116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟にあたり、契約書が有効か知りたい。

ベストアンサー

数年前の話に、女性と同棲するにあたり費用を全額負担したところ、彼女の身勝手な理由で同棲を解消され、さらに連絡が取れなくなりました。  女性の父と話し合いをし、40万円を女性の父が支払い(肩代わりし)、私の変わりに、女性の父が女性に支払いを求めるということで話がまとまりました。  ただ、そのお金もすぐには用意できないということで、債務承認弁済契約...

弁護士回答
    1
  • 内縁の契約書と慰謝料請求

ベストアンサー

事実婚をして4年になります。 パートナーが色々と不安なので事実婚のきちんとした契約書を交わしたいと言うのですが 弁護士へ依頼すればいいのか、費用はどれくらいなのか教えてください。 またもしも事実婚解消となり、慰謝料請求された場合、どの程度の請求になるのでしょうか。 事実婚を始めて以来、私の母親からパートナーの悪口(金目当てだ)や私が障害者であるか...

弁護士回答
    2
  • 持分譲渡契約書について教えてください

今回旦那と離婚することになりました。 また、自営業の旦那の会社に社員として入っておりました。 その際に総社員の同意書と持分譲渡契約書を提出するように言われています。 同意書 1.奥様が会社の持分全部を旦那に譲渡して退社する。 1.奥様の退社に伴い当会社の定款第5条、11条、12条を次の通りに変更する。 (社員の氏名及び住所、出資の価格ならびに責任) ...

弁護士回答
    2
  • 個人同士の契約書の法的効力について

個人同士の約束、契約について 不倫関係にある相手との間で口約束ではありますが、今までに下記の約束をしました 現在証拠としてはボイスメモはありますが、こちらの問いかけに対して生返事ではあります そこで、契約書を交わそうと思うのですが Q1.個人同士での契約書に法的効力はありますでしょうか? 内容は下記です ①今までにかかった家賃と駐車場代...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容について

ベストアンサー

先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • 養育費の約束、契約書を捨てられた

ベストアンサー

結婚して4年目 別居して3ヶ月です。 2歳の息子が一人います。 旦那が離婚を切り出してきました。 4年間、ずっと嘘ばっかりつかれておりました。 そして、2年前に、 今後も嘘をつき続けたら離婚。 養育費は10万円払う約束をしました。 私が作った契約書を書き、ハンコも押しました。 しかしその契約書を旦那が勝手に捨てられました。 その後20回は...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載のない、長期休暇について

現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について不動産屋の契約書

ベストアンサー

住宅ローンの残る家を売却したく不動産会社に依頼しました。賃貸中の家で来月まで内観出来ない状態ですが、専属専任仲介誓約書?に署名しその時は印鑑も持って行って無かったのですが不動産屋のストックしてる印鑑を不動産屋が押して控えをもらって帰り色々調べるとこれは囲い込みでは?と思います。さらに日付も7月になのに6月と記載してしまっていて。 不動産屋さんから...

弁護士回答
    1
  • 探偵と契約書を交わしてない。報酬

知り合いからの紹介で、悪徳探偵かも知れません。 詐欺みたいな事やはったりが多く 信じられません。 1番気になるのが何も契約書を交わしておらず 当事者には報酬金額も教えて頂いてないです。 最終的に多額の請求をされたらどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書のない賃借物件の解約予告について

訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの一方的な減額契約書

勤め先は末締めの翌月末給料です。 会社側から事前通告なしに6月半ば5月の給料額を銀行に通知する 前日に固定給だったものを日給月給および諸手当4万円カットの契約書 をメールで送られサインをしないと給与が遅れると脅されました。 家族の生活のためサイン致しました。 会社に愛想がつき退職しようと思いますが、直ぐ退職できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

会社の先輩に複数回に及び270万円程貸しています。債務承認弁済契約書を作成してみたのですが、 ①貸した日が複数回の為、日付をどの様に記載するべきなのでしょうか。 ②先日、50万円は返済されましたが、貸した金額が曖昧で、大体の金額しか分かりません。全て現金で手渡していました。この場合、金額の書き方をどうすればいいのでしょうか。 ③返済額ですが、迷惑料とし...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任時の委任契約書について

ベストアンサー

会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...

弁護士回答
    3
  • 契約書上の主体(グループ会社)について

人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 雇用しているスタッフの独立の際の契約書

こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に有給休暇の項目がない。

私の職場の雇用契約書に「有給休暇」について記載がないのですが、これは労基法の必ず明示の項目に含まれないのでしょうか? 勿論与えなければいけないでしょうが、そこを書いてしまうと取る人が増えるので防止策としてやっているのでは?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 契約書の表記の仕方でアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

5月から、個人事業主として企業の経営コンサルをはじめました。 その際の契約書の表記でわからないことがあり、お知恵を拝借したいです。 取引先との契約自体は6ヶ月間ですが、業務内容は、 ・初月と2ヶ月目は営業組織の立ち上げ支援がメイン ・3ヶ月目以降は営業組織の運営改善がメイン となっており、2ヶ月目までの業務負荷が高いため、料金も高めに設定し...

弁護士回答
    1
  • 契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。

2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...

弁護士回答
    1
  • 居住用建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...

弁護士回答
    2
  • 競業避止契約書について

ベストアンサー

現在の会社に入社して10数年経っておりますが この度、競業避止と秘守義務の契約書のサインを求められました。 就業規則にも記載はなく入社時にかわした契約と変わってくると思われます。 転職予定は今のところありませんが 競合他社に勤務した場合 2年の縛りや地区の限定、退職金の返済等の記載がありました 競業避止や守秘義務は在職中の為、当然在るもと思います...

弁護士回答
    2
  • 契約書に押す各印の効力について

ベストアンサー

契約書に押す印鑑について質問です。 丸印ならば締結の効力があって、各印は効力はないと聞いたことがありますが、本当でしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為疑われた 契約書にサイン

ベストアンサー

親密な関係を持ってしまった女性と自分の部屋にいるときに女性の旦那さんがいきなり部屋に押しかけてきましたが、実際、私が部屋に居ない間も洗濯物とかなどの家事を手伝ってもらっていた程度でたまに出かけたりもしていましたが、相手の家庭を壊そうとは全く思ってません。 それをそのまま相手の旦那さんに話しました、そしたらうちは離婚をするだからそれまでは会った...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為疑惑で契約書にサイン

ベストアンサー

親密な関係を持ってしまった女性と自分の部屋にいるときに女性の旦那さんがいきなり部屋に押しかけてきましたが、実際、私が部屋に居ない間も洗濯物とかなどの家事を手伝ってもらっていた程度でたまに出かけたりもしていましたが、相手の家庭を壊そうとは全く思ってません。 それをそのまま相手の旦那さんに話しました、そしたらうちは離婚をするだからそれまでは会った...

弁護士回答
    1
  • 見積り、契約書無しでの請負金額について

店鋪の改装工事を設計会社から請負いました。その際、見積りや契約書等は無い状態で着工し完工しました。 完工後に請求書を出したら「高いのでこんなに払えない 、いつも使っている業者の金額でやって欲しい」と言われました。 提示された金額は、繁忙期でなければ妥当だとは思うのですが、当地域(仙台)では繁忙期は人手不足になるため人件費が1.5倍位になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 偽の労働契約書を書かされた。

ベストアンサー

中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 新元号に伴う契約書改定について

ベストアンサー

契約書の日付は「令和元年」もしくは「令和1年」のどちらが正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の改ざん、告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

本社が遠方にある会社に就職しました。 会社から、労働契約書を2通(本人用と会社用)提示され、間違いなかったのでサインをしました。 ただ、社長のサイン欄は空白でしたので、私のサインのみが書かれた書面の写真を撮っておきました。 本社へ私のサインが書かれた労働書が同じもの2通が郵送され、2週間も経ってから私用の分が返送され、渡されました。 する...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を再三言っても貰えない。

もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水道工事請負契約書解除について

ベストアンサー

昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の代金の記載方法について

新築建物の見積書に不可解な点があってご質問させて頂きます。 当初、請負代金4500万円でしたが、諸々の事情で500万円ほど予算を削りました。 ところが、予算を削った際にあらためて出てきた見積書を見ると、500万円は減額されていましたが、他方で、50万円が加算され、計4050万円の見積りが提示されました。 この50万円の加算は、「値引き戻し」と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書無しの有給休暇

土日祝日以外の平日を10時から17迄パート労働しています。現在二年六ヶ月勤務していますが、4月から転職を考えてます。 有給休暇を取っていません。 会社は小さな建設会社で、事務をやってます。社長に話すと雇用契約を交わしてない。これまで有給休暇をやってない、わからない。頭になかった。。などの理由で 取らせる気持ちが無いような返事でした。 出来るなら、退...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 契約書の無い賃貸借、退去願い。

ベストアンサー

借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用承諾書の契約者について

墓地使用承諾書の契約者となるための方法についてご相談です。 父が亡くなった後、母の預金で墓地を購入し、現在まで年間のお墓の維持費も母が支払っております。 お墓の購入時に弟(長男)がこちらに何の相談もなく墓地使用承諾書の契約者となりましたが、母には話せない状態だったため、当時は弟に任せておきました。 しかし、弟が母より先に亡くなってしまい、弟...

弁護士回答
    1
  • 更新上限の文言の入った契約書

更新は5年を超えることができないものとする。 このような更新上限の文言が入っているものは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 勤務先にある契約書にあるキャンセル料に関して

【会社での顧客への契約書に関して】 勤務している訪問看護サービスの会社での、利用者(患者)への契約事項で「当日のキャンセルの場合は100%キャンセル料を頂く」と明確に記載があり、なおかつ管理者(所長)が契約時に確実に説明しています。私の担当する、利用者が当日のキャンセルを行いましたので、管理者の指示に基づいて、キャンセル料の説明をし、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル(後見人や契約書に関して

親族トラブルに関して(祖母のサポートに関して) 現在認知症介護4レベルの90歳代の祖母がいます。 私は孫にあたり、叔母とのトラブルでご相談です。叔母は祖母の娘であり、亡くなった父の姉にあたります。 下記理由により、成年後見制度を利用し後見人を申請しようと考えており、兄が叔母に伝えたところ、突然祖母を叔母が引き取ると言いはじめました。(祖母は東京で...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸借契約書の解約予告について

賃貸マンションの賃貸借契約書に「解約は、1ヶ月前迄に貸主に予告すること」と書いてあるのですが、1月13日に解約したい場合、何月何日迄に予告すれば良いか教えていただけますか? 解約希望日 1月13日 解約予告日 12月?日

弁護士回答
    1
  • 新車トラブル契約書確認不足

ベストアンサー

新車トラブルです。あさって納車予定でした。色が全く違うものが届いていました。商談の最初から最後まで、途中で色を変える話など全くしていませんし、迷いもなし。希望していた色のミニチュアもプレゼントされています。商談メモが3枚あり、3枚目(2枚目の5日後)から突然カラーの欄が変更されており、気付かず発注書にサイン。サインした以上、このまま納車に応じるしかな...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の贈与契約書の書き方

私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の単価を誤表記した場合

百〇店数社と代理販売契約を締結しました。 口頭で手数料は20%とのことでしたが、店から百〇店への原価を当社の80%と表記すると勘違いして、80.00と表示してしまい、仕入れ単価が8,000円と誤って表記してしまいました。 本当の仕入れ原価は1万円です。 数点のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし3店舗のみそのままの表記と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約書による特約、違約金について

ベストアンサー

単刀直入に、契約書の特約事項に一年以内に解約すると1ヶ月分の違約金が発生する。と記載があります。 これは法的に認められるものでしょうか。 私は最低1ヶ月前の解約の申出だと認識していますが、この違約金は支払わなければならないのでしょうか? 早急な回答頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • 口頭での説明と契約書での記載の違いについて

2年掲載のweb広告を申し込んだのですが、口頭では24ヶ月分の分割という話だったのですが、実際の支払いは一括と言われております。 締結した契約書には以下の記載があります。 1 甲は乙に対して、タイアップ記事広告作成料と広告掲載料といて、以下の金額を払うものとする。 タイアップ記事作成金 85,000円+広告掲載金70,000円×24ヶ月=合計金額1,765,000円(税別) ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書の文言の解釈について

ベストアンサー

○有期雇用契約書の文言の解釈について ○50代女性、上場大企業に約2年勤務しています。専門的な職種でそれなりの待遇をしてもらっています。 ○上司との関係がうまくいかず、本来退職金は出ないところ、今自主退職すれば、2020年3月末までの給与を補償すると人事部にもちかけられています。 ○採用時にもらった「雇用条件書」の「勤務年限」の欄では、「2020年3月31日までと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから