38,011件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産問題で、弁護士さんを変更する場合の手順と、着手金。

【相談の背景】 先日、弁護士さんに八王子市における係争案件を相談しました。内容は立ち退き問題で、事前にかなり資料を揃えて経緯を説明し、こちらの要望を伝えていたのですが、先方の弁護士との面談では、相手の言い分を聞くだけでした。すると先方から、全面的に向こうの主張に沿った、詳細な和解契約書が送られてきました。このままでは、従わないと裁判になると思い...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車が会社の塀に激突された時の賠償請求について

ベストアンサー

小さな会社の経営者です。 高齢者の無保険の自動車が、会社の塀に激突しました。 加害者の息子は弁償すると口頭で言っています。 自分が契約している火災保険は使わない前提でご相談です。 <ご相談内容> ・修理見積の手配をしたが、加害者にどのような形でお伝えするのが良いか。(電話or面談) ・念書、示談書をもらった方が良いのでしょうか。『工事前(弁償します...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の代行について

近々、私の両親の間で土地の贈与を行う予定でいます。 内容としましては、私の母名義の土地を父に贈与するものです。 贈与契約書等の書類を作成後、法務局に相談に伺い、登記申請を行う予定でいます。 贈与登記は、比較的容易にできるらしく、また、費用も抑えたいことから、司法書士に依頼せずに自力で行うつもりで準備を進めています。 贈与登記は、本来、贈与者と...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...

弁護士回答
    2
  • 新築物件の収納スペースを間取り面積に含めることの妥当性について

【相談の背景】 購入した新築建売物件について。 先月末に完成し、先日内覧会にて中を見させていただいたのですが、どうしてもリビングが間取り図の畳数より狭く、壁芯なので仕方ないのは理解していたがそれよりも狭い。確認したところ、「建具のない収納スペースもLDKの面積に含まれている」とのお話をそこで初めて説明されました。 物件紹介時・売買契約時の説明お...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • またお願いします。

ベストアンサー

この前も相談させて頂いたんですが…うちは、テナントの大家をしています。それで、1つのお店が出る事になって、それの内装工事費用一千万円を3日以内に支払うよう弁護士さんを通して通告されました。それでこの前こちらで相談させてもらい、契約書の内容上現状回復などが記載されていないので支払いの義務があると言われました。その後話を聞き、3日以内にそんな大金を払え...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所との契約解除について

ベストアンサー

先日、探偵事務所で契約をしてきましたが、事情が変わり解約をしたいと思っています。 探偵事務所へ解約したい旨の連絡をしたのですが、なあなあにされています。 こういった場合、すぐに解約は可能でしょうか? また、解約する為の、当方の対応はどのように言えば良いでしょうか? まだ支払いはしておらず、契約書を交わした段階です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産売却 販売義務違反?

インターネットから検索し、実家の売却をお願いしました。残地物処理をお願いし、業者に直接支払い、そこで専売契約書を書きました。ハウスクリーニング後に販売するので日付を入れてからと言われ、控えをもらいませんでした。その後連絡なかったので電話しましたら、ハウスクリーニング終わった、と言われました。概算は聞きましたが内容、との業者でやるか知らなく、勝手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約書にサイン後、取り消しはできませんか?

弁護士の委任契約書にサインしましたが、取り消しは不可能でしょうか?一旦保留でもいいです。振込はしていません。 無理な場合、下手に気を悪くさせたら嫌だなと、直接聞けずこちらで質問いたします。絶対に取り消したい訳でもありませんが、他の弁護士さんにも会って相談したかったなととても後悔しています。 解雇され、体調を崩し、意識朦朧の中面談に行き、そのま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作者人格権について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主Aに依頼をされて制作したイラストや音楽などのクリエイティブ作品Bに関して、後に他社Cへ営業をかける際のツールに「実績」として載せたい。 あくまでも「営業の為の実績」として他社Cへ見せたいだけであり、依頼主Aに対して「クレジット明記をしろ」「改変するな」という事を指摘したい訳ではない。 こういった状況のクリエイティブ作品Bに対する...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?

【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...

弁護士回答
    1
  • 相続税税務調査委任契約と税理士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...

弁護士回答
    2
  • ソフトの保守管理契約の範囲

会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の戸建て住宅(当時築20年)を賃貸借契約(介護事業所として家賃9万円・敷金2ヶ月)を締結して介護事業を9年間行ってきました。今回、退居することとなり高額の修繕費を請求されました。この契約内容通りに使用しましたし、故意や過失等による毀損・損耗はありません。今回、修繕費として約90万円を請求されてます。国土交通省の「原状回復をめぐる...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促内容署名を実家に送っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について

今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

2年程前に妻と妻親族より誓約書を書かされました。その内容は今後妻への暴力を振るわないことやキャッシュカードや通帳など金銭的な管理は妻に任す。守らなければ無条件で離婚するという内容でした。日付 名前 住所 印鑑(銀行印)を署名しております。公正証書等にはしておりませんがこのような誓約書については有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株式会社と元代表取締役との契約書について。

株式会社の代表取締役が、急遽会社を辞めると言い出し、株も1人の取締役に無償譲渡すると言うことでした。 株の譲渡手続きは、これから行う予定です。 代表取締役が、退社後に一個人と会社とで今後の事で契約書を交わしたいと思います。 その契約書は、法的に有効な書面にしたいのですが、どう作ったら良いか分かりません。 先生方にアドバイス頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)

・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状  私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。  <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の雇用期間の認定について

【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム(パーソナルジム)の契約に関するご相談

今年初旬からパーソナルジムに通っていて、コース(例えば16回コースなど)で都度料金を支払って、トレーニングを行っていました。 5月後半でコースが終了し、少し期間を空けて再スタートするつもりで、5月30日に16回のコース料金(12万円ちょっと)を振り込みました。 こちらとしては、あまり期間をあけるつもりではなかったのですが、左腕を痛めて、日...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて

日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...

弁護士回答
    1
  • 駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています

【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...

弁護士回答
    1
  • 工務店との契約で揉めています。

店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定前から借りている賃貸マンションに新オーナーから急に家賃の値上げを要求する文面が届きました

1993年頃から同じ賃貸マンションに住み続けています。大手企業の物件でしたが、数回オーナーが変わり数年前に競売物件に出され、リノベーションして転売をする不動産の会社が購入、その後また別の会社にオーナーが変わりました。 競売時に賃借権の専門の団体に教えてもらったのですが、私の号室は「期間の定めがない賃貸借」で、競売時にオーナーになった会社より前に住...

弁護士回答
    1
  • ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除

ベストアンサー

6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先との労働条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年新築され、1年間入居者のいなかった賃貸マンションを以下の契約内容で契約しました。 フリーレント2ヶ月、家賃30万円 しかし、契約開始日になって鍵を受け取り入ってみると、ベランダに繋がる扉の鍵が閉まらない、キッチンの上や、洗面所のシンク、フローリングに至る各所どこを触っても排気ガスの煤などが凄く、触ると手は真っ黒になる。また、集...

弁護士回答
    1
  • 取り交わした「覚書」の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...

弁護士回答
    1
  • 平日は毎日入れるのでしょうか?

ベストアンサー

営業代行の個人業務委託で働くことになりました。 委託元から契約書が送ってきたのですが、 ■稼働日:平日(月 20 日~21 日を想定。2 月など平日が少ない月は平日数を最大とする) ■休日:土・日・祝(年間休日 120 日) と書かれていました。 日当○万円での契約なので、何日間の勤務かが重要になってくるのに、(想定)など、なんともスッキリしない記述になって...

弁護士回答
    3
  • 再開発事業と賃貸借契約

【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...

弁護士回答
    1
  • カラオケ騒音のため店舗を退去させたい

一階に入っている店舗のカラオケ騒音で悩まされている大家です。 個人でできる事は一通りやってきましたが、限界に近付いてきました。 この店舗のために、入居が決まらなかったり良いお客さんが出て行ったり、困っております。 話し合いの末、退去してもらう方向にもっていきたいのでお聞きします。 1 現在、契約書が無いので新たに契約書を作った方がよいで...

弁護士回答
    1
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • おまとめローンについて

【相談の背景】 先日おまとめローンをしました年収は644万円おまとめローンは消費者金融で行い211万円昨日スマホアプリローンから申し込みをしたら40万可決でしたきちんと1件211万と記入しましたが収入証明書求められず。総量規制にあたいしないかと 【質問1】 一括返済請求とかされますか? 40万円おまとめローンは他社で借りたらだめという内容はありませんから契約...

弁護士回答
    1
  • 過去のグラビア作品の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年程前になりますが、アダルト寄りのグラビア(着エロ)に出演しました。 当方成人済、脅迫されたりしておらず、合意の上での出演です。 契約書はサインしたとは思いますが手元にありません。 今でも当時の芸名で検索すると、グラビアが売られている中古販売サイトのページが表示されます。 作品名で検索すると、大元のメーカーや転載サイト等も出て...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの車名義について

【相談の背景】 (元彼女とのカーローントラブル) 半年前にお付き合いしていた彼女が彼女名義でハリヤーを購入しました。共同で乗っていたので私がローン代金を支払っていました。(私は自分の車一台所有) ですが、彼女に新しい男と浮気が発覚して別れた次の日には車を引き取って持って帰りました。それから一度も連絡を取っておりませんでしたがいきなり内容証明が...

弁護士回答
    3
  • 細かい証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため裁判をしています。 いくつか請求しているものの内容の一つに、相手方に対し、お金を貸したり、物品の代理購入などを繰り返しており、それらについ返却せよ、というものがあります。 こちらについて、訴状には合計金額だけ記載したのですが、相手から争いがありました。 そこで、合計金額を裏付ける明細を証拠として作成、提出しよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸に関する公正証書(失効認諾文言付き)について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有で所有する不動産の賃貸借契約書について、法務局から「公正証書(失効認諾文言付き)の作成について」が届きました。 それによると、私は貸主側なのですが、私が「直ちに強制執行に服する旨」の記載があるとされています。公正証書の作成者は、他の共有者であり、公正証書の内容がいますぐには確認できません。 【質問1】 一般的に、貸主側が強制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから