法律相談一覧
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料は一括なの?
【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない セクハラ パワハラ モラハラ
ベストアンサーセクハラ、パワハラ、モラハラについて。 アルバイトで事務員をしています。 2ヶ月ほど前から、口頭だけではありますが、セクハラを受けたと思っており、 思い出すだけで吐き気がします。 相手は会社の代表で、電話で昨日の下ネタを話され、聞きたくもない話を直接されました。 事務所で、他社の方と下ネタを真横でされました。 綺麗だからあなたを事務員に選んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時の家賃未払い請求について
17カ月同棲した彼女と2カ月前に別れを告げられました。 原因は結婚感のズレです。 アパートは自分名義で同棲開始時は彼女は無職だったので自分が初期費用、家賃、光熱費を全て払っていました。 4カ月後、彼女も定職についたので少しでもいいから生活費を入れてほしいと3万円を要求しました。 家賃、光熱費、生活雑貨品の合計は月10万円程度です。 はじめは払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺の可能性はありますか?
こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!どなたか携帯番号から住所を調べて頂けませんか??
ベストアンサー11/2に相談投稿した者です。 内容はその時の質問を見ていただけたらと思うのですが、携帯番号から住所と氏名を調べてくださる、広島の弁護士さん、どなたかいらっしゃいませんか? どこに相談したらいいのか分からず迷っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求権の有無、妥当性
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月末に別居(市外・子供は転校)を考えております。 弁護士さんに依頼して、婚姻費用請求をしたいと思います。 しかし夫が源泉徴収を見せてくれない場合、所得課税証明書でもいいとお聞きしたのですが、調べたら令和4年度のは6月発行とのことなので、それまでの期間はどうなるのでしょうか・・? どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金を家族が全て管理しています。
ベストアンサー三十代主婦です。 三年前に統合失調症を発症し、一年前から二カ月に二十三万円の障害者年金を受給しはじめました。 以前、三回ほど生活費を上手く回せなかったことがあって、今は夫が私の通帳のほとんどを持っております。 障害者年金が振り込まれる通帳も夫が持っていて、私は現金を引き落としたりすることができません。 現在、私の障害者年金は生活費として使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩から暴行を受け退職しました。
5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して
駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の開示請求について
ベストアンサー知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の履歴書虚偽記載について、内定取り消しの可能性はありますか?
【相談の背景】 先日とある自治体の公務員試験において、内定をもらいました。ですが、試験前の履歴書に書く職歴欄に虚偽を書いてしまいました。 具体的には、大学卒業後2社働いていた会社名を記載せず、直近で働いていた会社名を記載し、尚且つその期間を一年長く書き、その会社の後に勤めた会社名(倒産しました)を書きませんでした。卒業後3社目に勤めていた会社名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
ベストアンサー過払い請求を事情があり、キャンセルしました。以来業者より、『計算代行、計算ソフト、人件費』にかかった費用として、本来10万だが、7万円でよいと請求されてます。この金額は妥当!? 振込用紙や金額の明細書も送ってくれず、口頭で口座を指定されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。
6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の貸金を返済してもらえるのか?
数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見えない部分のリフォーム工事のエビデンス請求
4年前に中古マンションを購入し、全体的にリフォームして住んでいます。あるきっかけで専有部である床下の給水、給湯管の更新をしたエビデンス(写真等)が無いので提出して欲しいとリフォーム会社に依頼したところ1年前に廃棄したので無いといわれました。見積書、注文書には給水、給湯管交換工事29万と記載が有りますが、部材等の詳細は有りません。当時の営業担当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する不満と返金要求
私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの会費やめても自動送金されていた時の返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるボクシングジムに息子が3年間在籍してました。やめてから8年程経ってます。そしてやめてどのくらい経ったか分からない時に手紙が来て会費が振り込まれてるということでした。通ってた当時こちらの口座の問題で引き落としの手続きが出来ないとの事で手渡しでという話になったと記憶していてそんな馬鹿なと返事も何もしてませんでした。通帳も最寄りの銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したときに作る書類について
ベストアンサーお金を借りてお金を返したさいに作る書類はなんという書類になりますか? お金を借りたときは借用書ですが、返したときに再度請求されないように書類にサインしてもらおうと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の特約事項に書いた約束事は無意味なのですか?
ベストアンサー知人に20万円お金を貸してます。 借用書は書いてもらっていて、特約事項の所に・貸した元金のいくらか内金を返した場合には、その都度領収書を発行する。という約束を書いていて1度も返済してもらってないのに貸した相手が弁護士に依頼して、弁護士から"お金は返したと依頼者から聞いてますので今後お金の請求をしないように。"と言われたので、私は"お金は全く返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士さんの対応について
夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 相手は弁護士さんを付けており、弁護士さんと私の書面のやり取りにて交渉中です。 しかし、先方はプロの弁護士さんであるのに、回答書がとても遅いです。 3週間くらい待たされます。 更に内容は、虚偽の事実を過激な表現にて並び立てます。 一方、私は十分な証拠を保持しており、事実に基づいて反論・回答するだけなので必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の際被害者が警察や弁護士を頼った場合ほぼ100%意見照会書は来てしまうのか。
【相談の背景】 開示請求による意見照会書が来るパターンについての質問です。 例えば掲示板の書き込み等に対し被害者側が警察や弁護士を頼り、裁判所で仮処分の手続きを行い、経由プロバイダに対して発信者情報開示請求訴訟を提起して開示請求を行なった場合、100パーセント加害者側に意見照会書が来てしまうのでしょうか。名誉毀損に当たるか微妙な場合でも通ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いに対するアドバイス
ベストアンサー初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のデータの事で、これって法律上問題が私に有るのでしょうか?
協議離婚して2か月経ちます、子供は3人いて 長女は自分、次女と長男は元嫁が引取りました 早く離婚届に判が欲しかったのか、慰謝料、養育費はいらないと言う事で 判を押しました、その後言っていたことがころころ変わるので 離婚時にちゃんと誓約書を作っておけば良かったと思っていたところ 元嫁のほうから、誓約書をちゃんと作ろうと言われ自分が作りました それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 弁護士事務所について
【相談の背景】 自己破産申立前で、体調不良などもあり依頼から2年ほど経過しております。 また、積み立ても、しておりましたが、いざ申立という段階で管財費用を別途援助などしてもらい今すぐ準備するようにと突然言われました。今までの積み立てから支払いと思っていたので驚いております。 契約書を見ても、金額的に着手金と報酬金分はすでに払い終えております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の借金は、土地売買時に相殺されるのか?
父が叔父から土地を購入して工場を経営しておりましたが、廃業後、叔父に土地を買い戻してもらいました。 父が亡くなった後、叔父が土地の代金を払ってもらっていないと言ってきました。 叔父の話では、父は祖母に代金を渡したが、祖母が叔父に渡していなかったとのことです。 最近、借用書が出てきたので払ってほしいと母に詰め寄っています。 もし、叔父の話通りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親のトラブル
私が住んでいるアパートでは、犬二匹がいるのでとても飼える状況ではありません。 もし、飼う事になればアパートを強制退去になる可能性があります。 A子さんには、子猫に掛かった費用の全額の支払いと残りの子猫4匹をどうするのか(もし、こちらで子猫を飼わないといけなくなった場合の損害賠償)を法的手段を使って請求したいと思います。 内容証明や民事調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントから違約金を払えと言われています
ベストアンサー事業の外注費のために金融機関から融資を受けようと思い、あるコンサルタントに相談しました。 その後金融機関に連絡をして進めていたのですが、事業が失注してしまい金融機関に提出する受注書等を提出できないため融資を諦める旨をコンサルタントに伝えました。(失注したため融資の必要もなくなった) コンサルタントから「違約金を払え!」、「裁判を起こす!」、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
礼金と敷引
転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CVSドミナント問題
私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いの際の条件について
ベストアンサー不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して!!何か、手はありますでしょうか?
一昨年のことになりますが、あるギタリストの音楽レッスンを音楽スクールにて受講しました。(私はギタリストです) レッスン料が法外に高く、一時間1万円でした。実際のレッスン内容ですが講師は、レッスン時間よりも休憩時間の方が長いくらいで、大したことも教えてもらえず終い。話術に騙され、一日8万円もの大切なお金を支払った時もあります。のべ¥900,000近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の仕打ち2
ベストアンサー先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社にトンネル会社として使われていた。取締役辞任の「やむを得ない事由」に該当するでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私が代表取締役になっている会社(A会社)を辞任したいのですが、 下記の場合、会社にとって「不利な時期」になされたものであっても、「やむを得ない事由」がある場合というものに該当するでしょうか。 ↓ ・私はA会社の代表取締役で名義株主である。 ・実質株主である人物の親会社Bが、私のA会社で勝手に 親会社Bに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の期日を過ぎても相手が当方のバイク修理代を払ってくれません。
今春、勤務先から帰宅のため原付で走行中、狭い道で無理な追越を掛けてきた乗用車に接触され転倒し怪我を負いました。人身の治療は現在も通院中です。相手は任保未加入のため治療費は相手加入の自賠責で対応して貰っていますが、当方原付の修理代は当方の任保間会社担当者に相手との交渉と当方の弁護士費用特約を使って一度相談に出向いた弁護士の先生の助言も含めた書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクで車を購入しました。
アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから