52,770件見つかりました

法律相談一覧

• 配送業務委託について

【相談の背景】 業務委託ドライバーです。 務める時の契約で辞めるなら2ヶ月前に言えとの内容でしたが、拘束時間が募集内容と異なり14時間〜15時間の勤務となり体調不良で辞めたいのですが2ヶ月は続けろと言われています。 後、最初の1ヶ月目は30万円保証と募集してあったのですが契約書にサインする際には最低1ヶ月22日勤務の3ヶ月働くこととありました。 まだお給料は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯電話の名義貸しについて、ご質問いたします。 先日、法人名義の携帯電話の契約内容を変更しに行った際に、過去の未払い金が発覚しました。 前の社長が、会社名で名義貸しのような形で携帯電話を使用させていたらしく、使用者は県外の全く知らない人物でした。2006年の利用料金が未払いになっているようで、未払いが理由で携帯電話会社の方から解約されていました。未...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後の著作権について

ベストアンサー

自分の死後の著作権について 自分の死後、 ・「著作権を契約相手に譲渡」して、 ・「著作者人格権の不行使」 (人格権は譲渡はできないらしいので、その権利を行使しないことをお約束する) の契約書(…の名目でいいでしょうか?)をいまから準備しておきたい。 ※著作物はイラストなどです また、 ・「親族への権利の譲渡は一切しない、関わらせない」 この旨...

弁護士回答
    1
  • 給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?

ベストアンサー

会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金請求の覚書の書き方について

私(買主)→買主側不動産→売主側不動産→売主 の流れにて中古物件の瑕疵部分の修繕費用を請求。 仲介不動産より売主が支払いを了承したと回答がありました。 瑕疵部分以外の修繕(リフォーム)もあるので、リフォーム業者との契約は請求部分も含めた金額で私(買主)が契約書を交わしています。 瑕疵部分の請求に対する支払いは売主から工事業者へ直接振り込むとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か

契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 残置物設備が仲介業者から聞いてる内容と異なる。

ベストアンサー

テナント物件の残置物のエアコンや自動ドアの状態が、仲介業者から聞いた内容と異なっており、困っています。契約書を交わす前は、現地を見て設備を確認し、当日残置物が問題なく使用できるか確認してもらうよう、仲介業者へ話しており、後日、使用できますと連絡が来たので契約したのですが、エアコンは使用できず交換が必要で、自動ドアも基盤交換が必要な状態でした。(ト...

弁護士回答
    1
  • タレントと事務所の契約について、慰謝料など

タレント事務所を経営しています。小規模で、まだ個人事業としての運営になります。 あるタレントさんの卵を1年間かけて、ウォーキングやお芝居、歌のレッスンなど1年間に300万円以上、すべて事務所負担でレッスンを行ってきて、ようやくタレントデビューをしました。 まだデビューする少し前から事務所への所属料も支払っており、とても大切に育ててきたつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。

【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力と別表のサインについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームで、夜勤専従の職員をしています。 雇用契約書上の月間労働時間が ①月が31日の場合: 月176時間 ②月が30日の場合:月168時間 ③月が29叉28日の場合:月160時間 との記載あり。 雇用契約書に、月に夜勤に○回必ず入らなければいけないという記載はありません。 4月が②に該当するのですが1日欠勤との連絡があり、計算すると12回で良く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について

第三者を入れず、夫婦間だけで書きました。 書いた紙は普通の便箋で、旦那がすでに下書きしたものに、私がボールペンで上書きした感じになります。そのとき旦那から、これに書いて名前と印鑑押してとだけ言われその通りにしました。 この場合、もしその誓約書の内容を破ってしまったとき、その誓約書の効力はどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買の二重契約について

ベストアンサー

車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...

弁護士回答
    1
  • 契約の無いの給与未払いについて

ベストアンサー

株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 捺印後の契約書に別表を追記する際の法定な問題性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務員です。今日営業員がお客様より書類を取り付けてきました。その書類は本来A4両面1枚でもらうものですが、A4両面2枚で貰ってきました。書類は契約書本体(1枚目)と別表(2枚目)に分かれています。印鑑は契約書本体に押されています。この書類は様式を取引先が決めているのでA4両面1枚でなければいけません。 【質問1】 お客様が承諾した場合...

弁護士回答
    2
  • テリトリー権 商標権 取引基本契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...

弁護士回答
    1
  • 口契約で

よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...

弁護士回答
    2
  • 管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • ネットコンサルに引っ掛かった 口約束と契約書の違いによる騙された感

ネット販売のコンサルで、口では儲かったらお金を払って下さいといいながら、書面には4年期限で100万円支払う契約書にサインしてしまいました(借用書 金100万円となっています)。期限を過ぎると金利が付きます。ノウハウとしては、書籍に出ているレベルで、壮大な目標10年後に貯金7000万円といった目標を立ててがんばれと言われながら、ちょうど1年経ちましたが儲けも全く...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解約の可否

【相談の背景】 2ヵ月位前にリース契約した機器の解約は可能でしょうか。契約書の一部に営業マン自身の記入が見つかりました。そこは、私が記入するようにと、注意書きがありました。リース会社にTELすると、まずいです、とのことでした。この点をついた場合の、解約の可能性をお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 リース契約解約は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新について(家財保険)

久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...

弁護士回答
    1
  • ローン会社とのトラブル。いきなり全額返済を要求されました。

ベストアンサー

H29.5.12に太陽光をつけるために、ローン会社にローンを申し込みました。そのローン会社は太陽光の業者が勝手に決めたもので、申し込み書を書くまで、どこのローン会社かもわかりませんでした。申し込み書にも利子など情報がなく、支払い期間も15年と記入が勝手にされてました。私の中で、申し込みをしたら金利や詳しい情報がもらえ、支払い期間などもそこから検討やローン...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除について

期間限定のプロデュース契約を結びました。 まだ期限前ですが、デビューさせてくれる様子がないため、残りの期間の勉強を終えたら、継続せずに終了することを決めました。 先方にその旨伝えたところ、一方的に契約解除すると言ってきました。 契約書の「甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除とする事が出来る」を理由に上げていますが、協議は一...

弁護士回答
    1
  • 小さな字がたくさん書いてある契約書や確認書に騙されてサインした人は守られるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 小さな字が沢山書いてある確認書や契約書にサインをすることが日常生活でよくあるとおもうのですが、小さな字をすべて読めずにサインしてしまう事が家族もよくあります。例えば相続放棄していて亡き親の借金を払うつもりがない人がいたとして、万が一『亡くなった親の借金を支払う』とか『お金を借りる』とかその人の意思と違う事が小さく書いて...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産のサブリース契約の解除について

サブリース契約の解除について教えてください。 不動産投資でワンルームマンションを所有しています。 サブリース契約をしていて、毎月家賃保証額が入金されています。 諸事情によって売却を検討しており、サブリース契約を外せないか管理会社に連絡したところ、正当な理由が求められ、簡単には解約できない旨を伝えられました。 しかし、契約書には「期間満了による...

弁護士回答
    1
  • 大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。

新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 先方に一方的に有利な契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新についての課題

ベストアンサー

20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を出すタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の不動産売買で買主は売主へ手付金を払い後は残金授受だけですが決済日は1週間経過し口頭で後数日待って欲しいと連絡があります。しかし、買主が倒産するウワサがあり不安です。買主が倒産手続きに入れば色々厄介です。 【質問1】 売主は買主が倒産手続きに着手する実行日前の期日で決済日経過と言う買主の契約不履行を理由に契約解除と違約金...

弁護士回答
    1
  • freeeサインの有用性について

【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...

弁護士回答
    2
  • 請負仕事の未払い代金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...

弁護士回答
    1
  • 探偵依頼・調査に不満があり、調査終了の問合わせをしたい件

ベストアンサー

約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その調査が不満なためこちらから調査を打ち切りたいのですが、 下記契約をしている場合、返金を要求することは可能なのでしょうか? また、これは直接自分でその会社に問い合わせてもいい案件でしょうか?  (担当の人に調査を終了したい旨を言うのか、会社側に訴えるのか) 【契約書 内容】 ・調査を中止する理由が乙に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の署名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起を予定しています。 こちらの手元には知人から受け取った「金銭借用書」があります。借用書の内容自体には不備はないのですが、署名・捺印の箇所について気になる点があり伺いたく存じます。 【質問1】 知人の記入箇所は ・住所欄→空白 ・氏名→本人自筆の署名 ・捺印→認印ともシャチハタとも取れる印...

弁護士回答
    3
  • 借用書について教えてください。

【相談の背景】 借用書の内容に疑問があります。 数年前に一緒に飲みに行っていた方に、代金を何度か代わりに支払って頂いておりました。 後日またお金がある時に代わりに払ってくれたら良いとの事だったのですが、先日借用書を書いてくれと言われました。 金額に同意できなかったので、その場でサインはしていないのですが、少しでも返済をした場合は内容に同意...

弁護士回答
    2
  • 通知人代理人の弁護士からの通知書

ベストアンサー

自己破産することに決め、弁護士事務所に相談、 受任通知もGW明けには届いていると思います。 その後クレジットカード会社から電話がきたときに、弁護士さんに連絡してください。と伝え電話は止まったのですが、 今日速達でクレジットカード会社一社の通知人代理人の弁護士から 通知書が届きました。 クレジットカード契約に関し、確認したいことがあるので 私から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください

ベストアンサー

とある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

主人が出張先で女性と密会していた事が分かりました。同じホテルですが部屋は別室です。しかし日帰り出張だったにも関わらず宿泊出張にして女と宿泊していた事の罪として誓約書を交わそうと思います。 主人は紙切れで交わすのは拒否しているので、女の方に誓わせようと思います。 法で争うつもりはないのですが(現に不倫の未遂なので)、この書面ですと法的効力は持ちま...

弁護士回答
    4
  • 法人の契約の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反について

2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約を解約するにあたっての返金

ベストアンサー

6日前に、SNSで知り合った方の紹介でアフィリエイトのコンサルティング契約を結びました。 前日に契約書にサインするので判子と身分証明できるものを準備をするように説明はありました。 実際に会って説明を聞いてみると初期費用として54万円かかるということだったんですが、毎月10万は教えた通りにやれば行くから大丈夫とのことだったので契約し、手渡しで支払いました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人ですが、時効援用通知書は慎重になるべきですか?

【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 (借主の親戚は最近退去) 途中から保証会社と契約させられたりなどがあった様で、自分がいつまで保証人だったのかわりません。 【質問1】 それでも周りの人達が時効の援用を勧めてきて書類も準備してくれました。 時効が完成していない可能性もあるのに、一方...

弁護士回答
    2
  • VCより株主間契約違反との通知を受け対応を検討中です。

弊社はベンチャー企業で、複数のベンチャーキャピタル(VC)から出資を受け、社内の株主を含め全株主と株主間契約を締結しています。今回、一つのVCから株主間契約違反の通知とそれによって発生する義務の履行を求められました。弊社は顧問弁護士がいないため、ここに相談させて頂きます。 【相談内容の経緯】 この株主間契約は、VCへの増資により株主VCが増える度に再締...

弁護士回答
    1
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの業者に外構工事を頼みました。 請負契約書等は無く、口約束で作業内容を決めて、手付金と中間支払いで、簡易作業内容の見積書を作ってもらい2000万支払い済みなのですが、 途中、追加工事等があり 最終支払いが追加で700万請求されました。 当方、追加請求分は全く知らされてなかったので、 今支払いできない状態です。 見積書を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから