38,011件見つかりました

法律相談一覧

• 契約締結日と賃貸借契約成立日の関係についての支払義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結日・契約期間と仲介手数料発生の関係について 仲介会社と賃貸人との間で、以下のような契約を電子契約で締結しました。 契約締結日:2025年8月1日 契約期間:2025年8月1日〜2026年7月31日 内容:「賃貸人所有の物件を借りたい賃借人を仲介会社が紹介し、その賃借人と賃貸人との間で賃貸借契約が成立した場合、賃貸人は仲介会社へ賃料1か月...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の有効条件について教えてください

【相談の背景】 父が生前に私(娘)のために貯金をしてくれていたと病床で言っていました。念のため、贈与契約書として、書面に残してもらいました。 その後、父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は母と妹と私の3人です。しかし、父が私のために残してくれていたといっていた口座からすでに引き落としがされており、贈与契約書にサインしてもらったときに同席してい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦復縁にあたり契約書 公正証書を作りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的DVがあり、離婚に向けて実家へ避難し別居しました。 夫からは離婚拒否され、DVやその他の価値観を正したいとカウンセリング治療をしだしたそうです。 最後にチャンスがほしいと、謝罪があり、あと一度だけチャンスを与えようと思っています。 別居解消にあたり、あと一度精神的DVやモラハラをした場合、わたしの提示する離婚条件で...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手続き遅延について

ベストアンサー

不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...

弁護士回答
    4
  • 現状回復工事見積書に対する違約金に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の強制異動について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...

弁護士回答
    1
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について

【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画編集講座の解約をしたいが、解約できないと言われた件について、解約可能か残金の支払い有無、解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に動画編集講座の契約をしたんですが、契約してわかったことなんですが、講座の内容が自分にあっていないことに気付きました。 解約したいと申し上げたのですが、出来ないと言われました。zoomで、2、3回受けたのみで、受けない講座に対して、50万以上の支払いをしないとだめなのでしょうか?解約は不可能なのでしょうか?ちなみに消費者相談窓口にも聞き...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいない借用書

【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 解散が発覚した法人に対して、未払いの売掛金回収は可能ですか?

売買契約を結んだ相手との取引にて売掛金の未払い(未入金)がありました。 電話にて催促、入金の確認依頼を行う。 その後音信不通になりました。 登記を調べたところ 会社第472条第1項の規定により解散 となっておりました。 ・売掛金の回収は可能ですか? ・訴訟は可能ですか? 補足 解散があった旨の連絡はなかった。 取引依頼は1〜2年ぶりであった。 納品...

弁護士回答
    1
  • 著作権者が複数いる場合の宣伝について

【相談の背景】 ファンタジー小説の編集者をしております。 著者がSNSで自身の作品を宣伝する際、イラストレーターが描いたイラスト(カバーイラストなど)をアップすることは問題ないでしょうか。 下記それぞれの著作権と結んでいる契約書の文言の一部を抜粋いたします。 (内容の一部を改変、要約しております) 甲は著作権者、乙は版元です。 〇著者との契約書...

弁護士回答
    3
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職の慰謝料請求について

【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に使用された資料は非公表にできますでしょうか?プライバシーの侵害にはなりますか?

【相談の背景】 現在、子の引き渡しの家事審判と監護権者指定の家事審判を家庭裁判所に申し立てするために弁護士契約をしています。 その弁護士へ、育児内容を記した日記や母子手帳等があれば持ってくる様に言われ、預けました。家裁へ提出された陳述書の別紙に3年分の「日記」が全てコピーされ提出された事を知りました。 「日記」の中には育児に関する事や日常のプライ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約を結び、リラクゼーション店で働いています。 累計施術時間が400時間を超えないと、辞める際には研修費用として66,000円支払ってもらうと契約書に書いてありました。 長くても半年やっていれば400時間はすぐに超えると言われ こちらも長く働きたいと思っていたのと、私がこれくらいは稼ぎたいと言った金額に対して、稼げると思いますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を合意なく不利益に変更できるか。

【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...

弁護士回答
    3
  • アパートの更新契約書類が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の更新契約が届かないことについて、質問させてください。 母親と2人でアパート暮らし(賃貸)をしています。8年継続して暮らしていますが、2年ごとに契約更新書類が送られて、更新の場合は家賃1ヶ月分を支払いしてきました。 ただ、更新月になっても不動産屋から連絡はこなく、更新月を2ヶ月ほど経ってしまいましたがこれは法定更新という扱いになる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 1Kマンション購入後の手付金返金について相談

賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産→胎児認知→養育費拒否

※弁護士さんによってそれぞれやり方が違うと聞きましたので、出来るだけたくさんの方のご意見を頂ければと思います。 Q.彼の言う弁護士さんの結論(母子手帳確認→出産立会い→DNA鑑定)なんて 胎児認知しているのに その様なこと言うのでしょうか?(弁護士さんとは嘘?) Q.自ら作成した契約書は審判の際どれだけの効力がありますか?(契約書の金額や期限を支払う...

弁護士回答
    2
  • 見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?

【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社のM&Aと株主間契約

特例有限会社をm&aで当社が子会社化する予定です。今の株主は二人(親子)で70%の株式を保有する親の株式をまずは取得します。残りの息子の株式30%は5年後に取得することで話がまとまりました。 特例有限会社の特別決議の要件は4分の3以上の議決権を持つ株主の賛成が必要という理解でよろしいでしょうか。 また、経営権を当社が握るために息子である株主との間で、特別決議...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?

ベストアンサー

この度は、お世話になります。  私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。  15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 代表及び連帯保証人への支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の販売代金を支払わない企業がございます。会社事務所には殆ど出入りしていないようで、代表自宅も留守が続いております。 取引基本契約書に連帯保証人として代表とその父親をつけておりますが、代表及び父親へ内容証明郵便(支払をするよう)は届いたものの、返答はない状態です。 なお、その父親は不担保の不動産を複数所有しております(ただし、...

弁護士回答
    3
  • 支払いサイトを「翌翌々月支払い」とすることの法的な是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から、ある企業(企業Aとします)へ準委任の業務委託を発注するため、その業務委託契約書を作成中です。 支払サイトを、「月末締め(請求書翌月受取)、翌翌々月末支払にしたい」と現場部門から言われました。 双方の資本金の額によっては、下請法に抵触する内容ですが、当社と企業Aの資本金は以下の通りです。 当社(発注側):1億円 企業A(受注側):3億...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資詐欺について。

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで知り合った男性に紹介され、競馬投資ソフトを消費者金融でお金を借り90万で購入してしまいました。 現在、サイトの運用はできておりサポートの方とも連絡はとれています。 マイナスにはなっていませんが初期費用を 考えるといつプラスになるのかと先が思いやられます。 サイトの運用、連絡はとれているため詐欺である確証はもてませ...

弁護士回答
    1
  • 協定書取り交わして後の保険会社計算ミスによる返金

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に交通事故を起こし1日だけ通院しました. 先日2月末に協定書を結んで保険料を振り込みしてもらったのですが、保険会社から「お支払した慰謝料につきしては、ご契約の人身傷害保険の内容(約款)に基づき、通院日数に応じて算出をしております。 今回のご通院は「1日間」のみでしたが、誤って「2日間」となるよう手続きをしたために、1日分の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのマイナス査定について

ベストアンサー

相談失礼致します。 アルバイト先では、年に一度査定が行われ、そこで一年間の時給が決まります。 ところが、アルバイトに対しては評価面談が行われず、年度初めの雇用契約書で初めて当年の時給を知ることとなります。 そこでの時給に納得ができず、査定内容の詳細説明を要求しましたが、ざっくりと「能力評価は高かったが、勤怠でのマイナスがかなり大きい」とだけ説明...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の請求金額

ベストアンサー

この度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の支払督促の異議申し立てについて

先日配偶者宛に裁判所より支払督促が届きました。 債権者は日本学生支援機構です。 内容は2つあり ①高校時代の奨学金、元本約40万、延滞金約40万 ②大学時代の奨学金、元本約20万、延滞金約15万です。 ①については本人は奨学金を受けていたことも知りませんでした。②については本人は支払い完了していると思っていました。 ①の一部は支払期限より10年経過してお...

弁護士回答
    4
  • 以前、勤めていた会社から請求書が届きました

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...

弁護士回答
    3
  • 媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について

ベストアンサー

約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...

弁護士回答
    3
  • 借用書についてと、分割払いの約束について

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。消費者金融から借りてもらい、それを借りました。公文書のようなものでもありませんし、もし返せなければ一括での返済に応じるという内容のものではないものの、借用書も書きました。他にも、分割の合意がわかる内容のLINEもちゃんとあります。 一度目の返済もしましたし、二度目の返済は今月の約束でした。ところが、最近になって...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ風紀に関する問題。秘密保持。

ベストアンサー

相談の背景 私はキャバクラのボーイをやってるものです。 1年前からお店のキャストといい感じになってしまい付き合うことになりました。 勿論のこと当グループではボーイとキャストとの恋愛はご法度で発覚した場合100万円の罰金というルールがあります。 最近その彼女とうまくいってなく別れたいと思っているのですが別れた後に彼女からお店に付き合っていた事実を言わ...

弁護士回答
    1
  • メール、ライン上での契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヌードモデルの女性との契約の同意について 長文失礼します ネット上で知り合った女性にヌードモデルの有償依頼をしています 基本的、お会いしてホテル等で撮影、その場でモザイク処理、処理後の画像を相手女性にメールまたはライン等で写真及びその他詳細(掲載場所URL、掲載するSNSアカウント、報酬、権利関係、肖像権など)を送り、相手に確認して...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止のための保証金や担保の適切な設定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で特許などを取得したシステムをパートナーに販売しています。 評判良く、業界内でも知名度を得られ同業他社からも引き合いがあります。 しかしながら、上記システムのライセンスを扱っていることを利用し、自らの会社の商品ばから勧め、このシステムに関する商品を売らないと思われる会社からも引き合いが多くなりました。 営業部門から、パ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書の依頼後、遅れなくとは目安として大体何日後?

【相談の背景】 3ヶ月ごとの有期雇用契約で、3月末に契約更新がされないことを上長から通達。4月11日に、本社と上長に雇い止め理由証明書が欲しいと依頼。2週間ほど経ちいただいた書類は、雇用契約期間満了通知でした。再度理由証明書依頼したら、5月に入り書類が届くとのこと。 【質問1】 労働者から会社に依頼後は遅れなく出さないといけないと思うのですが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...

弁護士回答
    2
  • ペットを返してくれません。販売契約書は持っています。

ペットの里親を探してて、トライアルを2件に絞り、1件目が終わったので次の家庭にも1ヶ月のトライアル期間を設けましたが、私の里親条件に当てはまりませんでした。すぐに狭いケージに首輪つけっぱなしで入れたこと、ドッグランには行かないと言ったこと、受診などもして欲しいと条件を出しましたがしない事…他にも色々あります。 気になる症状も出ていたため、私の目で確...

弁護士回答
    1
  • 退職時に交わした機密保持契約書について

【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...

弁護士回答
    1
  • 法内残業削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換の契約社員です。 所定労働時間7時間ですが、9時~18時休憩1時間の8時間で契約しております。 なので自動的に法内残業が毎日1時間つきます。 コロナ禍で収益が下がっているため労働時間を1時間短縮し7時間にすると言われました。 法内残業分の収入が減ってしまうのですが、不利益変更に該当しますでしょうか? 契約書の8時間が優先されるの...

弁護士回答
    1
  • 双方和解後の弁護士権限による住民票取得について

ベストアンサー

当方被告側、器物損壊で双方和解し誓約書を交わしました。 相手方は弁護士へ相談の段階で委任契約書は交わされておりません。 こちらの住所氏名は明かしています。 和解後にこちらの住民票取得をされる事はあるのでしょうか? 実家等に連絡が行くと困ります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから