116,302件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続放棄の手続きをしていない場合は、どうすればいいですか?

【相談の背景】 遺産分割協議を行っていましたがまとまらず、調停になりそうです。しかし、相続を放棄する協議の話し合いに入っていない2人が相続放棄の手続きを裁判所にしていません。その場合調停に加わり遺産分割を受けることになるのですが加わりたくないし、遺産もいらないとして回避する方法はないかと言っています。 【質問1】 この場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

不動産を売却して売却益が出たとします。 その利益を相手方がわからないよう新たに口座を作り一時保管したとします。 離婚時に財産分与の際には妻は新しい口座を知らないとします。 この時に、新たな口座にある売却益を妻に伝えなかった場合、財産分与の対象にはなりますか。 もし、妻が不動産を売却したことを知り、その利益が出ているのではないかと主張した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

購入した中古車はフロントガラスをリペアしていて、納車から2か月で補修材がとれてしまい、ひび割れが目立つようになってしまいました。購入時にリペアしていることの説明を受けていないどころか、引渡時には飛び石によるキズはないと中古車販売店から説明を受けていました。ガラス専門店に確認したところ、一度リペアした個所の再リペアは技術的に不可能で、ガラス交換し...

弁護士回答
    2
  • 突然転勤を命じられました

ベストアンサー

友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険外交員

今、現在、保険外交員をしています。 借金があり、任意整理ではなく自己破産をしようと考えてます。 今、勤めている生命保険会社を辞めないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談後、再要求があった時の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...

弁護士回答
    2
  • 水没した車の修理トラブル

ベストアンサー

水没した車の修理(エンジンの組み替え)を200万掛けて民間の修理工場にお願いしました。 8月に直した車が帰って来たのですが、ひと月も経っていないのに不具合ばかりで ついに先日車のボンネットから煙が出てしまい、再度その修理工場に持って行きました。 1週間ほどで車は戻って来たのですが、どうにも信用が出来ないので別の修理工場で見てもらうと 配線はグチャグチャ...

弁護士回答
    1
  • 判決がでる前の 仮差し押さえ

ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?

現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル・・・

ベストアンサー

友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の証人について

被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...

弁護士回答
    4
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について

よろしくお願いします 現在、大手企業で凖社員で働いている障害者です、働き出して三年、最初は言われてなかったのですが最近、社員が減って社員の人は12時間労働、自分、みたいに障害者雇用で入っている人にまで残業をて強要されています、話し合いをしないといけないかと思いますが泣き寝入りをしたくないと思います、よいアドバイスがありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の書面の作り方

ベストアンサー

不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の借金について

ベストアンサー

父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった家族の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...

弁護士回答
    2
  • 自動車 個人売買 説明と異なる

自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めて起業する問題

海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットで身分証偽造

ヤフオクでコンサートチケットを購入しました。そのコンサートは転売を防止する為に入場時に本人の身分証確認が必要で、身分証の貸出しとチケットをセットで購入しました。 しかし、コンサート会場で行った身分証の確認で他人の身分証で、しかも偽造の身分証である事が発覚して入場する事ができませんでした。 出品者に返金を求めましたが、オークション出品の際に、入...

弁護士回答
    1
  • 別居でも住宅購入ができますか?

以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に。それとも代理の方?

私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...

弁護士回答
    2
  • 性病(クラミジア)を彼からうつされました。賠償金を支払うと申し出ている場合の金額をご教授願います。

元彼に性病(クラミジア)をうつされました。 過去に3度の浮気があり、(人数は5人程度)その際、私も精神的苦痛、吐気等々がありました。 話しあいの結果、復縁しましたが、彼が尿道炎になりクラミジアに感染していました。 彼自身、浮気も全て認め、思い当たるのは前の浮気相手と性行為をした際かゆみがあり、その事が原因と自分で認めています。 そこで、質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの書類

借金を作り自己破産を考えています。 法テラスさんの紹介で 県内の借金問題に強い弁護士さんを 紹介されました。 そして、先月下旬に弁護士さんに会い 自己破産の話をして 自己破産をする事になりました。 その時必要な書類で 旦那の給料明細と源泉徴収票が欲しいのですが 旦那はいま求職中で 前に、働いていた会社は2ヶ月ほどしかなく 源泉徴収票が発行される...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への書面送る際の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをお願いしました建築業者に、完成してから瑕疵があり、メールや口頭で質問していましたが、ちゃんとした回答がなく数カ月経ちました。それでも納得が出来ないので、「換気環境など問題ないか」等メールすると「回答しますのでお待ちください」とメールが来ました。それから数週間後に、これからはこちらの弁護士を窓口にしてください、と連絡が...

弁護士回答
    4
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...

弁護士回答
    1
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...

弁護士回答
    2
  • 障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣でクビになりました。戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約の申し出について

【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...

弁護士回答
    3
  • パートの解雇理由、出勤停止理由

【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社について

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから