52,770件見つかりました

法律相談一覧

• 中国人との個人取引に関して

中国人との個人取引でトラブルになり訴訟を起こすと言われています。私は日本在住で中国人は中国在住ですが訴訟等出来るのでしょうか? 詳細ですが、約半年前より中国人と個人で商品の取引を行っております、その際契約書も作成しました、一応知り合いの専門家に見てもらい日本で有効な契約書になります。 トラブルの原因は私の相手に対する信用の悪化により依頼さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の条件付き合意内容の不履行について

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議で頼りなく心配な次男の世話をすることが条件で、長男が他の兄弟より相続財産の十分の1多く遺産を相続していました。ただし遺産分割協議書には次男の世話をする条件の記載はありません。この遺産はマンションの三分の一で祖母との共有になります。四年後に長男が亡くなり、その妻がマンションの三分の一を相続しています。 長男は早く亡くなったことも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任)の期間満了前解約の可否について

ベストアンサー

お世話になります。はじめて相談させていただきます。 弊社は各種開発事業を営んでおり、顧客企業と主に業務委託(準委任)を交わしております。 一方、弊社にはパートナー企業がおり、内容に応じて再委託(準委任)で仕事を依頼しています。 顧客→弊社→パートナー企業の商流で、基本的には金額や細かい作業内容などを除いて ほぼ同じフォーマットの契約内容で書面...

弁護士回答
    2
  • 地主が地代を増額要求してきました。元の地代での承諾を得ることはできないでしょうか?

【相談の背景】 旅館業運営を目的に借地の戸建物件を契約しました。 当初、売主仲介業者の説明では居住用であれば坪600円、事業用の場合は700円ということで、今回は事業用のため21,000円(700円×30坪)になるという説明で、売買契約書や借地説明書にも同様の金額が記載されていました。 但し、「2024年4月12日現在の内容です」という記載有 先日、数週間後に引渡しと...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルタント顧問料の返金について

【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?

ベストアンサー

【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社  信託内容は、  ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること  ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の際の更新料支払い義務について

法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...

弁護士回答
    2
  • 運営会社変更により契約した永久脱毛を中止すると言われました。

数年前からあるお店で永久脱毛をしておりました。ところが今年になってお店が近隣で移転することがわかりました。聞いていなかったので、書面にてお知らせくださいとお願いし、後日手紙が届き書面内容を確認すると、 「運営会社が変更になって、弊社と他社の現状を鑑み、契約期間が永久になっているお客様は契約日から5年未満は移転先にて2回のみのお手入れに対応させて頂...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用者側の捺印だけがない労働契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について

【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...

弁護士回答
    1
  • 新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります

【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...

弁護士回答
    1
  • ジムの返金対応について

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 ただ相手は6ヶ月コース契約のため期限が切れており返金が難しく、代わりに友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、予約が取れないからと最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 残業代の請求に関してとなります。 10年位前に雇用契約書を締結してるのですが、その時はみなし残業制度は無く残業したら全て支給されてました。 数年後に給与形態の変更に伴い(40時間のみなし残業制度の導入など)更新をして現在の給与形態となりました。 そしてもう一度就業規則、賃金規定等の変更に伴い提示して来たのですが給料が減るので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の借入への個人の返済義務と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に経営していた法人(解散・精算はしていない)の債務についてです。 一緒に経営していた仲間が、平成28年に法人印と私の実印を持ち出して金銭消費貸借契約をかなりの額締結していたことが判明しました。 先日、その件債権者(個人の方です)で計4件の返済を求める連絡が来ました。 内容が分からなかったのでその場での回答は...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に不備があっても内定を辞退したら損害賠償が発生するんでしょうか?

ベストアンサー

私は軽度の発達障害です。 以前、面接を受けた企業の担当者から採用の連絡がありました。 3/21付で入社という事になり、翌日、ひとりで入社に必要な書類を受け取りに行きました。そこで渡された労働契約書の内容に二点問題がありました。  ① 面接で時給を確認した時は、求人票の額面通りだったはずが、労働契約書には最低賃金額が記載されている。  ② 雇用期間欄も雇...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方につきまして

ベストアンサー

書き方としましてこれでいいのでしょうか? 時効援用通知書 令和3年○○月○○日 相手先住所  ○○○○○○○○○○○ 代表者:代表取締役 ○○○○○ 殿 差出人住所 ○○○○○○○○○○ 差出人氏名 ○○○○○ 印 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の貸金の返還請求をしておられますが、 貴社御主張の請求権につきましては、既に消滅時効 時効期間が経過している為、消...

弁護士回答
    4
  • 残金清算請求書への対応の件

小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書について質問です

先月、大手消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書というものが届きました。○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて返信して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。

ベストアンサー

先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...

弁護士回答
    3
  • 不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?

芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルタント会社解約

【相談の背景】 最近、東京の融資コンサルタント会社に相談して、昨日着手金10万+成功報酬10%で契約書交わしたのですが、出資法に違反することが今日わかり契約を取り止めたいのですが、契約書に契約締結後7日以内の解約は違約金として成功報酬予定額の30%の支払いと記載されています。 【質問1】 着手金含めまだ一銭も支払っていない状況なのですが、このまま何も支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に収入印紙が貼られていない。

ベストアンサー

自宅の太陽光発電の工事をいたしました。 収入印紙についてですが売買契約書に貼られておりません。 これは問題ない事なのでしょうか? 領収書は請求すればもらえるとの事です。

弁護士回答
    2
  • 人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...

弁護士回答
    3
  • 会社の電話番号無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における原状回復費用について

【相談の背景】 賃貸の原状回復について教えてください。 当方、借主側で法人名義で賃借しました。 契約書の特約には、①設備のエアコンについて退去時に1台あたりクリーニング費として2万円を支払うものとする。(エアコンは2台)②退去時にルームクリーニング費として、平方メートルあたり1,000円(税別)を負担するものとする。(建物の面積80平米) 当方としては...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい

無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...

弁護士回答
    2
  • 更新料支払い後に法定更新になった場合、その更新料は返ってきますか?

現状:家賃が近隣の相場より高いため、家賃の減額請求をしようと思うのですが、更新料を既に支払ってしまいました。更新契約書はまだ提出していません。(8月から新しい契約更新です) 相談内容:調停等で私と家主側で家賃の折り合いがつかなかった場合、法定更新になると思うのですが、支払った更新料は返ってきますか? ※家賃の直接的な値下げか、法定更新による...

弁護士回答
    2
  • 留学生経営違反のトラブル

初めまして。私が留学生です。来日もう8年です。医学関係の大学院に通っています。去年5月にある会社と名義借りる契約を結びました。内容はツーリーズムの仕事する際に、個人では難しいとき会社の名義を使っても良いとのことで。この契約書は有効ですか?現在このかたとトラブルがあって、留学生は経営活動してはならないので、入管局に通報するとかの心配があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消し 返事の催促について

ベストアンサー

返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職金に関するご相談

ベストアンサー

会社の事業縮小により早期希望退職するのですが、会社から出された退職金金額で納得して契約したのにもかかわらず、育児休暇取得していた22ヶ月分は半額分控除するのを失念していたので、退職金金額の変更をすると言ってきました。 最初に出してきた内容の用紙だけはあるのですが、それが契約書とはなっていませんが、今更失念していたから変更というのは納得いきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての残業代請求について

ベストアンサー

ハローワークより、紹介を受け内定を頂き、2月より就業しました。 しかし、ハローワークと、雇用契約書との内容が全く違っておりました。 ①休憩時間90分→1時間だけ。残りの30分はサービス。 ②契約上シフト制ですが、その時間の30分前には打刻し、仕事している。(上司命令) ③カードで打刻した時間と紙で勤務時間を書くものの時間が違う。(30分前ではなく、スケジュールピ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から騙された

初めての体験で戸惑っています。大手携帯会社で、携帯を新機種に替えた際、店員さんからタダだからと勧められポケットWiFiを使うオプションに契約内容を変えました。しかし、タダでは無くお金がかかっていました。全く説明と違いました。私自身店員さんにポケットWiFiにかかるお金はタダなんですか?と再度確認がした時もかからないといっていました。契約書にも記載が無い...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去の際に仲介業者に支払う、立会い料の負担義務について。

貸家を退去されるので、当初の契約は退去時に清掃料金を請求しますという内容でしたが、借主が、自身で手配されると言われ、敷金を全額返金する事になりました。不動産仲介業者が清掃業者を手配すれば、立会い手数料は清掃業者から頂くので、家主の負担は無いのですが、借主が手配との事で5400円の負担をしてくださいと言われました。業者から事前に説明があれば、立会いを...

弁護士回答
    3
  • 退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。そもそも、個人事業とは何でしょうか?

そもそも、個人事業とは何でしょうか? 個人事業として契約を交わしたのだから、なんの保証もありません。と言われればそれまでですが… 個人事業なのに、12時間拘束で、お金が貰えないのは完全歩合制だから努力が足りないと言われ… 入ってしまった自分が悪いとは言え、3ヶ月居て2万円しか貰ってません。 研修期間とは言えひどいです。 研修は1日3時間もないくらい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸契約について

ベストアンサー

駐車場賃貸契約について、教えて下さい。 相続により引継ぎました。被相続人が亡くなる数年前に、マンションのオーナーが変わりました。マンションは借地権で所有しています。 かなり昔から借りていたので、駐車場の契約書がないと思い駐車場を利用していました。 相続後に、駐車場の賃貸料の値上げをしたいとの申し出があり。その際に双方とも契約書はないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社同士の業務委託トラブルについて

【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更による退職、私にできることは何でしょうか。

急な労働条件の変更により、来月退職予定です。 会社から提示された条件としては下記の3つから選べと言われました。 ①職務内容の変更、基本給1割カット+賞与は出せるか不明 ②職務内容と給与は変更なし、賞与は出せるか不明 ③無理なら退職 就職した際に交わした雇用契約書には、減給や職務内容の変更は一切記載がなく、賞与は「あり(1年間は支給なし)」となってい...

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了せずに、支払い要求を受けました。

ベストアンサー

リノベーショントラブルで困っています。 工事完成が遅れ、いつ終わるのかと待っていましたら、体調を崩したとメールが入り、しばらくして,内容証明で、完成していないのに、契約金の工事は既に終わってるので、残りは出来ない。一週間以内に、残金と,追加工事代を入金して下さい。支払わなければ法的措置をとる事もある。(一週間以内だと200万ほど割引する) と言う内...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸借物件の更新における改定事項について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら

賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから