法律相談一覧
-
インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の車の購入が弁護士にバレた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、任意整理をしました。 その後の支払いに滞りはないのですが、今年に入って当時乗っていた車が古く故障してしまい車検も迫っていた為、事故情報に掲載されている人にも融資できるオートローンで車を購入しました。 車がないと仕事にも行けなくなりますし生活できなくなるので、その事ばかり悩んでローンを組んでしまったのです。 それがお世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、都内のある駅前でいきなりアジア系の女性が寄ってきて、その時は恐怖でとにかく早く立ち去りたくて、何か日本語で書いてあるカードを見せられてお金を渡して、署名をしました。連絡先や住所も書きましたが、その後はとくに変な連絡や郵送物等はありませんでした。今になって、その署名が何かに利用されていないかとても不安になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額を請求したいと思っていますが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の貸家に住んで23年程になります。最初は敷金2ヶ月分(38000×2)払い、その後家賃が上がったので、その分(40000×2)を払いました。 【質問1】 最初に払った分と後に払った分の差額を返却してもらう事は出来ますか?同じ貸家でうちだけ5000円多く払っているので、家賃交渉したいと思っています。うまくいくアドバイスがありましたらお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認の件です。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続の限定承認の事です。 主人が亡くなり限定承認を考えていますが、もし主人名義のクレジットカードを解約したら限定承認は認められないのでしょうか? 【質問1】 限定承認をする際、クレジットカードを解約したら出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して何ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、会社の商品が在庫以上に注文が来て、同じパッケージが高いからと、安物の印刷で箱を作ると(プラモデルとかフィギュアを入れる)社長が言ったので、それでは消費者をなえがしろにしていると思い、会議の席でなんの役職もない私が意見を言った結果、後日会社に対しての名誉毀損、社長に対しての名誉毀損などと書かれた書類が来て署名、捺印を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 学生の頃、父親に車を譲ってもらいました。その後家族仲が悪くなり、しばらく連絡をとっていませんでした。社会人になって自分で車を売却しようとしたのですが、名義が父親のままであることに気づき、名義変更をお願いしたのですが、取り合ってもらえません。連絡は返ってきますが、家族に対して意固地になっていて保険料や駐車代を払うなら、自動車税は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での運営側、保護者間トラブル
【相談の背景】 認可保育園に子供を預けています。 毎年運動会が有るのですが開場前の行列等が酷いので近年整理番号を発行し番号順に入場するのというルールなのですがですが整理番号順に入場することなく入場をする事態になっています。 この件について保育園長に相談、苦情、是正のお願いをしたところ ・気に入らないなら退園してくれてよい や ・保育しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の事故への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?
【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で使用された証拠書類が偽造だった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中なのですが、被告が私の署名した書類として、証拠を提出したのですが、署名は私の物ではなく、また書類も全く見たことがない物なので、明らかに偽造されたものです。書類は下請け会社が、メーカーに私が署名した書類として報告し、私が不利な立場に追い込まれています。 【質問1】 前記を証明できるのですが、この場合、私文書偽造として刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の支払い遅れ
【相談の背景】 債務整理中の支払いができないのどすが、遅れることは可能ですか? 【質問1】 債務整理中に過去に二回遅れって一年ぐらいは遅れずに返済していたのですが、今月返済できそうにありません来月からは、返済できるのですが遅れることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、車のローン、請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の車のローンを5年返済で払っていました。車の名義は元妻で離婚したのは3年程前です。ローンは一年程前に終わっています。 【質問1】 離婚した後の車のローン代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した土地から地代は取れる?
ベストアンサー父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定にあたり今年の収入減は考慮してもらえるのか
ベストアンサー婚姻費用の審判にあたり 通常は前年の確定申告を用い収入計算されると思いますが、今年の夏に所有していた不動産を売却し、毎月の不動産収入がなくなりました(代わりに売却に伴う一時的な収入がありましたが)。 現時点で不動産収入が無くなったので、毎月の収入が減っていることを主張すれば、それを考慮して判断してもらえるものなのでしょうか?(売却して既に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主都合キャンセルの場合の内金の返却は?
ベストアンサー当方売主ですが、内金を預かって1年以上経過した商品の売買をこちらからキャンセルにする場合、 内金だけを返却すればよろしいのでしょうか? 売主都合のキャンセルは倍額返却という情報もあって混乱しています。 内金の預かり証は発行しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを解任する場合の弁護士費用
弁護士さんを解任する場合の弁護士費用について。 調停を1年半ほどしています。 調停は、交通費だけでいいと言われています。 解任した場合、着手金と経費、交通費だけでいいのでしょうか? 連絡がとれなかったり、やる気がないからです。 現在、自分でこのサイトで相談して、 そのとおりにお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通の内容証明で弁護士料金30万円って普通ですか?
弁護士の料金は、2通の内容証明で30万円って普通ですか? 労働案件で50万円の揉め事がありました。弁護士に相談したところ、着手金30万円が取られました。お金が戻ってきた場合は、成功報酬として10万円ぐらいと、さらに2割とられる形でした。 労働代金を請求している会社が無傷なのは嫌なので、条件は悪いなと思いながら弁護士に依頼しました。すると、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?
ベストアンサー結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の半同棲引っ越しについて
自己破産手続き中のものです。 今資料を集めて毎月の家計の状況を出している最中です。 今、婚約している人がいます。近々一緒に住むことになっているのですが、まず先に相手が引っ越して1か月後に私が引っ越しという形を取ろうと思っていますが、一緒に住むようになれば相手の収入なども出さなくてはいけなくなりますよね? できれば知られたくないのですが、半同棲とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去トラブル
ベストアンサーただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と、同棲中の私 立場が強いのは?
ベストアンサーバツ1の彼と同棲中。浮気の気配を感じ、その日から喧嘩ばかり。私と彼は話し合いをし、とりあえず私が家からは出て行くが、会いたい時は、2人とも会う。という約束をした。 だが、彼の元嫁が出しゃばってきて、家から今すぐに出て行け!私が出て行くまで、彼を元嫁の家に泊める!って…… 私は同棲できるあと数日、喧嘩もしないで、なかよく過ごしたいのに、元嫁は、ぐちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役任期中の不当処分
私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中の婚姻費用について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への振り込み期限について。
ベストアンサー任意整理の振り込みが始まるところです。 質問なのですが、まとめて司法書士さん側から入金してもらうようにしたのですが、振り込み期限?にした日付の当日に司法書士さん側に入金しても大丈夫なのでしょうか? それとも1日前までに入金しておくべきなのでしょうか? 教えてください。 あと、その期限?にした日が休日や土日だったら振り込み(入金)などはその次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中のうつ病による退職
ベストアンサーうつ病による退職の相談です。 今日、クリニックでうつ病と診断されました。 まだ、今の職場で働き始めて数日しかたっていませんが、うつ病のまま働き続けても迷惑になるだけだと思うので退職しようと考えています。 ただ、現在は試用期間中で4月末までは雇用期間になっています。 この場合は最短で何日で退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています
ベストアンサー家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の必要書類について
ベストアンサー個人再生申請中なのですが今月に裁判所から個人再生の開始が決定されたのですが、住宅に関する書類をまだ全然提出していないのですが(住宅査定額とかローン返済計画表など)パソコンなどで見たら個人再生申し立てする時にいるみたいなのですがまだ提出していません。弁護士の先生からもなにも聞いていないのですが、これから提出すると考えていいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の架空請求業者?本物なのか分かりません...
ベストアンサーある消費者金融から連絡がきました、封筒で返済のことについて来たのですが…(DMではなく、封筒でした)その日は「早く返済しなくては」という気持ちで気づかなかったのですが、後に書類に記載されていた電話番号をネット検索してみたところ、(消費者金融名)架空請求と出てきました。これは消費者金融を偽った架空請求なのでしょうか?休日なのでサポートセンターに繋がらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について、最終手段
ベストアンサー債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な電器店で購入した商品を黙ってすり替えられました
ベストアンサー有名電器店で指定して購入したものを黙ってすり替えられました。 先日電器店で店頭で8万円のエアコンを交渉したら5万円の値引きをしてくれると言われて購入しました。しかし、家に帰ってきたら店頭のモデルではなく4年前のモデルに変わっていました。購入の際に一切その説明はなく、問い合わせたら確かに説明はなにもしませんでしたが、古いモデルだから値引きましたとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与とその取消しについて。認知症の祖父による生前贈与でのトラブルです。
認知症の祖父の生前贈与について相談させていただきます。 呼称として、A:祖父、B:Aの長女(私の母)、C:Aの長男、D:Cの妻、とします。 2年前、Aに認知症の兆しがあり、要介護1と認定されました。最近になって、認定を受ける直前に、A名義の土地と家屋をDが生前贈与として、BやBの弟に知らせることなく、名義を書き換えていたことが判明しました。 関係性として、かつてA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給社員の休暇日数について
ベストアンサー現在、日給で雇われており、会社自体は4週8休となっています。 社員が少ないので4週8休どころか休日出勤することさえあるの ですが法律的には良いのでしょうか? 日給ですので出勤すれば収入も増えるのですが・・ ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売製品の不具合による賠償請求について
当社は資本金1億円以下のメーカーですが、大手上場企業A社にデータ記録装置(カタログ製品)を販売しました。売上200万円。 A社は自社システムに組み込んでB社に納入、据付しました。 数年後にB社から取り込んだデータがおかしいとA社に連絡があり、当社の製品不具合であることが判明。当社は製品全数を無償で引き取り修理しましたが、A社はB社に対して現地の装置取り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、毎月の支払い期限の変更は出来ますか。
現在、任意整理中で毎月15日までに担当弁護士の指定口座に振込をしています。 ただ、給料日が25日なので月末に支払い期限を変更して欲しいのですが可能なのでしょうか? そこの弁護士事務所は毎月20日が締めだとおっしゃってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かってたものが、他人の相続品になりました。相続人に保管料請求できますか。
ベストアンサー叔母が相続した物を20年ほど保管してました。叔母からは、取りにいけないから、保管料代わりに全部処分してくださいと、口頭で依頼がありました。 先日、叔母が亡くなり、叔母の遺産を相続した従兄弟が私が保管してるものも、持って行きました。 この場合、保管料を、従兄弟に請求できますでしょうか?また、請求できるとしたら、どのくらいが妥当でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート採用の連帯保証人について
心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時給詐称、口約束トラブル
ベストアンサー似たような質問が多いですが立場と状況の差異があるので相談させていただきます。 現在派遣スタッフとして働いています。 派遣の登録会の際に現場を紹介され。 現場の時給1100円の現場ですと説明を受けました。 ただ納得して業務してもらいたいとのことで面談を希望されまして、現場に到着した際に派遣会社の営業に 『すみません、二ヶ月の間、様子見という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産前の自動車の名義変更について。
父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 修繕費用について
ベストアンサー先日、浴室のパイプが詰まり大家さんに修繕を依頼しました。 今回の修繕費用は大家さんが負担してくれましたが、金額が高いとのことで高圧洗浄してくれませんでした。 次回から、自分で費用を出してくれ。と言われ、一応「わかりました」と電話で話したものの、 普通は大家が出してくれるものではないのかな?。と思い相談させていただきました。 質問としては、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件控訴の対処方法は?
ベストアンサー共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一般の方からの仔犬を譲っていただくのにお金を請求されたのですが一般的なのでしょうか?
先日、知り合いの家で仔犬が生まれました。その方はブリーダーではないのですがお互い血統書付きの犬なので純血です。 4匹生まれ、2匹は譲り先が決まっており1匹はそのまま飼い、もう1匹はまだ譲り先が決まってないとのことでした。もし決まらなければ知り合いのブリーダーさんに頼んで販売をしてもらうと聞きました。 誰か犬を飼いたい人はいないかと聞かれたので周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の事故について質問です
バイクと自転車の事故について質問します。私がバイクで相手が自転車です、お互い転倒して骨折しました。相手は自転車保険に入っていてその保険会社から通勤途中の事故なので労災を使うように進められて現在労災で通院しています。一番気になっているのが休業補償の事なんですが、私は個人事業主で労災も1人親方労災に加入はしていますが、給付基礎日額が3500円のものであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから