法律相談一覧
-
未成年との売買契約
私は以前未成年と車の売買契約を結びました。 私は車を引き渡し、相手は分割で代金を払っていくという内容でした。 最初の2ヶ月くらいはちゃんと返してくれてたのですが電話もメールも返してもらえず連絡が滞り、このまま払ってくれるのか心配になったのでメールにて返還するのか払っていくのか1ヶ月の期間設けて催告しました。 しばらくしてから、車を維持するのができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災後の売買契約
3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅と売買契約?
昨年、注文住宅を建てました。現在引き渡しが済んで入居しています。 契約書の表紙に売買契約と書いてあります。収入印紙、署名欄のページにも売買契約と書いてあります。しかし売主、買主では無く、注文者、請負者になっています。約款は請負契約の内容のようです。(例えば、第2条請負者 約束の工期内に完成させる・・・。第13条 紛争の解決 紛争が生じたときは、建設業法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借の契約解除について
ベストアンサー親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約はまだ有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で合意ができ 依頼した弁護士さんへ報酬を支払いました。相手の通帳から光熱費などが引き落としされていた為 私の口座から引き落としになるよう手続き中です。全てが移行したら相手に通帳や印鑑、私が持っている権利書などを引き渡すことになっています。この際は依頼した弁護士さんから送ってもらうことになるのでしょうか?報酬は支払い済みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反になるの?
【相談の背景】 会社で会社員です。パートタイムの方を雇っているのですが、雇用契約書にいつといつ来てください。とは記載しませんでした。 口約束で、週3回特に月曜日と金曜日は来てください。と、どうしても来れない日もある。そんな時は臨機応変に別の日を出てもかまいません。 口約束です。あまりにも金曜日に用事があり、金曜日に来てもらえないので、金曜日出れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の法人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の法人契約についてお聞きしたいです まず仕事の関係で個人契約から法人契約に変えたのですが、電話では違約金として家賃の半分を請求しますというお話だったのですが、いざ法人契約に切り替えて明細を確認したら仲介手数料1ヶ月分、礼金1ヶ月分と記載されており困惑しております、もともと礼金はなしの物件です そもそもこんなに急に金額が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
【相談の背景】 芸能事務所の自動更新の時期が近いので、更新を考えてません。契約書の文書の意味が分かりにくいので。 【質問1】 専属契約を更新しない場合、契約期間満了時期に先立ち6ヶ月間の猶予期間をもって、文書にて予告申し入れをするものにする。と書かれているのですが契約終了日は2023.6.30です。猶予とはなんでしょうか❓ 【質問2】 猶予期間とは、契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約のの見積書を作成しようと思っているのですが、下記内容で問題ないか確認したいです。 委託を受ける業務は、携帯電話の販売業務です。実際は3名で委託を受ける場合、個々(一人一人)に単価を提示しないといけないでしょうか。 3名トータル金額だけの提示でも問題ないでしょうか。 例) 週末 3人 120万円 平日 2人 80万円 ※詳細は別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸工場の契約について
【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書には,契約解除の1か月前に通知が必要であること,即時解除の場合には1か月分賃料を支払うこと,との記載があります。 1月20日,私は,大家さんに対し,翌月の2月21日に,退去する旨の連絡をしたものの,実際には,1月31日に引っ越しを完了し,大家さんに鍵を返却し,建物を明渡しました。 その後,大家さんからは,2月21日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約の解除もしくは撤回について知りたく相談いたしました。 未来の日付づけで、現金数十万円を振り込むと言った、片方だけに負担がある贈与契約を結ぶ場合、これを書面による契約とした場合、契約書に「振り込み日までにどちらか一方から撤回の申し出があった場合、契約を撤回する」といった旨の条項を追加することが可能か知りたかった次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について
【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約について
ベストアンサーはじめまして。 昨年9月1日付けにて薬局の事業譲渡契約をしました。 当時薬局2階の空き店舗にクリニックが開設予定だったので契約金の半金を契約時、半金は契約後6ヶ月以内にクリニック開設時にと条件付きの事業譲渡を取り交わしました。 今年2月が半年なのですが2月にクリニックが開設した事を確認し請求したのですが先方より開設してはいるが保険診療がまだなのでと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約内容に関して
お世話になります 弁護士との委任契約書に関して疑問点があります 不貞側で慰謝料請求されている場合の契約です 甲(私)が乙(弁護士)に対し虚偽の事実を申告し、又は正当な理由なく告げなかった事で乙の事件処理に著しく不都合が生じた時、乙は契約を解除できる と契約内容にあります。 契約した際に伝えた不貞時期に差違があり相手側からその証拠を提示されて不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新についての質問
ベストアンサー賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約の解除について
現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー今年の3月に芸能事務所の方に所属して、4月から契約がスタートするのですが、契約書等をもらっていません。 なので、契約期間はどれくらいなのか分からない状態です。 4月から契約が始まるということでほんとは3月末に登録料やレッスン料を払わなければいけないところ、4月10日にならないと払えないということで、特別にその日に払ってもいいということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書類について
先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書類がありません
ベストアンサー小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行ですか?
先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約合意書の早急提示させたい
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託+雇用契約(失業保険)の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 違約金付きの業務委託契約にサインをしてしまい、業務を終了するため、違約金が発生すると担当弁護士から連絡が来ました。 業務委託を始めたのち、社員として勤めていた別の会社を退職し、失業保険をもらい始めましたが、もらっている最中に、業務委託で、契約している会社よりパートとして働くことを提案されました。 失業保険が受け取れなくなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に、正社員ではなく契約社員と判明した場合どうしたら良いですか。
【相談の背景】 単刀直入に…正社員として採用されたものの、雇用契約書には有期雇用と記載があり、実質契約社員状態です。 8月下旬正社員の事務員として採用されました。(求人には正社員と記載あり) 面接時にも正社員として採用とお話しと、2~3ヶ月は研修があり、時給であることの説明もありました。 それに同意し入社した後、雇用契約書を書く機会がありましたが、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、
【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の場合、遡って更新料請求可能か、退去通知の期間について
ベストアンサー6年前に入居した方が退去します。普通賃貸借契約締結してますが、 2年更新のところ更新せずそのまま住んでもらってました。 なので法定更新になってると思います。更新契約書は交わしてません。 先日 退去通知もらいましたが、 初回に契約した内容が、退去通知は1ヶ月前と記載されてます。 質問です 1、実際更新した場合三回更新してることになりますが、今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記入してもらった連絡先と連絡が取れないとき
中古車販売業を営んでいます。 先日飛び込みで来たお客さんと車両売買契約を行いました。 振込にて入金をしていただく予定でしたが、振り込み約束日を過ぎても入金が無く、 契約書に記載の携帯電話番号に電話を掛けましたが、電話に出ません。 留守電に電話を頂けるようお願いしましたが、返信もありませんでした。 そこで、契約書に記入の住所へ簡易書留で手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人との賃貸借契約
建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの撮影等への同意は公序良俗違反として無効でしょうか?
数日前にも何度か投稿させていただき、違法性のない性的な罰ゲームができないか考えているのですが、契約書のようなものを事前に作成してお金も支払っておけば大丈夫かな?と考えたので再度質問させていただきます。 例えば、「隠しカメラで監視・録画されたトイレを使用すること」と「ゲームに負けた場合は男性参加者にその映像データを配付すること」に同意する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事遅延に関する遅延料の請求について
新築物件の引き渡しが、契約引き渡し日付より遅延した場合、その遅延料等を請求することはできますか? 新築物件を建てるに当たり、まず設計事務所に設計を依頼し、その設計事務所から紹介された工務店に建築を依頼して、工事が始まりました。 工務店との契約書には、引き渡し日付が明記されていましたが、実際にはその日付に完成しませんでした。 なんとか最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステクーリングオフ訴訟
ベストアンサー本日、答弁書が届きました。 特に弁護士さんはついてないようでした。 訴状に対しての反論、内容としてとしてですが・・・。 ①契約書が無かったことは勉強不足でしたが契約内容の詳細を口頭で説明していること ②私が他店でも中途解約していることから悪質な消費者であるとのこと ③考える時間を与えて悩んだ末に契約したのだから強引な販売では無かったこと ④契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の重要事項説明書について
【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行います。 施工業者と契約書を交わしたのですが、当初(2回のみ)は設計士が同席し、設計料も支払いました。 ちなみに、その後の図面変更については、施工業者(一級建築士事務所の登録あり)の担当者とやり取りを行いました。 契約書(簡易的なもの)はあるものの、重要事項説明書はなく、約款もないため、今後の対応が不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の労働条件通知書について
【相談の背景】 カフェレストランでアルバイトをしています。親会社が併合されたとのことで新たに雇用契約書兼労働条件通知書に署名することを求められました。会社保管用と本人保管用の2枚を渡されたのですが、2枚とも白紙で署名だけして会社保管用を提出するように言われました。 【質問1】 この場合、署名した雇用契約書兼労働条件通知書は有効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの生前贈与トラブルを未然に防ぎたい
他人から1000万円の贈与を受けた場合、贈与側の家族と揉めない為にしなければならないことはありますか?贈与側の家族は一緒に住んでおらず、他人に贈与したことも知りません。 知ってしまった場合、揉めることが無いようにキチンとしておきたいです。 1.贈与税申告は必ずします。 この申告をしたことにより、家族に知れてしまうということはありますか? 2.贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?
ベストアンサー家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
ベストアンサー私は現在何人かの人にお金を貸したり物を譲ってもらうと言う事でお金を渡しています。 その人たちは知人でして借用書や契約書などはとっていません。メールのやり取りが若干残っているくらいです。 その知人たちからはお金も物もいまだに貰っていません。借用書や契約書がないということは不利なのは何となくわかってきましたが相手を民事裁判にかけたり警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料肩代わり契約書の作成
【相談の背景】 当方男性既婚者です。現在、独身女性との不倫関係にあります。もし、私たちの関係が発覚し、妻が私達に慰謝料を請求した場合、私が不倫相手側の慰謝料分も肩代わりし、全額を支払うことを考えております。不倫相手と、それを口約束ではなく、効力のある契約書にして残したいと話をしています。 弁護士ドットコム内で質問されています、「不倫の慰謝料肩代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場について理不尽な要求をされています
【相談の背景】 マンション1階の店舗を借りて7年程営業しています。 マンション駐車場も3台全てを店舗用に借りていたのですが、3台中1台がとてもせまくて隣に車が止まっていたら出入りがしにくい状態のまましかたなく借りていたのですが、昨年その使いにくい1台の駐車場の解約を申し出ました。 契約書はテナントと駐車場は別々で、駐車場も1台ずつ別々の契約書になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了後の業務委託契約の継続性と知財の扱いについての質問
【相談の背景】 私はとある会社の業務委託を受けており、業務委託契約書に定められている契約期間は2023年3月末に切れています。しかし、業務委託契約書で定められた契約期間を過ぎても更新の連絡もなければ、実際に更新することもなく、今まで委託者から仕事を受け、私は業務に対する対価を受け取っていました。この場合、契約書は切れているため、私はボランティアでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃借料設定
ベストアンサー実弟との間で様々な経緯を経て『土地』『家屋』の一般的な賃貸借契約を結ぶことになりました 土地の上に家屋が存在します 実弟が貸主、私が借主となります 賃貸借契約書は2通あり土地・家屋につきそれぞれ別途の契約書を用意してきました 各契約書には特記事項もなく2年更新の条件が付されているだけです 数字は仮としていますが... 1階建て平屋の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?
ベストアンサー今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の破棄は可能か
業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか?
市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか? 市の開発工事により、賃貸店舗の立ち退きが決まっています。(当方借主) 家主の金額提示・交渉が先と決まっていて、 それが決まり次第、店子の金額提示となりますとの説明。 家主の交渉が済みました、と市と日程調整をしていたところ 家主から”10月までは営業してよい、11月には取り壊すので”と電話あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の解約・返金について
現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 6月26日に賃貸人より、簡易書留で7月末で駐車場の閉鎖の連絡が届きました。 急遽、次の駐車場を探し、本日ようやく見つける事ができ、現在契約手続き中です。 新しい、月極駐車場は7月10日からの契約になる予定の為、現在、契約している駐車場は10日まで借りて 日割り計算で、7月分の駐車場代金を返金してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法
検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか
ベストアンサー婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか 結婚する前、夫が首都圏で働くことを条件に結婚を承諾しましたが、夫が鬱病で田舎に帰ると言い出しました。上記の婚前契約があったということは契約書で明文化しています。この場合、離婚時に慰謝料請求をしたら認められるでしょうか。認められる場合は、結婚期間は1年未満ですがどのくらいが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務
ベストアンサー業務委託契約を結んでいた会社が解散した場合、私が会社と結んでいる契約は将来に向かって無効になるのでしょうか? また、その場合に契約書の(契約解除後の2年間の競業避止義務)の条項は有効になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合
本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから