116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 書式の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方に業務(準委任)を委託する契約交渉の中で、先方が当社に提出する報告書の書式の著作権は自社にあると主張しています。 先方がもともと有しているフォーマットを利用する場合には、先方の主張も理解できます。もっとも、一般的に契約書ですら著作権は発生しないとされているかと存じます。 【質問1】 このような報告書の書式も著作物となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 私が支払った父名義のマンションの修繕リフォーム代金600万円は私の寄与分になりますか?

築20年の父名義のマンションのリフォーム代金600万円を私が払い、建設会社の民間建設工事請負契約書の注文者名も私です。金額もその契約書に書いてあります。領収書は紛失しました。その後20年経過して、このマンションを妹と相続することになりました。この600万円は私の寄与分にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが

今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引き受け契約書は法的に通用しますか?

遺産分割協議書は互いにの意思確認のようなもので債権者には通用しないものですよね?では免責債務引き受け契約書は債権者から今後いっさい免責なので請求来ませんか?それから免責的債務引き受け契約書は債務を引き受ける方にも承諾を得るということですがハンコを債権者と債務を引き受ける者にハンコ押してもらうんですか?債権者だけではだめですか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症による、錯誤無効を立証するには

ベストアンサー

私は統合失調症の患者です。 以前知り合いと、契約書を交わした様なのですが、記憶が有りません。 その契約書を交わした直後に、統合失調症の診断を受け、診断書も有ります。 おそらく統合失調症のせいで記憶が無いのです。 知り合いから、請求されていますが、統合失調症による錯誤無効を主張する場合、どのような点がポイントになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意書を改ざんされた場合について教えてください

派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者です

あるお宅の外壁などのリフォームをさせていただくことになったのですが、お客様は見積書だけで「工事をしてください」とおっしゃり、契約書まではいらないとおっしゃいました。 この場合万が一工事完了後に工事代金を払えないなど何か問題がおきた場合、工事代金を支払っていただく方法はありますでしょうか? それとも契約書に必ずサイン頂かないとダメですか? お客様...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無いお金の借用について

【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談

【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...

弁護士回答
    1
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買契約を解除したい

【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約解除に関して

【相談の背景】 芸能事務所専属契約解除に関して; 先週の土曜日に契約書にサインしたのですが サインした後で言っていることがサイン前と異なっているので無効として解約できると考え一応法律の専門家に確認しておこうと 別の相談サイトをこちらと間違ってお金を払って相談すると 「消費者センターに相談しろ」と言われ センターに電話して考えを伝えるとメールで ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約以外の取り決めについて

【相談の背景】 今年の2月から戸建てを賃貸してるのですが 入居者が30代子供なし夫婦で契約は不動産会社通して 家賃保証会社も加入して契約中 契約書にも契約から1ヶ月以内に浄化槽の清掃契約をする事として 以前まで契約していた浄化槽業者に私から連絡して契約書など 入居者宛てに郵送してもらって契約書を返送すれば大丈夫な状態に しておいたのですが今だに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約について

駐車場契約について 令和1年12月1日から令和2年11月30日まで駐車場を8台契約を致しました。 その後12月6日になり、令和2年1月より消費増税に伴い1台辺り10%値上げすると連絡がありました。 しかし、交わした契約書には駐車料は月額5000円、消費税込みと記入してありました。 私は契約を交わしており、消費税込みと記載されているにもかかわらず、消費税10%値上げ...

弁護士回答
    1
  • フラット35 契約違反について

私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、契約違反

ベストアンサー

不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約解除できますか?

ベストアンサー

2か月ほど前に法人で投資用ビルの売買契約をし、1ヶ月前に引き渡しを完了しました。 5階建てで、2フロアが賃貸中、3フロアは空いていて自社で使用予定でした。2フロアの内の1フロアの借り手の方が初月から賃料が遅れたことなどで不審に思い、前オーナーに以前の家賃支払い状況について確認したところ、今年2月から7月までの6ヶ月分の家賃と、今年1月に契約更新した際の1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新契約について

更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....

弁護士回答
    1
  • 借地契約期間について(再)

2012年2月20日に「借地契約期間について」の質問したものですが、その節はご回答いただきましてありがとうございました。 そこで更なる質問なのですが、 ●度重なる賃料値上げに関して、話し合いで決着がつかない場合は、調停及び裁判によって値下げになる可能性はありますか?(2年毎の更新による値上げが何十年も続き、現在の賃料は周辺相場から考えても高額です) ●...

弁護士回答
    2
  • 契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?

親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...

弁護士回答
    3
  • 改正民法での個人保証の取得方法(改正民法465条の2)について 他

ベストアンサー

法人間で継続的な役務提供契約をする場面です(当方が役務を提供する側)。 現在は、基本契約書で法人の署名捺印と合わせて個人保証(主に代表者の個人保証)をもらっています。 月間の売掛限度額を顧客ごとに設定していますが限度額は変動するため基本契約書に金額の明記まではありません。 質問① そもそもなのですが、この場合の個人保証は、債務が貸金等債務ではない...

弁護士回答
    2
  • 引渡し後の契約解除書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①引渡し後に売主の瑕疵により契約解除して、所有権を買主から売主に戻す場合、また売買契約書作成の必要はありますか?それとも合意解除書類で大丈夫ですか? 印紙代がかからない合意解除で大丈夫ならそちらにしたいと思ってます。 ②また売主に今までかかった費用(不動産取得税等)を請求したいのですが、一括で支払いできる資産が売主になければ、分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と火災保険契約

【相談の背景】 昨年末、元夫(被相続人)が孤独死しました。息子(未成年の相続人)が相続放棄をするために手続きの準備をしております。 元夫が住んでいた賃貸物件の管理会社から連絡があり、「火災保険(元夫が契約者)を使って現状回復をしたいので死亡診断書のコピーをもらえないか」と言われました。 息子は相続放棄するので、元夫が契約した火災保険に関わることはでき...

弁護士回答
    2
  • 契約の勤務時間は合計で考えるのか?

パートのシフトのことで相談です。 ある職場でパートとして勤務しています。 入社時の契約書には「週5日5時間以内」と記載がされています。 入社の際に「人が足りないなど契約以上の勤務をお願いしたい時は相談で」と言われ、口頭で了承しています。 最近になり、週5日✕5時間ではなく、週4日✕6時間でのシフトが事前の相談なく勝手に組まれるようになり、それが当た...

弁護士回答
    1
  • 貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?

ベストアンサー

アパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と面接の説明が異なっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書の有効期間

【相談の背景】 メガバンクと新規取引(借入)を予定している未上場企業です。取引開始に際して、審査のため、資産情報や担保情報、その他細かい情報を提供する予定です。 それに先立ち、秘密保持契約書を締結予定です。 【質問1】 銀行からもらった秘密保持契約書案の有効期間は1年間とありました。これは短いと思います。また、銀行からは1年後に本契約の更新はあ...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結後の家賃変更

【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後の追加請求書について

リフォーム完了後に追加請求1000万円といわれました。 工事内容の変更などありましたが、完了するまで追加請求があることは一切言われていませんでした。 最初に契約した(契約書サイン済み)金額は支払い済みですが、その契約書は白紙と言われました。 1.支払う気はない、とこのまま拒否し続けて後々訴訟などに発展した時に不利にならないか。 2.こちらから消費者セ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?

【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...

弁護士回答
    3
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納時の契約解除と相続人への通知について

【相談の背景】 賃料を滞納され、期限内に支払わないので契約を解除したいと思います。 ただ、当初貸していた契約書に書いてある借主は5年前に死亡し、死亡後は、その借主と同居していた長男から長男名で賃料の振込をしてもらっていました。 その長男が支払を遅らせ、催促しても、支払うというばかりで、一向に支払われず、もう半年以上滞納しています。 借主の妻は3年...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約と共に解約されたはずの団体生命保険の料金が7年間引き落としされていた

【相談の背景】 【コンビニのフランチャイズ契約の解約と同時に自動解約となるはずのフランチャイズ団体保険が解約になっておらず、約7年間保険料月16,000円が引き落としされ続けていました】 気付かなかった私も悪いですがそもそも再度保険の契約をした覚えはありません。もちろん病気や怪我、収入保証などの保険料の請求は一切行っておりません。 ・1つ補足しますと、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社後の契約社員

【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...

弁護士回答
    1
  • 個人で契約したコンサルティング料の返金

コンサルティング料の返金について 11月初めにネットビジネスのコンサルティング会社と個人で契約しました。 金額は77万円です。 事前に電話などで内容を聞いてから契約したのですが、その人が教えるわけでもなく実際にコンサルを受けてみると聞いていた内容と違うものがあったり、教えてくれる人の実績が自分の求めてるものよりなかったり、別のビジネスを勧めてきた...

弁護士回答
    1
  • 工事完了間際に一方的な工事代金の減額

ベストアンサー

建設業を営んでいます。 29年の9月より請負契約2,600万円でビルの建設(足場の組立解体)に携わっており来月には作業行程が全て終わる見込みなのですが、工事も終わろうとしてる今、元請会社(スーパーゼネコン)より工事代金の減額を要求されました。 元請→下請け→当社、という流れで下請けと当社が契約書を交わしており、工事代金は下請けから支払ってもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...

弁護士回答
    4
  • 広報活動に関する企業間の契約内容について。

ベストアンサー

企業間の契約に関してです。 弊社はいわゆるクライアントの「外注先」「下請け」的な中小企業です。 クライアントの中には国内外の大企業もあり、 そういったところの案件はやはりキャッチ―で社会的にも目立つ事例になるので、弊社としては広報活動のためにこれらの案件例を企業誌やWebなどで紹介して使いたいことが多くあります。 しかし契約時にこういった紹介掲...

弁護士回答
    1
  • 未受講分のコンサル料の支払いについて(契約書未署名)

ベストアンサー

あるコンサルタントの方に、起業のためのコンサル(全12回)をお願いしていましたが、 コンサルを8回受講した段階で、未受講分はキャンセルさせて欲しいとお願いした所、 未受講分の支払いも要求されました(受講分は支払い済みです)。 契約日にいただいた契約書には、 「契約日から 3 か月以内に申し出があった場合、セッション未受講分に対して 事務手数料 18,...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の敷金返還について

ベストアンサー

賃貸店舗の解約時の敷金返還額についてです。 此の度、賃貸店舗の解約をしようと思い、契約書を見直しました。 すると、契約時には「解約時には3割を差し引いて返還します」と言われていたのに、 契約書には、「甲は、保証金7割引き、乙へ返還する」とあります。 これは、3割しか当方に戻らないということですよね?(保証金は700万円、賃貸料金は17万円/月です) ...

弁護士回答
    3
  • 怪しい経営塾の解約に伴う違約金について。

ベストアンサー

こんにちは。 塾の解約についての相談です。 ⚫︎現状と経緯 私の彼女が、友人からの勧誘により、あやしい経営塾に入ってしまい、解約できずに困っています。 2015年の10月に入塾しました。 月1万円で、初月でやめればキャッシュバック可能という条件での入塾でした。 ただし、なかなか友達から引き止められやめられず、12月現在やめられていません。 先日、解約し...

弁護士回答
    1
  • 他者が行った名義人登録を解除できるか?

ベストアンサー

【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約を業務委託契約として締結する利点

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約については民法に明記が無く、契約書において(準)委任契約であるか請負契約であるかを表現する必要がある、と聞きかじったことがございます。 他社との契約においてその文面からは準委任契約と読み取れるものの(報酬や再委任の可否など)、「準委任契約」の文言では無く「業務委託契約」で統一されております。 【質問1】 契約内容として準...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか

【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員への確約について、労働契約書面にどのように記載をしてもらうべきでしょうか?

ベストアンサー

試用期間の身分が契約社員の場合の、安全な労働契約書面の記載について教えて下さい。 正社員募集(試用期間3ヶ月)に応募したところ、内定の連絡を頂きましたが、試用期間として当初6ヶ月間は契約社員にて採用してとの条件でした。内定通知書の但し書きに「6ヶ月経過後、業績、実績に応じ正社員にて採用」とありましたが、勤務態度に問題なければ正社員に変更するとの口...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と、契約当事者によるそれとは異なる内容の発言、この2つはどちらが優先されますか?

ベストアンサー

台風で大家さん(以下O氏)宅の巨木の大枝が折れて落下、マンション駐車場の私の車が破損。O氏と現場を確認した際に「修理費は全額負担する」と言ったO氏は、天災での損害にO氏は責任が無い旨の記載がある駐車場契約書の内容に関係なく修理費を負担する義務は有りますか? 駐車場の契約書には天災による損害は補償しないと書かれていますが、その契約に捺印している(=...

弁護士回答
    2
  • 契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について

【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから