法律相談一覧
-
今相談している弁護士事務所について
初めは弁護士さんが話を聞いてくださり、次からは借金のプロ?だからと事務員さんと話をするように言われ後日また伺いました。話をするとすぐに破産を勧められ、破産に対して知識がない私は旦那と相談しないとと言いましたが、あなたには破産の道しかない!と強く言われました。 その日は事実確認を二社に開示してもらってまた話しましょうと言われました。その日に送るは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。ダブル不倫。一方が離婚。接見禁止の誓約書の効力について。
ベストアンサーダブル不倫による示談の誓約書の効力について。 簡潔に、私(男)→A、私の妻→B、私の元不倫相手(女性)→C、その旦那→D ABは離婚しない。CDは離婚。不貞期間は2年。 AC間の不倫がDに発覚(Bにも発覚)し、双方話し合いの結果、離婚にいたらしめてしまった責任で、300万の慰謝料を請求されていましたが、AC間の接見禁止を条件に200万の慰謝料をAからDのみに払う形で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響する解約や名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金払ったが、弁護士の変更は出来るか?着手金はどうなるのか?
ベストアンサー先日リフォーム代金のことで相談し、弁護士さんをお願いしました。相手に送る書類を作成してくれたのですが、相手の弁護士の書類の緊迫性と比べたら、簡単な内容で、お粗末でした。弁護士ドットコムに名前が載っていたので、信頼していたのですが、がっかりでした。何度も相談したのに、こちらの気持ちをわかってくれません。 弁護士って変更出来るのですか?その場合着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での発注の限度(限度額)
商売をしていると口頭にて発注を受けたり出したりすることが多いです。この口頭発注での金額の限度額(常識的なもの)はいくらぐらいになるのでしょうか。口頭で100万円単位の発注をしても合法なのでしょうか。数十万円単位でも相手が受注したと思えば、こちらは発注したことになるのでしょうか。先日、友人が800万円の外車を口頭で買いますとディーラーに言ったら、ディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書紛失でも相手に完済証明をするには?
ベストアンサー友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前に借りた学費を両親に返済したいのですが借用書がありません。今から借用書の作成は可能ですか?
現在、アメリカに住んでおります。 両親に15年前に援助してもらった学費をこれから返済したいです。親子間でしたので借用書はありません。 1. 返済するにあたって、今から借用書みたいなものを作成することはできますか? 2. 今から、借用書が作成可能な場合、第三者に公的に作成してもらわなければいけませんか? それとも両親が一筆を書いて、その証書に私がサインす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを郵送してもらうためには
ベストアンサー夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済についてご相談があります。
ベストアンサー一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正印による訂正は複数回できるのか?
ベストアンサーある証明書を発行しようとしたところ、訂正箇所が見つかり、訂正印により訂正をしました。 ところが、訂正した箇所をさらに訂正する必要が出てきました。 普段、こういった場合はもう一度作成し直して、発行していますが、 そのときは、特殊な用紙を使用していて、作り直すことができませんでした。 これまで「訂正印による訂正は1回限り」と言われていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引が終わっている会社の新代表取締役からの引継ぎ確認
ベストアンサー先日、数か月前まで取引があった会社より「代表取締役が変わったので今までの取引の内容を 教えていただきたい。」との連絡が来ました。 数日前に以前の代表取締役より急に解任された等挨拶がありました。 何かトラブルになってるようで、弊社としてはもう取引はしない予定です。 当然引継ぎ資料があるでしょうし、なければもう無関係の会社なので 協力する義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい
ベストアンサー交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしでラインの文面のやりとりと口約束だけでお金は返してもらえるか?
ベストアンサー知り合いが金融会社をはじめて、お金が増えるからと言われて25万にして返すからと言われ信用して8万貸してしまいました。ですが、返済期日になり遅れると連絡がきて、遅くても翌日の朝までには必ず返すからと言われ了承しましたが、返済しに来ないので連絡したのですが、電話もラインも一切連絡がつきません。ラインの文面はあるのですが借用書などは書いておりません。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
2年前に2ヶ月前に退社した会社から、先日借り上げ社宅の退去費用の請求書がきました。 総務課いわく、借り上げ社宅を使用したものは、居住期間に応じて原状回復費用を一律負担せよとのことでした。 私の場合は在籍期間3年弱で、家賃の1.2倍を支払えとのことです。因みに引き払いの時の立会いでは、特に損傷した部分もなかったので、特に費用負担の指摘はうけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金 円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 退去時費用
賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なお客様への対応費用
【相談の背景】 火災保険の申請サポート業務をやっております。広告から依頼を頂いたお客様へ電話し改めて業務内容(申請代行ではない、調査と資料作成は無料、手数料は成功報酬(%))などを説明し承諾を頂き、後日家屋の調査へお伺いします。調査前に再度説明し承諾を頂き調査から保険会社へ提出する資料の作成までを致します。保険会社への対応方法など保険認定までを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。
元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる
友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用に関する問題
ベストアンサー現在、小規模な株式会社の代表をしておりますが、先日、訴状が届き裁判になりました。 弁護士に委託し対応して頂いておりますが、弁護士費用の部分に対して気になる部分がありました。 「減額部分に対して10%の報酬」のように成果報酬であるのが一般的だと感じておりますが、 原告の請求内容に、弊社が振り込んでいる金額さえも再度請求してきており、振込明細もござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル(口約束は無効になりますか?)
2か月ほど前にある男性と知り合いお互い同意の上で体の関係を持ちました。その時に必ず避妊をするという約束だったにもかかわらず避妊してもらうどころか、避妊をしないまま最後まで行為をされました。そのあとその方と別れてから慌てて病院へ行き検査や緊急の避妊薬を処方してもらいました。その旨を相手方に伝えたところその時にかかった診療代を全額負担してくれるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの請負工事について
ベストアンサー新築マンションの電気工事を受注しました 契約は交わしているのですが、最初に口頭で聞いていた条件と違いすぎて、大幅に人数がかかってしまっています このような場合は、追加としてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について家族がなるには
【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?
【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務該当有無、退職に関する誓約書記載要否
【相談の背景】 来月より現職の取引先(現常駐している企業※背景1参照)への転職が確定。(※引き抜きなどではなく自分の意思で選考から実施。) 本内容を現職に伝えたところ、競業避止義務に該当する(※背景2参照)と主張。私の認識では就業規則にそれらしい記載がなかったため転職活動に至る。 ■背景1(職種・業界) 現職:SES事業(IT人材の派遣) 転職先:通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用を行いたく思っております
よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力についてお聞きしたいです。
ベストアンサー息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士から。借用書も無いのに裁判出来ますか?
ベストアンサー当方は平成22年3月から平成22年11月までに、貴殿に金106万円を返済期日を特に定めずにお貸ししましたが、当方も事情により、上記金銭を必要としております。 つきましては、本書到達後2週間以内に上記債務106万円を支払うようご請求いたします。 期限内に債務の返済がないとき、もしくは期限内に今後の債務返済についての話し合いに応じないときは、不本意ながら、法的手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■太陽光発電設備 北面設置による反射光トラブルについて
住宅屋根の北面に太陽光発電システムを設置させた際に、反射光による近隣住民とトラブルが起きる予防法はありますでしょうか。原則、太陽光発電システムについて、メーカーは南面設置を推奨しているようです。 北面設置については、推奨していないという内容ですが、禁止されていないメーカーや法律で禁止されていないところを見ますと、設置するか否かは、当の本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってきません。
【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署と個人情報開示
ベストアンサーこんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから