116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。 ・A(WEB開発者) ・B(依頼者) AとBがネットで、コンタクトを取りまして、 BがAに依頼しました。 当初、契約書(書面)がない状態で条件に合意しまして、 Aが開発し、仮URLにサイトを開発した段階で順番にアップしていきましたが、 コロナの影響などで開発に遅延が生じまし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の整骨院 回数券契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に娘が整骨院にて2回通いましたが 回数券が安いとのことで役11万の32回契約を親(カミさん)のクレジットカードにて契約してしまった。 カミさんと娘は前日に3ケ月のフリーパスが役6万なのでこちらを契約しようと してたみたいです。 クーリングオフはできないと理解していますが 私は契約するとは聞いておらず 整骨院に未成年者取消通知書を 内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、仲介業者に騙された

ベストアンサー

姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...

弁護士回答
    1
  • トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時

ベストアンサー

わたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃料増額について

月極駐車場を経営していますが、賃貸は何年も改訂しておらず、今回、地面を舗装改修したことと固定資産税の上昇により、賃料の増額をしたいと考えています。なお、契約書には、契約書期間中であっても公租公課や経済状況の変動により改訂できる、と明記しています。 1 上記の理由で賃料の増額変更はできるでしょうか。 2 契約期間中であっても増額は可能でしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について

ベストアンサー

先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • 個人コンサル契約後のクーリングオフ適応について

昨日電話を通じて個人コンサルを契約してしまいました。 考える時間が欲しかったのですが"今契約しないと多額の損失をする"と電話を切らせてもらえず.同意書も今すぐ返信してとしつこく言われ送ってしまいました。 電話を切った後、脅迫を受けたような気持ちになり解約したいと思っています。 契約書には以下の文章があったのですが、解約はしていただけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法律の施行前にサインし、法律の施行日に契約開始の場合、改正法が適用されますか?

ベストアンサー

平成25年度の会社との労働契約書を見つけたのですが、当時は正社員のみ通勤手当や社員教育、資格促進手当があり、契約社員には全て非適用でした。 平成25年4月1日施行の改正労働契約法では、これは不合理な労働条件であるため違法とのことですが、契約書にサインした日は平成25年3月20日、契約開始日(勤務開始日)は平成25年4月1日です。 この場合、(サインした日が施行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件で大屋さんが変わった場合の契約について

賃貸契約に関してです。敷金契約をしていない不動産屋さんなので、礼金を多目に払って、そのかわりに、過失による損害は、原状回復費用を支払わなくてよく、故意による損害は、礼金から過失による損害の原状回復費用を差し引いた額から支払う事になっています。 質問なのですが、大屋さんが変わった場合、過失による損害に関しては、「過失による損害については、原状回...

弁護士回答
    1
  • 行政機関の補助金要項における着手の定義について

住宅の購入にあたり、市のホームページを確認したところ、耐震建替えの補助が受けられることがわかりました。 申請には、工事工程表や耐震改修等事業計画書等の書類が必要となることから、ハウスメーカーとの契約後、申請書を提出することとしました。 そうしたところ、市及びハウスメーカーから、契約後に申請したのでは、補助金は受給できないとの話がありました。 市...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?

昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...

弁護士回答
    8
  • 駐車場の賃貸借について

月極の駐車場を契約しようと思い、料金を問い合わせた際、半年ないし一年分先払いで支払うなら料金を割り引くことができると言われたので、半年分を支払うことにしました。 その条件で契約を考えていたのですが、頂いた契約書に、 1.借主は契約期間中においても貸主の都合等により駐車場の明け渡し要求があれば一ヶ月以内に立ち退くこととする。 2.借主は立退き料その...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い

サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピングの類型について

ベストアンサー

先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...

弁護士回答
    4
  • 配達員との契約書の違法性についての相談

【相談の背景】 私は飲食店をやっています。 新たに配達での営業も開始しました。 知り合いのアドバイスを受けて、契約書にて、過失割合50%を超えるような事故の場合には実費にて負担してもらいます。という条項を載せました。 【質問1】 労働基準法第16条 (賠償予定の禁止) 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をし...

弁護士回答
    2
  • 委託業務 責任範囲 契約書無し

先日祖母が知り合いから受けた内職でミスをしてトラブルになっていますので助けてください! 今の現状が 契約書無 トラブルの原因がこちらにある 相手側から不眠不休で手直しをしてるので手伝って欲しいとあるのですがこちらはいけない状態 内職の内容が手帳にシールを貼り包装するとゆう内容です! 相手側からは委託と言われてるのですがこの場合は委託と言っても...

弁護士回答
    1
  • 契約書案の交渉はなぜ法務部がしないのでしょうか。

ベストアンサー

企業において、契約書案の修正などの交渉等は、法務部ではなく、契約を結ぶ部署(売買契約ならばその者を買う又は売る部署)が行うのが一般的にベターであるとお聞きしました。 その理由はなぜなんでしょうか。 私の考えでは、修正をしたのは法務部であり、修正等をした当の本人たちが一番修正詳細を把握していると考えられるため、交渉等は法務部がしたほうがいいと思う...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り方について(同棲)

ベストアンサー

お付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除

ベストアンサー

数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて

【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...

弁護士回答
    2
  • 御本人が亡くなり配偶者に了承して利息減額で返済金銭消費貸借契約書は息子が持っているが有効ですか?

【相談の背景】 お金を借りてた人が亡くなり配偶者には利息の減額でお願いし了承して頂き返済しました。 金銭消費貸借契約書は息子が持っています。 【質問1】 息子から金銭消費貸借契約書で記載されている遅延損害金の請求をされています。返済しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 譲渡した子猫が白血病感染症に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に保護した子猫が検査で白血病とわかったそうです。譲渡契約書も交わしています。里親さんから連絡があり困惑しています。 【質問1】 里親さんから治療費を請求されるかが心配です。譲渡契約書には、引き渡し後治療費は、里親さん持ちになります

弁護士回答
    1
  • フリーの動画配信者との違約金設定

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に所属していないフリーの動画配信者を広告動画で起用する際の契約書について 【質問1】 動画配信者の不祥事などの違約金の設定を契約書に記載することは可能でしょうか? 【質問2】 その違約金の相場などは双方で自由に決定しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時効について

有給休暇についてです。常勤先で週4勤務で年7日の給付で、雇用契約書に年度内に消化するこ(翌年度への持ち越しは不可)との追記があります。労働基準法では有給休暇の時効は2年のはずですが、契約書の内容の方が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に親権放棄させる方法

ベストアンサー

結婚していて妊娠中です。お金のことで夫婦喧嘩になり、離婚したいですが、生まれるまでに離婚をしたいです。旦那に親権放棄の契約書を書いてもらうことは可能でしょうか?以前、親権放棄の契約書を書いてもらうことで親権取られないと聞きましたがよく確かな事は覚えてません。 また、親権放棄させる、今後親権取れないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 突如支払日が延期されました

業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「調査嘱託」の依頼先は、どこになるのでしょうか?

ベストアンサー

現在係争中ですが、実家の隣地を購入したとする「土地売買契約書」が2通存在していた事が発覚しました。 金額や内容が異なりますが、隣地についての「土地売買契約書」である事は間違いありません。 今後、裁判所から「調査嘱託」をする方がしっくりくるとの事なのですが、このような場合、どこに対して調査を依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口外した場合の罰金について慰謝料契約書に盛り込めるか

ベストアンサー

不倫慰謝料契約書の内容に 第三者への口外をしないとの記載があり 同意手間まで来てますが どうやら愛人自らが今回の件をすでに周りに言いまくってることがわかりました。 口外をしないとの契約書を作成したのは相手の代理人弁護士です。 そこで ①口外をした場合の罰金などを盛り込むのは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • エステサロン脱毛機導入時の契約

エステサロンを経営しています。 脱毛の機械の導入を考えていて、契約書は交わしていませんが、頭金を振り込み、機械の導入・研修の日取りも決まっていました。 当日になり、弁護士がうるさく契約書がないと機械の導入ができないといわれ、もう取引はしないといいだしました。 1、の場合、損害賠償は請求できますか? 2、警察にも相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を買収した場合、どんな契約書が必要ですか?

私は、ある会社の株式を全て取得して会社の所有者になりました。その会社の取締役を全て解任して、私が代表取締役になりました。しかし、旧取締役等の債務があったりして後で私が損害賠償したりするのは嫌なので、それを避ける為にどんな契約書を作ればいいですか?そして、その契約書にどんな条項を入れればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ネット通話を利用した教室での開業についての質問です

ベストアンサー

ネット通話を利用した教室で開業しようと考えている者です。 法律面でわからないことだらけなので質問があるのですが、 生徒さんが受講してくれることになった時、契約書(?)のようなものを発行したりする必要はありますか? 受講してくれることが決まる→料金を頂く→レッスンをする といったような流れで大丈夫なのでしょうか? なにか契約書のような者が必...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書及び重要事項説明の宅建資格者不実記載について

不動産購入にあたり、不動産屋と売買契約をかわしました。契約書と重要事項説明書に記載の宅地建物取引主任者の免許が失効しているのに、失効している免許番号で各書類を作成した不動産屋は、不実記載ではありませんでしょうか。この場合、どうすればいいのでしょうか。 失効しているのは、私が、確認しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの仕事

弁護士さんを代理人にして売買をお願いしています。売買が決まったようですが、いくらで売れたのかなど詳しい内容を教えていただけません。契約書の内容も見せてもらえません。弁護士がすべて行うので、依頼者は契約書を見る必要も、書類さえも、もらえないものなのでしょうか。欲しいといっておかしくなければ、どのようにお願いすればいいのでしょうか。よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 和解金を払ったのに再請求

不倫をしてました。 相手の男性から言われて、彼と別れたばかりだったので、寂しくて。 結局奥様にばれてしまい、慰謝料を払い、和解契約書を結んだのですが、その後先方が離婚したそうです。 それにより追加で賠償金を請求されました。 和解契約書には清算条項が載ってないので、追加請求が出来るとのこと。 これについては支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様へ

ご回答ありがとうございました!不動産と契約書を書かされたと思いますが、受け取ってないので、どうしたら良いですか?あと不動産と僕の間に仲介人がいるので、その人に契約書の受け取りをしたいのと、言わないといけないのですが、その人かなり怖い人なので、言いにくいです!なんとかして下さい!宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書と金銭消費貸借契約書の訂正印について。

ベストアンサー

当方、貸主。先日、とおく離れた知人に会い、こちらが作成した借用書と金銭消費貸借契約書に納得し、署名。度々貸してきたので額が大きくなり、まだ1円も返ってきてないので、返済の為に作成。借用書には収入印紙を貼り双方の印鑑、拇印を、金銭消費貸借契約書には収入印紙は貼っておりません。借用書と金銭消費貸借契約書の原本は当方貸主、その複写は借主が保管。また、借...

弁護士回答
    2
  • 外構工事について。支払いはしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、新築で家を建てる時に、予算が合わないから一度電話にて建築のキャンセルをしたんですが、再度ハウスメーカーと打ち合わせして家のサイズを小さくして予算に合わせた金額になったので契約したんですが、外構工事は、別途外構屋と契約してもらったが安いからと言われたので外構屋と契約しました。その際に最初のキャンセル前の外構工事見積...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...

弁護士回答
    1
  • 取引先との確約書の結び方について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方

時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書  令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。                   草々 氏名:〇〇〇〇(旧...

弁護士回答
    4
  • コンビニフランチャイズ経営の契約解除と自己破産

コンビニをフランチャイズ経営しています。 売上の低迷と過労から鬱病と診断され、6ヶ月間の自宅療養をするようにと診断書が出て、本部に提出しました。 やむを得ず、契約解除とそれによって発生する違約金があるため自己破産を考えています。 契約書には、3か月前に書面にて解除の意思を申告することしか書かれていません。 手続きしたい旨を本部に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限の利益について

今年3月に相手に50万円貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、 契約書には3年後の最終弁済期と返済額のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後半年間返済されていないので、少額訴訟を起こしましたが、 書記官の方から、弁済期限がまだ来ていないことを問題視さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。信頼できそうな弁護士に調停からお願いしています。 追加料金は払っていませんが、途中から勝手に新人弁護士を帯同させています。 最近の出頭及び報告は新人弁護士です。 【質問1】 当初の契約書に受任する弁護士の欄に新人弁護士の名前がありませんが、追加の委任契約もなく、問題は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • リース契約についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。

弁護士回答
    1
  • 契約更新についてメールでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸店舗の契約更新。 お世話になります。 貸店舗が、無断で増改築されていたため また、敷地に違法建築物が設置されているために 次回、契約更新なし。というのは 相手方にメールでも構わないのでしょうか? とりあえず、メールを送って 弁護士に内容証明書も依頼しようとは思っています。 【質問1】 契約更新しない事をメールでも 構わない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約後について

弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ごめん契約会解除できないよ

ベストアンサー

ここの弁護士に言われた通り 契約を解除したいていぅたら 東北の寮に無理やりいかされる 仕事も勝手に契約されるのを 拒否すればいいて言ってくれたひとがいます 言われとおり拒否したら逆切れされて パソコン取り上げます東北の寮行ってくださいむりやり 仕事も行ってください無理やり契約書を書かされました

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類のミスについて

アパートの賃貸契約を結びました。 契約書には「ガスコンロ有り」と記載され、口頭説明の際にも「ガスコンロ有り」と言っていましたが、入居してみるとガスコンロは無く、管理会社へ問い合わせたところ、「ガスコンロ無し」が正しいとのことでした。 契約書類を訂正したいとの申し出がありましたが、こちらもガスコンロを購入予定にしていなかったため、腑に落ちないです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから