法律相談一覧
-
地主からの値上げ要求に対する権利主張について
【相談の背景】 妻の父が先代の地主さんと1966年に20年の借地契約を交わしました。 1986年には更新されてます。 2006年の更新の際は現在の地主さんが相続された様で、義父の間で20年の契約更新がなされてます。 その際に更新料も別途支払ってます。 2020年に妻が相続し、その旨をお伝えしたら、その後一方的は文章で地代の値上げを通告されました。 地主さんとの今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書で債権者名なし
ベストアンサーお付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人から土地を取り戻したいです。
【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その実子の脅しに対する公正証書の取り交わしについて」
「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その間との私の実子との公正証書の取り交わしについて」 前夫が私との別居中に勝手に私名義で印鑑証明を作り車両をローンにて契約購入したのが発覚し、訴えをだし前夫は有印私文書偽造で有罪になりました その流れの中で離婚もし、双方の弁護士連名の合意書を作成しました。子供は既に成人していたので前夫の元です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働をさせられたことについて
2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力排除に関する誓約書について
ベストアンサー仕事先から「反社会的勢力排除に関する誓約書」と同時に 誓約書提出に応じることができない場合の理由書が同封されてきました。 一般的に、誓約書の提出ができない理由とはどんなことが考えられますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円の貸付金の時効と回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の提示条件と実際の給与の差異について
今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事の請負契約、危険負担の定めがない場合は、どうなりますか?
ベストアンサー建設工事の請負契約について、天災事変や火災など危険負担の定めがない場合、どうなるのでしょうか? 民法の定めが自動で適用されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の返済要求について
4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?
【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未回収の為回収したい
【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生寮の家賃トラブルで情報開示の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いを拒否されています。 学生寮の家賃について、2か月前から2回請求を出していますが、内訳が不服とのことで支払い拒否をされています。 相手が解釈している内訳との相違があったので、説明の回答書を送りましたが、次は共益費についての使用内訳の開示を求められました。 食費に関しては、要不要があるため、返金対応しておりましたが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーコロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの売上金没収について
あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における白紙解除の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?
ベストアンサーこの度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の売り主の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入。売り主が置いていったエアコンや家具が申込み前の内覧時点で部屋に残っており、不動産仲介業者に撤去されるのかどうかを聞いたところ、契約時と引き渡し前の室内点検の際に売り主に相談するとのことでした。 契約の時に家具やエアコンは撤去してほしいと売り主に伝えたところ、家具は撤去するようなことを言っていましたが、エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の退去立会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未締結のうちに月給制から時給制に変更
給与が月給制から時給制に変更になりました。 事前に打診はあったのですが、給与の他にも賞与についても変更するところがあるため、考えさせてくれ、と伝え後日答えを、というところで話は終わりました。 しかし先日、給与明細を受け取ったところ時給制に変更になっていました。 まだ、契約書に署名・押印していないのし、その前にこちらからの返答もまだの状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?
ベストアンサー裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からのDVと慰謝料
ベストアンサー交際していた人がモラハラがひどく、暴言や悪態の日々で精神的不安定になりカウンセリングを受けていました。 知らぬ治安の悪い土地で明け方に放置されたことがあり、置いていかれたくない一心で慌てて相手のクレジットカードを横取りしました。すると、暴力で取り返され私は怪我をしました。 怪我は大したことがないものの、彼とのけんかが原因で事故ってむち打ちで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。
【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル費は反面調査になりやすいですか?
現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借り
3年ほどかけて少しずつ220万を1人の方から借りました。 借用書を交わしてはないのですがメール内容などは保護しているようです。 嘘をついて借りた事もありますが返さないつもりはありません。 分割で支払っていくつもりです。 相手の方からハガキで 払う余裕が無いならホテルなどに行って相当代金で相殺していってくれと書かれていて それが出来ないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が認められるか
ベストアンサー男女の関係のある職場の経営者に副業に必要なお金を貸しました。 信用されていないようで、嫌だからと逆ギレされ、借用書を書いてもらえませんでした。 貯金がなくなると、バイトをさせられ、休みなく働かされ、拒むとキレられ、総額1千万位上を取られました。 本人はこうなるとこれだけのお金が出来るから返せるからと言っていましたが、返済はされず、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb
はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実家に貸したお金って
ベストアンサー初めまして 相談の内容は 妻の実家で道楽やギャンブル等で作った莫大な借金があったらしく その月々の支払いの足りない分を妻が私達の貯金から私に内緒で数年間援助してまして その合計金額は数百万になります 私は最近その事を知りました 妻に返済の状況を問いただすと最初は少しずつ返済してきたようですが それっきりだそうです 返済額合計は数十万程度です 借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ慰謝料請求があった
妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却を本契約の数日前にやめた場合のリスク
ベストアンサーマンション売却を不動産屋に仲介を頼み買い手も付いて仮契約を7月22日に行ない手付金も仲介手数料一部も執り行ない、銀行にもローン抵当権抹消の依頼をし4日後に銀行にて司法書士及び不動産屋と飼い主とで本契約ですが、この時点で売却をやめて白紙に戻したいと申し出た場合のデメリット(手付金及び違約金等)その他考えられる事を教えて下さい。売却金額は36,000,000万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?教えてください・・・
ベストアンサーエスティシャンの知人Mに聞き、K先生から、直接で、エステ機械も安く、技術も教えてくださるというので、 エステ機械(¥648000)を購入し、施術の講習(¥60000)も受けましたが エステ機械の説明書、保証書無く、製造メーカーも教えてくれないのです!何かあった時は先生が全てやってくださると… 知人Mも購入しましたが…明らかに中古機械だと…使い古しだと判る物でし...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから