法律相談一覧
-
【緊急】法定更新後の更新料などについて
ベストアンサー【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのたたき台のレッスン日程に返信せずにいたら、自動的に確定の日程になりますか
英会話の個人レッスンを契約書面にて契約した。その後先生からメールがとどきレッスンの日程のたたき台がおくられてきた。メールのたたき台なのでよくわからないため、返信しませんでした。そのまま先生は正式な確定の日程は伝えてくれませんでした。その後先生から今日のレッスンにこなかったので本日分のレッスン代は消化したことになり、レッスン代を当日分 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隔日勤務 残業代未払いの計算方法について。会社の言い分は16時間勤務以降が残業。
隔日勤務、残業代について。 大型運転として働いていたのですが、 トレーラーに乗ることになりました。 (退職済) 大型は日勤なのですが トレーラーは隔日勤務と言う物でして勤務時間が、 7:30〜翌日の4:30以内(21時間厳守) 平均勤務時間が7:30〜3:30で内実働19時間でした。 まずは横乗りで勉強からスタートでした。 元々の大型の時の雇用契約は 8:00〜17:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続その他についての質問
ベストアンサー痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?
ベストアンサー現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事
TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かされたのですが、払う義務は、ありますか?
ベストアンサー借用書についての相談です。 4ヶ月前に、自営業をしている人と、一緒に会社をやろうという話になり、相手が、元々していた会社に専務という形で入りました。三カ月後、私は、仕事をやめたのですが、給料日になり、最後の給料を、取りに行くと、会社のホームページの金を、一緒に始めたんだから、払えと言われ、給料をもらえず、借用書を書いたら給料を渡すといわれて、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗修繕特約についてのご相談
ベストアンサー貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの業務は終了後は
ベストアンサーいつもお世話になっております。 チープな質問で申し訳ないです。 現在、妻と別居中で離婚協議中です。 離婚合意書に署名し、押印し、離婚届も同様に署名し、押印したら、弁護士さんの業務は終了ですか? 例えば、面会交流が果たされず、追求したいとか。または手紙やプレゼントを頻回に送るなど特に合意書に記載のないことをした場合とかは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買のシステム運用代行に関して
ベストアンサー現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度補助人が付いてしまうと…
補助人が付いた人は、任意後見契約をする事はできないのでしょうか。 被補助人は、補助人が付く前から「任意後見人」を望んでいました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、借用書の有効
結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の解雇予告手当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について
家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について
重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で不当な請求されるかもしれません。
9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払う必要ありますか?
夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡。社名は同じでもいいのでしょうか?
会社を休業するにあたり、負債はすべて現会社が整理をするのが前提で、今働いている従業員(4名)が新会社を作り、現事業所の備品、商品、車両等を新会社に売却し、得意先、仕入先に対する権利を譲渡する場合に、どのような手続きが必要になってきますか? 株式は譲渡しないのですが、事業譲渡契約を作成するだけでよいのでしょうか? 社名は同じでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテちがいかもしれませんが… 金銭借用ついて質問
色々複雑なのですが、まず隣人 A不動産 と私の母兄との間で トラブルがありました。 迷惑人の隣人の為 兄が精神的に弱り夜も眠れなくなり、酒に頼るようになりました。その結果、お酒を飲んだ上で車を運転し、酒気帯びで捕まりました。これは兄の自己責任なのはわかってますし、本人も反省しております。 この事に関して、筋は通りませんが、罰金の50万が作れない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、窃盗、詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 2年ほど前から知り合いの美容師を週末だけ面貸しで働いてもらってます。 特に契約書などはありません 最初の一年は真面目に働いていましたが、 2年目から急にお店に入るお金が減りだしました。 平均すると1万円、一番多い月は4万円ほど抜かれていました。 気づいていない振りをして、コツコツ調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向に伴う雇用、収入について
ベストアンサー現在、親会社で働きながら、子会社の仕事を手伝っています。この度、事業の再構築に伴い、現在所属している部門が子会社に統合され、出向となります。 その際に、事業部長からは、給与も出向先の基準に合わせると言われましたが、出向に際しての契約書も取り交わしておらず、また、上記のように給与の減額もほのめかされる中、いったい幾ら貰えるのかも分からず非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いでの辞任の件
知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について、お願いします。
不法侵入扱いされ警察を呼ばれました。けど、警察の方には事情聴取され、その後すぐに返されましたけど「不審者による不法侵入に関する陳述書」が送られてきました。 ・陳述書を記入した方がいいのか。 ・訴えられたら慰謝料はいくら払うのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。
大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から内容証明
2年前に高額インターネットビジネス塾に加入しました。 当時、お金も無くどうにかしたいと思い加入しました。 塾に入るのに審査があり一次審査の途中で拒否されましたが、やる気が有るのなら初めの入塾料の2倍(75万円)払えば入塾許可と成りました。 塾といってもメールと相手の作ったyoutubeを観る事と課題をメールにて返信する事です。 (内容) ①架空の会社を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 仕事やめさせてもらえない
【相談の背景】 約1ヶ月程前に業務委託でドライバーの仕事始めました 当初は宅配の方が稼げるから宅配の仕事くれると言う風に聞いており宅配の仕事を貰うはずだったのですが、 その会社の元々持っている定期の案件の仕事をやっている方が突然仕事に来なくなってしまい 急遽僕が宅配の仕事を延期にさせられてそっちの仕事の穴埋めをさせられる事になり社長の都合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の奨学金の返済について 貸主の経営者が変わってしまった場合
主人の奨学金の返済についてです。 主人は平成20年の4月に医学部を学士入学しています。当時この学校の医学部学士入学生は4年で卒業できました。医学生の間前職(これも医療関係です)の勤め先である病院から月10万3月9月に教材費それぞれ10万の奨学金を4年間受けていました。さらに卒後前期の研修医の2年の間月10万の奨学金を受けていました。受けた奨学金は合計で800万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の正しい書き方
正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の請求
ベストアンサー7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からあげたお金を返せと言われてます。
元恋人から実家や私の家に督促状や内容証明を郵送すると言われています。 彼と出会った当時私は水商売をしていて、そこで彼と出会い付き合う事になりました。 生活費を払うからお店を辞めてほしいと言われ、彼の言う通りお店を辞めて生活費を援助して頂いてました。 私はこんな金額受け取っても返せないよ?と言うと彼はその度に返さなくて良いと言ってくれてました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用についての問題と支払い拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にかかる弁護士費用について、当初弁護士から全部コミコミで50万でやりますとお話がありそれでお願いしました。 50万の中には話し合いで解決しても、訴訟になっても50万との事でした。 結局は訴訟となり、相手方から130万の支払が確定したら成功報酬の請求が来ました。話が違うと言っているのですが、相手にされません。どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害保険金について
ベストアンサー先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦のショッピングローンについて
以前、子供の教材の購入のためショッピングローンを組みました。金額は約40万。 名義は私でしたが専業主婦で、さらに主人には知られたくなかったため担当に相談したところ、そういう人は多いので大丈夫です、と言われてローンは通りました。 当時の契約書は紛失してしまい、どのように書かれていたかわかりません。 夫の名前くらいは書いたと思いますが。 その後離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合
経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が未成年に携帯を買い与える
ベストアンサー18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の更新時の保証料の支払いについて
【相談の背景】 アパートを借りて住んでいるのですが、 昨年に賃貸契約の更新時期を迎えて、 大家さんに更新料をお渡しして更新しました。 それから1年経った今月に保証会社から昨年からの保証料の更新料を 支払う様にとの手紙が届きました。 大家さんにお聞きした所、手違いで書類が届いた様なので払わなくても良いと言われました。 それから保証会社からまた連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか
私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領 海外逃亡
ベストアンサー不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の教室に来て欲しくない生徒様がいる。教室に来る生徒様を断ることは無理なのでしょうか。
個人経営で、自宅で絵画の教室をしています。10年ほど通ってきている生徒様ですが、理解力が悪く、レッスン内容で理解できないことがあると、絵の具のことや紙のこと、教え方のことなど、当方の取引先や同業者に直接電話をして、あれやこれや質問をするため、周りから苦言を言われてしまっています。ご本人は、分からないことを聞きたいだけ・・・の感覚なのですが、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから