38,039件見つかりました

法律相談一覧

• 未払賃金請求

ベストアンサー

現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • アパート入居者の強制退去に関する相談です

ベストアンサー

私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のトラブル

ベストアンサー

軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 鼻のプチ整形の失敗・返金希望

鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...

弁護士回答
    3
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 報酬金を被告から支払ってもらうのは可能でしょうか?

前回の相談から、弁護士に相談し、Fに示談交渉するも無視されたので裁判しました。 先日判決が下りて、Fに慰謝料の支払い判決が下されましたが、裁判中Fは弁護士もつけず2度出てきましたが、最後の二回は欠席し、そのうち、公判日を告げる手紙も受け取り拒否するようになりました。 判決の通知書の受け取りも拒否しているそうです。 なので、今日弁護士に今後どうす...

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドでお客様へオススメに行って下さいというのはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドに従事しています。他のスタッフ達は、必要最低限の仕事しかせず監視室で給油許可を出しつつ、読書したりゲームしたりしています。 掃除もしません。私は、お客様に洗車のオススメや、掃除などもセルフガソリンスタンドにおける業務と認識しています。 上司も、声掛けに行って下さいと注意して下さっていたのですが、どこで調べ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したのに、登記申請を会社がしてくれない。

先日、個人事業主から株式会社に法人成りしたのですが、個人事業主の前の今から2年ほど前に、ある会社の雇われ社長に数年間就任していたことがあります。 当時、私が雇われ社長をしていた会社の親会社というのが、問題の多い会社でして、現金がないわけではないのですが、給与や下請けへの不払いが常態化している会社でした。 あまりまともとは言えない様な会社で、私の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて

突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...

弁護士回答
    4
  • 社員から派遣社員へのいじめ

派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 車 名義貸し詐欺について

先日ご相談させて頂いた続きですが、 友達が車販売の名義貸しのような詐欺にあっており解決策を模索しています。 内容は、仲介人が車会社の社長と友達と言って近寄って来て、車を購入して、その車を転売することで、ローン会社からの利鞘で、数ヶ月後にいくらかお金が儲かると言われ車を購入しました。 車の名義、支払いは友達となっていますが、車会社は仲介人が友達...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復で教えていただけますか

【相談の背景】 事業者契約をしている賃貸物件を退去します。 4年半事務所として使用していました。 市の相談窓口に相談したのですが、法律の専門の皆様にもお伺いします。 大家さんが退去立ち合いに来るかと思っていたら、退去立ち合いの専門業者が来ます。退去立ち合い専門業者は、私が入居前に大家は全面改装したと言ってました。 原状回復について 入居した時...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...

弁護士回答
    4
  • 古物商保有者との中古車売買における瑕疵

一昨日古物商資格を持つ個人から中古車を購入しました。 別の仕事の片手間でされているようですが、専用の駐車場に複数台の販売用車両を保有しています。 購入した車は、購入前の確認時に加え、引渡し時にも確認していた装備が付いておらず、先方に後付けでかかる費用の半分を請求したところ、間違いを認め謝罪はありましたが、赤字との理由で断られました。メールのや...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が可能か

ベストアンサー

過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...

弁護士回答
    3
  • 広告業務委託における著作権の帰属についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間にて広告業務委託を実施の予定です。 なお、当社は委託者側になります。 また、制作していただく広告物は、当社の資料やデータをもとに制作していただきます。 そのうえで、契約書の締結を考えているのですが、著作権(知的財産権)について以下のような条項があり、気になった点があったので、相談に至りました。 ________________...

弁護士回答
    2
  • 不動産売主が破産者の場合の対応

ベストアンサー

破産管財人が弁護士で、破産者が所有している不動産の購入を検討しています。 不動産業者から破産者の為、瑕疵担保責任免除や、境界確定未済などの取引条件について理解していました。 説明を受けた時、購入予定の不動産の所有権移転登記が未済(相続手続き中)でしたが、所有権移転登記後の所有権を確認すると、破産者の所有権は2/10でした。 破産者が10/10所有権を保持し...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。

住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...

弁護士回答
    1
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件

ベストアンサー

著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反 恐ろしい会社

【相談の背景】 以前働いていていた通信会社ですが、辞めた人ほぼ全員に対して労働基準違反していた事が発覚しています。 契約書無しの減給、有給無し、離職票無し、辞任理由が理不尽に懲戒解雇、最終月の給料がなぜか大幅に減給など数えると多すぎるほどです。 他にもコロナの補助金目当てで、社員の給料を額面上減らして、コロナの補助金が入った後に払う事など違法と...

弁護士回答
    1
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。

【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 音信不通の入居者への対応

物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です   わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に交わした合意書等について

ベストアンサー

生命保険の受取人をわたしにしてあったのを、前妻の子供及び前妻にすると、いわれました。結婚前に交わした合意書では、わたしにきちんとしてくれて、今うまれてくる子供を跡取りにとも、約束してくれました。それを不服として調停をしたりできますか

弁護士回答
    3
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    2
  • 通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して

機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...

弁護士回答
    3
  • バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料

御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の証憑について

【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • コロナ関連の営業停止で全く業種の違う健診機関から病院への配置替えについて

ベストアンサー

現在、健診事業に従事している看護士です。 昨今のコロナウィルスの影響で健診の中止が相次ぎ、健診事業を停止せざるを得ない状況になり、関連事業の病院へ配置替えをされる事になりました。 看護士として健診に20年以上従事し、病院勤務からは相当なブランクがあります。 ご相談です。 1. 病院勤務をする可能性を前提(配置替え)に契約した訳ではない。就業規則の内容...

弁護士回答
    2
  • 脅し登録したものをキャンセル料とられずに返してもらいたい契約解除したい。現金も返してもらいたい

ネットワークビジネス系の誘いを受け 自分の言う通りに全てやっていれば4〜6カ月後にはお金持ちになるからと ジムの登録をすれば 優雅な生活をアピールができるからと 行く予定のないジムへ連れて行かれ 今紹介登録すれば2カ月は無料 半年以内に解約すると2カ月分費用がかかる という誓約書等を書かされ 躊躇すると ビジネスで稼げるから 今月40万の利益...

弁護士回答
    1
  • 海外労働トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金返済と、借用書返送依頼、完済証明?について

ベストアンサー

知人が元彼からお金を借りたまま別れ、借金返済を迫られています。 元彼はストーカーに近い状態(危害は加えていないのですが、待ち伏せ、頻繁な電話メール等)で、警察にも相談したらしいのですが、お金については立ち入らないらしいので、とにかくまず返済したいようです。 元彼からも、返済すれば借用書は郵送すると言われたそうです。 ・借用書を元彼が持っている...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 未払いの報酬を回収したい

【相談の背景】 令和6年11月にSEの元旦那(個人事業主)から依頼(Webサイト制作)を口約束で受け、報酬20万円の同意がありましたが未だ支払われないので、行政書士に内容証明作成と送付を依頼したところ、すぐにLINEで返事が来ました。 「10万円分支払うのは認めます。しかし2サイト目は支払う気はありません。」 私は1サイトで20万円の認識でした。(2サイト目に関しては...

弁護士回答
    3
  • 残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて

【相談の背景】 残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて派遣会社正社員として雇用されております。所属会社年間休日120日、派遣先年間休日124日です。 雇用契約書では就業時間7:30~16:30実働8時間休憩60分。(会社シフトに準ずる)就業日:勤務カレンダーによる。賃金:基本給+業務手当+資格手当の合計となります。残業手当、休日出勤手当については基本給+業...

弁護士回答
    1
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買での支払い遅延トラブル

【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから