116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 残置物の費用負担について

家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...

弁護士回答
    1
  • 日本通○機器さんと契約(?)をしました。

1月9日の夕方にNTTの代理店と言う、日本通○機器さんと「ひかり電話」というものについて、契約(?)をしました。 その時に気になることがあり、会社そのものを調べるとあまり良い評判の会社ではありません。 いただいた名刺に電話番号などの表記はあったので、その番号をネット検索したところ、登録されていない旨が出ました。 それ以外にも不思議なことがあり、契約を破...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...

弁護士回答
    4
  • 業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?

業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの契約満了の通告と違約金請求についてのトラブル

ベストアンサー

6ヶ月の定期借家契約でシェアハウスを借りました。契約書には1)期間が終了した後は期間が更新されることはない、2)借主からの契約の解約には1ヶ月前の通告が必要である旨書かれています。今月が契約6ヶ月目だったのですが、月半ば頃に別に良い物件があったこともあり、契約終了後の更新はしない旨大家に連絡をしました。すると、契約書には明記されていないが、先方...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 土地の看板につきまして

ベストアンサー

土地をもっておりまして、この土地がこの度、高速道路の用地として買収されることになりました。 ただ、この土地の上に、看板がたっておりまして、この看板があるため、高速道路会社が土地の補償費用を支払ってくれません。看板は、ある中堅の広告宣伝会社と契約しておりましたが、先日その契約は終了しました。契約書上では、契約終了後、広告宣伝会社が速やかに看板を撤...

弁護士回答
    3
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の無効について

弁護士に委任状を渡していなかったのに、裁判所に弁護士が自分が代理人の内容で答弁書を提出していた場合、第一回期日が終わった後、裁判所に実際は契約していなかった弁護士が勝手に答弁書を提出したなどと言ってしまうと答弁書は無効となり敗訴判決が出てしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書について

アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書の中身の確認を専門家のアドバイスを受けてしたいと思っております。 知り合いの方が建築会社とすでにアパート経営・賃貸受託システムの請負契約を締結したようなのですが、その後、その契約の中身を弁護士さん等の専門家に確認してもらいたいとの相談を受けました。すでに契約はしているものの、契約の中身を確認し、想...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の守秘義務、業務妨害行為などになりますか?

事業を行うため賃貸契約をしました。 サービス業になります。 契約内容に納得できない所もあり、支払いなど遅延してしまい契約内容通り精算後退去することになりました。 問題に思うのはそのあとで、私の事業の営業を中止する前の日、接客・営業中に急に賃貸人が「説明会するから」と言って私のお客様を別室へ連れていき、賃貸契約書のコピーを配って退去する説明をした...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸物件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人契約をしている賃貸物件に、社員とその家族以外の人は住めますか? 契約書には社宅と書いてありません。 契約時に管理会社と、社宅で社員が住む話もしていません。 【質問1】 会社の法人契約をしている賃貸物件に、社員とその家族以外の人は住めますか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新等に関する問い合わせ

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 以前、契約更新等に関する問い合わせのご回答をいただきまして相手方に更新に関する弊社の要望を伝えましたが、何らその件に関する回答が無いままに相手方は、一方的に自社で作成をした契約書を送付いたしてきます。どのように対応をすれば良いのかお教えいただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト 契約期間 退職について

ベストアンサー

私は3週間前にとある店でアルバイトを始めたのですが、訳あって退職したいです。そこで、契約書を確認すると入社日から8月末までの契約となっており、その間は見習い期間となると記載されてました。この場合8月末になり、こちら側が契約更新を望まなければ確実に辞めれるという解釈で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所との契約解除について

ベストアンサー

先日、探偵事務所で契約をしてきましたが、事情が変わり解約をしたいと思っています。 探偵事務所へ解約したい旨の連絡をしたのですが、なあなあにされています。 こういった場合、すぐに解約は可能でしょうか? また、解約する為の、当方の対応はどのように言えば良いでしょうか? まだ支払いはしておらず、契約書を交わした段階です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 契約と錯誤について。また、立証するために条件はありますか?

契約を締結する際、HPでは「いつでも解約可能」と書いてあったので、重要事項説明書で「いつでも解約の申し込みが可能」となっていたのを「いつでも解約可能」であると解釈し、契約を締結してしまいました。 私としては「いつでも解約可能」でなければ、契約を締結しませんでした。 このような場合、錯誤無効の主張は可能でしょうか? また、立証するために条...

弁護士回答
    1
  • 土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。

不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についてご相談させてください。

現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?

【相談の背景】 賃貸アパートの更新料についてお教えください。 契約期間満了で解約しようとしたのですが、賃貸借契約書に記載の1ヶ月前通知よりも解約連絡が5日遅れてしまいました。不動産屋からは更新の書類が届いています。 そのため、更新料と保険契約が必要と言われたのですが、更新料と保険契約を回避する方法はありますでしょうか? 退去確認日は元の契約満了日...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを実行しましたが、無効にならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月27日に自宅にて訪問販売にてレンジフードとガスコンロのリフォームの契約をしました。 しかし、契約してから不安になり、1時間後にその契約先を調べたところ、電話番号検索で「詐欺」などのコメントが記載されていたので、担当者の電話にかけて「クーリングオフする」と伝えました。 当日中に手書きの内容証明を速達で発送したり、ホームページの...

弁護士回答
    1
  • 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 同じ正社員なのに契約内容に差がある

私は4年半程前から同じ職場(派遣先)で、派遣→契約社員→正社員と、雇用形態を変えてながら働いています。 忙しい部署に異動になったのですが、 「夜勤をやってくれないか」 との話を、上司からされました。以前に夜勤のある別部署にいたので、私に声がかかったのでしょうが、その際に体調が思わしくなく、お断りしたい旨を伝えたのですが、 「あなたは社員になる時に...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除予告について

ベストアンサー

初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書の返金について

ベストアンサー

以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約の解約について。

【相談の背景】 数週間前に芸能事務所と所属契約をしました。契約金は22万、1年の自動更新でした。私は契約を途中解約したいと思っております。また、契約書の捺印のために送ったものの、返却はされておりません。 【質問1】 この場合契約は成立していますか?成立していた場合、迅速な解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業、突然の解雇、契約書と違う

ベストアンサー

建設業で、契約書を交わして着手金を頂きましたが、働く期間が2ヶ月の契約(常用)なのに、突然1ヶ月で解雇、着手金を返せと要求されてます。この場合、残り1ヶ月分、本来なら働いて貰える金額を請求できるのか?また着手金返還しなきゃならないのか?を教えてください。 ※解雇内容!そもそも、契約書を交わした現場と違う現場に行かされて、契約内容と賃金も異なり(1日2...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 退職日の指定、契約について

【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の解約について

個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約にまつわるトラブルについて

ベストアンサー

不動産(マンション)の売却を検討しており、 不動産仲介業者と一般媒介契約の契約を結びました。 しかし、数日後ある理由により販売活動の停止をすることとなりました。 そのため、契約の解除を電話とメールで不動産業者の担当者本人に伝えました。 私としてはここで契約は解除されたとの認識だったのですが、 現在、以下のようなトラブルに発展しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除について 

只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...

弁護士回答
    2
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 更新時の身分証明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...

弁護士回答
    5
  • 家族信託の残った財産の分配方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元気なうちに、痴呆になってしまったことを考え家族信託を検討しています。調べてみたところ、父が亡くなった後、信託された財産を誰に承継するかという内容も決めておかないと信託口口座を開けないと聞きましたが、今のところ誰に何を承継するか考えていないようです。 【質問1】 その場合、契約書に個別具体的に書かずとも、信託契約書に「遺言書の内...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書の回答を送る際の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 発信者である私とプロバイダ契約者は別です。 発信者用の回答書には拒否の項目に印、そしてその理由を記載しました。 【質問1】 上記の際、発信者用の回答書のみを送ればよいのでしょうか? 契約者用の回答書は必要ですか? 先方から送られてきた侵害理由や開示請求項目の紙なども同封...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 写真付き身分証明書の提出必要ですか?

【相談の背景】 業務委託契約 インスタグラムの運用代行の業務委託に応募し採用との連絡がきました。 身分証明書をLINEで写真に撮って送ってくださいと連絡があり、個人情報なのでLINEでの送付は少し怖いです。 業務委託で写真付き身分証明書を提出するのは通常の事でしょうか? 【質問1】 LINEでの写真付き身分証明書は必要でしょうか? 【質問2】 また身分...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金の返還について

去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 対応の仕方教えて下さい。契約書には判子もサインもしていますが、どうでしょうか?

店舗売買時に1000万の価値が無いのに、金銭賃借で店舗を買いました、その時の条件が商売の仕方を教えてくれるだったので、高くてもいいかな?と思いましたが、後に、公金で400万のお金を借りさせられ、返済に当てましたが、領収書の発行が無く、第三者が、それを知っておかしいとなり、売買契約書のまきなおしと、領収書の発行を言いましたが、僕が調べない事がおかしいのだ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の不払い問題

ベストアンサー

取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...

弁護士回答
    2
  • 契約途中の印鑑変更したい

【相談の背景】 テナントオーナーです。定期賃貸借契約から再契約するのですが、最初の契約、原契約時に使用した印鑑と違う印鑑を使用した場合、原契約の効力は有効でしょうか?再契約の賃貸借契約書の中に原契約からの引継ぐ内容も書かれています。 ちなみに原契約の印鑑は実印でなく、これから実印を使い為変更したいのです。 よろしくお願い致します 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約について教えて下さい。

定期建物賃貸借契約について教えて下さい。10年前より事業用として事務所を借りております。契約形態はいわゆる定期借家契約です。期間は2年の時もあれば1年の時もあり数回繰り替えしてきました。 3年程前所有者から6ヵ月後出て行くように言われました。書面での通知も受領しております。その後何とか再契約できないか交渉を重ね契約満了ギリギリになって再契約する...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の賠償条項について

【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...

弁護士回答
    1
  • 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから