このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サイト購入時(M&A)のトラブルについて
【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したマンションに無料で居住する遠い親戚がいる
配偶者が既に他界し、子どももいない叔父が亡くなり、彼の所有していたマンションを一部屋相続します。その叔父の両親や兄弟姉妹も他界しています。 そのマンションには、叔父が元気なときに「留守番をしてくれるなら無料で住んでよい」という口約束で、亡くなった配偶者の遠い親戚の人間が住んでいます。 私への相続後、その居住者に退去を求めることは、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与での受贈者と相続人の立場
ベストアンサーお世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?
ベストアンサー店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ハウスメーカーとの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手ハウスメーカーの建築条件付き不動産を見せてもらい、50坪の家を建てる場合、5-6千万で建てれると言われました。また建物坪単価も80万と言われたのに、見積もりは建物は約7千万、坪100万円を超えていました。見積もりを見せられ、契約を迫られたので、まだ予算も間取りも決まってないと伝えると、とりあえずでいいので契約してその後変更は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅トラブル・契約解除したい
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか
ベストアンサーバイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫請が、取引先の下請との見積書を元請に見せた場合の問題点について
ベストアンサー当方は孫請け会社ですが、直接の取引はない元請け会社からの要請があり、取引先の下請け会社に出した見積書(ほぼ金額のみが記載)を開示しました。 すると、下請け会社が元請会社との取引を打ち切られたとして、逸失利益が生じたとして、当方に損害賠償請求してきました。 当方の会社と取引先の下請け会社との間で、見積もり額などの情報について、秘密保持契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の連帯保証人
ベストアンサー法人契約の連帯保証人について 親戚の会社が倒産し、その会社のオフィスとして利用していた賃料の未払いが発生しています。 法人が倒産となり代表取締役の親戚は自己破産となります。30万の月額賃料をパート勤めの私がで支払える訳がありません。 そもそも連帯保証人に適合する収入ではないのですが、、、。 皆様にご質問です。 退去6ヶ月前に申請してから退去す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の法的手続き
ベストアンサークレジットカード会社から通知書(催告)が本日届きました。 10月初旬には利益喪失の予告が届いています。 他の会社に比べてクレジットカード会社は封書での案内が多いようですが、この通知文から相手が法的手続きに移るまでどのくらいの期間がありますか? すでに弁護士へ相談しているのでこちらから弁護士へ委任済みという内容を連絡してもいいものでしょうか。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任について
現在、裁判を依頼している弁護士さんがいますが、裁判をやめようと思っています。 訴状の原案はほぼ出来上がっている状態と言われていますが、まだ確認はしていません。 裁判をやめることになった場合、すでにお支払いした着手金の一部を返金してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未完成住宅の引き渡し後のトラブル
去年8月に引き渡し予定だったのですが、工事が遅れ年内に引き渡し出来なそうだったので、急がせて去年の12月に未完成のまま、新築住宅の引き渡しを受けました。この時お金も全て精算しました。 残工事は年内にしますとの事で、口約束をかわしました。 ところが、再三催促するにも関わらず、残工事をしてくれませんでした。3月中旬に遅延違約金請求と法的処置を取るとの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費の未払いについて
【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託講師の突然の退職
【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について追加着手金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場での高さ制限超過による事故について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換のため、一時的に自動車整備工場から台車を借り、自宅マンションの契約している機械式駐車場に停めました。その後、作業完了の連絡があり、台車を返却しに行こうとしたところ、他の住民が駐車場を操作した際に台車が引っ掛かり、機械式駐車場が停止状態となっていました。 私の台車が高さ制限を超えていたようで、パレットが横移動した際に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容ー就労請求権についてー
【相談の背景】 入社後1年経ちましたが、責任のない比較的軽微な仕事に就いております。 【質問1】 就労請求権が求められるような有用な証拠や条件があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の使用承諾に関する書類へのサインは安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の目の前が私道を挟んで駐車場だけが6台ある状況でイラストの赤色の車部分と店部分(水色で塗った部分)が売り渡されて家が建つそうです。 現在この字の家の6軒と駐車場の持ち主で私道の持分を持ってます。 家を建てる時に許可がいるそうで書類を書いてとだけ言われてますがこのような書類は安易にサインして問題ないのですか? 内容も含めて心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の実際の金額と提示された金額の差異
ベストアンサーはじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の現行犯では無いケース
ベストアンサー飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット塾での解約を申し出したら情報資料代を請求されています。
今月頭にビジネス塾に入りました。 その塾の無料相談を頼んだのは料金や期間、内容などの詳しい内容が載っておらずそれを聞いてみようとただ思っただけです。 ですが、かなりきつい口調で人間性を否定され 8年前から不安障害を持っているのですが 久々に発作がかなり出てしまい恐怖で パニックになり電話を切るという 簡単な事もできず不安を煽られそのまま料金表が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者は本当に法人か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 法人として契約したある顧客が代金未納のままアパートを出てしまいました。請求書をこれまで通りの住所(ガスの使用場所とは別)に送ったのですが、「あて処に尋ね当たらず」で返ってきてしまいました。 不審に思い、会社名をwebで検索してみたところ、一応ホームページらしきサイトがありますが、載っている電話番号はフリーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約書をコピーしたものに記入した場合、証拠として有効かどうか
ベストアンサー知り合いと二人で開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しています。 その中で一台、特に必要な機器があるのですが、値段が三百万でリースはしておらずローンを組むしかありません。 最初、パートナーがローン審査を通したのですが落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業のサイトに登録されてしまった場合の対処法
ベストアンサー昨日動画を再生しようとして「18歳以上ですか?」を2回ほど押したら変なところに登録されてしまいました。 退会したくてメールを送ったら「このサイトは「映像送信型性風俗特殊営業」届出済です」と、書いてあり、退会ができず、24時間以内に電話しないと未成年者でも削除できない可能性があります。と、言うような内容のメールが送られて来ました。 18歳以上ですか?を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴状と答弁書の記載の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、背景の説明をさせていただきます。 まず、私の父が他界し私を含む実子に相続が発生しました。 しかし諸々の事情により実子全員相続を放棄したため祖母(父の母)に相続権が移ったのですがこれもまた同じく相続を放棄しました。 そして先日ある債権者から祖母宛に訴状が届きました。 この債権者からは以前祖母宛に借金に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事での追加レッスン費用に関して
【相談の背景】 ダンスの発表会で追加レッスンについて少々トラブルとなっている為ご相談させてください。 月内に発表会があり、追加レッスンがありました。 しかし、子供から追加レッスンの申込(案内)を受け取っておらず追加レッスンの存在を知りませんでした。 レッスン開始時間過ぎてから、衣装合わせもあるから参加して欲しいと電話がありました。親戚の家に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?
ベストアンサーお金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限が切れて、損害が出ると言われました。
築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について
扶養(健保)についての相談です。 私の妻は平成24年1月に勤めていた会社(以下、A社とする。)において、正社員からパートタイムに契約変更を行いました。 契約変更を行ったことにより収入が減るという理由で、私が勤めている会社(以下、B社とする。)において、扶養認定の申請を行いました。 扶養認定を行うにあたって、妻の給与等支払実績及び支払見込証明願をA社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?
無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】 現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所経由で返済中です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談
【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム後の隣人のテレビ音(リフォーム業者への損害賠償)
マンションリフォーム後隣の家のテレビ音がうるさく困っています。遅い時間は夜中の2時くらいまでこだますように騒音がします。 これだけでしたら、隣の住人の方に言えばいいと思われるのですが、当方マンション購入後リフォームをして住んでいます。 そのリフォームが非常にずさんなもので、今までに1.下階への漏水(配管の繋込みが甘かった) 2.コンセントに指定外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産として証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!
新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから