38,039件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金問題について

【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...

弁護士回答
    3
  • 交際中に貰った生活費について

2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士顧問料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為の後の請求

【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 借用書を再作成する際の日付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...

弁護士回答
    1
  • 主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板書き込みについて

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 知人友人との金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた時 借用書を書きます。 そのお金を返済した時、何か証拠になるものはありますか。 【質問1】 返済時の証拠になる書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、故障が多すぎるトラブルについて

ベストアンサー

2月にボルボの中古車専門店で中古車を購入しました。旧車ですがかなりの高額でした。購入後、翌週に現金一括で支払いし、3月中納車と言われ待ってましたがなかなか来なく、4月に入ってから納車されました。納車の日、雨でしたのでワイパーをかけながら帰ったのですが、ワイパーが故障していて、帰ってから2日後にまたすぐ修理になりました。その後部品がないとのことで、3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と本人訴訟について

ベストアンサー

民事裁判中で、本人訴訟をしています。 民事裁判をする前は、弁護士さんに相談し100%勝てると言われていましたが、状況が変わりました。 被告が弁護士をつけてきました。この場合、原告の私は勝訴出来ますか? 被告が弁護士をつけたので、私も弁護士をつけた方がよろしいでしょうか? 借用書はあり、被告の捺印は無いのですが、被告直筆の借用書です。 こういった場合...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手から訴えられました。

ベストアンサー

お金を貸した相手からいまだお金を返してもらえていない上相手より、弁護士から連絡をすると言われております。 下記に一連の経緯を書きますが、私が訴えられるとしたら、どのような内容となりますでしょうか? また、お金を返してもらえる可能性はありますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見よろしくお願いいたします。 ・私→30代男、社会人 ・お金を貸した相手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...

弁護士回答
    3
  • 借家のエアコンが故障した場合の責任負担についてお教え下さい。

ベストアンサー

現在、借家の戸建に約10年ほど住んでおります。 3年ぐらい前に、競売によってオーナーさんが変わりましたので、その時にあらためて新オーナーと賃貸借契約を結んでいます。 最近エアコンが故障しましたので、オーナーさんに連絡したところ「重要事項説明書の設備の欄にエアコンは記載されていないから、交換費用は借主負担です」と言われました。 確かにオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 時間外勉強会不参加による退職勧告について

ベストアンサー

先日、職場の時間外勉強会の参加を一旦終わりにしたいと伝えた所、「勉強会に参加するか、来月いっぱいで辞めるかどららか選べ」と言われました。 たぶん辞表を欠かされ、自主退職にされる流れなのだと思いますが、このような事を理由に退職を迫ることは、法律的に可能なのでしょうか? ちなみに、勉強会は時間外のため給料はでませんし、ここ半年ほとんど開催されて...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを急遽退職した際の給料について

【相談の背景】 約1ヶ月ほどキャバクラで勤務しておりました。週2〜3で時給3000円の契約でしたが、入店後の面接で「昼の求職活動をしている。夜1本でやっていくつもりもないし夜で成功したいという思いもなく自分のキャリアを作って行きたい」と伝えたところ「しっかりヒアリングしてなかったこちらも悪いが夜1本で頑張ってくれると思っていたため、今後昼メインになる可...

弁護士回答
    1
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への借用書作成依頼

弁護士に借用書依頼する場合の流れを教えて下さい。担保あり、連帯保証人ありです。

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げに対する設備交換の交渉

【相談の背景】 ワンルームの賃貸に住んでおり、最近2,000円/月 賃料を値上げする承認書にサインをするように言われました。昨今の物価上昇もあるので理解できるのですが、以下のことを交渉したいです。 ・10年以上経っているエアコンの交換 ・20年以上経っている給湯器の交換 すでに耐用年数を過ぎていることと、光熱費も上昇しているので少しでも節約したいからです...

弁護士回答
    1
  • 共同で依頼した場合の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と共同で遺産分割調停の代理人を弁護士の方に依頼した場合、弁護士費用の負担による贈与税の影響についてお聞きしたいです。 父の遺産分割について、兄と話し合いがまとまらず、弁護士さんにお願いして遺産分割調停の代理人をしていただきました。 この際、依頼人(契約者)は私で、母の調停についても一緒に代理人となっていただく形をとりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 残置物の修理について貸主に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンション(分譲賃貸)に入居中です。 入居時からエアコンが2台付いていましたが、1台は30年以上前のもので、全く作動しません。そしてもう1台(10年程前のもの)も水漏れが発生しました。 貸主に修理を依頼したところ、契約書の特約として「エアコンは残置物であり、引渡し前の点検は行わない。補修・交換・廃棄に当たっては、貸主了解の元...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...

弁護士回答
    2
  • 作業が未完了での、全額請求について

測量事務所に依頼をし、測量作業をしていましたが、ハチがいるから危ないから今はできないと言ったまま、他の理由とあわさって、作業が完了しない状態となりました。 またやる気のない事務所で、相談しても、まともに答えが返ってきません。 なので、一旦、現時点で完了分について、精算したいと言ったところで、全額の請求書がきました。 残りの作業は多くないとは思い...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない金額の貸し借り

【相談の背景】 お金の貸借にて裁判中です。 自分としては借りたお金は相手に返したと記憶していますが相手から返してもらっていないと裁判を起こされました。 恐らく手渡しで返したと思うので振込明細や領収書などの証拠はありません。 相手は貸した証拠として借用書を主張しています。 またその借用書に記載された金額は借りたと記憶している金額よりも多く身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 工期の遅延について

11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...

弁護士回答
    5
  • 裁量労働手当について

裁量労働手当について質問致します。 現在、正社員で勤務しております。 うちの会社では残業代が支給されず、裁量労働手当として支給されています。 月の労働時間は平均して200時間前後となりますが、支給されている裁量労働手当を超過分の時間で計算すると500〜600円程度の時給になってしまいます。 雇用契約書の控えがありませんので、みなし労働時間の規定はわ...

弁護士回答
    2
  • 住友林業の不適切施工

ベストアンサー

住友林業で新築を建てようと7月末に契約をしたのですが8/10のニュースで不適切施工があったと報じられていました。家づくりは信用が第一だと思いますが、信用ができないということで解約はできるのでしょうか?その際の解約金をしはらうという点に関しても納得できないような状態です。

弁護士回答
    1
  • 父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?

ベストアンサー

父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...

弁護士回答
    1
  • 招聘先企業に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

今から3年程前、ある会社に取締役として招聘されました。契約期間は3年。 招聘された会社へ移る前にその会社に対して過去3年の決算書等、経営状態に関する資料を役員から提示を受けました。その資料内容からは、会社そのものの問題点(事業収支も含め)はなく、収支も右肩上がりの状態であったことから招聘を受託しました。3年間の私の報酬は取締役会の承認を経て文書と...

弁護士回答
    1
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • 個人から法人への訴訟。冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。規約違反ということで、その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付している段階ではありますが、示談交渉に応じない場合があると思いますので、訴訟に関しても準備を進めています。 規約違反の場合、除...

弁護士回答
    2
  • 前の続きです

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容の続きですが、チャラとは言わなくても月返せる分(少ないですが)だけでも返していければと思います。返す意思はありますが連絡など取りたくありません。あと70万位ですが無言で返し続けるのはダメでしょうか? 借用書もないしもともと利息の話もした事ないので元金しか返せませんが、少なくても返し続けていこうと思います。 ただ、連絡を取...

弁護士回答
    5
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • 返さなければいけないの?

私は風俗の仕事をしています。 そのお店で知り合ったお客さんに金銭面で助けてもらいました。 私はもともと借金もあり、相談したところ、助けてあげると言われました。私が返すよ、と言っても貸すんじゃなくあげるんだよ、と言ってくれました。 それからその人は何度もお店に通ってくれましたが、エッチすることを求めてきました。 私は嫌だったのでしないと、 そし...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸した100万円…

ベストアンサー

付き合ってた頃に100万円貸したのですが、いっこうに返してくれる気配がないので友達に相談したら 「借用書を書いてもらったら?」 と言われ書いてもらったのですが、 ○期限は5年 ○利息無し ○遅延損害金無し という内容にも関わらず、署名と捺印をしてしまいました。 他には ○債権譲渡禁止 という欄があります。 別の友人に聞くと、これだと毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • 高齢の独身の身内の介護看取りについて、必要な契約を教えてください。

【相談の背景】 遠方に住む独身の叔母が、現在は元気だが、80代と高齢になってきたため、今後介護等必要になった際の、入院や施設入居の手続き看取りと葬儀供養を頼まれた。叔母の財産については、相続させたいと思っていると言われたが、叔母の近所には、疎遠になっているが、叔母の実の妹が住んでいるため叔母の希望通りになるか気になっている。 【質問1】 叔母とは...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。

弁護士回答
    1
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明

【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...

弁護士回答
    1
  • エステの料金が払えず裁判所から仮執行の連絡がきてます。

【相談の背景】 2020年7月21日に毎月6700円の36回払いでエステのコースの申し込みをしました。最初は通っていてお金も払っていましたがそれからお金も勿体なく通わなくなり同時に行ってないので払っていませんでした。去年4月21日に判決は仮執行ができると簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。裁判所に行かず今も何もしていないのですが仕事も当時と変わっており、...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか

ベストアンサー

購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから