116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 日付と署名捺印が必要な書類は平日以外も記入作成出来、有効ですか?

契約書や同意書、確認書など、日付と署名捺印の必要がある書類は、土日祝に記入作成しても有効ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書

【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていないことを理由に、報酬を全額返金するように求められています。

【相談の背景】 依頼人Aの知り合いBに、ペンションの改修監督業務及び改修後の運営を依頼され、5月末から相談され8月中旬まで業務に従事していた。 契約書は交わしていなかったが、Aの要望により、AとBの同意の元、8月上旬に金額を決め、半金を依頼人Aの口座に振り込んだ。 8月中旬に行政書士を通して作成した契約書で、契約を交わす予定であったが、AはBに契約を交わす...

弁護士回答
    1
  • 契約書の特約のクリーニング代を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の特約に「退去時のルームクリーニング代は賃借人負担とする」と記載がある(範囲・金額の記載なし)ことから、通常損耗と経年劣化のクリーニング代3万円の請求が発生してます。 しかし、契約時に「ルームクリーニング代は借主が壁に穴をあけた等の故意・過失があった場合の支払いなので普通に使っていれば発生しません」と、仲介業者の宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?

【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...

弁護士回答
    1
  • 土地取得税のがれのための土地売買契約書の有効性について

土地売買契約書についてのご相談です。もともと私の父親(次男)の兄(長男、子供なし、妻なし)が所有していた土地ですが、その長男が死亡したため、父親と父親の弟(三男)が土地を分割することになりましたが、医者をしている私がその土地で開業を希望したため、父親の弟が相続する土地を市場価格に照らし合わせた価格で購入する事になりました。土地代は1億4500万...

弁護士回答
    1
  • 取締役の特別背任について

皆様のお知恵をお貸しいただければ幸いです。 まず 取締役が背任を犯すと 特別背任になるとお伺いいたしましたが それは間違いございませんでしょうか。 また、仲間内の一人Aが 会社の代取であるにもかかわらず 会社のシステムを使用し 仲間うちと結託し利益をあげておりました。 ※約6000万円の利益 競合防止や背任になるかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 高額商品や長期間の契約変更はメールではなく、紙(契約書・申込書・覚書)での締結のほうがいいでしょうか

契約の効能についてご教示ください。元々の契約から、月額費用を10万以上上げる場合や、契約期間満了日を1年以上延長する場合など、これまで「メール」で覚書内容を記載して返信をもって締結とみなしていました。ただ、そういう「高額プランへの変更」「長期間の延長」など万が一先方とこじれた場合のことを想定すると、「メール」ではなく「紙」で社判を押印してもらうほう...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。 このサインをした後、1週間後、他の会社から内定を頂き、後に内定頂いた会社に入りたいと思います。この場合、最初に受かった会社から訴えられてしまうのでしょうか? 最初の内定頂いた会社への入社は3週間後になります。 【質問1】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の契約について

ベストアンサー

慰謝料を支払う誓約書を交わしていますが、支払われないので強制執行を考えています。 もし強制執行をしても支払うと約束をした金額に満たない場合、また時間をおいて強制執行できますか? それとも、1度強制執行をすると支払い金額を満たしていなくても契約無効になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 契約を解消したいのですがどうしたらよいでしょうか?

平成3年に企業と契約書をかわしました、平成13年に新しい法律ができました、平成13年から自分たちは不利益を受け続けています、平成3年の時点で平成13年に新しい法律ができることは分かりませんでした。 この契約を解消したいのですが解消できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約、退社方法について

ベストアンサー

1週間前に事業主からの暴力があり、退職の意思を伝えました。 するとそれは認めない、こないなら給料は払わないと言われました。 勤め先は個人事業で雇用契約書などは結んでいません。 今は1週間ほど仕事に行ってません。 1.すぐにでも退職はできますか? 2.給料は払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸借契約について質問です。

現在、家賃滞納で、継続して、住みつづける為には、保証人を変え、契約書を結びなおさなければいけません。 そこで、今まで滞納した家賃まで、新しい保証人へ、保証して欲しいと云われてますが、法律的にOKなんですか? お手数ですが、ご回答のほう宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 後付けの"契約自由原則"は有効か?

ベストアンサー

契約自由の原則の元、いかなる売買契約も業務委託も、通常支払われる対価に捉われず 自由に契約が出来るとお聞きします。 しかしながら、契約内容が曖昧であったり、数量や単価が契約書では明確に定義されない 契約では、民法上は"通常支払われる対価""一般的な市価"を基準にしなければならないの でしょうか? 後付けでで契約内容の解釈を変えてしまえるようなやり...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除と違約金に関して

1週間前に新築建売一戸建ての契約書にサインと捺印をしました。その後やはり契約を取りやめたいのですが、キャンセルすることができますか? 契約社員の者です。先日より新築建売一戸建てを見てり、気に入った物件がありローン事前審査を受けました。事前審査の申込書を仕事から帰ってきて深夜に書いていたので、職業欄の「契約社員・派遣社員」に気がつかず、一番最初に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入 申込書について

【相談の背景】 不動産会社の 営業担当の方と商談を進めてく中で 申込の意思を固め抑えて欲しいので申込をお願いしたところ 当日資料がないと言われ後日誘導され 翌日他の方が決めたと連絡が来ました ローン仮審査は通り。 今月中に契約する (1週間以内 為宅建の専任などを呼んで契約して欲しいと伝えてました。 先に申込みをした方が居るのは決まってから伝...

弁護士回答
    1
  • 発注内示書をうけとりました

これまで長年つきあってきた企業より、新たに仕事を弊社に頼みたいが、今期の予算がないため、 発注内示書で先行してほしいと依頼を受けました。 発注内示書を見ると、社名・担当者名・件名・単価・金額・依頼期間の明記がありますが、 正式な契約は後日いたしますのでこの書面をもって先行手配をお願いします。とかいています。 ただ、担当者印(課長)しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て書 反論

ベストアンサー

移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 契約書紹介者の欄は必要か

【相談の背景】 ある土地を紹介者を通して貸すことになりました。使用貸借契約です。 【質問1】 契約書は貸す人(私)、借りる人、紹介者の三部作ることになります。その場合紹介者の名前、ハンコの欄、また割印はあったほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を借りる時の書類について

ベストアンサー

どこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣終了後の有給未消化

派遣元は派遣先と契約書がない為 期間終了後は有給未消化部分は  無効とのこと 派遣先と契約がないので 契約終了後は有給未消化は無効ですか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 電子契約において契約締結権者以外の者が最終確認者として届け出た場合、契約は有効か

【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を合意解除する場合、その書面に原契約の内容も載せる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引先と売買契約を締結したのですが、前提条件などが変わってしまったため、その契約の一部内容のみ履行し、その他の部分については合意解除をすることになりました。 【質問1】 契約解除合意書を作成することになったのですが、この書面には原契約の写しなどを盛り込み、原契約の内容がすぐわかるようにする必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約社員の退職について(結婚に伴う転居)

ベストアンサー

契約社員として勤務中です。 6ヶ月更新で、現在の契約期間は2019年4月1日から9月30日です。 お付き合いしている男性と、9月に結婚する事になりました。 かつ、9月1日より彼が転勤となり、私も付いていきたいと思っています。 その為、契約期間中ですが、8月末で退職したいと思っています。 (雇用契約書には、契約期間中の退職は原則認めないが、やむを得ない事情...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...

弁護士回答
    1
  • データ料金のプランについて。料金調整などはできるのでしょうか?

10月末に営業の電話があり、あるデータ料金のプランについて説明を受けました。 内容は「(プラン名)を契約すると追加料金もなくギガを無制限で使用出来る」とのことでした。 追加料金がないのならと、このプランを契約しました。 ですが12月末に請求書が届き、内容を確認すると10月分の使用料金が3万5千円でした。いつもは1万2千円程です。 おかしいと思って携帯端末か...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅金銭トラブル

ベストアンサー

初めて投稿しますので、 読みにくいければ申し訳ありません。 (注文住宅金銭トラブル) 今年5月に2450万のローンを信販会社で組み土地を650万で購入、残りのお金で建物を建てました。 最初の見積もりでは外構費用(50万)が出ていました。追加工事が40万かかるので外構は出来ない50万は返すと言われました。 そこから色々言ってる事がおかしくくなりました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?

我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の買い取りについて

個人事業の会社を買い取り、代表者を変えた場合、現状契約してある案件については再度契約書を取り交わさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と貨幣価値の下落

賃貸契約についてです。 賃貸契約書に、原状回復義務がないと明記されたものについては、貨幣価値が下落しても、変わらず原状回復義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入印紙はどうなりますか?

1つの契約書で複数の契約内容を入れた場合、印紙税の課税内容は変わってきますが、その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 実印について

ベストアンサー

契約時に印鑑登録をしている印鑑を押し、契約日以降に発行してもらった印鑑証明書を添付しても、よいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約不履行に伴う、下請け法

現在、運送契約を交わしておりますが、契約書の内容について未払い等があり、下請け法を知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 復縁したい

口で聞いた内容と契約書が違うし、病気で契約書目通してない。離婚却下したいと思います。脅されて離婚しました。

弁護士回答
    1
  • 公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...

弁護士回答
    1
  • 友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき

友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...

弁護士回答
    4
  • 高齢者継続雇用の契約書の取り扱い及び解釈について

高齢者継続雇用で1年雇用契約を結んでいます。事業主が雇用契約終了30日前まで契約書の提示を行わない場合、どの様な判断と解釈すれば良いのでしょうか。ご鞭撻お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!雇用契約書の内容について

サービス業をしています。去年7月末に会社都合で職場が閉店になり、8月末から役職ついての県外転勤になりました。 その際、雇用形態が役職もつくため給与アップを提示された雇用契約書で契約し県外転勤で今働いてます。 元々月経前症候群で生理周期にはいると月経関連性片頭痛が始まり頭痛が始まると普段高くない血圧も200近くまでひどいと上がるため持病があるのは社...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手の契約問題

相談の背景 知り合いのスポーツ選手が困っています。 チームとの契約書を交わし、リーグ側との契約も合意し、業務提携も委託され、チーム運営に携わっていました。 チームのメンバーを集め、練習場所を提供し、スポンサー営業等、チーム運営をしていました。 ですが、ある日通告なしで契約解除されました。本人に通達はなく、リーグ側からの連絡で聞いていますか。と連...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。書面と口頭約束に相違が。口頭約束は無効なのでしょうか。

都内で契約社員として働いています。契約社員の契約書には、「契約期間:5年」とあります。しかし、入社時の口頭説明では「書面上は契約期間5年と書いてあるけど、既に5年以上は働いている契約社員もいるし、長く働けるから。5年というのは書面上だけだから。長く働けるよ」と言われ入社しました。 しかし、入社1年後にいきなり「契約書通り5年で契約は終了、更新はいか...

弁護士回答
    1
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 契約後に承諾書を提示された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから