116,302件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法15条2項について

今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...

弁護士回答
    1
  • 店舗設備譲渡契約を直前に反故にされました

飲食店の店舗設備譲渡の契約の合意にいたり、昨日、売主よりラインで契約書が送られてきました。 本日14時に売主と会い、契約書を交わす約束になっておりましたが、直前になって電話で、昼に店を見に来た客が50万円高く買うとの事で、この契約を結ばないと一方的に言われました。 私としては、到底納得できませんので会って話したいといってもただ、誤るばかりです。 何...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時給の金額が間違えていた。

単年契約の雇用契約で働いて3年目になります。 2年前に時給の改正があり、パート職員全員が上がることになったのですが、私だけ契約書の金額が間違っており、低い時給が記載されておりその金額で賃金が払われていました。 過去2年分の差額を請求したところ、「契約書どおりに支給していたのだから差額は払えない」といわれてしましました。 今回たまたま他の方と時...

弁護士回答
    1
  • 家の売買契約後の違約金について

4年ほど前に家の売買契約を結び手付金として100万円を支払いました。そのあとこちら側の都合でキャンセルすることになり不動産屋に話したところ契約書に書いてあるとおり手付金は返金できないとのことでした。当時は契約を交わしたので仕方ないと諦めていました。しかし最近法律関係の話を聞き調べたところ支払う必要がなかったのでは?と疑問が出てきました。 しかしすで...

弁護士回答
    2
  • イベントのチケットの代理購入

こんにちは。 私は先日、イベントのオーガナイザーをやらないかと友人に誘われ、とあるイベントのチケットを他の友人に売る。売れなかった場合はその代金を支払うという契約をしてしまいました。(契約書は捺印済みで、契約書に具体的な支払日期日は明記されておりません)支払いが遅れてもなんとかなると友人には言われていましたので契約したのですが、実際何度もしつこく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。

【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...

弁護士回答
    1
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に契約された

【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • カラオケの契約トラブル

カラオケ契約で仮契約とのことでサインしました。後日正式にとの説明で、契約に関しての説明や契約書の控えなどもなく、不信感を抱き、また、当初の契約内容とも違ってきたので、取り外しを伝えましたが、三ヶ月ほどそのまま置き去りに、再三撤去を希望したところ、三ヶ月分の情報通信料を支払ってくださいと請求が来ています。保証人に請求するとか、イロイロと圧力をかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人との契約違反について

ベストアンサー

契約関係の質問です。 加盟店があるサイトを運営しています お客様と加盟店が契約を交わしたら、当社に報告が必須と なっておりますが、加盟店が契約を隠蔽したりする ケースが目立っています。 どういった法的対処が有効でしょうか。 契約書には報告義務を盛り込んでいて 注文を受けた場合は直ちに報告するとあります。 再契約したり(下請けに流す)、...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について。

事業用定期借家契約をしました。期間は3年で、再契約は可能という欄にチェックが入り、お互いの同意の上で再契約ができるという記載があります。3年目を迎える今年、先月は大家さんが少し賃料をあげるかもしれないが、再契約可能といっていたのに突然やはり無理だと言ってきました。 これは法律上、成立するのでしょうか?また、そもそも事前説明文書というものが賃貸借...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの契約について

バーチャルオフィスを使用するために、業務委託契約書を交わすことになりました。 そこで気になったことが次の2点あります。 1点目は、バーチャルオフィスは通常、業務委託で契約するものなのでしょうか? 2点目は、契約内容に下記文言がありましたが、過度な契約変更でも可能になるのでしょうか? 甲がバーチャルオフィス会社、乙が私になります。 「甲は、乙に...

弁護士回答
    3
  • NHKの契約義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほどマンションのインターホンをしつこく押され、出てみるとNHKの人でした。 受信料が義務化されたので、契約書にサインを書いて欲しいと言われたのですが、用事があったのでその旨を伝えても帰ってくれなかったので、警察を呼びますと言うと帰ってもらいました。 今ネットで調べてみると、TVを表示する機器がなければ支払う必要はない等いろいろあるのですが、実際...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却契約について

私所有の土地、建物の売却契約を結び手付金をもらったのですが契約書に明記されてる(○○日までにと書いてはあるが、何日とは決めていない)、残金決済の日時(年末までに)を変更したい(年末と年始はいそがしいので来年の2月頃)と申し入れたら契約違反で手付の倍返しをといわれました。未だ、買主が銀行にローンを申請中で結論が出ていなくても、私の契約違反になり違約金を支払...

弁護士回答
    1
  • 戸建て新築の契約について

ベストアンサー

いつも回答頂き有難うございます。 大手建設会社に少し大きめの家を建ててもらおうと、既に設計料を払っています。 図面などを心待ちにして一ヶ月が経過し、次は契約の前日までに代金の半額を振り込んで下さいと言われました。 こちらは先に図面の確認と契約内容の精査がしたい。設計料の領収書も欲しいと言っていますが、いまいち返事がはっきりしません。 家族はこの話は止...

弁護士回答
    1
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における売主の債務不履行の判断について

1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...

弁護士回答
    2
  • リース契約やり直し出来るのか

【相談の背景】 喫茶店経営者、去年製氷機とエアコンの7年リース契約したのですが、冷静に考えたら料金が高額すぎて悩んでいます。 【質問1】 契約書も無い、どうにもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の強要をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 聞いていない口頭契約について支払いについて

知人と倉庫の家賃を契約書なしの口頭契約をしていました。 途中から家賃の増額を言われて了解しました。 2回目の増額については、聞いておらず書面もありません。 この場合増額に応じなければ張らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約明け渡し訴訟について

賃貸アパート明け渡し訴訟なんですが、相手賃貸保証会社になりますが、証拠書類など入居時契約書署名が賃貸契約者ではなく妻が署名しています この場合には、明け渡し訴訟無効に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物販コンサルティング契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

先日、54万円で物販コンサルティングの契約をしました。契約書にはクーリングオフについては書かれていません。 まだお金は支払っていませんし、コンサルも受けていません。 しかし、契約上、破棄はできないと言われました。 この場合クーリングオフは対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約を勝手に解除する行為について

ベストアンサー

現在、事業用物件を契約書を交わし転借しております。最近転貸人が私の契約するガス会社に勝手に電話をかけ契約を解除するように言ったようです。このような場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸借契約が無効と言われています。

知人に現金を貸しました。借用書には本人直筆で確かに現金にて借りました。とあります。支払い期限ん過ぎ債務名義を取りました。すると相手の弁護士から債務名義が無効であると訴えられました。敗訴になる事はありえますか?

弁護士回答
    10
  • フランチャイズ契約 損害賠償について

ベストアンサー

現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国賠被告答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で国賠訴訟しています。 やったやってないの損害賠償請求ですが、被告某市の代理人弁護士の答弁書にやっていないと書いてありました。 普通の場合、弁護士の書いた答弁書にやっていないと書いてあれば、それで当事者がやっていないと言った、ことになると思います。 普通の弁護士契約は、当事者と弁護士です。 しかし、国賠の弁護士契約は、某...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 土地および店舗の賃貸借契約につきまして

現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫と協議離婚することが決まり 離婚協議書を自分で作成します。 ①夫からは金銭は貯金全額の 数十万を渡すからと言われています。 ②あとは私の生命保険の解約金は 夫にいくと思われます。 あとは私名義の預貯金や夫名義の車などは それぞれの物になると思います。 この場合、離婚協議書には 財産分与として①、②のみ記載して あとは...

弁護士回答
    4
  • 契約書の有無で裁判の結果は変わりますか?

お世話になります。 今回の相談は知人の相談内容になります。 知人はHPの制作を行っております。 半年前にある会社から制作についての見積をいくつか頼まれ、見積書を提出。 その後、その見積内容で依頼をお願いされたとのことです。 しかし、その際に契約書を双方とも作らずに見積内容のみで 制作が進行してしまい、いざ請求書を送ると、 知人が指定した振込期日...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。

平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...

弁護士回答
    1
  • 後見弁護士が贈与契約書不履行の上、理由も述べない。

ベストアンサー

後見弁護士が教育資金一括贈与契約書不履行についての理由を言わない。 昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士がついています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)。 後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の偽造!?

現在転職活動中です。現職の有給消化中ですが、面接をした企業から前職の企業に問い合わせしてもいいか聞かれました。その時は了承しました。後で良く考えると前職は契約社員で3年の契約がありましたが、2年で退職。履歴書には「一身上の都合」と書き面接では期間満了と答えました。(期間を全うしたという事で有利に働くと思った為)長くなりましたが聞きたいのは 1.前職調...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書

以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...

弁護士回答
    1
  • 立退きの合意書について

ベストアンサー

今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻との契約書についてのご相談

妻に約束を3回破られてしまったので、契約書を適当に自分で書いて、サインしてもらったのですが、後からそんなの意味ないよって言われてしまいました。 本当に意味ないのかどうかを判断していただきたいです。 ちなみに今回の嘘は、仕事に行くと偽って、実家に2泊し、妻の母に、妻は仕事に行ったのか?と聞いても、まともな返事がありませんでした。 とても頭にきてしま...

弁護士回答
    2
  • 印鑑なしの賃貸契約書の有効性について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 賃貸契約書に大家さんの印鑑を押してもらえないまま7年経過しています。 今までに家賃の滞納はありません。 大家さんとの間に賃貸契約は成り立つでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問前夜に、相手方から争点に関する準備書面等が出てきた場合について

賃貸大家から更新拒絶の退去請求をされており、本人でしています。 大家側の主な訴え内容は、「短期契約の合意形成」なのですが、私の契約内容は、「普通賃貸借契約・更新あり」で、特約も何もありません。しかし、この裁判で大家側の証人として、契約を仲介した宅建業者が、契約書とは異なる内容の陳述書を出してきました。その内容は、「本来であれば、2年を期限とする定期賃貸借契約にすべ...

弁護士回答
    1
  • 入社するかどうか迷っています

ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームに関してです。 隣の工事の方がリフォームしたほうが良い、といって、友人の方を紹介してくれました。その友人の方は、すぐに来てくれて、見積もりを見せて、契約書を出してきて、ここにサインしてください、と、言ってきました。 私は、隣の家の工事の方がわざわざ紹介してくれて、すぐに工事をしてくれるというので、すぐの契約が必要な...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 書籍のネットオークションでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「絶対試験に受かる!~記憶法」的な書籍をネットで書い、読み終わったのでフリマアプリ等で売却したいと考えていますが、本書には「著作権について」と「使用許諾契約書」というページがあり、以下のように記されています。 「著作権について」 紙面による事前の許可なく、(中略)転売(インターネットオークションを含む)することを禁止します。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 中古車両のキャンセルについて

ベストアンサー

ネットで自分の希望の車がみつかった為見に行った所、ネットとは違い、一度は断りましたが、言い込められて130万の中古車を契約してしまいました。三文判印と名前を記載してきました。家に帰って来てから、冷静になり、前オーナーが神経質な方が乗ってたから大丈夫と言った割りにボロボロで、会社自体信用できず、不安になり、1日あけて、キャンセル連絡しましたが、印を打...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店 契約移管

現在、代理店で生保・損保の営業しております。 入社時に交わした、雇用契約書には 「甲は、乙が勤続5年以上在籍し退職するときは、乙が個別に募集した契約に限り保有することを認める  ただし、会社が提供したマーケットの契約については認めない。」 に私の署名捺印をし提出しております。 私が勤務している支社では、支社長がパソコン・設計書・契約内容・...

弁護士回答
    2
  • 試用期間は契約社員扱い。自己都合退職した場合、履歴書になんて書きますか?

この春正社員前提として入社した新社会人です。入社の際に雇用契約書を取り交わし、試用期間6カ月の間は形式上は契約社員であるといわれました。 雇用契約書にも契約社員と明記してあります。 勤務態度やスキルに不足がない場合は基本正社員になれるようです。 私の場合、8月に会社の方から「この仕事君には向いてないよ辞めた方がいいかも」 といわれ、私もこの仕事...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約時の損害金について

ベストアンサー

フランチャイズ契約において加盟金を解約時に支払うという契約をしました。 フランチャイズ契約を解約することになり、解約時から1か月後に加盟金を支払ったところ遅延損害金を請求され少額訴訟をおこされました。 契約書上、本契約が終了した場合には、加盟金を一括で支払うこととする。という条文と本契約に基づき負担する債務の期日までに履行しなかったときは、10...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?

ベストアンサー

Aと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから