法律相談一覧
-
別居に伴う賃借人変更手続きについて
夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般媒介契約の解除と手付金保全についての相談ですか?
【相談の背景】 任意売却で一般媒介契約後売却依頼を頂いている売主の2件の物件(練馬区・小山市)の買付証明書をメールで送信をし6月30日に小山の売買契約時に手付金400万欲しいと言われ6月13日に売主側の弁護士から自己破産の話が出てきたので契約から決済まで自己破産しない旨を1筆記名捺印して欲しいと依頼すると回答無しであなたは信じられないと一方的に一般媒介契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。
全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。 その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
秘密保持契約書に関する基本的な理解について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約についてです。 甲が乙に情報を開示するというケースで基本的な点を質問させていただきます。(甲乙いずれも会社と想定。) 【質問1】 甲が乙に開示するというのは、甲が乙という会社(代表者のみ?)に対して開示するというだけであって、乙の従業員や役員などに対する開示ということにはならないと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があるのに振り込み手数料勝手にこちら負担にされた
【相談の背景】 振り込み手数料は相手方負担と記載した契約書があるにもかかわらず、書面にて【大変恐縮ながら、振り込み手数料のご負担をお願いすることにいたしました。翌月以後の振り込み分から実施とさせて頂きます】との文書が届きました。ちなみに2022年12月からの振り込み分も勝手に振り込み手数料が引かれておりました。 【質問1】 この場合どのような対応が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖、どうなりますか?
ベストアンサー九州に本社と小規模な関連会社、関東に工場が有ります。 この二県のみです。 昨年、私の勤める関東の工場が閉鎖することになりました。 今は休職扱いで自宅待機です。 契約書の勤務地には関東の県名が書かれています。 給与額は40万円です。 質問 ①工場閉鎖によって解雇になりますか? ②その場合は整理解雇というものになるのでしょうか? ③私が望めば本社等九...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約取消し時における、手付金の扱いについて
ベストアンサーPCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物業務委託の違約金について
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外出向任期満了につき帰国したい
ベストアンサー妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去の期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現状3ヶ月の滞納をしています 4月に保証会社が自宅に来た際、5月末までに家賃を払ってくれないと強制退去になるとのお話でした ですが5/19.5/20に5日以内に支払いがない場合、契約解除し明け渡し裁判をする旨の内容証明が届きました 【質問1】 この場合、何日までに支払いすればいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明が届いてから明け渡しの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の責務についての質問です
【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が特定の人物に対して匿名掲示板に書き込んだ誹謗中傷にも当たらない批判寄りの感想を誹謗中傷として開示請求すると言ってる人がいます。 【質問1】 直接名前は出していませんが前後のスレッドを見れば特定のコミュニティには誰かすぐに判断が着くため同定可能です。 この場合は批判でも誹謗中傷として扱われますか? 【質問2】 本当に書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が転送された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸していましたが、10万円しか返してもらえずに、連絡も取れなくなったため、少額訴訟の提起を念頭に内容証明郵便を送りました。 内容証明郵便は受け取られたものの、履歴を追跡していくと、何回か転送されていることがわかりました。 【質問1】 転送を出しているので、訴状は届くと思いますが、私が知っている住所=訴状に書く住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋が不法侵入で訴えられないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが便利屋を起業します。業務内容は、不用品回収・清掃・草取り・大工仕事などです。それにあたり心配なことが一つあります。不特定多数の方を相手にするので、中には、あまりまともでない方もいる可能性があるかと思います。その仕事内容の為、依頼者の住居やお庭に入らなければならない事になります。例えばその依頼者の方が、「そこに入るのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の仲介手数料をめぐる民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件の売買契約を解除しました。 理由は仲介業者のミス、不手際によるもので、物件の傾きを伝えられなかったからです。 業者は、仲介手数料全額+証書の代金を支払うか、裁判か選べと言いました。(仲介手数料は50万以下です) こちらは訴訟されるなら反訴しますと回答しました。 後日、訴訟だ裁判だと言っていたのに、調停の申し立てが届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負った開発業務を途中で辞める場合のリスクなど
ベストアンサー【相談の背景】 とあるホームページの開発をリニュアルを依頼され実施してるのですが、顧客の好みで無限に改修依頼が来る、それまで言われていなかった納品基準が突然増える・・・など多数の理由から、途中で辞退することも検討しています。 そこでなのですが、開発業務を途中で辞退した場合、どのようなリスクがあるかどうか、ご教授いただけないでしょうか。 ※余談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食の強制と給料からの天引きについて
【相談の背景】 都内の福祉施設で働いているのですが、来年度より勤務中に施設で出される給食を摂る事が義務化されそうです。 目的は職員の健康管理と利用者の気持ちを知るという事です。 値段は350円と安価ではありますが、毎月給料から天引きされます。 ただ反対意見が多いです。 反対意見としては量が多くて食べられない、アレルギーがある、休憩中なので何を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 催促 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に消費者金融から借りたお金を踏み倒し時効は完成しているのですが、あえて、時効援用はせずほったらかしにしてた債権があるのですが、渡り渡った私の不良債権を手に入れた業者が普通郵便でしつこく催促してきております。 業者も内容証明郵便等で催促してくればいいものを何故か普通郵便ばかりです。 なんの効力もない普通郵便なのでほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【著作権に関するご質問】市販の書籍を解説する動画の販売は著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 市販の書籍を解説する動画(紙面も映る)を作成し、販売したいと思っています。 <サービス内容の例> 市販の英文法書を、紙面を映しながら、その内容を補助する動画を撮影。自社サーバーにアップロードし、お客様は月額980円支払い続けている間は動画が視聴できる(ダウンロードは不可) 【質問1】 Q1. 上記サービスは著作権侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菓子販売後の治療費のクレーマー?の対応について。
ベストアンサー小さなお菓子屋経営者です。 固いナッツにより歯がぐらついたので、治療費全額出せと言われ、紙て弁償する旨書けと言われています。生産物賠償保険の契約はありますが、免責金額があるので、この程度であれば保険の対象外と思います。 ご相談は2点です、 ⑴文書の内容です。 賠償保険での対応も視野に入れると「弊社菓子を食べた事が原因による歯科治療費の補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手の要求により交わす契約内容の可否と有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカフェで会っている現場に乗り込まれてしまい、現在、離婚するか再構築する話し合いの期間中です。 妻からこの期間中に他の女と連絡を取ったりした場合は、全ての共有資産の権利引き渡し(マンション・車・現金)・子の大学費用・養育費・住宅ローン残額返済を行う念書に署名・捺印を求められています。 【質問1】 これらの個別の協議内容契約書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダーツレンタルリース契約料延滞、契約解除について。
始めまして、BARを経営しているものです。 ダーツマシンを2年前に契約しました。月額約6万円の契約です。 しかし、現在35万円の延滞が発生しております。 私は、契約を解除して延滞料を月々返していくように相談したのですが。(現在の延滞料が支払われない限りダーツマシンの撤去(解約)はできません。) と言われて月々6万円プラス1万〜2万円の支払いをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 請負代金の未納について 当方下請けです。 元請が請負代金を支払ってくれず、この度支払督促を送付しました。 すると相手方が異議申し立てをし通常訴訟に移行すると思うのですが、こちらが掲示できる情報としては 請負契約書などは結んでおらず、ラインでのやり取り(工事代金内容、工事内容、施工完了報告、最終検査合格、施主様に引き渡ししました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機の売主について
【相談の背景】 自動販売機の所有者(A社)と自動販売機の中の商品の所有者(B社)とそれぞれ所有者が違いますが、この場合は顧客(C)が自動販売機の商品を購入した場合はについて商品の所有者が異なる場合でも、自動販売機の所有者は商品を販売する権利を持っているため、売主としての責任を負う事により、A社とCとの間で売買契約が成立するものと考えますが、A社はB社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意でおこなった金銭の発生しない契約を解除したい
【相談の背景】 NPO法人をたちあげ、子どもの送迎の無料支援をしています。 ある利用者の方が『翌日までにメールを返してほしい』と無理を伝えてきたり、何度も連絡が来たりすることで他の支援に影響が出てしまうため、支援の継続不可をお伝えしました。 すると『「途中経過だけでも翌日にいただきたかった」という気持ちをお伝えしたにすぎません。』などといい、契約継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。
現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で休職、復帰後の給与減額について
ベストアンサー5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古バイク販売の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク店を経営しており、可能な限り車両確認し、現状販売での店舗を運営しています。車両の不具合を把握している限りはお伝えしていますが、現状販売をうたっているので、売却後の故障等は一切保証したくありません。 【質問1】 現状販売、契約不適法責任は負わないという事項以外に、販売店の責任問題にならない為に、売買契約書に盛り込むべき事項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所と特定継続的役務提供。以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか?
結婚相談所での契約の無効について教えてください。 結婚相談所は契約期間2ヶ月を超え、支払い金額5万円を超える契約については特定継続的役務提供に該当するので、「概要書面」と「契約書面」の交付が必要になると他の質問サイトで勉強しました。 この場合、クーリングオフも可能ということですが、 以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?
本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容> 1.契約書類の未受領 2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため 別ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約公正証書作成済みの借入返済の際の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金の借入をした際に債務弁済契約書(公正証書)を作成しました。その際に決められた月に決められた金額を口座振込にて返済をする旨お約束したのですが、2か月ほど間に合わず相手に了承済みで手渡しでお返ししました。その際に領収書を頂けなかったので後日欲しい旨を伝えると、こちらで把握しているので渡す必要がないと言われました。領収書を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の示談書について
【相談の背景】 自損事故の示談書について。 先日レンタカーで自損事故を起こしてしまいました。道中のものを壊すことはなく単独事故として処理されました。 通院が無事終わり、レンタカー会社が加入していた保険会社に連絡をしたところ後日示談書を送ると言われました。 【質問1】 この場合の示談書というと、どのような内容なのでしょうか。自損事故でも示談書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件売却時の管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた賃貸物件を売却したいと思っています。その際に気になる点があるのでご回答いただけましたら幸いです。 [状況] 賃借人と私の間に管理会社がいます。 オーナーチェンジだったため管理会社と私、賃借人と私の間で正式な契約は結んでいません。 私がオーナーになってから賃貸契約更新が1回あったようですが特に管理会社から書面でも口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーディション後に契約書を渡された。解決策を教えてください。
【相談の背景】 7月7日に芸能事務所のオーディションを東京で受け、担当の方と面談だけ。と聞いてたのに、面談終わった後にそのまま契約書かれた。 【質問1】 早めに解決したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業のバックグラウンドチェックについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職時のバックグラウンドチェックについて質問です。 現在外資系企業へ転職予定で、雇用契約書にもサイン済みです。 雇用契約書にサイン後、バックグラウンドチェック実施の為、第三者機関の同意書に目を通したところ、『消費者信用機関へのアクセスに同意する』という旨の記載がありました。 日本では、採用目的で信用情報機関(CICなど)で情報を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の家賃振込先に疑問。税務署で引っかかる?
【相談の背景】 宅建業者に従事している者です。 私の祖父の土地を平成3年より資材置き場として賃貸しております。(甲:個人 乙:法人)この度、固定資産税の増加等の事由で甲乙間で賃料増額請求の了承が取れ契約書の巻き直しを行なうのですが甲の家賃の振込先について疑問がございました。 以下、現在の状況です。 家賃の振込は一度に1年分の振込 20年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?それともただの借入金?
ベストアンサー3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お財布を忘れたお客様へ「借用書」で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1人でエステサロンを営んでおり、先日お客様がお財布を忘れてご来店されました。 その時は施術後に気が付いたので口約束のみしかできませんでしたので、今後のために借用書のような書類を用意したいと思っています。 (その時のお客様は後日お支払いいただきました) 内容は、3日以内の振込を約束していただくものにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社Aとの契約・未払金に関する問題について
【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の準委任契約・請負契約に関する実施責任者
【相談の背景】 当方フリーランスのITエンジニアです。 取引先顧客との契約に関して質問させて下さい。 顧客は取引を始めた当初はあまり大きな会社ではなく、業務委託の契約書もごく薄い物だったのですが、 継続している間に段々と文言が細かくなり、今回の更新にて(実施責任者)の項目が入ってきました。 文面は以下の通りです。(乙が私) 乙は、本件業務の実施...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから