116,561件見つかりました

法律相談一覧

• 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の退去について

大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕日延長で課金は許されるのか?

こんにちわ。 少しでも参考にさせて頂きたいと思い、質問をさせて頂きました。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡がありました。 天候や諸々の事情で修繕工程が延長されるというのも半ば納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 親の借りた店舗違約金などについて

ベストアンサー

娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの待遇について

ベストアンサー

アルバイトで日勤を希望したのにもい関わらず、一切聞き入れられず 常時夜勤を言い渡され、できなければ解雇といわれているのですが、 従うしかありませんか? また、福利厚生の欄に社会保険と書いてあるのですが、「バイトだか ら入れないよ」と言われてしまいました。 週20時間以上の労働をする事は確実なのですが、会社の言い分は正し いですか?

弁護士回答
    1
  • 明示、及び暗黙の「意思表示」、明示及び暗黙の「意思表示の撤回」は何をもって裁判所は認めるか?

ベストアンサー

明示の「意思表示」、 暗黙の「意思表示」、 明示の「意思表示の撤回」 暗黙の「意思表示の撤回」 これらは、何をもって裁判所は「それらの事実があった」と認めますか? というか、こちらは法学部出身でもないド素人の一市民ですので、 まずは「明示の意思表示」の定義と事例からお願いします。 (んなもん、いちいち弁護士に質問すんな! 自分で書物を紐解い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて

私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...

弁護士回答
    2
  • 困っています

中国の会社と今回2回目の取引で、9月に入金を済ませましたが、それ以降連絡がほとんどなく、現在は全く連絡が取れなくなりました。 1回目の取引以降、良好に関係は続いており商品も良品だったので今回も取引をお願いしようと思い、入金したのですが。 連絡が取れなくなった理由が全く分からずとても残念です。 国際弁護士の方に相談しようと思っていますが、まず会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?

ベストアンサー

私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...

弁護士回答
    2
  • 未払いで義両親を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 医師の選択の権利は?

外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • エアコントラブルの損害/修理に来ない業者への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 6/29に新規で店舗のエアコンを取り付けました。しかし冷房が効かず猛暑で昼間は特に店舗が灼熱になって困っています。点検と修理依頼を工務店にしてますが工務店からドタキャンされたり日程を先延ばしにされている状況です。7/16より前に点検のお願いはメールでも電話でもしてます。本日もメールしましたが明日の7/2315時ごろなら行けます、というメールの...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題について。返済日の問題について教えてください。

ベストアンサー

友人から無利息で12万円お金を借り、私の経済状況を考慮してくれて返済は半額の6万円だけで良いと言ってくれました。 返済についての最終的に友人と交わした約束は「9月1日に3万円、9月15日に3万円の分割で振込お願いします。 1日と15日にきちんと振り込んだ際には6万円の返済で良いです。 ただし、どちらか片方でも振込が遅れたり振りこまれなかった際には12万円全額返済...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。

当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消での支払い義務について

ベストアンサー

2年半同棲していた彼女と別れることを言いましたが、別れるなら今までかかった生活費(家賃、光熱費)を払ってほしいと言われました。 最初は家賃の半分10万位+光熱費3万×24カ月=312万を請求してきたのですが、そんな金額は払えないと主張すると、じゃせめて200万くらいは払ってくれ、借用書を書けと言われています。 同棲する際は半分払うという約束もなく「付き合う...

弁護士回答
    5
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 退去時に発覚した水漏れ、腐食について

ベストアンサー

築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し延期による住宅ローン金利上昇の損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し予定日の1週間前に実施した竣工検査で、一部の壁が現場代理人が勝手に設計図とは異なる厚みで施工されていることが判明しました。設計図通りに修正されるまで引き渡しを承諾できないと考えているのですが、どのような補償が求められるでしょうか。 【質問1】 引き渡し日が延期になることで適用される住宅ローン金利が上昇し、返済負...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて慰謝料が確定した後の回収と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で弁護士を依頼した場合ですが、弁護士費用は成功報酬で、相手方からの慰謝料が弁護士費用を下回った場合、はみ出た分は請求しません等と記載されている弁護士事務所は、慰謝料が裁判で決まっても相手方から支払われなかったり相手方が自己破産をしてしまったらどうするんですか? そういった可能性はゼロじゃないですよね? 本来なら別で債権回...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に騙された。

【相談の背景】 中古物件が2400万で購入 フルローンでお願いして リフォーム 諸経費で 2800万で仮審査 承認。  100万の頭金を支払い 本審査の融資書類を記入し 不動産会社 仲介担当A氏に渡し 本承認がおり、銀行にて、銀行担当者 B氏から 800万のリフォーム工事見積もりを出して下さい。と A 氏が翌日 銀行担当者と現れ 現金500万用意して下さいと 承認が...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕義務違反について

【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請取引 1次下請け外し

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える産業機械製造会社です。部品購入価格を下げる目的で、現在1次下請会社(資本金3億円以下)に発注しているものを2次下請会社(資本金3億円以下)から直接購入しようと考えております。主に1次下請けが商社(仲介業者)である場合、その取引傘下にある製造メーカー(2次下請け)に直接発注し、商社のマージンを削減することを目的と...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの解約、返金についてです

【相談の背景】 パーソナルジムの解約についてです。 自分都合で解約出来ないとあります。 体験レッスン、実際レッスンとあきらかに違ったし、半ば強制入会でした。 【質問1】 この場合残りの分解約できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から報酬を0円とすると言われた

業務委託先から報酬を0円とすると言われました。 通常行う業務は行なっており、それに付随する業務を依頼されこなしている最中の出来事でした。すごく不安になったのですが、法的に責任を追及することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、弁護士の解任は可能でしょうか

弁護士の解任について教えてください。 昨年盗撮をしてしまい、 弁護士の方へ依頼の上自首をしました。 今年に入り警察より取り調べの要請があり、 出頭前に弁護士の方とお会いしたのですが、 その際に提示された報酬額がとても支払える金額ではありませんでした。 (着手金は自首の同行依頼時に支払い済) 弁護士の方の予想では初犯で被害者も特定されていないこと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 予約金の返金について

ベストアンサー

結婚式の予約をしました。 ブライダルフェアに参加し、当日申し込みをすると割引になると言われ、予約金の8万円と、写真の前撮り費用9万円を支払いました。 クーリングオフの説明はされていません。 全額返金してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅のメーターについて

メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...

弁護士回答
    1
  • 催眠セラピーに通ったが症状が改善せず。その場合返金可能ですか?

・催眠セラピーに6回(1回1万円)通いましたが、結果症状の改善がみられない場合返金してもらえる  でしょうか。最初に改善するのは6~7割の人と言われましたが。 ・また可能であるなら弁護士料はいくらぐらいですか 

弁護士回答
    3
  • 社内貸付の証明について。この場合念書でいいのか?

ベストアンサー

運送会社の管理をしています。このほど運転手の免許取得に対しての社内貸付をしようと思ってます。貸付の範囲は免許取得の半額です。貸付というよりは2年の勤続を条件に助成という形をとりたく、2年以内で退社の場合は助成額の全額を返還してもらう形をとりたいと思ってます。この場合念書でいいのか?どのような内容でいいのか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の立会いでのサイン

ベストアンサー

先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...

弁護士回答
    1
  • 子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?

【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?

弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に2LDKの部屋に入居し5年半経ち2021年3月に退去。5月に現状回復見積書が届きました。ハウスクリーニング55000円。畳替え36300円。破れた襖8800円。ガスコンロ取換48400(60500円の内8割負担の請求) 計148500円でした。コンロは古いもので入居時から電池の蓋のツメが取れそうでひやひやしながら使用、退去にあたって掃除をしていたところやはりツメ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士費用について

顧問弁護士は、月額以外に費用はかかりますか。 またかかるとすればどんな時にかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??

【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与未払いについて法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前のことだが、塾のアルバイトで出勤したが急遽生徒が欠席したため仕事がなくなり帰宅した。その際の給与は無かった。 【質問1】 この場合に出勤しているにも関わらず、一切の給与が発生しないのは法的には適切か否か

弁護士回答
    1
  • 保証人とトラブルを避けるために

先生、お世話になります。初めて、自動車のオークションの保証人になる事になりました。結婚する相手が、車をオークションで購入した時に、支払わずに搬入した場合、その車代を私が支払わなければ、ならないと言った内容の保証人です。土地は絡まないみたいです。自動車のオークションの会社に、保証人の内容が書かれている書類を送付して欲しいと、頼んだところ、保証人の...

弁護士回答
    2
  • 養老保険の満期額の減額について。

ベストアンサー

来年で満期額1200万円になるはずの養老保険の金額が600万円にしかならないと言われ困っています。退職金の無い企業に勤めていたので生命保険に入る際に退職金代わりになる保険を見積もってもらい、この養老保険に加入しました。当時の担当が高校の同級生だということもあり、バブルのさなか減額になる説明も証書に小さく書かれた文言の説明も聞いておらず、そのこと...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告借入金について

飲食業で父親名義の借入残高が合計7000万程あります。 父がガンで余命3ヶ月となり、借入金は5個口かに分かれているのですが、 その内の2つに主人が連帯保証人になっています。 個人事業主が父親の場合亡くなると必然的に主人が事業主となると思うのですが ① そうなると主人が連帯保証人になっていた借入金の連帯保証人を新たに設けないと   いけないのでし...

弁護士回答
    1
  • M&A後の下請け業者の処遇

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...

弁護士回答
    2
  • 親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金及び本体料金未払い

ベストアンサー

妹が自分名義で従妹頼まれ従妹に携帯を持たせていたのですが 従妹が料金未払いを行い従妹の回線は強制解約になり、携帯会社が弁護士事務所に委託して妹当てに支払い要求が来たので弁護士と協議し料金を分割で支払うことで話がまとまりました 未払いをした当人(従妹)に妹が立て替えていく支払い分を支払わせたいのですが 書面はどのような書面がよいでしょうか? (...

弁護士回答
    3
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが現実的でない条件を突きつけられて悩んでいます

ベストアンサー

2016年より会社の取締役をしておりました。といっても完全に雇われの立場です。 2020年になりコロナの影響で会社は休眠を経て今年の9月より休業となりました。 今後の生活や社長からのすすめで社長の経営しているグループ会社に9月より転籍することになりました。 しかし、肩書的には取締役となっておりますが実質はアルバイトと言う立場で雇用契約を結んでおります...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での売買、キャンセル後の返金についてです。

【相談の背景】 相談失礼致します。 Twitter上で販売されている商品を購入しました。Twitterのお相手のアカウントにDMを送り購入する意思があることを伝え相手の銀行口座を聞き振り込み、振り込み明細を相手に送りこちらの住所を教えました。その後商品が発送されるまで時間がかかっており、連絡も無かったのですが、偶然見かけたTwitterで私以外の購入者の方が商品が送ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから