法律相談一覧
-
最初に約束した上で、お金の返済を肉体関係で迫った側は訴えられますか?
【相談の背景】 おそらく、よくあるご相談の逆なのですが、 私は男性で、ある女性に15万円を貸しました。その際に、その女性に約束の月までに返済していただくか、もし難しかったら肉体関係で返してもらう形でもどちらでもいいと言いました。女性はオッケーしました。 その後、結局期限を過ぎても返してもらえず、肉体関係を「いついつ会ってください」「いつ会えるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
ベストアンサー先ほどネットを見ていて誤ってアダルトサイトのボタンを押してしまいました。 画面にゎ18歳以上の方ゎこちらと書いてあったので深く考えず押してしまったら、登録完了しました。と書いてありびっくりして下の方を読んでいたら10万程の請求がありました。 6日以内に支払わないと30万程の請求になるとも書いてあり怖くなりました。 ワンクリック詐欺とかでゎないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する期間と運転免許取得費用の返済について
退職期間と運転免許取得制度について相談です。 1年勤めていた会社を退職する決意をし、会社に伝えたのですが、退職日について2ヶ月半後の3月いっぱいにすると会社側から一方的に設定されました。免許取得にかかった費用は今月まで全額返済してもらうといわれました。そこで質問です。 1、この場合は、会社側の言われた通りの期間で退職しないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。
ベストアンサー交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?
自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳サイト
こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令の申立て
①文書提出命令申立の制度によって, 相手方が所有している「録音記録」の法廷提出を求めることは可能でしょうか。 ②仮に裁判官がその提出を認めた(命じた)場合,弁論期日の法廷内で「録音再生」となるのでしょうか,それとも「テープ起こし文書」の提出となるのでしょうか。 先生方,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?
ベストアンサー物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います) A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。 が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと なので返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が保険屋の場合
東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
当座取引のない 手形の振り出し
ベストアンサー銀行と当座取引がないのに、銀行に催促されて約束手形を振り出しました。 手形借入(手形の受取人は銀行)という事で理解していますが、 当座取引がなくても手形を振り出す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
請負業での交通事故の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工管理者の検査後に支払いを催促される理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負で建築現場をしております 進めて行く中で現場管理者検査を完了してます 完了足場解体後 色が違うなど指摘され 足場、作業代金を支払えと言われています 【質問1】 その際、施工管理者のチェック検査の後 okを貰った後、支払いを催促される意味はあるのでしょうか? 検査前にも何度も現場責任者は確認しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応について教えて
【相談の背景】 弁護士があまり電話にでてくれません。 朝にメールしても返信がなく夜まで待っても 連絡がないです。 しつこくしたら依頼してたことをもうやってもらえなくなるような気がして怖いです。 どうしたらいいですか?一方的にもうできないからやめると言われたりすることはありますか?着手金は払ってます 【質問1】 弁護士の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義,相続
ベストアンサー認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人的な素人撮影と、販売について
ベストアンサー個人的に写真や動画に興味を持ち始めたのですが、風景ばかりでなく少女を撮りたいと思っています。 また、できればそれを販売したりしたいのですが、これは違法ですか? いくつか伺いたいです。 1.街などで少女など(主に未成年)に声を掛けて、写真や動画を撮らせてもらうことはどうなのか。 2.1でOKをもらった場合、それを個人で楽しむためなら特になにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会の意思表示の証拠はどういう効力を持つのか
ベストアンサーわざと退会させないジムがあります。 弁護士さんが言うには、退会の意思表示の証拠があればいいそうです。 ただ、退会の意思表示ってだけで退会扱いになるわけじゃないんですよね? もしも私が何らかの方法で相手に退会の意思表示をし、相手が「まだ退会になっていないよ。今まで払ってない分あるから請求するね」って感じで滞納金について裁判をしたら退会の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の告知に該当しますでしょうか。
マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?
【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な同棲解消は認められるのか?不貞行為の立証するには?
ベストアンサー40代後半です。7年同棲生活を送っている彼から先月急に同棲解消を言われました。彼は同棲する前に家の両親には結婚を前提としてという話はしています。友人達も結婚前提という事は知っています。ただ私が住所変更したのは昨年です(結婚してから住所変更したいと思っていましたが会社の都合上昨年変更しました) 今は彼が購入したマンションに住んでいます。 まず今の私の状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していた法律事務所の業務停止で不安です。
ベストアンサー現在業務停止になった法律事務所で任意整理中なのですが今回の業務停止で連絡がつかなくなってしまったので今後どうしていいのかわからない状況になっています。 書面がくるらしいですがそれまでまったほうがいいのかそれども早めに弁護士会に相談したほうがいいのか。毎月の入金はどうすればいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生妊娠
初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップで購入した犬の先天性疾患について
2014年2月下旬生まれ子犬を同年5月の頭に都内の大型ペットショップにて役37万にて購入いたしました。只今生後1年を迎えていますが、昨年暮れより足の不調でA動物病院に通いました。レントゲンを撮ったところ、先天性の膝蓋骨脱臼だとわかりました。A動物病院の先生は、手術を勧め、B大学病院で手術を受ける為に、まずは診察をしてもらってくださいと、B大学病院へ紹介状を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年、貸していた一軒家を立ち退いてもらうにあたって。その金額と時期について。
一軒家をご高齢の夫婦(80代)に40年近く貸しています。その家は昨年他界した父の家でしたが相続した私が更地にして売りたいと思っています。 家賃は4万円ほどですが関西の大きな市内なので安い方だと思います。元々、父の知り合いでしたので家賃をもらったり、貰わなかったりした月もあったそうです。 私自身はあまりそのご夫婦と面識はありません。 そこで、 ①立ち退い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤督促と休業手当について
東京都23区内で小さな会社を経営しております。 従業員のひとりが,昨年12月から来なくなりました。ところが,急に休業手当を支払えと言ってきました。 そこで,すぐに出勤するよう促す内容証明を送りました。そうしたところ,昨日その労働者が自律神経の病気で働けないという理由で傷病手当申請をしてきました。 この場合,出勤督促は続けるべきでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
週休2日の考え方、就業規則について
【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)
ベストアンサー単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額所得者の離婚、婚姻費用について
【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談
【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。 父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに、不服申し立てをする方法を教えて下さい
説明なく加算加算で知らない内に聞いていた額よりかなり倍近い支払いを求められています。不服申し立てをしてと言われても書き方などがわからないので、アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務と新店勧誘のリスクについて
【相談の背景】 20年以上小売業で店長をしていました。1月に退職し、4月に同業他社へ転職しました。前職では就業規則に競業避止義務や個人情報秘密保持の項目があり、個人情報の持ち出しは勿論のこと、顧客に対し新店への勧誘等は禁止されています。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、退職時に頂いたお手紙で「新しいお勤め先を教えてください」という一文に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式・1周忌法要の費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟二人ですが、父が亡くなり兄が祭祀承継者となりお墓も相続したのですが、葬儀・1周忌法要の費用を出してくれません。 【質問1】 葬式・1周忌法要の費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行代理人への報酬算定に生命保険金等は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して公正証書遺言とするつもりです。 【質問1】 その際、執行代理人にした弁護士への執行報酬算定の元となる経済的利益に、遺族が受け取る生命保険金や企業年金は含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?
【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理すると奨学金の保証人になれない?
【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット書き込みでの名誉毀損の際の減額成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が掲示板に書き込んだ書き込み数件が名誉毀損にあたり 相手側から弁護士を通して情報開示請求をされました。 現在こちらも弁護士事務所に依頼して弁護士を通じて開示請求に同意するとともに和解に向けての手続きを取っておりますが その中で質問させていただきたい事があり投稿させていただきました。 和解条件の一つとして相手側からは「解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の取り決め書面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから