18,931件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な仲介業者について

やむ得ない理由で、急にアパート経営を行うことになりました。  今までは昔ながらの集金方法で入居者様が、自宅まで持参してもらってましたが、管理会社を入れて入金管理することにしました。  管理会社の方で、更新業務も含めて行うことになりましたが、一部の仲介の不動産屋が勝手に更新業務を行って困っています。「客付けをしたのだから、更新手続きは、永遠にやら...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした

2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の中途解約について

【相談の背景】 経理代行業務をしている個人になりますが、法人と経理代行の業務委託契約を締結しております。 この度、工数的に厳しくなってきたため、金額をアップを依頼しております。 【質問1】 ①金額アップに応じない場合は契約期間途中の解約は可能でしょうか (業務委託契約書中に契約期間途中での解約条項あり) ②法的リスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの杜撰な対応について

【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...

弁護士回答
    1
  • SaaS型の業務システムを中小企業に提供する際の損害賠償条項(上限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、自作の業務システム(チャット・タスク管理・社内情報共有を統合したもの)を、中小企業に月額制で提供・保守する事業を始めます。(初期費用30万円、月額費用5万円) 顧客へ提示する利用・保守契約書を自分で作成しており、損害賠償条項の定め方の有効性を確認したいです。 【質問1】 損害賠償の上限を『直近12か月の支払総額(初...

弁護士回答
    3
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。

ベストアンサー

情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • 夜勤を辞めるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在看護師で、夜勤もしています。 ただ夜勤が体質上、合わなくて夜勤を辞めたいと思っています。上司に相談する際診断書等はやはり必要になるのでしょうか? 【質問1】 夜勤を辞める上で、診断書は必要か

弁護士回答
    2
  • 意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?

ベストアンサー

飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...

弁護士回答
    2
  • 保険業界への転職懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 業務委託での仕事削減について

【相談の背景】 個人事業でガスメーターの交換作業を業務委託で仕事をしております。 恐らく委任契約だとは思います。 親会社から3ヶ月分の作業伝票を貰い 3ヶ月で消化していく流れで 所属している子会社では 発注書を切って作業伝票を受け取っているみたいです。 そして本日、親会社から今年の予算が無いため11月、12月の作業件数を大幅削減してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • エステ契約 未消化分請求 約88万円

【相談の背景】 2024年11月に美容クリニック(エステ)と契約しました。 その後ほとんど通えておらず、現在は施術を受けていない状況です。 契約書には未消化分も支払い義務がある旨の記載がありますが、 役務提供期間を過ぎたとして、未施術分を含め約88万円の請求を受けています。 実際には施術を受けていない分まで請求されていることに納得がいかず、 この請...

弁護士回答
    1
  • 労基法第23条における給与の支払方法について

【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...

弁護士回答
    2
  • 捺印やサインをした書面の契約を履行せず、説明を求め明確な回答があるまで診療を拒否したら診療契約違反扱

シャントバルブを2つつけています。11月12日入院、14日シャントを1つ除去する手術を行いました。 過去に何度か入院しているとして病棟説明はほとんどありませんでした。ナースセンターでは説明済みとなっていたとのことです。MRI検査をします。シャントの設定が変わってしまいます。激しい頭痛とめまい吐き気が発しますが14日にシャントを1つ外すからともう一つのシャント...

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • 債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。

ベストアンサー

5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から相手方に内容証明出した後

以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から訴えられました。

ベストアンサー

お金を貸した相手からいまだお金を返してもらえていない上相手より、弁護士から連絡をすると言われております。 下記に一連の経緯を書きますが、私が訴えられるとしたら、どのような内容となりますでしょうか? また、お金を返してもらえる可能性はありますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見よろしくお願いいたします。 ・私→30代男、社会人 ・お金を貸した相手...

弁護士回答
    3
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 給料について。何かイイ方法はありますか?

今の会社に入社して来月で三年経ちますが、入社した時に、県の育成プログラム採用との事。求人表には、基本給が18~25万で、その他は残業、家族手当子供1人につき5000円でした。ところが入社2日目にようやく給料提示、基本165000円、職能1万円、家族は嫁と子供三人だから、本来なら、二万のはずが、全員で5000円でした。 入社半年後に契約更新の書類を渡され、その時に、...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 車両事故に付いての相談

本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...

弁護士回答
    5
  • 保険料収入に関する相続

先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際、家族内での手続きの要領

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去で遺産放棄の手続きを行なっています。生前の債務もあると聞いてますが、細部が不明です。私は兄弟の中で、既に実家を離れ家族を持っています。実家よりかなり遠方であり遺産も不明な為放棄手続きを開始しました。実家についても放棄を考えており、手続きを始めら様です。相続放棄の手続きは単独で行えると確認してます。今実家では書類(家事審判...

弁護士回答
    1
  • 出資金変換に関して

友人とお金を出し合いお店をはじめました。 友人とは合わず私は辞めてしまいました。 お店の権利何もいらないので自分が出した出資金の返還を要求した所相手の弁護士から書面で、あなたに出資金の返還請求権利はありますが組合なので、組合に財産がある場合請求できますが財産がないためこちらは支払う義務がありません。 との書面が届きました。 売り上げがかなりあっ...

弁護士回答
    5
  • ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンローンについて?

ベストアンサー

アイフルでおまとめローン利用中に他社と新規契約してキャンセルしましたが間に合わず借り入れしてしまいました。 この場合一括請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務における同種・同類というのは何を指すのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について伺います。 フランチャイズに加盟して、パソコン教室を運営しておりますが、この度脱退することになりました。 契約書に (略)、また、当該教室以外の場所において、当教室と同種若しくは類似の事業をおこなってはならない。(略) 【質問1】 パソコン教室を運営することは契約違反になるとは思いますが、同種や...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について

最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...

弁護士回答
    1
  • 解決金での和解書。入金する前に和解書?

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 造作譲渡について。どういった対処をすれば良いですか?

飲食店を閉店する事になり、店内の備品に値段をつけて造作譲渡と言う形で話をしていました。 仲介に入っている不動産屋にも、残して行く備品を伝え、次の借主も納得していました。 6月いっぱいで賃貸契約が終了し、7月1日に次の借主の方が、契約しました。 そうしましたら、賃貸契約をした途端、造作譲渡代を払わないと言い始めました。 私は賃貸契約が終了し次の借主の...

弁護士回答
    1
  • 実質家賃の値上げ

私は、焼鳥屋を経営しているのですが、店舗の水道と電気代は、月43000円の定額で支払ってました。しかし、大家さんの方から、別にしてほしいと言われ、初期条件と違っているので、お互いに話会いましょうという話をしたのですが、新規に契約書を渡され、その中には、電気代・水道代は別という文言があり、話し合いもないまま、『判子押して郵送してください。』とだけ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから