116,296件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について

契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • ジム退会手続きについて

ベストアンサー

キックボクシングジムで退会の為、トークアプリにて連絡しました。 (以下トークアプリのやり取り) ジムの会長さんより「キャンペーン(入会金無料)で入会している為、半年以上の継続がないと入会金の1万円が発生する」との事。 私は、入会して2ヶ月後、仕事が忙しくなり半年ほど休会している為、在籍は7ヶ月となります。月会費が発生しているのは2ヶ月のみ。 会長さんが...

弁護士回答
    1
  • 契約書へのサインの有効性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と事業のコンサルティング業務委託契約を締結することになり、内容を合意の上で書面に相互にサインをすることになりました。 こちらから代表者のサインを記載、スキャンしたものを先方にメールに送付⇒先方はスキャンデータを印刷したものにサイン⇒それをスキャンしたものを当社にメールで送付をしてきました。 【質問1】 相互が実筆でサインした...

弁護士回答
    1
  • 契約書における支払い方法指定の文言について

契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書。このような場合どのようにしたらいいのでしょうか?

雇用契約書について 3年前に雇用した従業員から雇用契約と違うと質問され支払い義務はあるのでしょうか? 雇用契約書には、基本給¥145000になっている。 実際は雇用する際に口頭で、手取りで¥145000(交通費、福利厚生、歩合)になるようにすると伝え 了解済みですが、給料明細上は分けて記載している為基本給が少なく掲載されています。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

ベストアンサー

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい

ベストアンサー

ネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...

弁護士回答
    1
  • 販売店による悪質なリース契約、リース契約中途解約の為の損害賠償できますか?

3年前、販売店より「現状のコピー機から新規コピー機に切り替えてもらうと月々のランニングコストがOO円下がるから切り替えませんか?」と入れ替えを進められ、リース契約の組み直しをしました。ところが、突然販売店から、「3年たったので今後、白黒のカウンター料金が1枚4円かかる」と言われました。私は、契約前・契約時、一切そんな話しを聞いたこともなければ、そんな契...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約書の有効性について

【相談の背景】 築54年の鉄筋コンクリート4階建2DKアパートを所有しています。老朽化のため解体を計画、退去をお願いしR5.10月にR7.3.31迄の定期建物賃貸借契約書を取り交わしました。しかし相手は平成12年以前の契約に対しては定期建物貸借契約は契約自体が無効だとして退去を拒否してきました。当方は現行家賃の5万円の10か月分を提示しましたが相手は弁護士を通じて約20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺による債権回収について

【相談の背景】 2年前にキッチンカー事業、テナント事業による投資案件について仲介者から誘われたのが始まりです。私は契約書は仲介者と交わしていて、仲介者は大本のテナント事業を行っている会社の代表取締役個人と契約されてました。契約書は出資法に引っ掛からないような内容と思います。配当は事業主→仲介者→契約者という形で回っていて、2か月に1回配当が出ておりま...

弁護士回答
    1
  • インターネット広告ページ契約更新時に説明を受けていない更新費用を支払う必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にインターネット広告ページに掲載の契約をしました。 昨日営業担当から契約から61ヶ月後に更新があり掲載を継続するためには再び130万円ほど費用がかかると急に言われました。 契約書には61ヶ月後に掲載費用変更の可能性があるとは書かれていますが、契約書の掲載費用の欄に記載されている金額は1080円であり、その他に編集ソフト費用、記事作成費...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に勧められたローン特約に該当しないローンの審査で落ちた場合、手付金は返してもらえないですか?

【相談の背景】 私は20代後半の男で、妻と2人で賃貸マンションに暮らしています。 この度、新築の物件を購入するために仲介会社を通じて住宅ローンを組むことになりました。 この時の契約として売買契約書があるのですが、その契約書に記載しているローンではない別のローンで通ると思うからと仲介会社に言われ、言われた銀行のローンの審査に出していたのですが、落ちて...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...

弁護士回答
    2
  • 閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について

ベストアンサー

半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションへの買い替え

新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...

弁護士回答
    1
  • 見積書送付後の取消可否について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の退職について

【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか?  1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)

ベストアンサー

今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。

ベストアンサー

契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 売上金を持ち逃げされている状態です。

ネット転売をしており、内職の方を雇用しております。 お仕事をはじめてもらう際、契約書を交わしており、 売上金(内職さんの通帳に直接入金される)を、わたしのほうへ送金しない場合、 訴えますという項目も作っており、署名捺印を頂いております。 が、連絡も取れず、送金もされず、 契約書へ書いてもらった住所に請求書を送っても、誰も住んでいないと返送さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたくありません

ベストアンサー

週三回大手のスーパーでレジ打ちのパートをしています。 3ヶ月ごとの更新ですが、更新契約書に「一年間に三回、反省シートを書く事態を発生させたら次回の更新はしません」と書いてあります。 レジ打ちをしていると、私がきちんとした応対をしていても、お客様の都合でクレームが入ることもあります。 例えば、高齢者の方ですと、声が聞こえなかった、と逆上してお怒り...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬

税理士と顧問契約をしていたのですが、年度末決算をして貰ってから1ヶ月後に顧問契約打ち切りの連絡をしたら、半年前に言って貰わないとだめですと言われたのですが、即時解約が可能だと聞きましたので新しい税理士に変えました。しかし毎月顧問料の請求書が未だにきて、雪だるま式に増えています。契約書も結んでいませんでした、それに、年度末決算料も先払いで払ったにも...

弁護士回答
    2
  • ネット上でお金を騙し取られそうになった経緯をSNSで拡散したら名誉毀損になりますか?

以前出来心から掲示板でネット上での知り合い(Aさんとします)の誹謗中傷を書き込んでしまいました。 後日、Aさんが弁護士に依頼したと聞き、怖くなりAさんに謝罪の連絡をしました。 すると「もう弁護士に依頼済のため着手金として支払った15万円を払ってくれたら依頼を取り下げます」と返事が来ました。 15万円を支払うにあたり、名前や住所の部分は伏せてもいいからせめ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の概算金額での契約について

図面も図面図書も全く無い状況で注文住宅の契約を急かされ概算金額で契約してしまいました。 概算金額で図面もない契約書は無効にできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームはどこまでつかえるのか?

例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に内容が変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通賃貸契約で、美容室を経営してます。 契約更新にあたり、新しい更新の契約書の内容がこちらに不利な内容が盛り込まれているので、合意するつもりはありません。 新たに追加された契約内容は家賃値上げや老朽化による改修工事をする際には契約解除となりその際に立ち退き料は請求できない、グリーンリースの文言などです。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の二重契約による一方的な破棄

ベストアンサー

月極駐車場を契約したところ、仲介の不動産業者以外の不動産業者と大家が契約をしており空いていないと言われました。先方(仲介不動産業者)は、先行契約があり私の契約は無効。諸経費を返金して終わりと言っています。 つきましては ・契約にあたりかかった費用の実費(電車代等) ・新たに捜すための費用(電車代や捜すための時間対価) ・次の駐車場確保までの費用(コイン...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について

ベストアンサー

現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に収入印紙が貼られていない。

ベストアンサー

自宅の太陽光発電の工事をいたしました。 収入印紙についてですが売買契約書に貼られておりません。 これは問題ない事なのでしょうか? 領収書は請求すればもらえるとの事です。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 請負契約。請負人の都合で契約解除できるか?

ベストアンサー

請負契約。請負人の都合で契約解除できるか? 民法第641条は以下の通り、注文者の都合で契約解除できる条件を制限しています。 「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」 別の言い方をすれば、この条件を守りさえすれば、いつでも注文者側から契約解除できることを示しています。(もし間違った理解でした...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か

【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら

ベストアンサー

両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 A美容外科で契約をしたものの契約期間は契約書に記載がなく、後日予約をして施術をする内容でした。 また、違約金の記載などもありません。 【質問1】 このような場合、いつでもお金を支払わずに契約を解除できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約締結時に契約更新の有無を明示していない場合は?

ベストアンサー

会社と有期雇用契約の締結時、雇用契約書に契約更新の有無に関する記載が無く、口頭での説明もない場合、どのような扱いになるのでしょうか。 また、この状態で契約更新を繰り返した場合、会社は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の原状回復義務

形式的に一旦退去し、再契約する形で、賃貸契約の変更を行うことになりました。 前契約の物件に与えた損害は、新たな契約書に修繕すると書かない限り、原状回復義務を負いませんよね?

弁護士回答
    1
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。

投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約の契約書作成注意点について

こんばんわ、前回も質問させて頂いた業務委託契約の解除予告違反の話し合いに進展ありましたので質問させて頂きたいです。 好川弁護士様、その節は回答有難うございました。 前回は契約書上は6カ月前の解除予告を記載してあるのに 一か月前と言う、非常に短期間での解約を申し入れられた為 契約金の返還と初期投資の補てんを求めてオーナー側とお話ししてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 契約書を提出していない場合の違約金について

【相談の背景】 2年前に5月ほどレッスンを受けていた事務所から急に違約金(未払のレッスン費)の連絡が来ました。 私は2年前にとある芸能事務所でレッスンを受けていました。ただ、そのレッスンというのは事務所の方ではなく、事務所が委託した方が行うレッスンで、場所も事務所ではありませんでした。 レッスンが始まって1ヶ月ほどした頃に契約書を渡され、自分でも読...

弁護士回答
    1
  • 法定更新 賃貸契約書見直し

ベストアンサー

法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の理由を通知書に書くことを会社に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から1年間の有期雇用契約をA社と結びました。契約書面には契約更新の可能性があることが記され、契約更新に当たっては業務量や勤務態度などが考慮される旨が書かれています。 そして、10月頃から契約更新を匂わせるような形で業務量の目標値などが定められ、それに向けて努力した結果、その目標は達成できたのですが、仕事上での考え方の違い...

弁護士回答
    1
  • 契約した日付に生年月日記入

とある契約書にサインした日にちから数日経って気付いたのですが、契約した日付のところに自分の生年月日を書いていました。 連絡も来ないですし、この場合は契約は無効になってしまうのでしょうか? 回答の方 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 総代理店契約

商品を販売するにあたり、代理店になって頂ける会社と総代理店契約を 締結するにあたりまして、商品販売権利金のようなもの得る契約内容にし たいのですが、具体的にどのような契約書にしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから