38,060件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を作成したいのですが・・

比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?

ベストアンサー

「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...

弁護士回答
    1
  • 筆界確認書(無効.効力)、隣人ガチャ

【相談の背景】 2021年10月に確定測量図作成のために土地家屋調査士に依頼し隣地5名の方と筆界確認書(測量図面、境界部分の写真付き)にお互い署名押印し何も問題なく完了致しました。 境界確定後に、隣地aの物置屋根がこちらのブロック塀上に越境しており改善を依頼したら(ブロック塀までが所有地です。)隣地aが「やっぱりこのブロック塀はこちらの物だ」「ブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 同棲に関する金銭の請求額と請求手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に会話が噛み合わないとを理由に同棲していた彼氏と別れました。 賃貸借契約の名義は私で、当時彼氏には貯金がなかったため初期費用も全て私が払い、光熱費等の支払いも私名義で行っていました。 別れた後、私が住み続けるため初期費用の支払いは不要、同棲にあたって購入した家具の負担額は返金すると言いましたが、 向こうは自分の地元だからこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?

【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...

弁護士回答
    1
  • 10年以上借りていた部屋の原状回復費用について

先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • 「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」と書かれた請求書の対処法について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしているのですが、3日前に不当と思われる請求書がメールで届きました。 内容は、7月31日までに以下の名目で529,200円の支払いを求めるものでした。 1,動画編集未納分 2,映像制作補佐分 そして備考欄に「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」との文言の記載がありました。 これに対して返答は必要なのでしょうか? 1,については...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職時の誓約書について

【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 支払い証明を確認出来なければ架空請求として訴えることは可能か。

二年前に両親が離婚し、父が実家に帰りました。それまでに滞納していた税金の請求が父の実家に行くようになりました。 すると父の姪が父や私達家族に何の相談もなく勝手に滞納分の支払いをしました。 それから1年後の去年に母や私達他の兄弟に内緒で兄が父の実家に呼び出され、借用書の連帯保証人として印と署名を書かされました。 その際本当に払ったという証明等見せて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅ワーク クーリングオフ

先日在宅ワークの面接に行き、詳しく内容を聞くと中国の問屋と提携されていて、フリマアプリで売れている物を中国の問屋から購入して自分自身で売りさばくしくみの仕事を紹介されました。 その行程のノウハウを教える為の手数料、税関から卸の工事の人達への手数料など必要と言われ、初年度のみ30万円と月1万円の支払いを要求されました。 すぐに元が取れると言われ話に乗...

弁護士回答
    1
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応(離婚協議書の効果)

【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか

契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作 契約不履行 返金について

昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 聞いてる話と違う

建築条件付で土地を契約し、請負契約を結び、あと1カ月ほどで土地と建物の同時引渡しなのですが、どうしても納得出来ない事項がありご相談させて頂きました。 内容と致しましては、従前が畑だと知らなかった(仲介業者から違う説明を受けていた)点です。 土地契約時に、元々一つの大きな屋敷が建っていた所を分割して販売しているとの説明でしたが、2カ月後に請負契...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた借用書に効力はありますか?

元交際相手が一方的にお金を請求してきます。 金銭の貸し借りがあったことは事実ですが、交際中使用したものや購入品等の金額まで大幅に上乗せ請求されました。 金額に納得いかず拒否していたのですが、元交際相手は、職場や、友人知人にまであることないことを吹聴するようになりました。 挙げ句、複数の仲間を連れて待ち伏せされ、脅されて9万円の借用書を書かされ拇...

弁護士回答
    1
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給に関する質問

ベストアンサー

▶︎内容 有給に関する質問です。 ▶︎詳細 現在週4日、アルバイトで仕事をしています。 入社したのは一昨年の12月からで、半年後の去年の6月から有給が支給されていますが、日数に不満があり質問させて頂きます。 現状、有給付与は5日になっています。 また、契約書には、有給は法定規則に準じてとあります。 今までどこの仕事場でも週4日勤務してたら、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...

弁護士回答
    2
  • 借用書は強制されるものですか?

知人にお金を借りました。 返済内容としては、1年半に以内に返す約束です。 また、現在は資金調達が難しいため、毎月2万円(相手も了承済み)で返していっています。 しかし、いきなり相手から今すぐかえせ、や、弁護士になりすました知らない方からでんわがかかってきたり、困っています。 もともと、借用書もかかなくていいといわれていたのに今になりいきなり借用書を...

弁護士回答
    3
  • 代車で事故にあいました。代車の費用は全額負担しなければいけませんか?

【相談の背景】 代車で事故を起こしました。 割合は相手9:1自分です。相手の方は自賠責保険のみで任意保険なしです。 代車は修理不可、全損になりました。 代車を貸し出した車屋から100万程請求されています。代車の契約書には、事故などあった場合には、こちらの保険を使って修理して下さいと記載あり。書類にサインしています。説明もなく、確認不足でした。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と住宅ローンについて

ベストアンサー

昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...

弁護士回答
    1
  • 和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)

ベストアンサー

諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償責任について。

ベストアンサー

現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の債務者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、簡易裁判所より支払い催促状が届きました。去年契約していた電気会社から、未払いの電気料金を求める内容でした。 3ヶ月の滞納で10万円程です。支払いの意思はあるのですが現在、生活保護を受給しており生活も苦しいため分割でお願いしたいと思っています。生活保護費からの支払いは不可と知ってはいるのですが、自分で使用したものなので支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 借入先不明の借金と、信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報と借金についてご相談させてください。 約20年前の旦那の借金が発覚し、2月に3件時効援用をしました。 そのうち2件から、契約書を返還していただいたのですが、よくよく見るともう1件借金があるような内容が記載されてるのです…(他会社借入30万、という記載です。) 時効援用した3件と金額が違うので、旦那に尋ねましたが、よく覚えてないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...

弁護士回答
    2
  • 債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?

ベストアンサー

取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...

弁護士回答
    1
  • 株式と土地の譲渡に関するM&A契約書の成功報酬記載方法について

【相談の背景】 M&A仲介事業を行っているものです。 譲渡希望の企業側が賃料収入のある不動産を所有しております。 土地は株主が個人名義で所有しています。 株式の譲渡とともに、土地も譲渡します。 【質問1】 株主名義の土地を、株式と合わせて譲渡する場合、 土地売却を株式の取引の一部として処理するには、 M&A仲介契約書の文面において成功報酬の支払...

弁護士回答
    1
  • ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。

【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 個人が対人トラブルで作った誓約書について。

ベストアンサー

数年前、私は流産をしました。 相手の彼には育てる気がないと無責任な言葉を言われ私の両親は怒り、彼だけではなく彼の家族全員と関わらないという誓約書を書かせました。 ですが、私が学生の頃から仲の良い子Aがその彼のと結婚をしました。結婚してからも何度か遊びに行ったりしました。ですが彼の家族はAはもう家族だから、関わるなと言われました。 Aは私の学生の時か...

弁護士回答
    1
  • 借地問題で困ってます。

【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...

弁護士回答
    2
  • 公正証書から協議書への変更

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...

弁護士回答
    4
  • 出版社に写真を正当ではない使われ方をした。謝罪や写真利用料を求めたい

ベストアンサー

出版社より、私の商品を紹介したいから写真を提供してほしいと言われ快諾しました。 そしていざ雑誌が発行されると、私の写真を使っておきながら文章ではライバル社の商品の紹介をされ、連絡先や価格等もライバル社の情報しか載っておらず、あたかも私の写真がライバル社の商品であるかのように紹介されていました。私の名前は出てきません。 これに対し抗議したら、「借...

弁護士回答
    2
  • 新築工事打合わせトラブル。重要事項説明書に無い工事を勧められ、やらなければ話は進めないと言われました

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーで新築をお願いしており、建物契約をし300万円を契約時に支払っております。 確かに建物契約の前には、「この地域はエコキュートと太陽光発電のパネルのW発電を乗せてくださいということをお願いしております。」 と話がありましたので、話はお伺いしましたというつもりで「分かりました。」といいました。 しかし、私自身はあくまで「お願いベー...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定所を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書への調印拒否について

ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の成立と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか

面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて奨学金を契約をさせた場合

ベストアンサー

母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...

弁護士回答
    2
  • 入社後の雇用契約書面の変更について

今年就職をし、働き始めた者です 就職して約4ヶ月が経過したころに契約書の文面の不備という名目で以下の項目が変更され、同意を求められ そうになっています。 休暇:生理休暇→初日のみ数割出るから無給に変更(私は男性ですので関係ありませんが…) 賞与;基準○ヶ月というのが削除され、業績勘案で変動という文面のみに さらに就活時代に労働で1ヶ月単位で夜勤と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する強制退去の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃3ヶ月の48万円滞納しています 3ヶ月滞納すると強制退去になると聞いたので3万円だけ入金しました 大家にではなく保証会社に支払っています 担当の方には裁判の準備すると聞いてます 【質問1】 1部入金した場合でも3ヶ月滞納扱いになるのでしょうか 【質問2】 私の認識ですと 内容証明➝契約解除通知➝裁判 の流れだと思ってるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから