116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間での賃貸契約書は、必要でしょうか。

ベストアンサー

私所有の空き家に息子夫婦(内縁状態です)を無償で住まわせようかと考えております。 実の親子ですが、契約書等は作った方が良いものしょうか。 もし、作るなら個人でも簡単に作れるものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書正社員採用

ベストアンサー

お世話になります。 正社員の求人に応募したのですが、雇用契約書の 賃金の部分がblankになっておりまして、 担当者に聞くと3か月後の社長面接で給料が 決定すると言われそんな事ってあるのでしょうか? 働きながら不安を抱えております。

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償の記載方法について

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 早速ですが、契約書の文言について、ご相談させてください。 契約書の中には、損害賠償の規定について、①「損害を賠償しなければならない。」という記載や、 ②「被った損害について賠償請求することができる。」という記載があります。 ②の場合は対象者に賠償させることができるが、②の場合は、請求できるだけであって、対象者に賠償...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について 会社との契約書は

初めまして。 有給休暇日数についてご質問です。 私は契約社員としてフルタイムで働き、6年6ケ月以上になります。 労働基準法によると、8割以上出勤しているのであれば、20日は、有給休暇が付与するとなっていますが、私の会社の規定だと、私は8日しかもらえないことになっています。 また、その年の取得できなかった有給休暇は繰り越しできないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 更新有無についての事

ベストアンサー

4月から正社員で働きます。その前に、雇用契約書を渡されました。(渡された日に、制服の採寸と働ける日を言いました。なので雇用期間の所は2020年 月 日~2020年 月 日と空白のままです。)雇用契約書に記載されている、その他の所に契約の更新有無と書いてあり、()の中に更新しないと既に書かれています。 その下に雇用期間延長の有無は満了1ヶ月前に通知します。と記...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書へのクレジットカード払いの記載

ベストアンサー

第◯条 (支払方法)  支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事における契約書や注文書について。

ベストアンサー

当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 誓約書以外で契約結ぶ方法ありますか?

ベストアンサー

解離性障害や 精神疾患の人に誓約書を書かせても無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信託契約書における帰属権利者について

ベストアンサー

信託契約書に下記の内容で残余財産の帰属先が指定してある場合 もも太郎さんともも次郎さんは「帰属権利者」なのでしょうか? 第19条(残余財産の帰属)   本件信託終了時の残余の信託財産は、次のとおり帰属させる。 (1) 委託者が生存している場合は、委託者に帰属させる。 (2) 委託者が死亡している場合は、もも太郎に帰属させる。 (3) 委託者ともも太郎が...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した際の、契約書の内容について。

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。 弊社、弊社の子会社、元の地主さん(以下Aさん)の、3名が絡みます。 子会社が10年近く前、Aさんから土地を買いました。 購入した土地の一部分にはAさんの自宅がかかっています(約10坪)。 その家は数年くらいで取り壊すとのことだったので、子会社としても了承しています。 また、家を取り壊す際、子会社から1坪10万円の解体支援金...

弁護士回答
    1
  • フリーランス ギャラの未払い 契約書は無し

ベストアンサー

フリーランスの音楽家です。 10ヶ月前に日本に住む、外国籍の友人からの依頼で仕事をした時のギャラが未だに未払いです。 ●日本人10人中8人が未払い ●日本人10人中3人は私がその友人に代わり依頼をした ●(1公演=3万を3回)1人9万 これまで、その友人に何度かギャラの催促をし、それぞれが個人的に催促をしていますが、スポンサーからお金が貰えないから待って...

弁護士回答
    1
  • 金銭を目的としない契約書でも公正証書にすることはできますか?

ベストアンサー

お金を請求するような契約ではないんですが 念のために、公正証書にしておきたいのですが できますか? もちろん、そういうときは、強制執行の問題は生じないのですが 公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書サイン後

2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。  その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書作成の文言について

業務委託契約書を作成するにあたり、「基本リモートによる作業を依頼するが、システム構築に伴う不具合時及び新規案件時の打ち合わせには同席の元案件を進めたい」時は、どのような項目名にしたらよいか、どこかの項目と一緒にしたらよいのか、教えてほしいです。また、文章的にはどうなのか、ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 塾を辞める時の契約書の内容

ベストアンサー

塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...

弁護士回答
    1
  • 相手が契約書内容を変更しようと脅迫する

ベストアンサー

著作権者です。 著作権契約を2017年9月にしたが、相手から2019年4月に内容の変更を求める通知書が届きました。 私は内容変更をしたくないので返事をしなかったが、 相手から訴訟をすると迫している状況です。 どう対応すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 途中解約について

弊社(代理店)と取引先(クライアント)で業務委託契約書の締結を進めております。 取引先=委託者 弊社=受託者 契約書内の途中解約条項に関してお伺いしたく存じます。 現在の流れとしまして、 1.先方雛型の契約書で締結予定 2.元々先方からのみ途中解約ができるという内容であったため、双方から解約できるように変更依頼 3.先方より「民法上、受託者から途中...

弁護士回答
    1
  • 大家から契約更新拒絶書が届きました

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく、とても生活できるレベルではありませんでした。 大家に「工事をするなとは言いませんが、せめて大きな音が出る時は事前に工事業者から直接説明してください」とお願いしても「自分たちの財産を直してるだけだ」と言ってこちらの言い分を聞いても...

弁護士回答
    2
  • 就業日払いについて契約書などについての質問

長期就業を口頭で約束頂いて日払いをしましたが、皆さん辞めて行ってしまい、仕事が滞ってしまってます。 このような事が起きないよう抑止や法的措置が取れる契約を交わせればと思っております。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書のない工事の見積もり キャンセル料について

ベストアンサー

以前見積もりをお願いしたリフォーム会社について 見積もりのみ出してもらっていた状態で そこまでは無料とありました 何度かやりとりをし、連絡が遅かったり繋がらなかったりで不信感がありながらも メールにて工事お願いしたいのですが と連絡をしても返信が4日も無く、 電話をかけても繋がらなかったので不信感でキャンセルをしようと思っていたところ メ...

弁護士回答
    1
  • 履行済みの贈与契約書 撤回

ベストアンサー

8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書なし段階で設計料の請求

ベストアンサー

設計料は払う義務はあるのでしょうか? マイホームを考えており、ハウスメーカーの見積もりが4千万。値引きなしの状態でしたが、土地なし、建物だけでこの価格だったので知り合いの大工さんに相談したところ、 【キッチンお風呂等設備を1番いいのを入れても、間取りもこのままで、半額くらいでできるよ!】と言われて、話し合いの末元々知り合いだし、お願いすること...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 契約書の記載内容

ベストアンサー

任意整理を以前しましたが 契約書には下記のように書かれております。 【弁済を2回分怠った時】 もうひとつの契約書には 【弁済を2ヶ月分怠った時】 このふたつは意味が異なりますか? 例えば 12月末に12月分が払えなくて 1月末は1月分を通常通り支払った場合 一括請求になってしまうのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • デザイナー所有権、契約書がない場合について

以前ある会社のロゴデザインをしました。 友人(知人)だったので、5万円だけいただき、契約書等はかわしていません。 その後そのロゴを使用してグッズ販売があり、何万個も売れ、現在も販売中です。(その際のグッズデザイン、パッケージデザインも私がしました。数万円デザイン料をいただきました) その時は友好的な関係で、気持ちで作成し、なおかつお金の話もしず...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書(中絶)の効力、内容について

私は独身(交際相手あり)ですが、結婚している女性と約1年半に渡り不倫関係を持ちました。 ※私は結婚はしていないですが、同棲中の彼女がいます。 その期間に不倫相手が二度妊娠し、二度とも中絶をしています。 二度目の妊娠が発覚した際には、私も相手も産むことを望みましたが、 最終的に中絶することを選択しました。※初期中絶です。 理由は、やはりこの関係での出...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の解除 税の発生

ベストアンサー

ご教示願います 本年11月1日付にて 百万円の贈与契約を締結しました。 お互い贈受贈を承諾し来年1月末までに受贈者の指定する口座に振り込むこともかいています。 2、3日後に確定日付の検認をしてもらっています。 この度双方の合意のもと契約を解除することになりました。 この場合 ①確定日付はありますが解除できますでしょうか? ②解除できる場合、解除し...

弁護士回答
    1
  • メールでの金銭貸借契約書の同意について

ベストアンサー

友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた契約書の内容

ベストアンサー

無理やり書かされた契約書なのですが、こんな感じに書かされたのですが、誰に支払うか書かなかったのですがこれは有効なのでしょうか? この度自分は現在の住所(甲)に毎月家賃35,000円を(甲)に支払うことを誓います 2019年◯◯月◯日 自分の名前(印)         相手の名前(印)         相手の名前(印)         相手の名前(印)

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借契約書について。

ベストアンサー

友人同士でしっかりとした金銭貸借契約書を作成しています。 貸し入れ金額は¥145000です。 この場合の正確な金利と遅延損害金を教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。

後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書の効力と無効について

ベストアンサー

家の建替えで、隣人(土地の買主)にサインを引き延ばされております。 昭和40年後半に交わした売買契約の特記事項に、建て直す際の境界線幅の(法定幅より狭い)記載があります。 買主が他界後、相続人が決まらないとの事でサイン出来ない。 相続人が特記事項を認めないかもとも、言われています。 既に解体工事が始まるのですが、施行業者からサインが無いままだと開...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書のみなし残業代の表記について。

ベストアンサー

労働契約書のみなし残業代の表記について。 自分が勤めてる会社はみなし残業制を導入しているのですが、契約書の賃金の欄を見ると、 ・基本給 ・裁量手当 ・交通費 としかなく、みなし残業代についての表記がないように思われるのですが、これは裁量手当の部分がみなし残業代としての意味を成しているのものなのでしょうか? また、それは法律的には問題ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 契約書を保管してくれる外部サービス

将来遺産相続で揉めないように「特別受益の持戻し免除の意思表示に関する書類」を作成したのですが家で保存しておくのが不安です。 銀行の貸金庫も埋まっていてどこか他に保存してくれるサービスがないか探しています 。 書類はB5サイズで3枚です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド委託販売の契約書について

ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 同意書の無い病院との契約(治療)について

無呼吸症候群の患者向けの機械を借りたのですが、体に合わず初日以外は使うことなく埃をかぶっています。 本来なら月1度の通院が必要な筈だと記憶しておりますが1度も行ってないし、そもそも使っていません。 そして、本来ならば同意書にサインをしてから借りる筈なのだが病院側の恐らく手違いで同意書にサインをして渡す前に借りられています。 今のところ病院側から...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • 会社の借入の契約書が他人のものの場合について

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...

弁護士回答
    2
  • 債務者の契約書の破棄ついて

ベストアンサー

債務者が故意に契約書を破棄した場合なにか問題はありますか? また問題がある場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について 雇用契約書の改ざん

個人経営の飲食店で働いてる者です。 2年間分の残業代未払い分を請求したのですが、みなし残業の記載が雇用契約書にあるという理由で拒否されました。(弁護士の方にコピーを見せられました。) しかし、みなし残業の規定について、あとから付け足された疑いがあります。 雇用契約書の控えは、私の不手際により、紛失してしまっています。 因みに就業規則はなく、労使協定...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書いてない報酬請求

ベストアンサー

こんにちは。 以下、質問です。 実は弁護士さんに契約書に書いてない分の報酬を求められていて困っています。また報酬にかかる消費税のことも書いてなかったのですが、払う必要はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書 締結について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...

弁護士回答
    5
  • 契約書の記入間違いの訂正方法

ベストアンサー

県外に所有するマンションの売却をすることになり売買契約書を交わすこととなりました。 郵送で契約書を送付してもらい指定箇所に記入をしていたのですが 物件状況の告知に関する署名をするところで、間違えて買主の方に署名してしまいました。捺印はしていません。 祝日で仲介業者には連絡がつきません。この後出張がある為本日発送したいと思っています。また契約の日...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年企業とのスポンサー契約書について

ベストアンサー

未成年の子供が 企業とスポンサー契約を結ぶ際に 必要な書類はありますか? 雛形で作成なのですが 未成年に関する規約がありませんでした 追加する文面や 他に作成するものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 借地権の新しい契約書作成

ベストアンサー

70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない雇用止めとは何ですか?

同じバイトの人達もみな雇用契約書を交わしていません。 ですがいきなり雇用止めすると言われました これは有効なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから