法律相談一覧
-
パートの契約の事教えてください
5/8からフルタイムでパートを始めました。 面接の時雇用契約を結びましたが、日にちは6/30まで。 契約の更新をする場合があるに○でした。 試用期間3ヶ月は口頭で言われました。 (契約書ではなく、初日の持ち物などが書かれた紙には記載があります。) 先日、もうすぐ雇用契約が切れる時期なのに、先方から話がないため、確認した所、7月入ってからやるから。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地に家を建てる。使用貸借について。
ベストアンサー親戚の土地の一部に家を建てる計画があります。土地の分筆でならと話を進めていたのですが、土地の境界線に問題があり、結局、分割という形になってしまいました。そして使用貸借契約書を交わす段階で更に不安に感じる点があります。借主の方の契約書者が死亡した場合、その時点で契約は白紙になってしまうということです。ということは、 1、借主(夫)が死亡した時点で家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新について(家財保険)
久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…
ベストアンサー■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 時間拘束について
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 支払う金額はどれですか?
ベストアンサー注文住宅でのご相談です。 当初2800万円以内でお願いしますと上限金額を決めて契約前に2730万円ぐらいになりますと手書きですが紙に書いていただきました。 後日工事請負契約の金額が2490万円と表記があり「安くなったんだな」と思いハンコを押しました。 土地の造成工事が終わった後に「家造り資金計画書」なるものをだされ、合計総費用が2948万円と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結前にオーナーが破産
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの解約について。更新確認書で更新しない旨を伝えたが、解約通知書を期限までに提出しなかった。
ベストアンサー6/5までのアパートの賃貸借契約です。契約書には解約する場合一ヶ月前までに解約通知を行えと記載があります。更新日の一ヶ月前までに更新確認書なる書類を管理会社へ提出し、更新しない旨を伝えました。その更新確認書には更新しない場合あわせて解約通知書も提出しろ(一ヶ月前までに)と書いてありました。もちろん契約書にも一ヶ月前までに解約通知書を提出しろと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売、契約書なしキャンセル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、金銭消費貸借契約書、公正証書について。
当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? ②額が大きい貸借には、公正証書にした方がよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の申込金が返金されない
ベストアンサー不動産屋に賃貸を紹介してもらい、申込金として家賃の一ヶ月分を支払いましたがキャンセルしました。 申込金を払う前にキャンセルがあっても返金されないと説明はされていましたが、本当に返してもらえないのでしょうか? 申込金の領収書にもその旨が記載されています。 領収書には申込金ではなく別の名称になっていますが、営業担当からは申込金と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人作成契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと口約束で契約をしていました。録音データもあり口約束の証明は可能です。しかし念の為自作で契約書を作成し署名を得ました。 4行程度で端的にまとめ分かりやすい書類にしてあります。その上でどのような書類か説明し、「内容見てない」と言われないようサインを急かした発言はなく、脅迫で書かせた訳でもないことが証明出来るよう署名時は録音し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書を守らないことに対する違法性について
【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について
【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について
ベストアンサー標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後次の日に止めたのですが
法人でお店をやっています。あるHP作成会社から連絡があり、HP作成のモデル店舗を探していて今なら5年契約で 総額300万をモデル店舗価格で110万で契約出来ますと言われ、4〜5時間拘束。最後は言われるがままにその日の内に契約書にサイン。後日にハンを押しました。 しかしハンを押したその日に、やはり今の経営状態での契約は厳しいと思い直し次の日に相手側からの契約確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作の業務委託契約書に文言について
【相談の背景】 WEB制作の会社をやっています。 普段使用している契約書になりますが、クライアント様から指摘があり教えていただきたいです。 ---------------------- X 契約終了後の処理 本契約の終了に関わらずA条、B条、C条、D条、E条は有効に存在するものとして、契約終了に伴い、甲及び乙は、相手方の指示に基づき、直ちに本業務に関する物品を返還又は破棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額を誤表記していました
【相談の背景】 法人経営者です。正社員雇用契約書の給与額を誤って一桁多い金額で記載して締結していることが発覚しました。 実際は口頭合意の(正規の)金額で振り込んでいます。 当該社員は退職しており、契約書の修正が難しい状況です。 【質問1】 後になって当該社員から、契約通りの(1桁多い)金額で振り込まれていないと訴えられた場合、差額を支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の賃貸契約書について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、離婚した夫が住宅ローンを支払い中の家に住んでいます。家の名義は元夫です。 自己破産の準備書類に、賃貸契約書とありますが、特に契約は結んでいません。住宅ローンの金額分を家賃のように支払って住んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 この場合、 1.どのような書類を準備すれば良いのでしょうか。 2.また今から賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が終わってからの契約書の開示と締結について
ベストアンサーリフォームの請負契約で、注文書(契約書)や行程表(完了予定日)などを事前にお願いしていたのですが、当日作業半ばまで見せて貰えませんでした。 行程も、作業当日に記入していました。 見積り代金は、事前に聞いていました。 リフォームが終わり、代金を支払う予定ですが、注文書の裏面約款が細かすぎて大量にあり直ぐには理解できません。このような場合、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託した会社のクライアントへの運転免許書のコピーについて
【相談の背景】 A社と業務委託契約しました。A社と契約したクライアントから運転免許書のコピーを求められました。 【質問1】 A社のクライアントから運転免許書の写真またはコピーを求められましたが、渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容の漏洩に関する契約書の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 示談した内容を不倫した嫁側が第三者に漏らしていました。 契約書には(旦那、加害男性は)第三者に口外しないと書いてあります。 【質問1】 その内容は嫁さんに適応されるのでしょうか?そして契約書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料についての相談です。 労働契約書に記載された年収と実際受け取った年収が違います。(※受け取った年収のほうが低いです)これは労働基準法違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 労働契約書通りの給料を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書をもらい確認したところ、何箇所かに就業規則第○条によるなどと記載されていたのですが、そもそも就業規則をもらっていません。 【質問1】 この場合、就業規則をもらっていないことを理由に雇用契約書にサインしないことは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法16条違反の契約書
本日入社した会社で、入社一年以内に退職した場合、求人広告費等支払う旨の契約書を書かされました。この契約書は効力を持つのでしょうか。また昨日退職した場合損害賠償を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示資料の捏造を証明するために。
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 相手方が提出した車両の売却価額(契約書)は、想定した額と大きな差がありました。 相手方が店舗に頼みこみ、低い価格の契約書を作成したに違いありません。 捏造を証明するにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。。。12月が更新ですが、今は全保連に入っています。。。 前もって更新の手続きをしたいと思い、契約書を記入しました。が、事情があり、途中で保証人を変更するかもしれません。。。 変更の場合は契約書の提出し直しになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の文面をいじって使う事(仲介業者として)
フォーマットの居住用物件用の賃貸契約書があります。 それを宅建士が事業用物件用の賃貸契約書にする為に文面をいじった物を、 仲介業者として使用したとしたら 行政書士法違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで不用品回収業者に頼む
インターネットで不用品回収業者にお願いしました。家電も含む。 法にしたがって処分すると契約書の裏にある。ネットにもありました。 契約書に処分する業者を書いてもらった。 先生に質問です。 1.不法投棄されるのではないか不安。口頭での確認だけだったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺ですか?教えてください。
ベストアンサー私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わずか2ヶ月の家賃滞納で強制退去になりますか?
現在家賃を1ヶ月滞納しています。2ヶ月滞納で強制退去になると契約書に書いてあります。今のところお金もなくこのままでは2ヶ月滞納になってしまいます。そうなった場合契約書度オ路強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の作り方について教えてください
ベストアンサー雇用契約書の作り方。 就業時間9時から17時 60分休憩の7時間労働。 土日祝休みの会社で、正社員です。 どんな内容の雇用契約書を作ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
雇用契約書では、週3日となっていますが、実際は毎週必ず週5日出勤しています。この場合、有給休暇は実際に出勤した日数に対して付与されるのですか?それとも契約書通り週3日と言う事で付与されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ったはずの会費請求へどう対応するか?
ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電飾看板の詐欺契約
初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済扶養を旨に書いた出資契約について
こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の引渡し日の前後にて
ベストアンサー【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯のセラミック治療の解約(治療、入金前)
ベストアンサー【相談の背景】 これから虫歯治療をし、セラミックを被せる治療をする自由診療契約書を交わしました。まだ治療は始まっておらず、料金46万円も支払ってません。契約後、再検討し金銭的に難しいと判断しました。契約書には契約後の取り消しはできない、入金後の返金はできない(自己都合による解約は15%の違約金が生じる)とあります。 【質問1】 解約できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾と雇用契約書が締結されるタイミングのズレと、転職活動について
【相談の背景】 先日、IT系の人材派遣、人材紹介と広告代理店を経営している会社から、契約社員として内定をいただいたのですが、実際に雇用関係が発生するのは、内定承諾後、アサインされる案件のクライアントとの面談合格後に、雇用契約書を締結するという形の契約になっております。 【質問1】 この場合、案件面談合格して雇用契約書を締結するまでは、他社の面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の起案について、決裁前の契約書に公印を押印して、契約相手に渡してしまった時の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所(政令市、中核市でない)で公務員をしています。仕事で、支払い事務が間に合わず、切羽詰まって、起案の決裁が下りていないのに、億単位の契約の契約書に公印を押印し、契約相手に渡してしまいました。今のところ、市役所にも、契約相手にも迷惑はかけていません。 【質問1】 切羽詰まって、判断誤りであった場合、もし、実損が生じて訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント明け渡し原状回復について
店舗を賃借しておりこの度契約終了となり、明け渡しの準備をしています。建物は1棟の平屋で単独店舗です。明け渡しに際して家主から外壁や屋根の補修もせよと言われています。契約書をみると確かに20年前の契約書で、原状回復に経年劣化による損耗は除く、との文言が入ったません。 経年劣化による補修工事を明け渡しに際して行う必要はあるのでしょうか? 契約は2000年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 貸与品の紛失
業務委託契約で軽貨物運送で働いています。 登場するのは私(a)。 (a)と業務委託契約をしている会社(b)。 (b)が仕事を請け負っている会社(c)です。 aがcから貸与された携帯端末を不注意から紛失してしまいました。 aとbが交わした業務委託契約書の中には貸与品があるということも、紛失した場合のことも記されてはいません。 質問は、契約書に書いてなかろうがa...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから