38,011件見つかりました

法律相談一覧

• セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?教えてください・・・

ベストアンサー

エスティシャンの知人Mに聞き、K先生から、直接で、エステ機械も安く、技術も教えてくださるというので、 エステ機械(¥648000)を購入し、施術の講習(¥60000)も受けましたが エステ機械の説明書、保証書無く、製造メーカーも教えてくれないのです!何かあった時は先生が全てやってくださると… 知人Mも購入しましたが…明らかに中古機械だと…使い古しだと判る物でし...

弁護士回答
    4
  • 会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース

【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...

弁護士回答
    3
  • 罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。

弁護士回答
    3
  • 時効援用。開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?

はじめまして。早速ご相談させてください。 先日個人情報を開示したのですがその中で時効援用をしたいところがあります。 しかしながら督促がまったくこずに内容証明を送るあて先、宛名がわからずに困っております。 開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?登録業者は登録業者名しか載っておりませんがどうしたらいいでしょうか?それと先日違う債権会社...

弁護士回答
    3
  • 社労士が給与計算を断り困ってます

【相談の背景】 従業員10人未満の法人です 社労士のホームページには給与計算すると書いてますがタイムカードの時間をこちらが全て計算すればあとの給与計算をすると言われました 社労士はそこまで出来ないの一点張りです 親子2代でお互い近くで開業医をしています 同じ法人です 契約は義父としているからと突き返され夫の意見を社労士は聞いてくれません どうした...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 利用料を支払わなければならないのか

3ヶ月前に、インターネットの光回線を引いてネットをやる予定だったが業者の不手際により工事をすることができなかった。 工事はキャンセルして、取り付けるはずの中古のパソコンも返却した。業者にやり方をきちんと聞いて行った。 しかし、最近請求書が届いた。プロバイダー?8月分の請求5000円近くあった。つないでなくても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族からの恐喝に悩む。対処法は?

【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...

弁護士回答
    2
  • 退職金をもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか

1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...

弁護士回答
    3
  • 超少額の通常訴訟における和解の採算について

【相談の背景】 ごく少額ながら通常訴訟の被告側です。 原告は弁護士付き、こちらは本人訴訟です。 既に和解額を9万弱として、その支払をもって訴訟を取り下げてもらう和解書を、当事者間で作成中です。 訴訟内容自体は、金銭貸し借りの事実の有無が争点で 原告としてはその主張する債権の回収が、目的なのかと思いました。 ただ元々和解には前向きで、和解決裂した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 芸能養成所未払金について

こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...

弁護士回答
    2
  • 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • 酒屋からお酒を仕入れるのに保証人は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が居酒屋を始めることになり、酒屋と仕入れの契約を結ぶことになりました。 その際、叔母の私に連帯保証人になってもらいたいこと。それには私の印鑑証明と住民票が必要だと言われました。酒屋からお酒を買うだけなのに、連帯保証人が必要なのでしょうか?甥を信用していないわけではないのですが、借金をしてでも始めたい旨を聞かされていたので、 そ...

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築中、施工会社が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...

弁護士回答
    2
  • カフェスクール途中解約返金額の妥当性ご確認をよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

カフェスクールを通っていましたが内容に不満があり途中解約で未受講分の返金を申し込みました。 現在交渉中で下記の提示された返金内容は、妥当なものでしょうかご確認をお願いいたします。 私は納得できておりませんが、知識がないのでお手数ですがお知恵の拝借を何卒お願いいたします。 ・授業料の50%を返金 授業料 = 支払い金額 - その他費用 その他の費...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で慰謝料を請求されました。

内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 不正な生活保護を受けている者からの不法行為について

個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • 障害者でないので、雇用形態を、正職員から契約職員に変更すると言われている。不利益に該当しますか?

今の法人に、およそ2年前にハローワークの障害者・特定疾患枠で入職しました。私は特定疾患ですので、障害者ではないが大丈夫かと、あらかじめハローワークを通して確認しましたが、大丈夫ということでした。1年ほどしてから、上司から、「特定疾患では障害者雇用の人数に入らない。雇用の前提条件が違うので、雇用は無効」と言われ、「契約職員としてなら雇う」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金の回収はできますか?

以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...

弁護士回答
    3
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...

弁護士回答
    3
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?

先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...

弁護士回答
    2
  • 学歴についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通っていたのですが、途中から行かなくなってしまい卒業制作にも参加していません、またその学校に在籍している当時かなり精神的に病んでおり自分の中で大きなトラウマとして残っております。その際に卒業する為には禊として学校の掃除をしないと行けないと言われましたがそれにも参加できておらず、経歴書には高卒と書いておりますがこれは経歴...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の内容を金融機関に開示請求できますか?

15年ほど前、事業をしている父から「従業員給与の支払いで金融機関に300万円の追加融資を頼んだが、連帯保証人が必要だと言われた」と要請があり、証書に署名捺印をしました。その300万は「返済したから安心せよ」と後日、父から聞いていました。が、ごく最近、知人にこの話を偶然にしたら、「それが包括根保証だったら大変だぞ」と言われました(あわててそれにつ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による返金請求の可能性につきまして

ベストアンサー

1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品者から返金してほしいがしてもらえない

ネットオークションである物を落札。貴金属です。 翌日入金することが条件だったので、翌日振込み。 突然、仕事が入ってすぐ送れないので、数日待ってほしい。その後必ず送るとのこと。 予定がわかったら教えてくれと依頼するが、適当な回答の連続。なので内容証明で契約解除通知(落札から1週間経過時)したのですが、不在のまま受け取っていないようです。 し...

弁護士回答
    2
  • 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仲介手数料と脅迫

ベストアンサー

「不動産の仲介手数料」と「脅迫」のご質問です。私は不動産仲介会社に勤めています。不動産売買契約は締結し、決済(代金の支払い)を待つばかりの状態になりましたが、買主より決済を延期したいと申出がありました。売主としては、一度決めたことを理由に延期を拒んだところ、買主は私に対して、「仲介手数料を支払わない」と威圧的な口調で主張してきました。買主は決済...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返ってこない。

知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。

個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。  2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。  弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社が交通費を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから