法律相談一覧
-
生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人
ベストアンサー父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付死因贈与契約の有効性について
平成27年6月に弟が、父を自宅に引取り住民票を異動させました。そして、同居して面倒を見ることを条件として、全ての財産を贈与する負担付死因贈与契約書を弁護士に依頼し作成しました。かなり強制的な感じでいいことばかり言って連れて行かれたような感じでしたので、同年10月には当初話していた内容と違うため同居を解消し現在に至っています。父としてはこの契約は納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形外科でのキャンセル
先日美容整形外科でカウンセリングを受けました。 そこで手術代が80万と言われ支払いを躊躇っていると契約書を持ってきてとりあえず書いてくださいと言われました。 私はわけも分からず書いてしまい帰りに契約書を書いたので手術代を今日支払わないと帰れないとゆう趣旨のことを言われ80万は払えないとゆうとデビットカードを持っているなら50万払って下さいといわれ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの書類に署名捺印してしまったがどうなるのか?
ベストアンサー現在賃貸戸建に居住しています。今年3月に以前から口頭で知らされていた立ち退きについて、賃貸契約解除の書類を持参され、賃貸契約書を盾に思わず判と署名をしました。建物は解体されるそうです。私は生活保護を受給しています。役所からは家主都合の立ち退きだから引っ越し費用、礼金や敷金は家主負担と言われ、家主は賃貸契約書にある通りいなかる場合も支払わないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。
つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め?解雇?・・・
ベストアンサー5年間(2014年4月〜)勤めた職場から、4月以降は席がないと通告されました。2019年2月に入ってから話をされました。 契約書は毎年職場からは発行しているが、もらった記憶もないし私からサインしたものが出したことはないということは申し出、確認してもらったところ、書類は渡したの一点張り、ただしサインのある契約書が5枚あるはずが1枚もないということは認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不備のある部分を第三者が書き足した契約書について。
去年、しつこい新聞勧誘の営業マンに契約書を書かされ、1年後の今日に今取っている新聞社のをやめて新聞を契約してくれと言われました。 去年のことだったので、すっかり忘れていて、クーリングオフの期間はとっくの昔に過ぎており、違約金か解約金を今度の月曜日に払いに行こうと思っています。 ただ、気になるところがあって、新聞販売員が見せてきた契約書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について、続き。
ベストアンサー以前弟の借金について相談したものです。 相手の弁護士に電話して話したところ、やはり支払い止めたのは弁護士の指示でした。 離婚が成立すれば、ローンは私が引き継ぎます、と以前に話したので、次回の調停でそれを話そうと思っていたようでした。 しかし私はそもそも離婚に同意するつもりはないですし、それも伝えてあります。 次の調停まで2ヶ月もあります。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売ブランドの契約について。姉妹ブランドが含まれるか否か
ベストアンサーあるブランドの販売について、以前仕事をしていた店舗から独立する際に、そのブランドの商品私は販売しないという事を書面で契約しています。 ただそのブランドには姉妹ブランドがあります。 私はその姉妹ブランドは含まないつもりで契約書を作っています。 ○○社製品という書き方ではなく、 御社秘密情報を使用し、私が○○の販売行為を行う事は絶対に致しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣労働契約書通りの時給が貰えません。
ベストアンサー2月1日より派遣会社に登録し仕事を始めて先日初めての給料をいただきましたが、契約時に話した時給よりも100円少なく計算されていました。 派遣会社に問い合わせたところ、出勤率が規定より少なかった場合に時給が下がると説明があり、払えませんと言われました。 その様な話は初めて聞きましたし、労働契約書にも記載されていません。 その様な規定があるなら労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?
会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に押印する人は代表権限がなくてもよいか
ベストアンサー当方は数人の小企業です。 最近、たまたまですが、とあることで、売上額数兆円以上の国際的な大手の日本企業と、単発的な取引の契約をすることになりました。 取引金額は100~300万円程度で、当方が売買代金をもらう売主です。 それで、契約書の案の文面を見せてもらったら、その大手企業の側の人で契約書に押印する人が「・・・部長」となっていまして、聞いてみたら代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演の契約内容が実態と違う場合に配信を止めさせたい
ベストアンサー知人がAVに出演しており、その際に交わした契約内容が実態と違うためご相談させていただきます。 知人が2~3年前にAVに出演しており、その際に契約書の類は交わしたとの話なのですが、契約書には記載されていなかった 海外サイトからの無修正配信という流通の仕方で現在でも配信されているとのことでした。 友人として早めに専門的な見解をお伺いに弁護士へ相談させよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を複数社のグループ会社とする包括的な契約締結にあたって
ベストアンサー弊社は有料職業紹介事業を行う企業です。 この度ある企業グループと人材紹介に関する契約書を締結する事となりました。親会社Aを含むAグループとの採用に関して、具体的なグループ会社名を複数列挙し、そのAグループ各社との間で有効となるような契約書を締結する事が目的なのですが、弊社がこの契約書を締結する相手方は、Aの100%子会社となるBとなります。BがAグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブルです。
今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に引上条項が無くとも、引上げが黙示に合意される場合とはどのような場合ですか?
以前以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? 追記質問 所有権留保に付随する当該引揚げ条項が別途契約書上に規定されていなければ引き上げはできない。 所有権留保規定のみでは引き上げはできない。 ということでよろしいですか? ある先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したいです
ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求ごの合意の効果
先日、貸金請求を致しましたところ、(債権者債務者はお互いに法人)今は返すお金が無いとの事で、こちらもその言葉を信じて分割払いの合意をしました。訴訟までは行っていません。また、私個人も債務者の会社に委託契約で勤務しておりましたが、分割払いで支払う条件として、解雇されてしまいました。委託契約の一方的な解除で損害賠償も考えましたが、お金が無い会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間途中での契約部分解除について
週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地を白紙解除したい
ベストアンサー建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約について
私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで恋愛コンサルさんを知りまして、Zoomにて契約書読んで、クラウドサインで契約しましたが、金銭的に厳しく払えそうになく、契約したその日のうちにクーリングオフしています 相手には、メッセージにて クーリングオフをつたえました 【質問1】 クーリングオフを相手にメッセージで送りました 相手から、何か言われても クーリングオフを発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の副委任契約について。
【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の副委任契約について。
【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
nhkの契約の遡及についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントを介した雇用契約について
【相談の背景】 独立されている転職のエージェントを通して企業を受けました。 その後内定をもらい、雇用契約書にサインしました。 しかし後日やはり、辞退したいと思い、エージェントに伝えたところ、「損害が発生するからその場合は対応してもらう」と言われました。 私はそのエージェントと特に契約を交わしていたとかではないです。 【質問1】 この場合、エージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティング業務契約
不動産コンサルティング業務契約について。 不動産の売買仲介をするにあたって買主の宅建業者と不動産コンサルティング業務契約を結びました。 そのコンサルティング契約書にはコンサルティング料金として、甲は乙に40万円支払いますと記載があります。その場合仲介手数料以外にコンサルティング料を頂くことは可能でしょうか。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の解決方法
おじが老人ホームへ入居し、内縁関係にあった方におじの自宅からの退去のため物件を探して続きしようとしたところ、保証人など必要となり親族に相談してもらったが断られました。おじが長期入院や施設入居となった場合は3ヶ月以内に退去するという誓約書は交わしているのですが、アパート契約が出来ません。何か良い解決法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約解約手続きについて
FC契約解約について教えてください。契約書に『保証金は、当該フランチャイズ契約終了後、甲乙間の全ての債権債務の清算を行った後返還されるものとする』とあります。債務債務とはどのような事なのでしょうか?出来るだけ短期間で契約を終了し保証金を返還して貰うには、どのような事を注意すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約
ベストアンサー未成年者が損害賠償 する場合どのような書類が必要ですか? 未成年者の親が署名捺印する書類は、弁護士さんとの委任契約書と委任状、あとは何が必要ですか? 裁判所に提出する書類は全て弁護士さんがやるから、親は弁護士さんに署名捺印すれば、他は必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知書の代わりとなりえるのか
もうすぐ期間満了で退職するのですが、先日会社側から書くよう渡されたのは、辞職願 しかも自己都合の文面だったので書くのを拒否して、雇い止め通知書を要求しました 結果として雇い止め通知書自体はもらえていません 代わりに、数か月ほど前に渡された無期雇用の選考結果通知書が雇い止め通知書の代わりであるとのことでした 選考結果通知書の内容は下記のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の不動産譲渡契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル業者の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月後に費用を回収できるからコンサルタントをさせて欲しいと言う業者に100万円を支払いました。 契約書面はコンサル契約書ではなく借用書でした。 不審に思い数週間後に解約を申し出たら今までの日当10万円×移動費+諸経費を相殺させて貰うので80万円が請求分だと恫喝してきました。 業者の用意した書面には日当10万円などという記載は一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の契約書を送って貰うには
ベストアンサー父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承諾弁済契約書の返済期間の書き間違えについて
ベストアンサー債務承諾弁済契約書の返済期間について 友人間で債務承認弁済契約を交わしました。総額は200万円ですが返済方法の記載で間違えが発覚しました。 月3万ずつの返済ですが返済期間の記載を1年短く記載してしまい、承諾書通りに返済すると160万円程度になってしまいます。 承諾書にはこのように記載されています。 乙は甲に対し、2019年4月15日から2024年8月 15日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の電子化における受信者の同意は必要か
質問を失礼いたします。 新入社員に対して雇用契約書(雇い入れ通知書)を電子上(メールなどweb上)でやり取りする際、 雇用契約書を電子上で発行するためには新入社員の同意が必要だと思います。 その新入社員の雇用契約書を電子上で発行するための同意は口頭での確認で十分でしょうか。 (例.新入社員の内定時に確認を取る、web上で送付前に電話で確認する等) それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について
国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について
ベストアンサー10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの手抜き工事による不具合
売主・施工主が大手だったので信用して購入したマンションが手抜き工事だらけというのが入居後次々と発覚し仕様書とちがうものになっている。築11年経つが未だにすべて解決していない。施工主が中心になって住民との対応を行っているが全く誠意が感じられない。また売主が全然出てこないのにも不満である。未だに仕様書と違うマンションであるのと誠意が全くない施工主との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延べ床300㎡以下の建物で設計監理契約書、重要事項説明を省いた契約締結は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 建築士法第22条の3の3について 法文を読む限り、延べ床300㎡以下は重要事項の説明・設計監理契約書の取り交わしが不要と認識しております。 【質問1】 上記規模の建物で、業務委託契約書、注文書・請書にて契約締結を行い業務を行なっても建築士法上の違反には該当しないという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスとして活動しております。 取引先に3月31日締めの請求書を発行・送付し受領していただきました。 しかし、急遽まとまった資金が必要になったため、早期にお振込いただけないかとお願いしたところ、契約上できない、してしまうと貸付になってしまうと言われてしまいました。 【質問1】 契約書には「乙の指定する口座に翌月末日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が変わったこのによる既存契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 出店先がM&Aにより親会社が変わりました。 その出店先の新たな本部が弊社の事業をそこから撤退させたいと言ってきました。 形態はレンタル事業のような形で「契約書」と「基本取引契約書」があります。記載には7月1日から年一回の自動更新となっており数十年続いていました。 【質問1】 出店先の売却によって親会社が変わったとき、今までの契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく土地が賃貸に出されていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは数年別居しています 私名義の土地が知らないうちに、賃貸契約書上夫が名義人となって賃貸契約が結ばれていました 契約書を見せてもらうと賃貸料は夫の口座に振り込まれています 登記簿は私名義で賃借人に見てもらいましたが、登記簿を確認していなかったとの事です 【質問1】 どのように対処したらいいでしょうか 訴訟を起こす事はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約違反による違約金の請求について
【相談の背景】 賃貸借契約書に同居人を増やすには貸主の許可がいると書いてあるのに無許可で同居人を増やしました。 退去しましたが、契約違反として1ヶ月分の違約金を請求できますか? 契約書には同居者を増やしたからといっての違約金の記載はないです。 同居の事実は在留カードで確認済みです。 外国人の学生さんです。 教えてください。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから