法律相談一覧
-
家賃滞納→管理会社から内容証明→強制退去まで
先ほど不在票で管理会社から配達証明という分類で届いてたのですが 普通で考えると滞納中なので強制退去をするための手続きに入ったのかな? とは 思ったのですが私は保証会社をつけているので管理会社には毎月家賃は振り込まれてます。 そういう状況で強制退去の手続きは出来るのでしょうか? それか先月2年に一度のアパートの更新だったのですがまだしていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家や土地のことについてです。
家や土地のことについてです。 旦那の実家の持ち家があるんですが、何年もそこに住んでいなくて、3年くらい前にそこをリフォームして買いたいという人がきました。 その人はあくまでも仲介するひとらしく。 ちゃんとした書類等交わす前に、家のリフォーム等を始められて、なのに途中で大工さんが倒産したんだか、買う予定の人がお金が借りれなかった等でいったんストップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した迷惑料を期日までに払ってくれなかった。遅延損害金は請求可能ですか?
某ハウスメーカーが私の土地に無断で建築資材を置きました。 話し合いの結果迷惑料として1万円を1ヶ月以内に振り込むことで合意しましたが、ハウスメーカーは一ヶ月たっても振り込みを行いませんでした。 催促をしたところ、今週中に振り込みとは言ったものの、すでに約束の「1ヶ月」を過ぎているため、私はもう1万円では納得がいかないと伝えたところ1万円が約束だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
42条2項道路に面した土地
平成1年に増築工事をした建物をリフォームする為にリフォームローンを借りようと思い 銀行に相談しましたが、道路に面していないので、不動産の担保とならない旨でローンが付かないと言われました。建築当初は42条2項道路で申請し建築できたものが、現在役所の道路認定からは除外されています。 2項道路であればローンが借りれるのですが、2項道路は役所の判断で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ時の対応について
ベストアンサー現在、賃貸アパート(1階玄関 居住空間が2階のメゾネットタイプの部屋)に住んでおります。 先日、洗面室と居住部分の一部が水浸しになりました。 それにより家の階段部分等のクロスに水が溜まったり 今でもフローリングを踏むと水がにじみ出てきたりしています。 また洗面室周りにおいていた一部の家電が動作不良になってしまいました。 水が溢れた当日に設備業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の必要書類について
不動産売却時の必要書類についお聞きしたいのですが、不動産業者から印鑑証明を用意してほしいといわれました。 調べたところ法的には印鑑証明がなくても良いとの事。 ただ買主の方が登記の際に代理人(司法書士)を立てるのでどうしてもその際に必要だといわれました。 実際のところどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時のリフォーム申請
中古マンションをリフォームする前提で購入しましたが、管理組合に1カ月前までに申請が必要なことを聞かされていなかったので、今リフォームに入れなくて困ってます。 8月中旬には引っ越さなければいけないので、申請書類を提出し、すぐに着工したいのですが法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費未払い約5年で約200万の滞納
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料支払いに関する相談です
ベストアンサー飲食ビルを賃貸しており、今般、店子が退去時のすることとなりました。 本日に至るまで、立ち退き料や保証などを話し合い、金100万円を支払うことで書面を交わしております。 ここでご相談なのですが、立ち退き料を支払う際には、なんらかの書類を交わす必要はありますか?先方からは単純に銀行振込を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハウスクリーニングの負担割合について
ベストアンサーハウスクリーニングの範囲について、 1. ソファーを置いてたことによる壁の色の変化と、ソファーを壁に引っ付けていたことによって、壁紙にラインが入ってしまったのですが、その際に、色に関しては経年劣化で話が進むかと思うのですが、壁紙にはいったラインは経年劣化と言えるでしょうか? 2. その場、壁紙を張り替えるときに負担割を決めることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の日本でのNDAの締結
外資系の企業が(日本法人)日本の企業とNDAを締結する際の雛形についての質問です。 なるべくNDA締結を円滑に進めたいので、欧州のNDA雛形の日本語訳の作成を検討中です。 その際、欧州タイプの雛形をただ日本語に訳したものでよいのか、もしくは、日本で一般的な形式・内容(反社会勢力排除の条項など)を採用するべきなのでしょうか。いずれにしても、準拠法は日本で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の間違い。平成と令和を間違えると無効ですか?
覚書を作成し、先方に郵送しました。 しかしその後に平成と令和の元号を間違えていたことが判明しました。 そこで質問なのですが ①この場合は覚書として無効なのでしょうか? ②また無効の場合は再度作り直して先方に送った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族での住宅ローンの支払分担について
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいことがあります。 昨年、住宅ローンを組んで実家を新築で建てました。 家族構成は5人(父・母・姉・私・弟)です。 当初父親名義でローンを組む予定だったのですが、年齢が60歳という事もあり単体で満額ローンを組むことができず、私と父親の二人で2世代ローンを組むことになりました。(持分は半々) そして、毎月のローン支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社団法人の代表理事と理事の退任をさせてもらえない。
一般社団法人代表理事をしています。 先日理事会で理事者から退任するように言われたので、辞任することを承認し退任届けを提出いたしました。 しかし次の代表の選任ができないということもあり正式に退任させていただけない状態にあります。 またその後の理事会へ参加することもできず、代表印をはじめ会社の印鑑、通帳等を渡すようにと言われたので渡してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。
賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に目的と異なった処分をされた時のマンションの行方
ベストアンサーAは、地元に在住する両親から1800万円相当のワンルームマンションを買ってもらった(所有権は父親、登記名義はA、権利証等関係書類もAが所持)。その後、Aと交際しているBが会社の金を使い込んだ。その弁償のため、Aは父に内緒で、Bがマンションを銀行の担保に入れ、金を借りることを承諾した(その際に権利証等をBに言われるがまま渡した)。しかし、Bが銀行から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義半々の家の重要書類の扱いについて
ベストアンサー義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の内容・効果について
ベストアンサー【状況】 隣と境界トラブルがあり、当事者間で話合った結果、こちらの圧倒的勝利でした。 相手側の権利者は2名、(親と娘)いるのですが、娘はこちらの境界線を認め、親の方は認めていません。 認めていない親の方は、高齢で、理屈の通る人ではありません。 権利者2名のうち、娘のみと境界合意の「覚書」を交わしたいと考えています。 【相談】 ①権利者・娘のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の滞納金回収について
会社としてアパートの管理をしています。 滞納の為(分割返済の書類を作成して)退去してもらいましたが、 内容証明郵便は「不在」で届いてないので記録郵便でコピーを送りました。 先生方にお伺いします。 今後、「民事調停」や「支払督促」や「訴訟」を起こそうと思います。 1、決定しても、実際に約束を守らずに滞ったらどうなりますか? 2、一括返済が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済で得た土地を売却した後で気をつけること
代物弁済で取得した土地をその後売却した場合、代物弁済の実際の金額を税務署から調べられることはありますか?名義変更の際に法務局に900万の代物弁済で取得したとした書類を提出しましたが、実際はもっと貸していたので確定申告で1000万を手数料として差し引いて申告しても法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の入れ方、書き方を教えて下さい
ベストアンサー塾を経営しています。 壁に鉄板を打ち込みそれにカッティングシートを貼って看板を設置するとき、ビルのオーナーに看板落下などで通行人などにケガをさせた場合、ビルのオーナーではなく私が責任を持つという一筆を入れてほしいと言われています。どのように書けばいいでしょうか? オーナーは簡単のものを入れてくれればいいと言っています。 1、どこまで私が責任を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産移転登記について、司法書士の不備?
ベストアンサー不動産登記について。当方は不動産売買における買主です。先日に不動産売買による所有権移転の書類を司法書士に買主・売主ともに必要書類と委任状、登記費用を支払いました。この時、売主側は売主本人ではなく、代理人である孫が手続きをしています。建物の権利証(識別情報)を紛失しているとのことで、法務局から売主へ送られる「通知による確認」にて、登記を行うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト等で公開されている電子地図の著作権の範囲
webサイト等で公開されている電子地図の著作権の範囲に関しての質問です。 例えは, webサイト上の地図検索サイトや,有料電子版地図には, 商業施設・店舗名,公共施設名,アパート・マンション名などの様々な情報が記載されています。 これらの記載情報の中で,建物名は,ネットを利用しなくても現地に行けば誰でも確認できるものでもあり,著作者(検索エンジン,地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン書類偽りについて
ベストアンサー住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル貸倉庫退去について。
ベストアンサー個人事業で貸倉庫を借りています。 仕事に行き詰まり不動産屋に退去を 考えていますと報告。 大家さんにも退去を考えていると報告。 不動産屋から書類を貰いましたが、 提出していません。 2ヶ月たちまして、次が決まったから 出ていけと言われました。 出ていく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地へ越境している塀への覚書内容が適切かについて
所有する建物のブロック塀が数cm隣接地にはみ出していると隣接地不動産屋より連絡があり、購入者が銀行融資を受ける時に「銀行より覚書をもらうよう指示」があったためサインして欲しいとの相談がありました。お金を掛けてまで測量するほどでもないので応じようと思っていますが、下記内容で問題になりそうな点はありますでしょうか(隣接地所有者が甲で、私が乙となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物譲渡、覚書を反故にされた。
ベストアンサー2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社会が家賃の取り立てに来ると訪問料がかかる?
ベストアンサー今月家賃を払うのが少し遅れてしまって その後すぐに支払いしたのですが 保証会社の方から一回家に行ってるから訪問料を1000円払って下さいとメールが来ました これは払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引っ越し費用
先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について
賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険金請求の手数料(?)について
賃貸で火災保険に入っていましたが他の部屋からの火事で全焼してしまいました。不動産が勧める火災保険の家財保険に入っていたため保険金は振り込まれたのですが、不動産屋が事務(?)手数料として何万円か要求してきました。 実際に保険金請求の書類を用意したり発送したりは不動産屋がやっていたのである程度の手数料は仕方が無いと思うのですが一般的にはどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人に修繕を求めたい
私はアパートの賃借人で、私が借りている部屋の窓ガラスに自然とひび(約50cm)が入ったので、大家に修繕をお願いしました。 ところが、大家は「以前にもひびの件で窓ガラスを交換したのに、またひびが入った。今度交換してもまたなるかも知れないので今回は修繕しない。また、生活に支障はないだろう」という返答をしました。もちろん、自然な破損であり、私が壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の異なる土地売買について
同居人にお金を貸して、家を購入しました名義は同居人の名義です。 お金の流れは会計士が入りわかるのですが、お金は同居人から払われてなく、今が現在です。 そこで、家を売ろうと思うのですが、名義は同居人で、拒否してます。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した不動産で飼育している猫の飼育費について
友人と共同名義で購入していた家、家財、土地に関しての権利を一切放棄して、その家を出ました。 その後必要な書類も渡しました。家には猫が4匹いて、共同で飼っていました。現在その猫たちの飼育費を 猫たちが死ぬまで払えと言ってきました。もちろん、 いくらかは払わないといけないとは思いますが、死ぬまでずっと払い続けないといけないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年、何度も崩れた土砂を無視し続ける所有者
ベストアンサー今回の災害で、我が家の裏が結構な規模の土砂崩れが起こりました。家を建てて50年経ちますが、大きな台風や大雨の度に落ちています。 面倒なのは、崖の(のり部分)登記をしている所有者がいるという事です。先に土地を購入したのですが、当初から度々崩れるので隣を土木関連の会社をしている人に格安で土地を売る見返りとして「のり面」の管理をしてもらう為の処置でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会について
私は軽度の精神障害があります。 社会福祉協議会というところに、通帳を預けてあるのですが、社会福祉協議会とも縁を切り通帳も返してほしいと言ったのですが、返すことはできないと言われました。また、通帳を見せてと言っても通帳のコピーしか見せてもらえません。必要なお金をおろしてほしいと言っても無理と言われることもあります。もう自由になりたくすべて終わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎのご相談】注文書の捺印について
現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにつあて。勝手に会社の名前を使われてた場合の対処法は、ありますか?
ベストアンサー住宅ローンについてです。 私の友達の話です。 旦那は自営業と言ってて鳶工?で 暴力団との繋がりもあるみたいです。その人の嫁がコンパニオンと言う夜のお仕事してるみたいなのですが住宅ローンは通るのでしょうか? ちなみに、今から2年前くらいに新車を買うと言った時に旦那の名前は会社が設立して1年経ってないからローンが通らないって言われ友達が私の旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文中における変数の扱い方
ベストアンサー例えばですが 店側が店員に対し「お客様が商品をX点お買い上げごとに(X−1)個の景品を渡してください」という説明をしたとします。要するに1点お買い上げの場合は景品を渡さないが、2点目からは購入数に比例して景品を差し上げるという内容を意味します。 しかし店員が数を間違えトラブルになったとします。店員は以下のような言い分を主張します。 「二つのXが同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介報酬 消費税に関して業法違反でしょうか?
ベストアンサー例えば、宅地建物合計で売買代金が5千万円とします。 (5千万円×3%+6万円)×1.08 の媒介報酬を受け取る のは業法違反になりますか? 売買代金は建物の消費税を含むので、消費税の二重 取りで違反になるような気もしますが、分からない ので、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの利用規約について
ベストアンサーお世話になります。 規約に書かれていない理由でサイトの利用を停止されました。 弁護士様をお雇いして利用を再開することはできますか。 仲介サイトを利用していました。 私は販売する側です。 規約には以下のように書かれています。(一部AとBとさせていただきます) 「AやBなどの問題があると判断した場合、当サイトのご利用をお断りさせていただく場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見は、必ずつけなければ、いけないですか?
独身一人暮らしの叔母が、認知症か、精神病か どちらかまだわからないのですが、訪問診療を受けています。 成年後見をつけずに、叔母が老人ホームを えらび、すんでいるマンションを売却することを 私がサポートするということは、違法なことになるのでしょうか? 認知症や精神病になったら、必ず成年後見を つけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新ペット飼育細則の総会で廃案について
ベストアンサー分譲マンションに39年目です。当マンションはペット飼育が認められております。管理組合の規定の中にペットクラブ(5年前に立ち上げました)があり、管理組合とペットクラブでペット飼育細則を作り、何事もなくペットと共にに生活してまいりました。 しかし、2~3年前から、管理組合よりペットクラブに要望があり、その内容は、マンション内にノラ猫がうろついているので対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の解除による原状回復と債務不履行解除は違うものですか?違うものの場合、どう違うのか教えて下さい
ベストアンサー債務の解除による原状回復と債務不履行解除は違うものですか?違うものの場合、どう違うのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文筆された袋地の通行権解消
文筆された土地AとB公道に面しているAが先に住宅を建て、数年後に袋地のBが住宅を建てるために必要な書類にAの敷地内を通る書類の作成と同時に、Aからの要請で、住宅完成後の敷地内の通行を承諾しない旨の書類を交わしたそうです。私の住宅は、AとBの敷地に隣接し当時の工事車両の通行から始まって私の敷地を通って公道に出ています。25年の歳月です。今は亡き母と...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから