法律相談一覧
-
業務委託委託ドライバーの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。
ベストアンサー個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の成立について
ベストアンサー注文住宅建築の契約を前提に話を進めている中で、建築請負契約をするから入金してほしいと言われ応じました。入金の数日後、一枚の書類に、入金額、氏名、住所、建物の金額(住宅の仕様も未決定で、詳細は今後決めるという話で仮の金額)を記載して提出しただけで、私の手元にはその時の提出書類も契約書もありません。支払ったお金は、解約の場合は返金すると言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
ベストアンサー再度、お知恵を借りたく相談させていただきます。 <現状> 5月22日(日) ・モデルルーム訪問 ・契約(手付金)を支払う(11万円・現金(内・印紙代1万)) ・契約書を担当者が入れ忘れ夜中訪問 5月23日(月) ・残りの手付金を支払う(190万円・銀行振り込み) 5月25日(水) ・契約時説明が無かった点があったので、その項目について再度説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の覚書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚をすることになりました。 子供の環境を変えないで済むように2年後に離婚届を出すことになっています。そこで、覚書で離婚届け提出する期限、調停では争わず協議離婚とする事、資産分割内容等を書き記し、お互いの合意の上 日付署名捺印をしました。 【質問1】 ①もし2年後に主人の気が変わり、覚 書を無効とする事はできるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ途中解約の返金について
恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?
【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の保証金の返金について
【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題
父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。 その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を辞任?、解任?した場合の着手金等はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、 先日、代理人弁護士との委任契約を解除する方向で話をしました。 私と弁護士先生で完全に見解が違うので、辞任なのか解任なのかわかりません。 弁護士の方から委任契約解除にあたり、着手金の返還はしない、その代わり報酬金の請求もしないという内容を言われています。 それに対する返事はまだ、していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書、公正証書作成させるための覚書について
はじめまして。 元交際相手に1,000万円を貸しています。 借用書は作成していませんでしたが、当人は借金事実を認めており、返済する意志はあるようです。 そこで連帯保証人を確実につけて、債務承認弁済契約書や公正証書を作成したいのですが、具体的な書面にするまでに多少時間が必要だと考えています。 書面作成して署名させるまでに、逃亡を阻止するための覚書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者に借金の返済を請求することは可能でしょうか?勝算はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借金があります。 共同経営者との事業に使いました。 借金は私がしました。 私はよく考えて使うことを提案しましたが、意見が分かれて揉め、半ば強引に一つの事業に費やされてしまいました。 この借金について、私だけではなく、共同経営者だったひとにも支払ってほしいと思います。 【質問1】 共同経営者だった人に返済を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンの虚偽の説明
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの減額交渉について。
ベストアンサー今年、一千百万円の仕事を請け負いました。 納品後に請求書発行をして良いか先方に問い合わせたところ、内容に不備があり、修正に手間がかかったため減額してほしいとの交渉がありました。 確かに内容にいくつかの不備があり、共同で作業してその修正をしましたが、納品後に交渉というのは法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乙等で受ける範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の冒頭に、 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 とありまして、乙が、受ける対象の解釈が問題になっています。 【質問1】 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 A、B、Cの並列の関係なのか、Aに対して「BC」なのか 【質問2】 乙が受ける対象の解釈が問題になっています。乙 はB及びCを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における報酬未払の可能性について(受任可否の相談)
【相談の背景】 業務委託契約にて「売上80%(税込)」と定められていますが 実際の支払は税抜売上×80%と一致しており 消費税相当分が支払われていない可能性があります。 【争点】 「税込80%」の解釈と支払計算の不一致 【証拠】 ・契約書(該当条文あり) ・元請ベースの売上データ ・支払明細(税抜×0.8と一致) 【状況】 相手方は算定根拠の開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主からの契約途中の値上げ依頼
【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工前の工事請負契約解除について
ベストアンサー工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。
一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない
私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額の水高熱について
飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による、NHK受信契約無効の可能性について
NHKからの委託訪問者の説明により、受信機を設置している場合には、受信料の支払いは強制的に行わなければならないと、法律が変更されたのかと、私は思い込み、さらに、単なる受信料の支払いのための払い込み用紙だと認識していたものが、実はNHKとの契約書であったようなのです。 これらの私の意思表示が、錯誤によって行われたと認められて、NHKとの契約が無効になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応。弁護士により変わると聞いてますが酷い話だと思いませんか?
担当弁護士に受任範囲の事が終わったので報酬金7%支払いました。懲戒処分事件で書類作成・相手側の交渉だったんですが交渉の内容が不明なので担当弁護士に聞いたら電話で10回ぐらい(内容不明)と書類(私が殆ど作成した)送っただけで担当弁護士は退職届作成(殆ど事実じゃない)しただけで報酬金7%(約77万)になるのか?担当弁護士は私のお陰で退職金出だし、報酬金だって本来10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 前の話 。
別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除・訂正を求めたい
【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所、退職させてくれない
【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手美容室で5年間透明人間として働かされた
【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングでのトラブル
ベストアンサー私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間
飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
ある中古車買い取り業者に中古車を売り、無事に車を引き取り後、入金があったのですが、その後車両に不備があったから解約したい、お金を返してほしいと連絡がありました。全く一方的な話しで、納得が行かず自動車更正取引協議会に相談したところ、応じる必要はないと言われました。その旨を業者に伝えたところ、じゃあ裁判も辞さないし、車の名義変更もしませんとの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済条件の変更について
ベストアンサー先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除時のロイヤリティ支払いについて
【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約体制について質問です
ベストアンサー会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に詐欺でないと立証されましたが まだ終わりません どうすれば
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車板金塗装、お客様のクレーム対応の件でご相談お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月頃、当店ホームページを見て修理を依頼したいというお客様が来店しに来ました。 相談内容は数ヶ月前に新車で購入したばかりの車を不注意で車両後部をポールにぶつけてしまい車両保険を使用して修理したいとの事です。 あくまでも補修塗装なので「100%新車状態にするのは難しい」と説明の上「それでもお願いしたい」と言うので引き受ける事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 会社で 設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから