法律相談一覧
-
秘密保持契約書について教えてください。
ベストアンサー秘密保持契約書(損害賠償)についてお伺いします。 (現在NDA)『乙(相手)は、本契約に違反し、甲(当社)及び、甲の顧客に経済的・ 社会的損害を与えた場合には、その損害を賠償するものとします。』 これに、故意・過失を追加し、以下のように変更したいのですが、 覚書の取交しのみで補えるでしょうか? 改めて取交しをした方がいいのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のサインを強要されている場合について
会社と社労士より「雇用契約書を早く提出せよ」との旨迫られています。 私としては下記のような納得できない点があるためにサインを拒んでいます。 ・内定承諾時に条件が正社員のはずなのに契約社員となっている (助成金を得るためだからやむを得ないと説明を受ける) ・内定承諾時に月収37万円との合意だったが、予告なしに月収が下げられている ・内定承諾時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の有効性
業務委託契約書に「契約終了後1年間は、同様の商品やサービス、または同業種について稼働してはならない」との文言があったのですが、これは法的に有効でしょうか。 たとえば、ウォーターサーバーの取次業務を行っていた者は、インターネットの取次業務は行えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の号証の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠書類(号証)の書き方について教えてください。 【質問1】 証拠説明書において、 甲第1号証と書いた方が良いのですか? 「甲1」ではダメですか? 【質問2】 訴状本文の中でも、〇〇の契約書がある(「甲第1号証」)などとした方が良いですか? 〇〇の契約書がある(甲1)ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿の撮影で解雇の可能性はある?懲戒事項についての契約書に記載はない
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 1年半前の職場内での後ろ姿のみの撮影のせいで、今頃解雇される可能性はあるますか? 仮に雇用契約書には懲戒について書いてなかったです。 【質問1】 重要事項説明書や、雇用契約書には懲戒の理由について書いてませんでした。 【質問2】 懲戒の理由を書いてない状態での、懲戒解雇は不当として争うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方、構成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の本人訴訟の原告側です。 【質問1】 諾成契約を準備書面で提出しようと考えています。原告の主張でかくか、証拠説明書で提出するか どちらがいいでしょうか? (契約書などはありません) 【質問2】 また証拠説明書で書く場合、 原本、またはコピーであるかを書くと思いますが、コピーとかいて 問題ないでしょうか?(自分が文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として不動産を借りる際、履歴事項全部証明をみせなけれなならない根拠は?
法人として物件の賃貸契約を行う際、オーナーから履歴事項全部証明書を求められました。 履歴事項全部証明書には、経営者の住所などが記載されていますが、そのオーナーとは人間的に相性がどうしても悪く、見られたくありません。ですが、ビジネス上どうしてもかりなくてはなりません。 オーナーには経営陣の住所を見せないで契約をしたいのですが、そもそも履歴事項全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知後の契約書返還について
ベストアンサー内容証明で消滅時効援用通知書を送付したのですが、援用してから1年数ヶ月経過しても契約書(原本)が手元に戻ってきておりません。時効を援用してから今日までに、裁判や督促、電話などなにも相手側からの行動もなにもありません。 これは、時効が成立したという認識でよろしいですか? また、消滅時効援用しても相手側が債権放棄しないかぎり契約書返還はされないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年雇用で、保護者の同意書を友達などの未成年に代筆された場合について。
ベストアンサー未成年雇用で、親権者同意書を友達などの未成年に代筆、また、電話確認も友達に代行されていた場合、ご両親に連絡の上、そのまま解雇はできるのでしょうか。 ご両親に説明したのち、逆に未成年を働かせていたことにより、親から訴えられたりはしないのでしょうか。 契約書には、同意書は親に書いていただいていることを約束する。という一文と、契約に反した場合は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車 個人売買後の名義変更
車を個人売買にて売却しようと考えています。売却にあたり、引渡し後の名義変更が心配なので、簡単な契約書を作成しようと思っています。契約書の内容に名義変更の期限を記載するのは当然として、もし期限までに名義変更が完了しない場合は、報告なしに 車検証を一時抹消して抹消証明書を送付すると明記しても有効でしょうか。 大変 忙しいとは思いますが 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当に関して
5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約完了後に修復歴が発覚した場合、契約解除が妥当なのか?
一年半前にローンにて車を購入しました。 まだローンは残っていたのですが、出張査定で車を売却し、売却業者にローンも一括残債してもらいました。その後、業者がオークションに出品する際に修復歴が見つかった為、車は返却するので全額返してほしいと言われました。 私自身、事故も起こしていませんし、購入した際も修復歴無しで購入しています。日本自動車鑑定協会(JAA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「有効期限」と「有効期間」の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 先日取引先の会社と締結した契約書を確認したところ、 ------------------------ 第10条(有効期限) 本契約の有効期限は令和5年4月1日から1年間とする。ただし、期間満了の1ヶ月前までに、甲又は乙のいずれからも~~~(以下略) ------------------------ と記載があったのですが「期限」と「期間」は正確には意味が異なることを後日知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地使用承諾書の契約者となるための方法について
ベストアンサー墓地使用承諾書の契約者となるための方法について 父が亡くなり、母の預金で墓地を購入し、更に現在、年間のお墓の維持費も母が支払っております。 お墓の購入時に弟(長男)がこちらに何の相談もなく墓地使用承諾書の契約者となりましたが、当時、母には契約者の話は勿論、お墓の話もできない事情があったので、当時は弟に任せておきました。 しかし、弟が母より先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託をドクターストップを理由に辞められるか
ベストアンサー業務委託を病気理由(ドクターストップ)で解約できるか? 温浴施設の中に入っているリラクゼーションのお店で、2019年12月から業務委託として働いています。契約書は郵送で送られてきて、署名捺印をし返送しましたが、控え分は同封さらておらずその後控えが送られてくる事もなく、自分でコピーもしてなかった為手元にはありません。 その為、契約解除をするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。
ベストアンサー注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について
ベストアンサーマンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が契約書に勝手に署名捺印。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー大家ですが、不動産の管理会社に困っています。 先日、入居希望がありました。 しかし不安点があったので、今回は入居を遠慮して欲しいと管理業者(兼仲介)に伝えました。 ところが、業者はこちらの意見を無視する形でごり押し。 「大丈夫だと思いますので入居させてもらいます」「やめて下さい」と何度かやり取りしたものの、結局は 「もう借主に書類を渡してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいまいな雇用体系について
正社員と求人媒体にあったので応募をし採用されました。 しかし、送られてきた労働契約書は期間の定めありの半年でした。 これは契約社員という事なのでしょうか? その後本採用との事でした。 試用期間の課題(レポート)を出し、上司に何度も大丈夫ですかと聞き大丈夫と言われていたので安心しま した。ところが半年たっても新しい労働契約書は私の所に来ません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム 一方的な解約
ベストアンサー私は不動産会社の者なのですが、お客様とリフォームの契約を結びました。 契約後3週間が経ち、リフォームが入る前日に一部のリフォーム(オール電化・太陽光パネル)をキャンセルしたいと申し出がございました。 なぜキャンセルなのか聞くと知人に聞いたら高いから・・ネットで見たらもっと安かった等の一方的な理由です。 商品も届いており違約金対象になる旨をお伝えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット
法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン解約に伴う違約金について
ベストアンサー[住宅ローンの解約に伴う違約金について] 住宅ローンの借り換えを検討し、元々ローンを組んでいた銀行に何度も相談に行きました。 その時は、利率の話ばかりで、違約金の説明はありませんでした。 利率で、他行の条件が良く他行の本審査をパスしたので、解約の手続きを行いに行ったところ、違約金30万円を請求されました。 なぜ借り換えの相談をした時に、違約金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡における、取引先との契約引き継ぎに関する合意書について
ベストアンサー事業譲渡を行う予定です。個々の取引先から契約の引継の同意書をもらう予定です(契約書自体を巻き直す取引先もあります)。譲渡会社と被譲渡会社の両方と取引のある取引先に対して、合意書上、どのように表現すればいいでしょうか(譲渡会社の全ての権利・義務・債権・債務などとすると、譲渡会社の取引分まで対象になってしまいます)。 ①事業を限定する 例「〇〇株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
パートで月160時間の契約をしています。会社側と 契約書も交わしていますが、実際の労働時間は180時間を超えてしまいす。もちろん、超過した分は会社側から支払ってもらっていますが、会社側から、契約書通りに月160時間を超えないように休みを増やすなり、時間調整をして欲しい旨を言われています。しかし、実際は休日出社しなければならなかったり、朝早くから夜遅くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の債権不履行ために手数料返金を求めたい
税理士と毎月の帳簿の記帳をはじめ伝票漏れがないかをチェックするなどの委託業務の契約を行いました。 毎月の支払金額は15万円です。しかし、2か月に渡って一度も来てもらえませんでした。 そこで、毎月のサポート及び試算表の作成だけにして、毎月5万円の契約でお願いしました。 ところが、それでも来てもらえず決算総会の時に決算書ができていませんでした。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者の設定について
ベストアンサーお知恵をお借りしたく、スペースをお借り致します。 先日、友人と2人で製作したキャラクターがコンテストで入賞しました。 これを受けて、コンテストの主催者が「このキャラクターの使用をしたいから、契約書を結ばないか」と持ちかけてきました。 私も友人もこの契約には前向きなのですが、困ったことが起きました。 コンテストに応募した名義が友人1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法
【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収納代行の仕事について
【相談の背景】 収納代行の仕事があると、知人の紹介で別の人から紹介されました。 その人が言うには、3、4年やっていて問題ないと言われています。 法律に引っかからないと言う理由として、契約書を交わすことと、顧問弁護士のリーガルチェックをしているということです。 契約書にある会社名を検索しても、法人番号も会社のHPも何も出てきませんでした。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、インターネット売買の件で弁護士さんに相談へ行きました。 その夜、クラウドサインで契約書にサインをし、支払いは本日する予定です。 他の弁護士さんにもインターネット売買についての相談したところ、私のケースは弁護士さんが介入しても解決はしないと申されました。 確かに解決が目的ではないと契約書にかいてあります。 なのでやはり契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)
【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングのトラブル
【相談の背景】 インスタで勧誘を受けたパーソナルトレーニングに入会しました。体験したその日に契約書しました。月4回で44000円、入会金30000円を支払い、1ヶ月経ち、病気が発覚し、1ヶ月休会し、退会したのですが、3ヶ月分132000円の請求が来ました。契約書の控えももらってないし、契約内容がわかりません。 【質問1】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について
飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について ※キャンセルポリシーを明記した契約書の発行あり。(クラウドサインにて締結済み) ※貸切実施日: 2020年3月16日 ※キャンセルの連絡があった日: 2020年2月20日 質問したいこと: 契約先の顧客よりキャンセル料の支払いを拒否されているが、 契約書記載の通り、キャンセル料の請求が可能かどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご契約者様から施工後に返金要請
床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を勝手に変えられました
ベストアンサー勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して
ベストアンサー民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?
ベストアンサー弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?
ベストアンサー小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか? 合計4部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないのに恋はしていいのか?
ベストアンサー現在同棲中です。 私の彼はバツがついていて、原因は元嫁の浮気です。 不貞行為があり、500万の請求をしていました。 ところが最近、彼と元嫁の先月契約した生命保険契約書が見つかりました。 契約書には関係は配偶者となっていました。 私と彼は 元嫁とその浮気相手と同じことをしていることにはならないのでしょうか? ちなみに彼は、お互いに新しい彼女を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料について・・・
会社に入って契約書を交わした時に8時間勤務で契約したのですが、実際入社したら1日3時間程度の勤務しかしてもらえず、退職したいとの申し出をしたら社会保険料が発生するから23000円ほど払ってくださいと言われたのですが、こういう事は契約書を交わす段階で私に説明義務があったのではないかと思っています。私はとても払えないので払えませんがこういう場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから