法律相談一覧
-
セミナー料金返金について
ベストアンサーあるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?
ベストアンサー昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朗読会での本の利用や複製について
【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のプロバイダを使った名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義のプロバイダを使ってある人物にたいして何度か掲示板で脱税をしていると名誉毀損をしてしまいました。 その人物はプロバイダへの開示請求、刑事告訴も辞さないと言っております。 私がしたことは許されることではありませんので逮捕されても仕方がないことですが、プロバイダ名義人の父親がある日突然逮捕されるのではないかと不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り消したいが。
ベストアンサー私が妻と離婚裁判を起こしましたが、 よく考えた結果、取り下げようと思いましたが、 私の弁護士は、私が冷静でないからと 私の意見を聞いてくれず、 裁判を続けると妻に勝手に手紙を送りました。 私は散々、取り消したいと言っています。 こんな私が冷静でないからと、裁判を 取り消さず、更に妻に裁判を続けると言う手紙を勝手に送りますか? 妻は私からは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーシェア返却後、オーナー様から傷の連絡が来た場合の補償額について(オーナー様側でも使用あり)
ベストアンサー7月中旬、アプリ経由での個人間カーシェアを利用致しました。 返却から5日後、傷があったとオーナー様からご連絡をいただきましたが、双方傷をつけたという覚えがないため、修理費用の負担額はどのようになるのかというところでございます。 なお、原状回復が前提のため全額補償して欲しいというのがオーナー様のご希望かと存じます。 以下、時系列に沿って詳細を記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。
ベストアンサー私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台チケットの譲渡について
舞台のチケット譲渡についての質問です。 行けなくなってしまったチケットを定価以下で譲渡したいと思っております。 そこで主催者の公演に関するQ&Aを確認したところ、以下のような記載がございました。 「オークションやSNS等、不特定多数に向けてのチケットの転売・譲渡は一切禁止しております。 転売が確認された場合は該当チケットは無効とし・・・転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い提示による強制執行回避について
私と妹で2分の1ずつの計2000万円の遺産分割で、 被相続人の家に済む私が、もう一方の相続人である妹に1000万円を支払えず、 近日中に訴訟を起されて強制執行になりかねない状況です。 ●妹への支払い分として、例えば毎月10万円とかの分割での支払いをすることによって差し押さえは回避可能でしょうか? ●他に、差し押さえ回避の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の就業規則について
ベストアンサー私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者との、示談について
ベストアンサー妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。
約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
従業員の損害保険加入について
派遣会社に登録しており就業中です。給料明細の控除額に損害保険の記載があり、給与から差し引かれています。 派遣会社がスタッフに無断で損害保険に加入させることは有効ですか。 また拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の減額の不当性について
相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の遺産相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印廃止に伴う「捨て印」や「割り印」の必要性と効力について
【相談の背景】 新型コロナウィルスの感染拡大の影響により在宅勤務を推進するため、国主導のもとで押印が廃止されました。官公庁に提出する書類について、ほとんどは押印廃止になりましたが、一部「捨て印」と「割り印」の押印を求められる場合があります。 書類に押印を必要としていた時代であれば、改ざん防止のために「捨て印」や「割り印」が必要でしたが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判
今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。 その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。 なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーディーラーとの修理トラブルについて、解決策はありますか?
【相談の背景】 9ヶ月前、カーディーラーへ修理依頼したが、不適切な対応箇所が発覚し、説明を求めたところ、音信不通のまま、9ヶ月間、車は納車されていない。 【質問1】 解決方法を模索しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?
生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について
借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と法的責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
心理的不動産瑕疵による責任
【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格の収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 「教授」もしくは「高度専門職1号のイ」について、入国・在留審査要領に「当該活動によって本邦において安定した生活を送ることのできる十分な収入を得られることが必要である」とありますが、これは文言どうり「当該活動」で収入を得る必要があり、既に資産があったり出向によって所属機関から収入を得ている状況であっても、当該活動自体は無給の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実母に保証人にされていた
【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正、返金要請可否
【相談の背景】 2年前から歯列矯正をやっています。 最初のカウンセリングで 完成イメージの画像も見せられ マウスピース1年→ワイヤー矯正1年 計2年で50万でこうなると提案され治療に進みました。 2年後の現在 もうすぐ治療は終わると言われましたが 完成イメージとは違い 噛み合わせも悪くなっています。 ちなみにまだ通っていて、次回責任者と話し合う予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による公正証書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 幼児2名の子ありです。 ①夫が不倫しています。不倫相手と同意のもと中絶しています。 同意のもと行為に及んだ、中絶も同意の上など、会話録音データなどがあり、確実な証拠をつかんでいます。 ②同時期に夫が勝手に家のお金を使い込んでいることが発覚しました。 こちらは問い詰めて謝罪してもらっています。 夫は不倫は私にバレていないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求時の再調達価格の高騰
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の裁判中(私は原告請求側)です。再調達費用をベースに請求を掛けましたが、該当商品が海外からの輸入品となっており、法廷が長引くうちに急激な円安や物価上昇などで再調達価格が大きく変動してしまいました。 【質問1】 そのような場合、損害賠償金額の変更などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。
【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから