18,931件見つかりました

法律相談一覧

• 民法606条第一項との兼ね合いについて

借家に2年住んでおります。この度、入居時より植わっている4メートル程ある植樹の伐採を管理会社を通じてオーナーに依頼致しました。と言うのも台風や大雨で植樹が倒れて来ており隣家へ危険が伴ってはいけないと思ったからです。ところがその理由もあわせて伝えたところ管理会社からは「今回はオーナーの好意でさせてもらうが本来は賃借人が負担すべき」と言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 自首後の周りへの連絡

ベストアンサー

先日自首をしました。 弁護士同伴で家族に身元引受人や連絡が必要ないようにとの上申書を提出しました。 その日は調書を書いてまた後日取り調べなどすると即日身元引受人や連絡なしで帰されました。 弁護士とは契約解除したいのですが、後日の取り調べや検察から身元引受人や連絡が必要と言われる場合があるのでしょうか。 初犯で迷惑防止条例です。

弁護士回答
    4
  • 悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか

【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス辞めたい

【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • 探偵費用について

至急回答お願いします!明日探偵と契約する予定なのですが、完全成功報酬性で、前払いで百万、もし、証拠が取れなかったら全額返金だそうです。証拠取れなかったらきちんと返金してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の彼に認知してもらうには

現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...

弁護士回答
    1
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...

弁護士回答
    2
  • 永代供養の墓について

ベストアンサー

この度父が急逝致しました。 生前、父が買っていた霊園の区画に墓を建てようと思い霊園提携の石材店に行ったところ 元来区画を買った時点で管理費を支払わないといけないところを、父が他の霊園と迷っていた為購入を条件に管理費を取っていなかったが、墓の建立を機に管理費(永代供養で管理費¥24000/年)を納めてもらうとのお話でした。 因みに父が買っている区画...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士。この報酬とは何ですか?

ベストアンサー

労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...

弁護士回答
    3
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 納期の表記とその責任について

ベストアンサー

行政書士へ電子定款制作の設立を依頼したのですが、その時に下記2つのプランを選択することができました。 ・5営業日(標準プラン) ・3営業日(5営業日の倍の金額) 私は依頼日から6営業日までに納品してもらえれば良い状況だったため、5営業日プランを選択し、支払いを済ませました。すると(支払完了後に)メールが届き、5営業日はあくまで目安であるという趣旨の内容...

弁護士回答
    1
  • ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました

ベストアンサー

読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣または正社員契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

コロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい  →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...

弁護士回答
    1
  • 「店」の名称についての社員提案が「職務著作」とされる可能性と、その場合の対応についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で運営している「店」の名称について、当該店舗で勤務する社員が考えた案を採用する予定です。従業員に対しては具体的な業務指示はありませんが、会議やプロジェクトに参加しており、その活動の中から発案・提案されたものです。 【質問1】 当該著作は「職務著作」との解釈、対応をして問題は無いでしょうか? (職務規定や、労働協約等には特段の規...

弁護士回答
    2
  • 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック被害で個人情報がもれました!

ベストアンサー

2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...

弁護士回答
    4
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • WEB開発について

WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成においての著作権について

美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...

弁護士回答
    3
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取り下げ返済希望

【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...

弁護士回答
    2
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...

弁護士回答
    3
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 現状回復

知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...

弁護士回答
    3
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 返済しない会社(元社員)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...

弁護士回答
    5
  • 車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?

5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について(司法書士へ依頼済み)

昨年に債務整理のお願いをとある司法書士事務所にしました。 郵送と電話等の相談で契約を結びました。 五社で15万円の着手でお願いし毎月65000円振り込んでます。 依頼から4ヶ月経過しても音沙汰無いので、連絡したところ 一社が短い期間すぎて交渉が難航しているとのことでした。 結果的にはそこだけ利率10%で和解となりました。 ただ、そういう内容で和解したとい...

弁護士回答
    2
  • 個人取引での詐欺

個人取引において警察が実際に動くことは少ないということですが、以下の場合 警察に届け出たとして、どのくらいの対応が期待できますでしょうか? ・被害総額は10万円近く ・免許証、保険証の写真にて加害者の住所等を確認できる ・メールでの返信が途絶える(取引過程の写しあり) ・普通郵便で1度目の催促(おそらく届いたと思われる) ・内容証明郵便にて催促(最初...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺

先日、アダルトサイトを見ようとしていて年齢認証をクリックしたら約10万の会員登録がすみましたと出ました。 利用契約書は見えにくいところにあり、読んでみると "3日以内に支払いがないと事務局から請求を行う""自動会員登録制""クーリングオフは使えない"、"退会するにも支払いの後"のようなことが書いてありした。 登録するつもりはなかったのですが、これはクリック...

弁護士回答
    4
  • 個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について

ベストアンサー

階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...

弁護士回答
    4
  • リフォームの問題です。

リフォームの問題です。 稚拙な文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。 【状況を記載します】 今回、リフォームに併せて壁紙を全て張替えをしました。 何社かに相見積もりを取り、信頼のおけそうだったA社と契約を交わす。 リフォームの途中で新しく壁を作る事になり、その新規の壁紙の施工も追加でお願いする。 その際、全ての部屋のクローゼット...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を準委任(成果完成型)で再委託は可能ですか。

【相談の背景】 A社より請負契約にて業務を受託してます。 その業務を一部、Bさんに再委託したいと考えてます。 【質問1】 請負契約で受けた業務を準委任(成果完成型)にて再委託は可能でしょうか? 【質問2】 再委託の条項に「同様の義務」とありますが、成果完成型は同様の義務といえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成と日付に関して

【相談の背景】 母親が、弟にここ十年間で数回に分けて、お金を貸していたことがわかりました。合計で100万を超えます。親子なので借用書は作っていなかったので、私が、今から今まで分をまとめて借用書をつくれないかと考えています。貸した日時は不明です。借用書の金額は、弟も承諾すみです。 【質問1】 貸した合計金額で借用書はつくれますか?また、借用書の日付...

弁護士回答
    2
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 返金を求める事は可能ですか?

先日、サイドビジネス的な誘いのサイトがあり登録しました。 それは15,000円の情報料を払えば毎月100万の売上を保証するビジネスを教えるというものです。 お金を支払いメールでPDF資料が届き読みました。内容は通信販売これから儲かる的な事がかかれており 月々別途1万と消費税のシステム使用料を支払えば通信販売のサイトを提供するとの事でした。 つきましては電話で...

弁護士回答
    1
  • 転職予定の企業から入社を反故にされました

【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求で差し押さえ可能か

裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...

弁護士回答
    6
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

今年度の市民税が決まり納付書が自身の手元に付き確認後、市役所に電話し分割支払いを希望したら相手側から分割は可能と言われましたがつけたして「第三調査で他に財産が見つかった場合事前通告無しで財産を差し押さえしますが良いですか?」と言われよく分からなかったので了承しましたが、ここで気になったのが自身は会社から年二回「賞与」が支払われるのですがこの「第三調査...

弁護士回答
    4
  • 公証役場の手続きについて。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に、30万円貸す約束をしています。 借用書だけでは、不安なため、公証役場で手続きしたいと思っています。 まだ、一度も使った事がないので、不安に感じます。 条件としては、次の二つとなります。 ・金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%を適用すること。 ・毎月指定口座へ返金することが前提とし、入金確認が出...

弁護士回答
    3
  • 返済しない甥っ子

ベストアンサー

いつもお世話にっています。 また、相談お願いします。 父が甥っ子(自分にとってみれば従兄弟)にお金を貸しました。 一応、「いつ・誰が・誰に・幾ら借りて・いつまでに返す・金利無」という簡単な借用書を交わしました。 すぐに返せるからと、返済期限は昨年末でしたが、連絡をしてもなんだかんだ理由をつけて、未だに未済です。 挙げ句の果てには、自分は重い病気...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の返金対応できないか!

去年の夏辺りに高額塾に入ってしまいました! その時は洗脳されていて人生が変わるから、将来勝ち組になれるからと言われ入塾してしまいました。 内容は3つのコースがあり、基礎、ビジネス?、起業家みたいのでそれぞれ50万円ほどします。 それを一括かならその日に払わないといけないみたいなこと言われたので、消費者金融でお金を借りてお払いしました! 普通に考え...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから