116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 署名、サイン、記名の違い

各サイトで色々書かれているのを見た上でわからないことを質問させてください 署名やサイン、記名など色々書類に名前を書くことがありますが、名前をフルネームでかく必要性がありますか?またそれぞれの種類別にどの程度の効力を持っているかを教えてください 法的根拠や社会通念に分けて教えてほしいです。 1.名前をフルネームで書く必要性があるかを教えてほしいです 2....

弁護士回答
    1
  • 不動産投資申込み時の書類にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に不動産投資を勧められ、営業マンを紹介されました。説明を受け、とにかく、審査に通らないといけないからと、確認もせずに、書類に氏名と生年月日、住所と勤務先の住所と電話番号を書いてしまいました。勤務先はいつから働いているかその場ではわからず、今度逢ったときでよいと空欄のままです。 その他のものも、印鑑証明や源泉徴収票も今度持ってき...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査後で着工。工事進めても大丈夫って言ってじゃん。

マイホーム新築を計画し建築士との建築計画と並行して、地元信用組合に融資を申し込み。 信用組合担当者から仮審査が通ったと連絡があった際、「工事を進めてもいいか」と質問したら、担当者は「どうぞ大丈夫です」とのことだったので着工。基礎工事まで終えて建築士から中間金の請求。信用組合担当者に融資を持ち掛けると、「その後の本審査で信用会社が融資希望額の半分...

弁護士回答
    1
  • マンションの規約仕様細則を変えるには

マンションの規約、仕様細則の禁止事項で 「他人に迷惑や危害を加えるおそれのある犬、猫等の飼育」とあり、購入する時に仲介業からはここはペット飼育禁止のマンションと説明をうけていました。 ところが、いざ引越してから数名が犬や猫を飼育していることが分かりました。 仲介業からはペット飼育禁止と説明されていたのに、これはいったいどこに訴えたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 黙って変えられた規約を無効にする際の時効は

ベストアンサー

同じような飲食店でフード協会に属しています。 去年準会員が入ったため会員規約を変えるといわれました。 規約を変えたところは赤く色がつき、最後にいつ変えたという注釈がついていました。 しかし、最近よく確認したところ準会員と関係ない部分でなくなっている所を二ヶ所発見しました。 以前のものに戻してもらいたいのですが、時効ってありますか? 規約には総会...

弁護士回答
    2
  • 【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?

ベストアンサー

【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンションを、購入代金を立て替えて払った友人が勝手に売れますか?

ベストアンサー

現在、私の名義で買ったマンションに住んで13年たちます。 このマンションは友人が全額立て替えて支払い、毎月その友人に返しています。 最初の約束では20年間支払えば、全額支払ったものとするとのことでした。 書類は交わしていません。 ところが、状況が変わり、友人がそのマンションを売りたいと言ってきました。 名義は私の名義です。 この友人が勝手に私...

弁護士回答
    1
  • 精神障害とDVと賃貸

ベストアンサー

私は精神障害者3級で今は実家で就活3年目です このままフリーターとして生きてもいいのですが、母が昔からDVをする人でどうしても独り暮らしがしたいのですが、フリーターで独り暮らしは難しいと聞きます かといって就職はまだきついです どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 家 売却して 代金一部しか戻してもらえない。

家の売却して代金一部しか戻してもらえない。 去年 不動産会社の不手際にて 家を売却しなくてはならず、不動産会社信用していたので、書類上 印鑑押し すべて終わっているのですが、代金の一部しか戻ってこない 前々から取引ある不動産会社なので、あまり事を荒立てたくなく思っていましたが、最近 不信感が募り 残りの代金を払ってもらいたいのですが、書類上す...

弁護士回答
    1
  • ペット可能になったリゾートマンション

ベストアンサー

リゾートマンションのペットに付いてご相談です。 今までペットは試験的に持込が可能でした10年近く前になりますがマンションの管理組合よりのペット持込許可を頂いておりましたその後なんの変更等の連絡も無く今に至っておりました。ところが当時の管理組合が総会の決議を取らずに独自に許可を出していたと現管理組合の理事会から無許可ですよと言われています。決議を取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 規約違反による違約金について

ベストアンサー

大手ECサイトでの違約金制度ですが、身内が友人への贈り物のため自社サイトで数百円の物を購入しレビューの投稿をしました。その投稿が身内による購入またレビューの投稿が規約違反とのことで300万円の違約金が発生するようです。規約違反はわかりますが、正直、1件のレビューで誰が損害を受けるのでしょうか?300万円という違約金が妥当だとは思えません。違約金という名目...

弁護士回答
    1
  • 路線バスの運送約款について

ベストアンサー

私が利用している路線バスのホームページに運送約款が掲載されているのですが、その中に ---以下抜粋--- 第2章  旅客運送 第2節 乗車券類の発売と効力  (通学定期乗車券等の発売) 第8条 通学回数乗車券、通学定期乗車券又は通学定期回数乗車券は、旅客が学 校教育法第1条に規定する学校、児童福祉法第39条に規定する保育所又は当 社の指定する種...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地売却の金額を騙されているかもしれません。

妹が、父の土地を売却したのですが、売却した金額の3分の1を譲り受けれるそうですが、 いくらで売れたのか、その書類を見せてくれず、お金を渡されました。 いくら入ったのかを隠している事は、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反にならない為にはどうすれば良いでしょうか?

ID非公開さん2017/6/2916:32:26 不特定多数の人達からお金を集めて映画を制作して、利益が出たらその額のパーセンテージ分を支払うというのは出資法違反になると言われたのですが、合法的な方法は何か有りますでしょうか? 例えば上限1000万円の制作費を募集して、興行等すべての利益の50%を1000万円の内頂いた金額のパーセンテージ分を支払います。 10万円頂いて...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション サイン、支払い前キャンセル

マンスリーマンションを2週間借りる予定で、物件を決めて説明を受け、この電話を切った後は変更やキャンセルはできませんと言われ電話を切り、今メールでPDFファイルで書類が送られてきた段階です。(サイン、支払い等は一切しておりません。) 支払いは今月中にという約束ですが、現段階ではサインや支払い、書類のやりとり等は全くしていません。 この状況でもキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権

長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーに工事未了を隠蔽されたまま引渡されたが、損害賠償請求出来るのか?

先日新築の注文住宅の引渡しを受けました。しかし同日外構業者との話し合いの際、謎の配管が残っていることが発覚。現場監督に問い合わせると、なんとまだ水道工事が未完了だといい、地中で雨水配管が切れたままになっており地中に垂れ流し状態だと事。水が側溝に流れるようになっておらず地面がズブズブで車を入れるとタイヤが沈み込む状態と化している。配管を繋げる工事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義を親族に借りれるのか

賃貸物件の名義を実姉にできるのか質問です。 現在私はパートでの収入8万。幼児2人を養育中。 元夫からの養育費が4.5万です。パートでは審査に通らないと思うので、会社員の姉に名義を借りて連帯保証人を父に頼む予定なのですが、姉とは同居しません。 そこで先生方に質問です。 同居しない親族に名義を借りる事が出来るのか また、その際姉に何か不都合が生じる...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を自宅に変える際の車庫証明の申請は必要ですか?

ベストアンサー

私は車を購入した際、車庫証明を自宅(マンション)から2km以内にある祖父の家(土地も祖父の所有)の駐車場が空いていたのでそこの駐車場で車庫証明を申請し、認可されました。 しかし今年祖父が施設に入ることになり土地ごと家を売ることになります。 車は自宅(マンション)の月極駐車場に駐車しようと考えています。 この際、再度車庫証明を申請する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • この文書の効果を△△△△様のみにする方法

ベストアンサー

ご質問でございます。 下記文書を作成した場合、その文書の効果を、 △△△△様のにみなす事が可能でしょうか? また、他の方法があるのであれば是非ご教授願いたいです。 本日の午後9時までにご回答があると大変助かります!(文書が雑ですみません。)                              2017年1月24日 有限会社○○○○不動産 担当 △△△△様 ...

弁護士回答
    1
  • その文章が会社から作成されたとみなす文章になれるか

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い申し上げます。 例えば下記内容で記載されている文章で、 1、2に関してその会社グループの本社(難しいのであれば支店)が責任で作成と法的にみなす事が出来ますか。 3、4、5も同じくその会社グループの本社が責任で作成したと法的にみなす事が出来ますか。 また、その担当者の印鑑証明証があるとその文章の証明性は高まりますか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に役員の債券を株に変えてもいいのですか?

約10年前、父親が役員に昇格する際に金利5%の会社の債券500万円分を買いました。会社から買うように言われ、役員になることもあり断れなかったようです。今回定年退職となり債券を払い戻そうとしたところ、会社が勝手に債券を株に変えていたことが判明しました。しかも、株価が落ちている為総評価額がかなり下がっているらしいです。 勝手に債券を株に変えた会社の行為は許...

弁護士回答
    1
  • 【急募】不特定多数に出資を募ったら出資法違反?

数十万~数百万円する高額な業務用機材のレンタル事業をはじめたいとおもっています。 機材購入資金をクラウドファンディングのような形式で、 不特定多数に募って、それを元手に機材を購入し、 ①レンタル収益のなかから、出資者との間で事前に決めた ●% を配当として還元(振り込む)する ②機材の保守・メンテ費が発生した場合にはレンタル収益から差し引く ...

弁護士回答
    1
  • 社内コンテストの賞金額通知

ベストアンサー

社内に社員の互助団体があり、そのロゴをコンテストで従業員から募集し、最優秀賞 3万円 優秀賞 2万円 佳作 1万円の賞金を出そうと思います。その他 応募者全員に 1000円のクオカードを贈るつもりで 年2回のコンテスト(次回は写真コンテスト)を予定しています。とあるサイトで少額の賞金品でも入選者に一時所得がある場合は、問題の派生を防ぐため、最寄りの税務...

弁護士回答
    1
  • 印刷物納期遅延に対する請求権について

ベストアンサー

海外で非営利で活動しているある団体の者です。日本ではまた法人登記しておりません。 ですが、日本では定期的に講演活動を行っています。 この講演活動に必要なチラシを、日本の印刷会社に依頼したところトラブルが発生いたしましたので、相談させていただきたく思います。 ある印刷会社に、1100部のチラシを木曜日までに印刷し同日中に配送するという事で依頼注文し...

弁護士回答
    1
  • 得意先とのトラブル。返済。念書の効力。書き方。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。数か月前に主力の大手得意先と商品でトラブルがあり、取引停止&700万円を返済する事になり、現在3月から月に6万円ずつ返済しております。 主力の得意先を急になくしたので、生活も一気に苦しくなり取り敢えずバイトをしながらなんとか返済をしておりますが、月6万円でもきつい状態です。 何とか早く返す方法を試行錯誤している状態ですが、...

弁護士回答
    2
  • 法的有効な強固な約束の仕方

株主同士で不仲で会社を分けたいと考えています。会社は資金繰りが悪く、ポケットマネーで凌ぐしかありませんが、会社の分割することを合意させ、分け方を協議し、会社の分け方に合意させてから融資したいと考えています。 信頼ができない相手なので、分け方に合意したら必ず約束を守らせたいのですが、あとあと約束を反故にされない法的に強固で有効な約束の仕方は有り...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのか?

今朝風俗で流れのなかで避妊をせず行為をしてしまい気付いたら貼り紙で避妊具を使った避妊必須とかいてありました!相手も拒否することは無かったのですがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変更手続きについて。

すいません。 もしもの話なのですけれど。 例えばスポーツジムなどで、きっちり出向いて正式に書面でコースの変更手続きをしたけれど、無料会員で全く行かずに、何年後かにまとめて会費を払ってほしいと言われる可能性もあるので、変更手続きをした時の控えはずっと持ってないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い会費の滞納になっていた。

ベストアンサー

最近、ポストに2016年度分の会費を払ってください。 あと、2015年度分の会費が滞納していますと来ました。 2014年に入会した化学系の学会なのですが、その後興味がなくなり、2015年に一度会費の請求が来たのですが、払わなければ自動的に退会されるものだろうと思っていました。 その後は一度学会の活動の研究冊子が家に届くだけでした。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力が及ぶ範囲

覚書の効力についてお伺い致します。 A社とB社が出資したCという会社がありまして、A社とB社の間で取り交わした覚書も存在します。 しかしながら第三者がA社の持ち株を全て譲り受け筆頭株主になり代表取締役になっております。 この場合、その第三者の方もA社とB社の間で取り交わした覚書を引き継ぐ事になるのではないでしょうか? ただし、覚書の中には株式を譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 役員会でひっくり返せない、法的有効な約束の仕方

中小企業の平取です。会社に現金を貸し付ける上で、給与や待遇の向上を約束させたいのですが、のちのち役員会で反故にされないように約束は取り付けられるのでしょうか?公正証書でも、役員会でひっくり返すことができるようで…公正証書よりも強い、何があっても反故にできない法的な約束の仕方は有りますか?約束を守ることに一切、意味を感じない人達なので困っています。

弁護士回答
    1
  • 規約に定められた占有離脱物の処分の判断の妥当性について

先日、車を運転する際に利用するサングラスが見当たらないことに気がつきました。車といっても、カーシェアリングを利用しており、利用頻度は月に1~2回程度です。カーシェアリングの会社に連絡をしたところ、4ヶ月前の9月に他の使用者から連絡があり、1ヶ月保管していたが他の所有者が現れなかったために破棄処分をしたとの回答でした。利用規約上は但し書きにて貴金...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買時の書類について

ベストアンサー

土地の売買について質問です。 全く同じ取締役の会社間において、土地の売買を行う時、利益相反の議事録は必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 利用規約の作成方法を教えていただきたいです。

会員制のフィットネスジムを作ろうと思っているものです。 入会の際の利用規約を、紙媒体ではなくデジタルで作ろうと思っているのですが、どのようにして作ればいいでしょうか。 また、利用規約の作成をどのような方に依頼したらいいでしょうか。 大雑把な質問になってしまい申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • NHKから内容証明郵便

ベストアンサー

ラブホテルをしています。 NHKから内容証明郵便が届きました。どうするべきか、迷っています。

弁護士回答
    1
  • 元旦那に渡した免許証コピーの悪用されますか?

先月、離婚しました。 今はお互い別の県に住んでます。 元旦那の使用してる携帯電話が私の名義で、一緒に行けない場合、名義変更の際に委任状と免許証のコピーが必要と言われました。 元旦那は、悪知恵というか、ヤクザとの付き合いがあります。 私の免許証のコピーが悪用されないか心配です。 本来、会ってから一緒に変更がいいのですが、DVもありもう会えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない、弁護士費用

以前、金銭問題があり相手方の弁護士を通じて全額返金しました。 しかし、相手方の弁護士は相手方の知り合い弁護士。 弁護士費用を別で10万円支払い。 問題を解決する為に支払い。 書類作成などは基本的には形上だけで、裁判所などには提出などはなくても良いものなのですか。 相手方は弁護士と友達だから適当にやられている気がして、どうも納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 民法102条に例外はあるのかについて

ベストアンサー

民法102条の規定についてですが、代理人となる者が制限行為能力者であるということを知らず、代理権を与えた場合でも変わりはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入品を返せと主張できますか?

ベストアンサー

長期休暇をとっている最中に社内のファミリーセールにて商品を買いました。 会社側は長期休暇中で会社に来てないで仕事もしてない身なのにお買い得品だけ買いに来るなんてダメだよ。買った商品は使用しないでそのままにしててくださいと言われました。 もし私にファミリーセールでの購入権が無いとしたら、会社側から私に商品の返却を主張できますか? セール品はお金を...

弁護士回答
    1
  • AVプロダクション 辞退

以前、複数のAVプロダクションにメールで問い合わせも兼ねた応募をしたことがあります。 しかし、怖じ気づいてしまい、すぐに辞退のメールを送りました。 (記憶が曖昧なので次の2つのパターンについて相談させていただきます) ①辞退メールを送ったあと、特に返信を待たずにアドレスを削除した。 ②辞退メールをせずにアドレスの削除した。 一方的...

弁護士回答
    1
  • 両親の持家である物件を取引する際に子供である私が用意する書類等あるのでし

結婚後、理由があって疎遠(事実上縁を切った)になった両親が、何かと理由をつけて関わってこようとしてきて迷惑なのですが。 今回、実家である、両親の持家(土地、一軒家)を売買して、至急書類にサインして欲しい所があるので実家に来なさいと連絡がありました。 両親の持家である物件を取引する際に子供である私がサインする書類等あるのでしょうか? また、その書...

弁護士回答
    2
  • 示談の念書等について

友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...

弁護士回答
    2
  • NDAの「派生物」について

お取引先とのNDA締結にあたり、先方の雛形に 「秘密情報およびその派生物について」 という表現がありました。 秘密情報の派生物とは、どのようなものを指すのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供会の規約。退会はできない?

子供会の退会の事で揉めています。 うちの地区は強制加入で 毎年2回会費を払っています。 家の事情で退会したいと伝えると 規約に【地区分会の会員は同時に子供会育成会員である】として 退会はできないと言われました。 この規約のとおり このまま辞める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着手金を支払ったのに弁護士先生が何も動いてくれませんでした。

ベストアンサー

事業主です。 外注をお願いした業者さんから、不当請求があり、弁護士さんに相談しました。 当日は、60代のベテラン弁護士先生と、恐らく1年目の未経験そうな弁護士の方、2人でヒアリング。 私たちの前で「お前勉強でやってみろ」と60代のベテラン弁護士先生。 私たちも必死で辛い思いをしているので、相談に行っているので、 ただの練習台という感じで、酷いなと...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとしての住所

フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約 リーガルチェック 相場

ウェブサービスの利用規約の法的チェックを受けたいのですが、相場としてはいかほどの費用がかかるものでしょうか。 準拠法は日本法、文章は英語で掲載します。 すでに、こちらでできるかぎりの文章は作ってありますので、すぐにでも申請できます。 ぜひみなさまのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 予定の納期を過ぎているのに、検収に至らない案件を途中で解約できるか

ベストアンサー

ホームページの制作を請負ました。クライアントは、個人クリニックの院長です。全額を前金で頂いています。(クライアント側の都合)定められた納期を過ぎてもクライアントの都合で納品できず、完成をみていません。さらに、仕様を満たしている箇所の修正を要求され、一向に完成をみず、困っています。 2014年10月半ばから着手し、12月末が納品日でした。しかし、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから