38,038件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名刺を相手方に見せるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラで離婚調停、裁判に向け、別居をし、先日弁護士と契約をしました。 警察からも夫へLINE、電話などの直接の連絡はしないようにと注意を受けていますが、毎日のように送られてきています。 契約もしたので、いただいた名刺をLINEの画像で送り、こちらへ連絡するように返信しました。 弁護士にお話しすると、送ってしまったので仕方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • 悪質な出張買取業者にあい、クーリングオフについて説明したが激昂されて納得できない条件での返金返品条件

ベストアンサー

【相談の背景】 出張買取業者に依頼して、カメラや銀、空気清浄機など買取で合意しました。廃棄もやってるとのことで、不用品も渡しました。六万円の買取金でした。 カメラは迷いましたが2時間以上査定に査定相談に時間や出張費かかってるのでといわれて、仕方なく合意。2日後に後悔してクーリングオフ記載の契約明細書の為、全品返品返金を要求したところ、担当者は市...

弁護士回答
    1
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...

弁護士回答
    1
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 派遣先に転職する際の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...

弁護士回答
    2
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 会社へ兼業申請をしたものの、1年の間審査中で結果が来ないです。

【相談の背景】 会社の就業規則に則り、不許可理由に抵触するようなことが無い内容で兼業許可申請書を提出し、本日で1年ちょうど経った今、未だに許可が下りません。人事労働部門からの理由は金銭が足りないなどの不許可理由に該当するアルバイト的な兼業許可申請が他に来ていて審査に時間がかかるため、私の申請の審査がが後回しなっているということでした。直属上長は人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)

ベストアンサー

先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所閉業について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 結婚相談所閉業に関するご相談です。 大手結婚相談所連盟に加盟して、フランチャイズのような形で結婚相談所を運営しております。 健康上の理由で閉業を決めたのですが、弊社には休会中で在籍中の会員様がいらっしゃいます。 その会員様からは、弊社入会の際に入会金をお支払い頂き、その後は活動中(5ヶ月ほど活...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫をしています。出入りは撮れていないのですが、女のアパートの駐車場に止まってる夫の車を撮影したもの、夫からの嘘のメールの内容、帰り時間等を記入した日記が半年分あります。2月末に探偵にも依頼したのですが、女のアパートへ迎えに行った後に見失ってしまい、探したところ近隣のラブホテルに車があったという報告書をいただきました。その後、3月1...

弁護士回答
    1
  • 友人関係が破綻した途端に高額なレンタル請求

私は内装業をしております。個人経営なので1年のうちにあまり使わない工具や機械類は持っていない為、仲の良い仲間から借りる事がしばしばあります。つい最近、7年も共に仕事を一諸にしてきた仲間のだらしない仕事のやり方から、口論となりそれ以来友人関係が破綻してしまいました。その途端に今まで借りていた工具や道具の法外なレンタル代を請求してくる様になりました。...

弁護士回答
    2
  • オールセラミッククラウン治療費支払いについて

ベストアンサー

現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の司法書士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...

弁護士回答
    3
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 貸出した店舗の原状回復費用請求について

【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...

弁護士回答
    2
  • 退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。

退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

投資詐欺罪を立証するのは大変難しい事は重々承知の上での相談です。知り合いの主婦AとBがどうやら仮想通貨詐欺にあったみたいです。相手は会社経営者男性Cです。今月には社団法人も立ち上げているみたいです。Aが5年前に知り合った男性Cに2年前に投資話を持ちかけられました。Aは手渡しで100万、男性Cの母親名義の口座に100万、合計で200万渡しました。Bは手渡しで70万で...

弁護士回答
    2
  • 店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】

昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の提示方法について

バイトルで時給1,500円〜と記載のある求人情報を見て電話した派遣会社から、掲載している時給はキャンペーンのもので(そんなこと書いてない)、実際は1,200円であり、それには22時以降に加算される深夜料金も合算されていると言われました。料金の違いは記載内容と誤りがあると分かりますが、深夜料金が合算されていることが問題であるか分からなかった為、労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?

ベストアンサー

退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したお金の事で

ベストアンサー

先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...

弁護士回答
    5
  • 債務確認書 借金を認めさせる方法

【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...

弁護士回答
    3
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • 友人貸し借りについて

ベストアンサー

友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 探偵業者への依頼中断に関する返金

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に320万円ほどの支払いをし、調査等の依頼を行いましたが、一度の調査で中断となりました。中断はこちらからの希望ですが、契約書面には、依頼者意向でいつでも途中解約、返金可と明記あります。(どの程度の返金となるかも明記があります) メールでの中断依頼と、その承諾の旨、月末までには返金可能であるとのやりとりもありますが、途中で連絡...

弁護士回答
    3
  • 株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。

【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイトの利用規約、プライバシーポリシーを弁護士の方に確認していただく費用について

弊社でwebサイトを新たに立ち上げるにあたって、サイトの利用規約、プライバシーポリシーを作成しました。 内容の文言を専門の方に確認、修正を依頼した場合、費用はいくらぐらいになりますでしょうか? Wordでそれぞれ4頁ずつになります。おおよその相談費用がいくらぐらいになるのかが知りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の金銭やり取りについて

2年前に借金返済が重なり生活が苦しい時があり、家族間で相談した所、5ヶ月間限定で月4万円生活費として渡すとして、妹からお金を貰い受けました。 その際、「助ける為だから返済はしなくてもいい」と確かに言われた記憶があります。 ですので、借用書などもありません。 ここ最近、コロナの影響で仕事が無くなった妹から★⑴「あの時のお金を返せ。20万今すぐ揃えて持って...

弁護士回答
    1
  • 大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非

【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...

弁護士回答
    2
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。

IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • "口約束の借金と相続人の権利保護について"

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?

商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。  代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・  確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 着手金について…

弁護士事務所に 着手金を 払う契約を結んだのですが… なんだか不安を抱いているのですが… 弁護士契約の場合は クーリングオフは聞くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件

ベストアンサー

相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...

弁護士回答
    3
  • 処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で看護職として働いています。ヘルパーや、介護福祉士には処遇改善手当が支給されるのですが、看護職はありません。仕事内容は看護ケアの他におむつ交換や入浴介助など、介護の仕事もしています。手当は貰えないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 介護をしている看護職は処遇改善手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が法律手続き中に他の事務所に移籍する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を委任した弁護士から、再生手続き中に別な事務所に移籍すると連絡が来ました。 【質問1】 委任契約自体は、移籍後も単純に継続できて再生手続き自体は問題なく進められるものなのでしょうか。また、注意すべき点などご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • M&Aにおける債務一部不履行についての対応方法

【相談の背景】 会社を売却しました。 9,000万円の法人を、最初に6,000万円、翌月に3,000万円の分割で支払いの株式譲渡契約を締結し、株式を譲渡しました。 しかし、3,000万円残額の支払いが難しいとのことでした。 【質問1】 3,000万円が期日までに支払われない場合、買主にはどのような責任が問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...

弁護士回答
    5
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

水商売をしていた時のお客様との金銭トラブルについてのご相談です。 たくさん話しがコロコロ変わるので不安になり投稿しました。 まずは、水商売をしていた頃、体調不良の為お休みするけど最近休んでばかりで生活が苦しいとお客様にお伝えした所、 「いくら必要ですか?」とだけ言われ愚痴を零しただけなので断り続けましたが甘えてくださいとの事で「助けてください」とお...

弁護士回答
    1
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収の御相談。

相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから