116,561件見つかりました

法律相談一覧

• セミナー代金キャンセル料について

【相談の背景】 一年前に自己啓発セミナーの体験を受けました。 そこで90万ぐらいするセミナー受けるように勧誘を受けその時は断れずにサインをしてしまいました。 当日電話でキャンセルを伝えましたがキャンセルは出来ずに全額支払うように言われました。 【質問1】 こちらは受講もしていなくてキャンセルの電話もしているのに全額支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引成立後の返金要請に応じる必要があるか

ベストアンサー

先日貴金属買取店でジュエリーを買い取って頂き、代金を受け取りました。 その後、その貴金属買取店から連絡があり、金額を間違えてしまい、(当店に)多く払ってしまったので、多い分返金してほしいといわれました。 断りましたがかなりしつこく謝罪と返金要請が来ています。 取引の際は、内訳と合計金額が記載された書類に署名した上でお金を受け取っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの強制退去について

賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の受任通知発送後について。

はじめまして。 初めて書き込み致します。 先日、司法書士事務所へ相談に行き、お話して自己破産に向けて委任状に署名捺印をしました。 裁判所に申し立て時期は、6月以降の予定と言われています。 今、現在、受任通知発送をしてもらっている状態です。 費用面などは、法テラス利用を考え、必用書類を用意している所でした。 家に帰ってから、色々と考えたら弁護...

弁護士回答
    4
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険被保険者資格喪失届けについて

現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...

弁護士回答
    4
  • 選手のユニフォームを販売するに当たり、クラブ以外にマネージメント事務所の販売許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のクラブチームのグッズを販売元(クラブや販売店)の許可を得て輸入し、日本で転売しています。海外でプレーしているある日本人選手のユニフォームを販売するに当たり、その選手のマネージメントをしている事務所に販売しても良いかどうか許可または条件を求めましたが、返信が滞っています。別の選手の所属事務所からは、管轄外なので手を加えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの習い事の月謝の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介にて個人でされてるボクシングジムに入会したのですが、ご本人が月の半分以上は他の仕事で県外に行かれるのでなかなかレッスンの予約もとれず、催促の連絡もなかったのでそのままになっていましたが今月中旬に先月分と今月分月謝を払えと連絡が来ました。 元々月に4回で1万円なのですが予約が取れなかった場合も振替や返金もなく、月2回で1万払ったり...

弁護士回答
    1
  • 台風7号による過去にリフォームした樹脂サイディングメーカーの責任は問えるのか?

10年ほど経過したサイディングでのリフォームでの相談です。当時、地震による半壊認定でモルタルの外壁が剥離したため、樹脂サイディングにしました。樹脂サイディングに決めた経緯は施工会社と共にメーカーからの営業も来て、霧による塩害の多い地で大きめな建物で試験的に施工させて欲しいと言われたのが決め手でした。しかし、施工後に角を固定する樹脂が下がってきた...

弁護士回答
    1
  • 消費者相談。区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。

英会話のサークル 区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。支払い義務はあるでしょうか。 後日 区より虚偽の団体として抹消されました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納

家賃滞納で解約と言われたんですけど直ぐに家を出ないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業 韓国企業が日本企業に貸し付け

韓国にて金融業を営んでいる企業が、日本企業に貸し付けした場合 日本での法定金利での貸し付けになりますか? 1、日本にお金を持ってきて貸し付けた場合 2、口座で貸し付けした場合 3、韓国国内で貸し付けた場合

弁護士回答
    1
  • 以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた

以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が贈与と捉えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 不在時の寮食費について

寮費の食費について 新型コロナウイルスの影響を受けて、県外の専門学校に通っている子供が帰省しています。 学校が斡旋した民間会社が経営している寮で他の学校の学生も住んでいる寮です。 食費も含め月6万程度です。学校の休校5月6日までと決まり4月の初旬に帰省しました。その際、その会社に連絡して食費分についての支払い免除を依頼した所、年に1回のみ変更が出来る...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル。示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルの発端について

【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...

弁護士回答
    1
  • 既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?

ベストアンサー

1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 示談金

ベストアンサー

去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...

弁護士回答
    5
  • 家裁の調停委員の対応は偏っていないか?

ベストアンサー

相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...

弁護士回答
    1
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...

弁護士回答
    3
  • 返済金額を上げれるのか

ベストアンサー

親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...

弁護士回答
    4
  • 事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?

自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...

弁護士回答
    2
  • 育児休業から復帰するにあたり

ベストアンサー

民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...

弁護士回答
    2
  • 子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。

7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。)   その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...

弁護士回答
    2
  • 会社からの連絡が取れなくなったのに会社は対応しません、責任逃れではないでしょうか。

ベストアンサー

現在都心のマンションの部屋をかりて空き部屋情報シェアサイト代行会社に運用してもらい 宿泊代をもらっている者です。 そのサイトは想定宿泊代金の額よりはるかに低い宿泊代でしか 空室を埋めることができず今月いっぱいで解約することにしました。 このシェアサイト代行会社ですが、大事な連絡の取り合いはスマホのアプリ のSMSメールソフトでしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の過度な要求に応じる必要はあるのか、解体を進める法的手段は?

【相談の背景】 連棟住宅の自分の持ち家分を売却するにあたり 事前に高齢のお隣には解体、切り離しする可能性もあることを承諾をいただいておりました。 購入を希望してくださる方が現れ新築用地のため 購入前にお隣へ解体の同意をいただきたいと申し出があったため 不動産の方と一緒に説明と同意書に署名をお願いしに伺ったところ こんな内容はありえないと怒り出し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気、妊娠、浮気相手に慰謝料請求

はじめての相談です。 私には内縁の妻のがいます。 内縁関係は2年ほどです。 双方の両親、仕事場、友人、連れ子の学校関連等も 認識しております。 昨年の10月頃に内縁の妻の浮気が発覚し、 話し合い末に相手と別れて私とやり直すとの 事になり、その後今年の2月に 浮気相手を含めて話をし 不貞行為になるので慰謝料、80万円を支払う 示談書を交わし今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • 住民票以外で事実婚を証明する方法

ベストアンサー

親の反対があり、5年ほど前に駆け落ちのような形で二人で生活をしています。 執拗なもので、住民票を取得して家に押しかけるなどの迷惑行為があり、籍を入れようものなら、夫や義理の家族に何をするか分からないので入籍はおろか、住民票も同一にはしていません。 しかし、もう30代半ばに差し掛かり、今後の人生設計の中で事実婚すら証明できないと色々と不都合が生じるの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業で恫喝された

【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • おじの遺産相続について

【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の立証ができない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、   保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、   共有財産として推定されてしまうのでしょうか。   結婚してすぐ、...

弁護士回答
    5
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから