法律相談一覧
-
【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場から謄本が送られてきた時の対処について
【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブ型雇用制度導入について
【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 主張書面について
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について
【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法における個別契約要件とファンクラブ作品の特定性についての疑問
【相談の背景】 ネット上のサイトでファンクラブを開設し、成人向け動画を彼女(直近で妻になる予定)と制作し投稿しています。AV新法について、解釈に不安があったため質問。 【質問1】 AV新法にて、AVごとの個別契約が必要で、出演するAVが特定されていない契約は無効になるとあるが、契約書内に当ファンクラブに投稿されるすべての作品と記載した場合、「AVの特定」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、転職する際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー について
ベストアンサーストーカー 加害者についての名誉毀損 ストーカー 加害者 の件です。 5年間の不倫の末離婚して、相手と結婚する気でいました。しかし別れ話からのもつれで、ストーカー警告書をもらいました。 その際、ストーカー 疑惑の件で、警察が家に来たのですが、察が家に来た際に父がお客さんとして対応しました。その際、家の前の道端で数メートル先には近所の人もいて、目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴しましたが受理されるでしょうか?
知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬が未払いですが対処方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配のお仕事を業務委託でお仕事していました。 怪我をして辞めたのですが報酬の支払い日に報酬の支払いがありませんでした。連絡しても繋がりません。 また業務委託の契約書は最初からありませんでした。 一応日報みたいなのは ありましたのでそれは画像で残してあります。 【質問1】 この場合報酬の支払いをしてもらう方法は ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した設計図面が成り立たない
ベストアンサー機械設計を依頼してある装置の設計をしてもらいました。 特に契約などしていませんでしたが、予算・期日は伝えてあります。代金は、装置完成後に支払う約束です。内容については、仕様を共同で作成し、それに基づいて詳細設計をしてもらうかたちです。 ですが、図面・部品リストを受け取り製作し組み立ててみると、詳細設計の不備が多く部品図面が間違いだらけだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について
研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか? 実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。
ベストアンサー前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの解約。何とか解約する良い方法はないでしょうか?
投資マンションの勧誘に騙されたと思います。 契約した時と話が違うと思うところがたくさんあるのですが、 でも契約書には書かれていないとのことで、不動産会社は 相手にしてくれません。 うそ(もしくは誤解を与える言い方)で契約した契約書を 解約することは出来ないのでしょうか? 内容は、よくある会社への勧誘電話の誘いに乗って会ってしまい、 4000万円の新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。
父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、貸出での現状有姿について
ベストアンサーご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が立てた弁護士から内容証明が届いた。
ベストアンサー先日相談した内容に関連して、ですが、 貞操侵害で訴えたいと思っている男性から先日、通知書と内容証明が届きました。 内容は自身、家族、会社関係者に勝手に近づくな、弁護士を通せという内容で、郵便と内容証明が送られてきました。 相手弁護士は、私がなんらかの方法であの男の家族に接触するかもしれないという相談を受けて受託したと言っていました。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブル。完済したのに再度請求がきました。(完済証明あり)
ベストアンサー以前こちらでご相談にのっていただき一度終結したのですが・・・。(長文になります) 昨年末に、友人の元付き合いがあった異性(相手は女性)から当時の交際費を支払うように請求がきました。その際に、代理人(友人)と名乗る方が合間に入った状態で話が進みました。 その時に、こちらに相談にのっていただき、借用書はありませんでしたが話し合いの元 収入印紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社退社の誓約書の効力について、またその後の独立開業について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年7月に、現在在籍中の全国に展開している美容サロンに入社し、2021年の8月に第一子の産休育休に入りまして続けて2023年の9月に第二子を出産し現在連続育休中で、2021年8月から今に至るまでお休みをいただいてます。 タイミングの兼ね合いもあり、来年の1月にずっと夢だった独立開業をしたく考えており自宅から徒歩圏内で家賃も家主さんも良いと思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の身に覚えのない催告状
ベストアンサー先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて
質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員 退職について
私は今契約社員として働いていて、後1年契約期間があるのですが退職したいと思ってます。理由は、産休育休の前任者が早く職場復帰をしたいと言っているとのことで、前任者が戻ってきたら、契約期間満了までは別の部署へ行ってもらうと言われたからです。今は事務職をしてますが、営業職へといわれました。私は営業の仕事はできません。期間が短くなる、もしくは事務職以外だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に親が誓約書をかかせるのは有効ですか?
恥ずかしながら浮気をしました。妻とは離婚を考えています。 夫婦間である程度の話は進んでますが、気になることがあります。 私の父が浮気相手に誓約書を書かせに行きました。なんの相談もなしです。内容もわかりません。 夫婦間のトラブルなのに親が勝手に入ってきてます。 法的にその誓約書も有効ですか?妻も知らず、親の勝手な行動です。有効性があるかがわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を新たに書き直すのでサインしろといわれてます
ベストアンサー借用書の作り直しを知人の同居人が間に入り連絡があります。二日後に期日つき書類にサインをしろと言われました。後税理士も立ち会いの元新しい書類にサインすることとも言われてます。 ご相談ですが、最初に交わした借用書の内容でお借りしたのに、期日がついた書類にサインしなければいけないのでしょうか。その席に行かなければ人間として最悪なのでしょうか。最善の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルの証拠と反論についての相談
【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額を払わせることを認めさしかし被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 そしてその日には借りていないと異議申し立てされたので第一口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約料金返還に関する誓約書上の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明義務違反に関する法律相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社から、前面道路(都市計画道路)の幅員が「現況8m→将来10m」と計画決定しているとの説明を受け、その内容は重要事項説明書にも記載されていたため、2m拡幅であれば許容範囲と判断し土地を購入した。 土地契約後、前面道路幅員10mを前提としてハウスメーカーと建築請負契約を締結し、間取り・建物形状・長期優良住宅取得を前提とした性能および資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインをしてしまった契約書がある場合に訴訟を起こされたら
ベストアンサー土地の売買契約を手付放棄による解除を申し込んだところ、仲介業者から仲介料の全額40万円ほどを請求されました。契約時には解除時にも全額支払うことの説明はなにもありませんでした。しかし、支払い約定書には全額支払う旨の文言が書かれており、求められるままにサインをしてしまったため、仲介業者は全額支払いの姿勢を崩してくれません。 手付放棄による解除に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後の不当介入に対する対策を相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工トラブル 見積書なし 多額請求について
ベストアンサー理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談し行くにはどんな準備が必要ですか?
ベストアンサースナックの雇われママをしていました。 ■給与は時給2500円で勤務20時~25時まで日給12500円で月手渡し30万渡すと言う事で働きました。 ①雇用契約書は無し、振り込みなど給与明細無し。 ②給与30万の約束が、突然月10万程度になり この減額されたのが2ヶ月続きありスナックを辞めました。 質問 今からでも、■の内容を文章にして社長に確認して貰い30万の約束した事をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ハウスメーカーとの請負契約解除について
大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合
【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後のバックグラウンドチェックで履歴書の役職名が正しくなければ取消になりえますか
ベストアンサー【相談の背景】 とある外資企業から内定をもらいましたが、その後バックグラウンドチェックがあり、そこに現職と前職の役職を書く欄がありましたので、正式な役職名を調べたら、履歴書の役職と若干異なることが発覚しました。バックグラウンドチェックフォームには正しいものを記載しましたが、履歴書と役職名が異なります。ただ、履歴書と正式な役職は「リーダー」と「マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人印鑑証明書と共に、代表者事項証明書(資格証明)を提出する必要がある理由について
ベストアンサー【相談の背景】 非常に基本的なことで恐縮です。 法人が各種契約を締結する際、法人印鑑証明書と共に、なぜ(代表者に代表権があることを確認するために?)代表者事項証明書(等の資格証明書)を提出する必要があるのでしょうか? 法人印鑑証明書に「◯◯㈱ 代表取締役✕✕✕男」と標示されているのに、実は✕✕✕男には代表権が無い、なんてことがあり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから