法律相談一覧
-
ツイッター上での借金の申込は、契約として成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回下記質問をしました Q 口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり https://bbs.bengo4.com/questions/1465445/ 質問要旨 タイトルの通り ある先生の回答は「借金の契約書に収入印紙が無い場合、契約は有効か否か?」に限った回答でした まだ疑問解消されないのでワンポイントずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の表示に関する契約内容、初期費用・月額情報の正当性
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りようとしています。契約書に次のように書かれていました。駐車場の整備状況により消費税がかかる場合と係らない場合があるようですが、「税表示無し」はどのように理解すれば良いのでしょうか? 消費税がかかるとすれば、10%のはずですが、初期費用・月額情報とも、どうしても税額が合いません。不動産屋に問い合わせましたが、契約はオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に引き継いだ借地権についての質問
【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について
つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。 署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトDVD
アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後は法定更新になる?
ベストアンサー【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査中の承認期限経過による白紙解約
ベストアンサー住宅ローン特約での白紙解約について 契約書には承認期限と解除期限の記載があります。 ローン自体は仲介業者の斡旋を受け申し込みました。 事前審査の結果がなかなか出ず、承認期限1週間前に承認との回答を聞きました。 その銀行は地方銀行で、仲介業者のかなりの得意先のようで、事前審査通過でほぼ本審査は通過のような状況らしいですが、本審査承認の通過は頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について教えてください
個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運用目的で借りたお金を勝手に使ってしまった場合は横領になりますか?
ベストアンサー懇意にしている資産家Aさんからネット証券で株式運用する目的で3千万円を無担保で借入しました。この時点では契約書は交わしておりません。 また運用するネット証券の口座名義は自分名義ではなく、Aさん名義の証券口座を使い運用しました。Aさんのネット証券口座のパスワードは自分しか知らず、自分の口座のような気持ちで運用しました。 その後増えたり減ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。
ベストアンサー私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明された商品と実際の内容の相違があっても支払いは完遂しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を機種変更した後、ずっと古い携帯電話を放置していました。 最近久しぶりに古い携帯電話を触っていると、メールの中から情報商材の未払費用について連絡がきていたことに気が付きました。 内容は未払いについて電話やメール、通知書を送ったが連絡がないので弁護士と相談して法的措置を講ずるとのことです。 確かに過去に情報商材を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について
アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料期間終了後の有料契約の自動更新について
電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約について
リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社書類の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて
不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職について
【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での出資トラブル
1年前に、友人Aに仮想通貨で儲かると言われ。 友人Aが、仮想通貨の情報があるので友人Aにお金を預ければ、利益を折半で運用すると言われ友人Aに預けました。 内容は、200万円渡し、決めた期日の日に元金と利益を渡すという内容です。もしなくなれば、元金保証するとのことしでした。 ですが、信頼していた友人だったため、紙面に残さず 口約束で済ませました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルでの返金願いの対応について!どのように対処すればいいですか?
ネットビジネスのコンサルティングをしています! 内容は転売やアフィリエイト、WEB集客などです! サポートは電話やライン、会って教えたりとこちらも時間を使いコンサルティングしてます! しかしある1人のコンサル生はまったく言ったこともせず、年末は忙しいから年明けから落ち着いたらまた始めるというので、年明け落ち着いて連絡してまたはじめたんですが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地住民による小屋の越境使用と取得時効の可否
【相談の背景】 福島県いわき市にある私名義の土地について、隣地住民による土地の一部使用(小屋設置)に関するトラブルの相談です。 問題の土地は約100㎡で、約30年前頃から隣地住民が居住ではなく小屋(物置・作業用)として使用を続けています。 相手方は「当時、土地を交換した」と主張していますが、こちらの認識では事実と異なります。実際には、私が相手方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の方法と案について教えてください
【相談の背景】 講座費用の債券回収の可否、または今後の手順についてご教授ください。 私:質問者 A氏:コンサル(講座)受講生 【経緯】 契約書あり1498000円(電子サインにて契約) ↡ 10万円のみ支払いをいただく ↡ A氏は何度もサポートや講座に参加してサービスを受ける ↡ A氏が骨折した日以降連絡がこなくなる ↡ その後、私から催促状を送付。 A氏と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の期間について
【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸人事務所 契約 トラブルについて
小さな芸能事務所を構えいて、所属タレントと所属問題でトラブルがありました。 事務所タレント(契約期間2年、今3ヶ月目)がアイドル希望で、弊社はアイドルやっていないので別の事務所Aを探 してあげて業務提携を結んで準備進めたところ、次の週にイキナリ別の事務所B見つけてきたから、Aやめてそっちやります予定、事務所もやめますねって急に連絡がきました。完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造での刑事告訴について
ベストアンサー自宅マンションのエントランス付近にて、あるネット回線の特約店より執拗な勧誘を受けました。 「分からない、急いでいる、もう止めてください」と意思表示するも、「急いでいるなら、ここ(メモ紙)に名前と電話番号だけ書いてください」と言われ、記載後、その場を後にしました。 その後、工事会社から工事の日取りの連絡や、通信会社から契約書の送付、請求書の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステコースの残金の未払いの回収方法を教えてください。
お客様が契約コースの残金を支払ってくれません。 個人サロンでエステを経営しております。 お客様がコースの契約をして内金を当日支払ってお帰りになり 残金を次回の来店時にお持ちになるという 契約書と概要書面を交わしたのですが、 お客様が次回来店予約をキャンセルして そのまま残金の支払いをしてくれません。 こちらはその後何度が 空きのある日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のキャンセルが可能か相談したい。
現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約と実態の不一致による損害・返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でフィットネスジムのフランチャイズに加盟しましたが、契約内容と実際の運営が大きく異なり、資金回収ができない状態になっています。本部から「運営は本部が行うのでオーナーは何もしなくてよい」と説明を受け、加盟金・開業費等を支払いました。しかし、実際には本部がオーナーの承諾なくキャンペーン(入会金0円など)を実施し、その際の金額説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去交渉における法的アドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 千葉県柏市で2階建ての1階をテナントとして貸しています。 築46年で過去に火事が発生したり、5年ほど前には雨漏りで数社に対応依頼しましたが原因特定できず、数百万を出費しています。 今後の修繕などを考えると維持管理が困難なため、来年6月の契約終了時に退去をお願いしています。 しかし、家賃が周辺相場より安い事などから継続を希望すると類推さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した運転免許証・健康保険証で不正に契約された携帯電話料金は払わなければいけないのでしょうか!?
ベストアンサー携帯電話の新規契約をしようとした所、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態である事が分かり、支払いを完了するまでは、新規契約の手続きが出来ないと言われました。 私自身、その様な契約をした覚えは一切無く、請求書や支払いを求める督促状は一切自宅には届いておりません。支払いもカード自動支払いなので滞納した事もありません。 サポートセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入契約の解除にともなうキャンセル料
先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断使用の著作権について
【相談の背景】 数年前にイベントで使用するため、デザイン制作をしました。同じイベントで今年、許可もなくそのデザインを無断で使用されました。著作権は譲渡しておらず、契約書も交わしてません。 【質問1】 このような場合、損害賠償は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の申込金が未払いなのにキャンセル料を支払う必要があるか
ベストアンサー結婚式の申込金をキャンセル料として支払う必要があるか質問です。 ある結婚式場Aへ見学へ行き、本契約の署名をしました。 規約書には、本契約の署名をもって契約成立とすると記載があります。 しかし、申込金の10万円は定められた期日以内の支払いで良いということだったので、 その日は入金せず、帰りました。 期日までの間に、別の会場Bへ見学に行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから