38,038件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の捨印について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についての相談ですが、遺産分割協議書は、内容をけっこう間違えることがあるから捨て印を押した方がいいという話を聞いたのですが、そうなんでしょうか? 今A4、3枚の書類なんで、その場合は書類の右上の方とかに、各相続人の実印を1箇所押して、それを3枚ともやる必要があるんですかね? あとその捨て印を押すことによって、金融機関...

弁護士回答
    2
  • 将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?

ベストアンサー

高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社が個人の名前を公開したが、個人情報保護違反ではないと反論します

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住者です 理事役員でもないので、経費の掛かる相談があり 管理会社フロント担当に理事会の時に議題に上げてくれないかと相談メールを入れました メールの内容は、勝手に処分できない備品が用途とは違う場所(具体的にはポンプ室)散乱していて、消防設備上よろしくないので 小さな収納庫を設置したいが理事会で話しはできるかという相談、...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の内定辞退による損害賠償請求について

ベストアンサー

内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...

弁護士回答
    1
  • 合意書交付後の変更時の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある内容について、合意書を交わしました。 慰謝料と、希望の慰謝料を払えない分の等価として、1年のある1日だけ、謝罪文を10年送ることとし、履行されなかった際は高額違約金を設定した上の内容に相手も合意しました。 ※違約行為と違約金の均衡が取れてない事は理解済みです。 ※慰謝料については貰い済です。 ですが、トラブルが起き、再度揉め、今...

弁護士回答
    3
  • 役員を辞任について相談です

【相談の背景】 9月に知人3人で立ち上げた会社の取締役をしていますが経営方針の違いや不和で10月末で取締役を辞任することになりました。 ※既に辞任届は10月末日で提出しております その際会社より誓約書(役員報酬、競合禁止、秘密保持義務等の条項あり)にサインをお願いします。と言われて渡されました。 僕の中では内容について自分が不利になるようなものがあったの...

弁護士回答
    3
  • 時効援用手続きを自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?

あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所対処後の芸能活動について

【相談の背景】 半年間所属した芸能事務所を退所します。理由は体調不良により医師から休養を勧められたからです。契約解除後は1年間芸能活動を禁止すると契約書に書かれてありました。 自分は大学で軽音サークルに所属しております。 【質問1】 サークル活動の一環でライブハウスでライブをしたりするのですがこれは芸能活動には当たりませんよね? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...

弁護士回答
    1
  • 水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の会社に対する対応

絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。  わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。  その際...

弁護士回答
    3
  • 期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張

【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、親子間の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にかかわる親子間の嘘についてです。17年前に持ち家の資金は旦那のご両親に貸していただきました。それで、数年前までは返済していました。最初に契約書を作成しました。ですが口頭で親子間だからもう良いよとおっしゃってくださってローンはなくなっていたはずでした。ですが口頭なので私側には証拠がありません。裁判では証拠や契約書が全てにな...

弁護士回答
    2
  • 悪質業者からの違約金請求等の懸念に対する対処方法について

【相談の背景】 過去に所有物件にて、インフラ周りの検査と工事で過剰請求被害にあいました。 過剰請求に関してはやむえずとしますが、悪徳業者が手を加えていたために対象のインフラは正規の業者に再検査を依頼し、悪徳業者との関わりは完全に断ちたいと考えております。 しかし、これにより悪徳業者が契約破棄による違約金請求のような話をしてくる可能性があることを...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の作成をなぜいまだにしないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前位から2回、自己破産の事で6時間ほど時間をとってもらいアドバイスを受けました。申し立て前に後2回会う約束や弁護士費用は免責が下りてから毎月1万円でいいだのと言う約束をしました。預金通帳・保健証券・車検証、その他たくさんの書類を預けました。ですが弁護士サンとの委任契約書の作成をまだしていません。何故しないのですか?

弁護士回答
    7
  • キャラの著作権譲渡後の新規案件の商用利用権の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段はイラストレーターをしている者です。 法律関連に疎いため、ご相談いたしました。お手数おかけいたしますが、ご教示いただけますと幸いです。 V関連の仕事での相談です。 先日、デザイン・原画担当Vキャラクターの新衣装のご相談をいただきまして 基本料+追加で商用利用権込みの値段を提示したところ「著作権はこちら側にあるので新規で依頼し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料和解書に誓約書

ベストアンサー

不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知症の方が当事者の場合の合意書の作成方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を作成する予定です。内容は私から被害者に対して、損害賠償を支払うものです。 被害者は高齢者であり、認知症です。認知症の程度は不明です。 被害者の家族に、代理人として、署名押印してもらってもいいでしょうか。認知症の場合、家族が代理人となることはできないのでしょうか。 できないとすれば、他に適切な方法はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の成婚料を払わなかった方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を運営しています。 うちでは紹介するたびに紹介料1万円と 成婚料50万円(税別)でいただいております。 会員さんの中でも成婚したにもかかわらず 成婚料を払わずに退会している方もいます。 契約書には 「成婚料を払わなったことが分かれば2倍の料金をいただきます。 また調査に掛かった費用をいただきます。」と記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 土地建物ではない転貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタリース業者であるA社から、当社がパソコン端末(以下「PC」)を賃貸借し、 当社でキッティング等を行った後、PCをB社に転貸しユーザーサポート業務も提供する、というビジネスモデルを、当社営業担当が検討中です(ユーザーサポートについては準委任の業務委託契約を締結予定)。 A社が当社に対してPCをレンタルするにあたっては、A社所定のレン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の請負金額の明記について

ベストアンサー

口約束とメールのやりとりで、業務委託契約の請負金額を決めました。書面で送られてきた契約書には具体的な金額が明記されておりません。(「双方の話し合いで定めた手当てを別途支給」と明記。) 一月初旬から稼動予定ですが、この業務をキャンセルしたいと考えております。 その際、請負先から違約金など私に対してペナルティはかかってくるのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 職場のイジメで、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

職場の正社員からイジメにあっています。 悪口や陰口や無視や私を見たくないのか私に対して体を背けたり幼稚なイジメです。 そして私の仕事に対しても どんなに正しくやってもちょっとした書き方の違いも上司に言って注意をさせたりその注意も朝礼など皆の前で、注意されます。 いかにも私事を言ってると推測出来る様な事を大声で、叫ばれた事も聞こえないけど私に見せ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済時効と金額について

ベストアンサー

10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

職場で盗撮をされたので弁護士に約2ヶ月前に依頼をしました。着手金が20万でしたが一度に全額支払えないので先に10万支払い残金は裁判の決着がついてからの報酬料と一緒に支払う事になっていました。先に支払った10万の領収証と契約書、相手に送付する内容証明を郵送すると言われ待っていましたが、なかなか来ずその間三回ほど催促しましたが2ヶ月たった今も来ません。お忙...

弁護士回答
    2
  • 不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...

弁護士回答
    1
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • 契約、トラブルについて

【相談の背景】 業務委託 7万円の講習費用、体験費1万に登録しました。 講習後、マニュアル通りに予約サイトを作成。そうすると予約枠が開いてしまう事はマニュアルに記載になし。 マニュアル通りで登録終了後、お客様から予約が入っておりました(練習枠) システムがわからず、予約にも気づきませんでした。 その後本部から高圧的なラインがありましたが、送信...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業とのトラブル

ベストアンサー

現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収。弁護士が入る事で、どうなりますでしょうか?

ウォーターサーバーの商材の話ですが 卸先は○○ 弊社が契約しているのは商社で○○ 1件契約から完了まですると○○円支払いますよという内容で、商社と契約をしております。 200件以上の獲得をして、完了までしているのですが、商社からお金が入ってきません。 入金日は月末に設定しています。 商社に問い合わせると、卸先の○○から入金が来ない為、お金を支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の配送で配送手順のミスをしたが無事に配送完了した場合、報酬は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で配送業を請け負っています。 とある配送業務で、荷物をお届け先に配送する前に誤って配送完了の通知をお届け先に送ってしまいました。それが原因で顧客から委託元にクレームがあったらしく、その時点で荷物が届いていない理由でキャンセル→返金となったようです。 しかし私はそのような連絡は受けておらず、委託元が設定したトラブルシュー...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリース契約解約損害賠償

マンションの信託型サブリース契約を行っていますが、今回契約の解約予告が有りました。 契約書には1か月の予告期間をもって本契約の解約を相手方に通知する事が出来、予告期間満了と同時に本契約は終了すると書かれています。 ただ、賃貸借期間という項目で、期間満了と同時に契約を終了する時は、期間満了3か月前に書面で通知しなければならないとも有り、それが無...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容があいまい過ぎるものは無効ですか?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏と別れる際に、「ごめんなさい。もう会いません。」とだけ文章を紙に書いてもらい、署名してもらいました。しかし誰が誰に等詳しく書いていないため、法的なことを言った場合には無効なものとなりますか?ちなみに私はその紙に何も書いていません。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 著作物及び二次的著作物について、クライアントに利用停止の請求をすることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターのイラストをクライアント(個人)に納品しました。著作権法譲渡などの契約は交わしていません。 その後、私に無断で同キャラクターのイラストを新たに制作し、それを利用した収益活動を始めました。そのようなことを行う場合は事前に連絡するよう警告しました。 その後も無断で同キャラクターのイラストを他のクリエイターに発注し、そ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ納品後に、費用を払わないと言われてしまいました。この場合、少額訴訟で勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で月額制のHP制作を行なっています。 納品の2週間後に相手から解約の申し出があったので、解約契約書を締結しました。納品直後から月額料金というのがかかってくるので、その費用+初期費用〇〇円支払うように契約書に記載しており、相手から同意も得て締結いただいております。 しかし、初期費用は払うが月額料金は払わないと言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった

ベストアンサー

販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の賃貸契約終了に伴う契約変更について

賃貸借契約の変更に伴って家賃を初めとした契約内容の更新が必要だが、条件がなかなか提示されてこないため非常に困っています。 現在県が運営している管理会社と賃貸契約をしていますが、県の規定により、今年の11月末日をもってマンションのオーナーに管理が戻ることとなりました。 これに伴って現管理会社から下記2つの方法が郵送で提案されてきました。(4月25日付) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...

弁護士回答
    3
  • 宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?

ベストアンサー

宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、

とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 

ところが、先方は完了していないから請求は...

弁護士回答
    2
  • ネット契約で、ネット接続で中古パソコン

ネットで、二年間ネット接続で中古パソコンを1千円で買いました、二年以内に解約してしまいました、パソコンが壊れて修理にお金がかかるからです そのときはネットの違約金は払いました、けどパソコン代金は請求来なかったのでそのままで4年がたった去年から請求がきています、もう何年もたつので書類などありません、向こうも2007年のですとしかいいません、やはり違約金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから