38,038件見つかりました

法律相談一覧

• 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手が宗教に入信してます。結婚契約書を交わすことで下記内容が法的に認められるのでしょうか。

婚約相手がある宗教団体に入信していることが分かり自分なりに調べた上で婚約相手に下記を 結婚契約書というかたちで申し付けようと思っていますが法的に効果はあるのでしょうか。 公正証書として残したいとは思ってます。 1,夫の親族に対して勧誘活動を行わない。 2,近隣の住民に対して勧誘活動を行わない。 3,子を20歳まで宗教にいれない。 4,夫及び子に会合...

弁護士回答
    2
  • 退職後に在職中の損害賠償を求められたました

ベストアンサー

以前勤務していた会社より、配達証明郵便で以下の内容の 書面が送られてきました。 どう対応したらよいものか..... 「請求通知書」として、弁護士事務所から連名での書面です。 1. 以前勤務の会社で在職中に、ある顧客に対して契約情報を漏洩 したうえ、その売り上げ(契約)を他社(今勤めている会社)に 移したために100万円程度の損害を受けた。 2. ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関する相談

【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの解約金について。説明と違う、サービスの質に納得いかないので支払いたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパーソナルジムにキャンペーンで入会しました。(継続必須6ヶ月) 最初から契約に関する押しが強く、余計な物販まで勧められ、食事サポートプランもいらなかったのですがこれを付けないとキャンペーンにならない、ということでしぶしぶ了解して申し込みました。 入会時にあちらから中途解約についての説明が一切無かったので自分から聞いたところ「...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?

不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • ローン審査前のマンション購入のキャンセル可否について

ベストアンサー

投資用マンションの営業を受け、ローン審査のために、契約書への捺印が必要ということで押印しました。 印鑑登録をすることを失念しており、手配を進めている中でしたが、様々な人に意見を求めていく中で、今購入するメリットを感じることができず、営業の方に購入を断念する旨をお伝えしました。 重要事項説明書のクーリング・オフの項目の説明の際にも「本人の許可なく...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンでの違約金は払わないといけないのでしょうか。

先月からリラクゼーションサロンで働き始めたのですが、研修時間が終わり研修費として半年以内にやめたら6万円を請求するという内容の契約書にサインさせられました。 ですが、時給制ではなく完全歩合制の為一日中お客さんが入らない日も結構あり別のバイトに変えようと思っているのですが経済的に支払いはとても厳しいです。 そして辞める際は2ヶ月前に言わないとダメと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の方際のアスベストの説明は正しいのか、問題はないのかを知りたいです。

【相談の背景】 現状、中古マンション購入の不動産契約は完了し、来週銀行ローン契約、その後引き渡しという予定です。が、昨夜、重要事項説明書を読み返しており、アスベストの項目について気なりました。「1983年築」のマンションです。アスベストの検査履歴はなく「この時期の建造物ではアスベストが含まれる可能性があるが、検査していないので実際は不明。含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • アパートの家賃について、支払うべき?なのか

【相談の背景】 アパートの物件にて、契約2週間前の5月中旬に仲介の営業とアパートの下見に行った際ドアの不備があったので、住む前に直してもらうように話してありました。その後契約日の2週間後再度ドアの件について伝えた所すでに伝えてあるので大丈夫と言われ契約しました。契約から一週間後の6月上旬、ドアは修繕されていなかったので管理会社に伝えた所、何も行動し...

弁護士回答
    1
  • 効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?

【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの請負契約成立条件

ベストアンサー

請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...

弁護士回答
    6
  • 同意のないリース契約

【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者と契約をしたが、全く効果がなく返金を求めたい

【相談の背景】 店舗を経営しております。 以前にある広告代理店と契約を結び、 インターネット検索エンジンのSEO対策、福利厚生サイトのリロクラブへの掲載という内容で100万円弱を支払いました。 1年ほど経ったのですが、当初に設定した検索ワードではいずれも表示圏外、リロクラブからの問い合わせは0で、全く効果がありません。 あまりにもひどいのでクレーム...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのかどうか?

ベストアンサー

当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ途中解約について

フランチャイズ契約の途中解約についてお伺いいたします。 現在福祉施設関連のFCに加盟しており途中解約をしたいのですが、契約期間が平成26年からの25年間とする、契約途中での終了の場合、6ヶ月以上前書面での予告することによる解約可能。乙(私達)の事由により本契約を解除する場合には、正当な事由が無い限り解約違約金として金五百萬円を甲(相手)に支払うものとす...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更は拒否出来ますか?

【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内ので解除とその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムの保守契約中のあるクライアントから、契約の解除通知がありました。それに伴ってシステムの移管に関する情報提供を求められ、1ヶ月ほど前に情報の提供を終え、こちらも契約の解除に伴ってシステムの停止の通知などを行いました。すると先日、移管に関する追加の情報提供や作業を求められました。情報を提供するのは構わないのですが、今後もこの...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園でも児童福祉法は適応されますか

子供を保育園に通わせています。 この保育園は昨年度まで「認可保育園」で、今年度から「認定こども園」に変わりました。 その為、家庭と市の契約ではく、家庭とこども園の契約にかわり、利用料も直接こども園から引き落とされています。 昨年度、切り替わる旨の話があった際に重要事項説明書を配られ目を通し、その旨書いた用紙も提出しました。 そして、つい先週...

弁護士回答
    2
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが元同居人の契約だった場合、開示請求が自分にだけ来るにはどうすればいいか

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です) 一番の問題が、元同居人名義のwifiを使用して投稿してしまったという点です。(現在自分のみ引越し済みです) ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム退去時の請求に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が入居している老人ホームを退去することになりました。退去の主な理由は、先日、祖母が居室内で転倒し、数針縫う怪我を負ったにもかかわらず、ホーム側が「居室内での事故は保障の対象外」として、十分な対応をしてもらえなかったためです。 その後、退去の意思を伝えたところ、老人ホーム側から 「壁の張り替えや清掃代として11万円を請求する...

弁護士回答
    2
  • 個人間による業務委託の契約者有無について

相談の背景 フリーランスの動画編集者です。編集兼請負いも依頼しております。 これまで編集の依頼はチャットで条件を書いたり、口約束を結んだりしてやってきました。 質問1 チャット上で連絡を取り合い、相手との相性が合わなかったため、依頼を取り消したいと考えています。これまでの依頼料は払うつもりです。これって違法ですか? 質問2 トラブル回避の為に...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 業務委託 ルームキャンセル料

【相談の背景】 現在、ワンルームマンション型のメンズエステで働いています。 メンズエステ店とは業務委託契約で、業務委託契約書にもサインして働いています。そこのお店では、当日欠勤は如何なる場合でもルームキャンセル料がかかるとの記載がLINE上のルールブックに記載があります。業務委託契約書にはそういったことは書いてないですが、口頭でも有効と聞いたため、...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の名義変更に応じない。誓約書あります。

ベストアンサー

適したカテゴリが見つかりませんでしたのでこちらに失礼いたします。 個人で車を売りました。私が売り主で名義人です。 車の代金はもらっています。 相手が名義変更をしてくれません。様々な理由をつけて今日まで延ばして売買後約半年になります。 車検も満了となりましたので名義変更あ車検を受けないとできないと聞きました。 契約時には2週間以内に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています

ベストアンサー

住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...

弁護士回答
    1
  • 直前になっての内定取り消し

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権仮差押命令に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からの代金が未払いになっています。 話合いにもまともに応じてもらえず、またA社には不動産やその他資産もなく、自主的な支払いは難しそうなので保全命令を申立てた上で提訴する方向で考えています。 以前にB社がA社に大口の仕事を発注があるという話をA社社長及び社員関係者から直接聞きました。契約の内容も概ねわかっています。 そこで、この取引...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解除、パワハラ、人権侵害

【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...

弁護士回答
    2
  • 来店がない会員に対しトレーニング指導と食事管理を含む料金の請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 会員様が短期集中3ヶ月のコースが完了し、4ヶ月目以降から月額制コースにプランを変更しました。 サポート内容は月4回のマンツーマントレーニング・公式LINEによる毎日の食事管理、料金は月額29,800円(税込)です。 月額制コースを契約していただいてからしばらくはトレーニングにこられていましたが、...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件

無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...

弁護士回答
    1
  • 無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件

無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...

弁護士回答
    1
  • 子供への債権回収(学費)

ベストアンサー

子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...

弁護士回答
    2
  • 外注先がクライアントに直接連絡する行為

ベストアンサー

発注主を通り越し、外注先がクライアントに直接支払いや契約内容についての話をされて業務に支障をきたしている場合は業務妨害として法的に対応し、 損害などについて訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗(新地)を辞めたい。店側は契約書を理由に拒否

ベストアンサー

お付き合いをしている方が風俗(新地)で働いてます。彼女は辞めたいと店側に伝えているのですが、店側は拒否しています。理由は契約が残っているからです。(後一年程かかるとのこと)元々、借金を店側に作り働き出したのですが、働いて数年、借金は完済しています。 ①契約は有効な物なのか ②辞めるにはどのような対処をすれば良いか お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 将来相続が発生したときに相続権の放棄と私の財産を無償で譲るという念書は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に念書を書かされました。将来の母の相続のことと私の財産についてのことです。 母の財産は、不動産がいくつか(A不動産~F不動産とします)と預貯金、株式です。そして、問題となる私の財産はA不動産の4分の1です。A不動産は私以外には、母が4分の2、兄が4分の1を所有しています。 なお、母は現在、認知症です。母の相続人となるのは兄と私の2...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の引継拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託としての違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...

弁護士回答
    3
  • 代車保証費用

数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから