116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 法人委託会社との業務委託契約書の違約金について。支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、フードデリバリー事業をおこなっている法人会社と業務委託契約を結びました。その際、契約書に覚書「契約締結印紙代金、加盟金、初期登録費用を徴収、但し、1年間これを猶予する。1年を超えて勤務している際は印紙代金を除き一切を免除する。」と書かれており、すぐに辞めたくてもお金がかかると思うと辞められません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の違約金の振込先に関しての相談です。

【相談の背景】 去年の11月に芸能事務所に所属をし、契約書を結びました。しかし、事務所の対応が良くなかったため、やめることを決意し、契約解除の旨を事務所に伝えました。契約書には、2年以内にやめると違約金を支払わなければらない事が書かれており、これに従おうとした矢先ある疑問が発覚しました。 【質問1】 この違約金の振り込み先が、芸能事務所の口座では...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)

【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後本契約の減給

【相談の背景】 現在試用期間2か月が終了しました。雇用契約書には、土、日、祝祭日、盆、正月休み 基本給20万と記載されていたのですが、本契約では、偶数数の土曜日は出勤になり、3万の減給で17万、土曜日休みたかったらパートになり自給1000円と言われました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?法的に罰金等ないのでしょうか? ただし、その雇用契...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘 マンション投資

ベストアンサー

マンションの電話勧誘の相談です。 相手は、大きな声で話しをしていました。 契約とかの話しはしていませんが 『都合が合えば話しだけでも聞いてください。』 と言われ、面倒だったので肯定的な返事をしたら、 相手が喜んだので、不安になっています。 もちろん、会う気はありませんし、契約する気もありません。 相手は、会社名,名前を名乗っていましたが覚えてい...

弁護士回答
    3
  • 法テラスとの契約は間があいたら、変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に、法テラスを使っての裁判を頼み、契約書を書きました。 しかし直後に敵方から和解の申し出が有り、弁護士に今日まで和解交渉をしてもらいました。 法テラスからはなんら連絡は無く、不思議に思い問い合わせたところ、今の弁護士が契約を保留にしているといわれました。 ただ和解交渉自体、この弁護士さんの対応はめちゃくちゃなものに感じてしまい、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間のある正社員について

ベストアンサー

いま、従業員4名の会社に勤めています。 うち2人は役員で株主です。 入社のとき雇用契約書に下記の記載がありました。 雇用期間○年○月○日〜1年間 ※契約更新する事もある 雇用形態:正社員 その時は、よく考えずサインしてしまいました。 入社時に機関のことは何も説明されていません。 正社員雇用と思い込んでいた為、雇用契約書を熟読せずにサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸借契約消費税経過措置について

ベストアンサー

子会社に2015年1月より建物賃貸借契約を締結し、消費税8%で毎月賃料を 頂戴しております。 契約書の中身は金額は明示しておりますが、賃料改定条項はありません。 また、契約はお互い疑義がなければ2年の自動更新です。 なお、「条項にないものはお互い誠意をもって協議を行い解決する」 条項があります。 そこで、質問ですが上記の契約書内容は消費税10%の経過...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?

ベストアンサー

現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料   1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地・建物の名義が違う不動産の売買契約について

ベストアンサー

私のお客様の件ですが、自営業(スーパー)を営まれていた方で、ご主人が亡くなりスーパーを閉店し、その土地建物の売却を検討されているお客様がおります。 土地はスーパーのオーナーの個人名義 建物はスーパーの法人名義という物件であります。 土地建物をひとつの売買契約書で売買を行う場合 特に契約解除条項が土地と建物が連動(一体化)する契約にしないとリ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか

弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義について。どうすればいいでしょうか?

御質問です。 5年以上前に付き合っていた彼女がいます。先日彼女から連絡がきて携帯代を請求されました。 その当時携帯代を滞納しており、契約出来なかったので彼女に契約してもらいました。支払いは彼女に甘えていました。 それから自然消滅し、契約も解約され繋がりがない状態でした。 先日その元カノから連絡がきて、至急その時のお金を返してくれと連絡がきました...

弁護士回答
    3
  • 共有名義での工事について

先日、父が訪問販売に来た業者から太陽光(ソーラーパネル)を家族に相談もなく契約しました。 母と私(長男)がそれを聞いたのは契約後から10日以上過ぎた後で…反対し業者に解約の電話をしましたが「期間が過ぎてるためクーリングオフは出来ない」と言われ「契約書通り工事は開始する」と言われました。 しかし家(一戸建)の名義は父と私の共有名義で契約書にサインしたのは父...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約時での銀行員について

知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 店舗の中途解約について教えて下さい

2年契約で貸店舗の契約をしましたが、残念ながら経営がうまくいかず4ヶ月半で店をしめる事にしました。大家さんに解約を申し出たところ契約書には3ヶ月前に通知が必要だから3ヶ月分は家賃を払って貰わなければならない(常識です、法律的にも何も問題が無い)と言われました。しかしながら契約書には途中解約についての条項は一切ありません。このような場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡について?

ベストアンサー

前回質問への回答、有難うございました。 そこで、再度質問なのですが、ユーザーがアップした掲示物(写真・文章など)の著作権は、当社に無償で譲渡されると規約にうたうだけで問題ないでしょうかという、前回質問に「規約は一方的なものなので契約とは言えない。契約書の中で、規約に同意した上で入会するという文言があれば規約も契約内容となるのでOK」と、ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 建設中に会社が倒産した場合

現在施工中の住宅が倒産してしまった場合はその住宅の所有は誰のものになるのでしょうか? 2400万のうち1800万程度支払いが済んでしまっていますが、出来高で考えるとかなり過払いになっています。 契約書には契約解除後には出来高分を会社に支払い過払い分を利息を付けて返還してもらえると書かれています。 契約解除の条件もクリアしていると思うのですが、そこはどうな...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約と、その解約料金について

先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • 建築工事請負契約の確認申請及び契約締結後の解約について

【相談の背景】 住宅の新築のため11月末に建築工事請負契約書を工務店と交わしました。確認申請も終わっており、今月から工事に入る予定でしたが、直前に間取りを変更する必要が出てきました。その事を話すと、延期しましょう、と言われ、契約金の支払いはまだ支払わなくて良いと言われました。すでに契約前に設計契約をしており、55万円を支払っています。 確認申請は計...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約

ベストアンサー

デザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約のない横領。また、刑事罰などの対象になるでしょうか?

非常にむずかしい内容かと思いますが、ご回答を頂けますと幸いです。 私は物販店を経営しているのですが、現在一人雇用契約のない状況でのスタッフが一人います。 (請負のようなスタッフになります) この者が当店の名義で領収書を切っているのですが、どうももう1冊領収書を勝手に作っていたらしく 当店の名義で不明な領収証に関する問い合わせがありました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での土地契約問題

【相談の背景】 契約書無しの口約束で 所有の敷地内に回収した不用品を置かせて欲しいと契約しましたが 賃料が2018年から滞納しており 撤去にも応じません 電話も繋がらなくなってしまいました 【質問1】 法的に 対応お願いしたいのですが どうすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

【相談の背景】 業務委託でネイリストをしています。 3年未満で辞めたら罰金30万という契約書にサインをしました。 業務委託と言っても雇用なのではないかと思う部分や生活の為、辞める意志を伝えました。 【質問1】 30万は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の雇用契約について

正社員としての募集で、試用期間があるのは知っていたのですが、面接時に試用期間は時給制ね、と言われ採用が決まりました。いざ契約の段階で署名捺印を求められた契約書はパートアルバイトでした。 てっきり正社員と思っていましたが、これって詐欺ではないでしょうか。法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約トラブル回避出来ますか?

ベストアンサー

テナントの契約についてです。融資がきまればテナントの契約しようと思っていましたが、不動産の社長に対し不信感があり、契約したくありません。社長さんは融資の為に色々と動いてはくれたのですが、自分の意思とは違う事ばかり言って来ます。契約書に印鑑を押してなくても損害賠償などのトラブルになりますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除、損害賠償請求について

【相談の背景】 不動産売買契約で不動産屋さんの弁護士さんより書類が何度か届き、売買代金の全額支払いがされていない債務不履行のため、契約が解除されているという旨を伝えられています。売主は不動産屋さんです。 購入の意思を伝えに事務所にいったときに手付金を請求され10万円支払っています。 その後、住宅ローンの手続き時間がかかってしまったため、入金し...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣個別契約書について

【相談の背景】 派遣契約は書面である必要があるのか疑問に思ったため 【質問1】 労働者派遣個別契約書は、押印が必要なのでしょうか?メールでPDFにして送る通知方式みたいな形で出来れば、効率があがると思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の合意管轄について

初歩的な質問になりますが、業務委託契約書に合意管轄として、 「本契約に関して訴訟の必要が生じた場合、○○○の裁判所を専属管轄裁判所とする。」 とあります。 これは退職後の賃金未払いに対する裁判を起こす場合にも当てはまるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借用書を取り消すには

以下の質問につきご回答願います。 「金銭消費貸借契約書」があった場合、双方合意の上、それを 解消し示談する場合には「示談書」を作成し署名、捺印があれば法的に有効なものとなりますでしょうか? またその書面は弁護士が作成したものではなく、当事者が作成したものであっても有効でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一般派遣での契約内容について

現在、IT系のエンジニアとして一般派遣で業務を行っております。 就業条件明示書に記載された業務内容は、ざっくりと下記の通りです。   最初の業務内容:ネットワーク、及びサーバーの新規構築、構築後の運用管理   現在の業務内容:ネットワークの新規構築、構築後の運用管理 現在の実態は、最初の契約内容+製造機器のオペレーション(※1)、製造機器の仕様確認・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...

弁護士回答
    2
  • ADRをしましたがあっせん弁護士と契約内容に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣旨が少し違う質問になりますが。 中立な弁護士が道を整理してくれると言う事でADRを利用しました。 2回話し合った結果、ほとんどこちらが折れる形になりました。 契約書記載時に細いところ(期限や支払い額)について訂正をお願いしましたが、「細かい所は決められない」「これでは話しが終わらない」「誠意を伝えるべきでは」と説得されました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約の成立要件と無効の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった際の免責的債務引受契約の有効性についての質問です。 母がなくなり、法定相続人は私、父、兄の三人でした。 遺産分割協議の結果、アパートローンを含む全財産を私が相続することになりました。金融機関にこの遺産分割協議書を提出して、私一人が債務を引き受ける免責的債務引受契約が成立しました。 ただ、母死亡時に父は認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休んでいる間の労働について

【相談の背景】 派遣社員です。週5日フルタイムです。 職場の環境が合わず、精神的に苦痛で少し前から休んでいます。 派遣会社にもこの事を伝えており、退職もしたい旨も伝えたのですが、 契約期間がある為、今退職するなら診断書などが必要と言われました。 受診して診断書を提出したい所ですが、 恥ずかしながら、診断書を発行してもらうにもお金がかかる為、休み続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者のものです。 賃貸の仲介手数料についての質問です。 仲介手数料の1ヵ月分受領できるのは, 依頼者から「媒介の依頼を受けるに先立って」 承諾を得ていた場合になります。 宅地建物取引業法第46条が記載にありますが ここの【媒介の依頼を受けるに先立って】とは どこのタイミングでしょうか? 通常の賃貸の契約の流れとしまして ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による信頼回復を目的とした契約書を取り交わす際に親が連帯保証人&別途金銭を支払う内容で作成でき

【相談の背景】 夫のダブル不倫で話し合いの末、婚姻関係継続。 私への信頼回復を目的とする契約書を交わしたいと、夫から以下の提案をされた。 この度の不倫事実を認め、今後一切不貞行為は行わないと約束すると同時に、再度不貞行為をした場合には協議離婚し、その際に発生する諸々の金銭は、夫父親が連帯保証人となり、さらに別途夫父親からも金銭をもらえるという契...

弁護士回答
    1
  • 建設業 業務委託 契約書 特殊パターン

ベストアンサー

建設業を営んでおります。 一件何百万とか大きい現場は無く、 ネットの機器等を取付したり、設定をしたり戸建を周り一件単価は数千円と安いです。 その中で下請と請負契約をしようと思うのですが、自動更新での契約書を作りたいのです。 請負契約書に単価にバラつきをさせたい場合どう記載して良いものか、またそれは建設業の契約書として問題ないのか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 実際に受け渡しが無かった金銭消費貸借契約書の対処について

ベストアンサー

起業するという方と雇用契約を結ぶ際に「支度金を用意する。」と言われ、金銭消費貸借契約書を提示されサインし、捺印もしました。 そして結局支払われずに数日間経過し先延ばしになっており、今現在会社も設立されてはおりません。 契約書の内容は要点だけまとめると、「1年以内に退職した場合、貸した金額の全額返済」「2年以内の退職だと50%返済」というものです。 不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 重要事項説明後の契約変更

賃貸物件の重要事項説明を不動産仲介業者より受けました。その中に。「解約時故意または過失による損耗,破損は借主が責を負う」とありました。 「国交相ガイドライン記載の耐用年数に応じた 自然損耗は考慮されないのか」と質問しました。 「契約書にはないが管理会社のホームページにその記載があり適用される」との回答で重要事項書類にサインしました。(その旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 情報商材コンサルのキャンセルについて

情報商材のコンサルティングに入会しようとしました。定員が20名で早くしないといっぱいになると言われ焦っていました。またコンサルのサポートは6か月の期限付きのものでした。 登録情報に入力して商材料198000を24分割で決済し引き落とされていました。 その後トークアプリで契約書を郵送するのでサインして返送してほしいと来ました。 また、契約書が届いてからサポー...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。

5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから