法律相談一覧
-
家賃滞納で契約解除なんですが。。
ベストアンサー賃貸の団地に住んでいます。家賃を3ヶ月滞納して、管理会社の方に分割で支払いたいと相談しましたが、「期日までに一括で支払って下さい。一括で支払えないなら裁判の手続きに入ります。」と言われ先日、裁判所から建物明渡の訴状が届きました。滞納分は分割で支払うつもりです。2月末までに引っ越す予定でいます。答弁書の提出期限が迫っています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約錯誤 解約 怖い
個人事業主です。 1年程前に顧客管理ソフトを2時間、店舗に居座られ、買わされました。 契約錯誤を感じ、解約希望をしても連絡がないので引落ストップさせ、抗弁書を送りました。 相手は契約書にサインしてある、途中解約は認められない、解約するなら一括請求、もしくは裁判だと言われました。 店舗にきても、すぐに決めろと言われる始末です。 怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却する際の契約
ベストアンサー教えてください。 不動産を売却しようとし、1つ目の不動産業者から買い手が見つかったとの話が来まして、申込書が届きました。 そのときは、それで話をつけようと了承しまして、正式契約書の取り交わしは2週間後の予定でした。 ところが、2つ目の不動産業者から、より良い条件で話が来たので、申し訳ない気持ちはありましたが、1つ目の不動産業者に、断りの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について。
(至急)雇用契約書の解約についてお聞きします。 4日前に面接でその時に内定をもらい昨日雇用契約書を書きました。勤務は11日からとなっております。社会保険も11日からだそうです。 大変自分勝手なことで申し訳ないのですが、すぐに決めてしまった為とても不安で一度内定辞退をしたいと思ってしまいました。 内定から雇用日まで2週間ありませんでしたので、2週間の猶予も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の仕事を命令されたら
事務職(生産管理)で働いていますが、最近人手が足りない、納期に間に合わないからという理由で現場の梱包作業を手伝わせると人づてに聞きました。 直接指示されたら断るつもりです。 事務所と現場の往復、仕事量の大幅増で身体的負担も大きいと簡単に予測できます。 契約書も生産管理となっています。 もし、この理由を述べても会社から命令という形で強制された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV事務所の契約を解除したい
ベストアンサー昨日都内のAV事務所で登録と契約をしました。契約書は2年契約で申し出がないと自動更新と、書いてあったのだけ覚えていますが後は覚えていません。私は契約書を貰っていません。プロフィールの写真をデジカメで撮りました上は裸です、事務所に登録したら10万円契約したら50万円もらえると求人サイトには書いてあったのに貰えませんでした、そんな話は出ませんでした。私も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明もなく勝手に契約する行為について
2年前の4月のことなのですが大手携帯会社にて携帯の機種変更をしました。 その時に契約書を何枚か書いたのですが、私は機種変更の書類だと言われて店員に言われるまま契約書を書いていました。 何やらその時説明もない機械を一緒に契約したことになっており 2014年6月から違約金を払わないといけない言われました 物は捨ててしまったのかもらってないのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除に際して
ベストアンサー業務委託契約書に解約の要件とあり、受託者が顧客からしばしば苦情があり改善の見込みがないとき、なんら催告を要せず本契約を解除することができる、とある場合ですが。委託者(甲)から受託者(乙)に上記の理由により明日から来なくていいと言われた場合法的に問題はないのですか。また契約書に(競業避止義務)とあり、<乙は甲の顧客を甲の承諾なく無断で施術(マッサージ)した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。
ベストアンサー内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の住所が不明になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に遠い親族と贈与契約書を作りました 引き渡し日を過ぎてますが、相手が行方不明になり住所や連絡先が分かりません 他の親族に聞いても分からないと言われ困っております 【質問1】 住所が分からない契約書の相手に契約を履行してもらいたく訴訟したい場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借の訴訟提起について
【相談の背景】 貸し金{金銭消費貸借契約書なし}について、債務承認弁済契約{借入金○○円の債務認める。毎月分割で支払う}締結し、準消費貸借で訴訟提起する場合、 【質問1】 債務承認弁済契約書に、「借入金○○円をもって消費貸借の目的とすることを約した」という記載は必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約書に原状回復が明記されていない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、不動産屋を通さず自作の契約書で借主と契約を結びました。 その契約書には退去の際の原状回復についての記載がありません。 【質問1】 この場合、借主に法的に原状回復義務は生じるでしょうか。 【質問2】 また、もし法的な義務がなかった場合、借主に必ず原状回復をしてもらう方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題
【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金やロイヤリティの返還請求可能性について
【相談の背景】 フランチャイズ加盟を検討中で失敗しないため。 【質問1】 法人設立前の設立予定の法人名で加盟契約書を作成し加盟店契約書締結時点で法人が未登記であれば契約は無効となり加盟金や既払いのロイヤリティ等の返還請求が可能かどうか見解をお伺いできますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法における債権譲渡の効力について知りたい。
【相談の背景】 令和2年4月1日に民法が改正され、第466条の規定は「債権譲渡」の効力は原則として妨げられないことになったと理解しているが、工事の契約書に「原則として債権譲渡は認められない」旨が記載されていた。 【質問1】 この契約内容で契約書を取り交わしてしまった場合で、債権を譲渡したらそれは有効か無効か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と違う場合の退職(残業時間)き
ベストアンサー【相談の背景】 求人票や、雇用契約書と実態が違う場合、即時退職ができる事があると思いますが、明確に、たとえば、給与が30万と契約していて支払いが20万ならわかります。 しかし、求人票には残業5時間ほどと書いてあって、雇用契約書には無記載で、実際には40時間の場合、 【質問1】 即時退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反
今年1月に契約社員で、入社しました面接では月給制との説明しか受けておりません。 入社一ヶ月後雇用契約書が送られて来て確認した所日給月給制の記載がありました。 今は、まだ契約書はサインしてません。 また就業場所の記載がありません。 会社を労働条件明示義務で訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフする必要がないと言われました。
先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の支払時期について
ベストアンサー弁護士への報酬金の支払時期の御質問です 委任契約書には報酬金は総合法律相談センター報酬参考基準による と成ってるのですが相手よりの入金が無いにも関わらず 支払は先行して行わなければ成りませんか? 委任契約書以外には別段報酬金に対しての契約はしておりません。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の担当者の金銭貸借詐欺
ベストアンサーあるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?
ベストアンサー法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の先取特権の登記方法
ベストアンサー不動産売買の先取特権の登記ですが、 目的不動産を売買すると同時に先取特権の登記をしなければいけない。と、参考書に記載がありました。 実際に不動産の売買と同時に登記をするということは、 売主が買主と契約するときの契約書にサインすることで登記が成立するのでしょうか。 それとも売買契約の前後のいずれかに市役所とかに行って手続きをすることで登記が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求原因の記載について
ベストアンサーこの度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
フランチャイズ契約について契約書が読み合わせ7も無く複写が手元にくるまでに4ヶ月もかかるものでしょうか[e:3] フランチャイズ中途解約について契約書には違約金など書かれてないのですが、辞めたいと申し出たところ違約金が発生すると聞きましたが支払うべきでしょうか[e:3]具体的金額などは聞いてないのですが… 払わない場合辞めることはできませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本は印鑑が重視されるのでしょうか。
カテゴリーが違うかも知れませんが、例えば金銭借入契約書とかに保証人の欄に仮名 氏名:連帯 太郎 と方が存在するとします。他人が勝手に 契約書の保証人の欄に 連帯太郎と署名し、印鑑を押印した場合(本人の意思は無)契約は有効になるのでしょうか。また保証人として請求されるのでしょうか。また勝手に署名した人に損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援にて勤務中です。経営者が事業開始前にコンサルと契約していまだに月10万円を教材費として支払っています。なにも手助けをしてくれないコンサルに営業も厳しい中10万円はきついです。 契約書の中で契約をやめると一切の権利を失うものとするとあります。 何か解決する方法はないでしょうか。 【質問1】 解決策を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 荷主です。 いわゆる運送契約を締結しないまま運送委託をしており、 この度終了を申し入れたところ一定期間の売上補償を輸送会社より要請されました。 運送は、個別に契約書等まかない場合は約款に基づくのが原則と思いますが、 標準約款では3日前の通知でOKとなっているように見えます。 【質問1】 荷主が運送会社に対して、 どの程度の期間売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約締結時に、契約書に事件に関わる情報を二ヶ月以内に提供しない場合は、契約を解除する事ができるという文言が含まれていた場合、二ヶ月経過後、弁護士から口頭や文書などでの通知等一切なしに、一方的に委任契約を解除されたりする場合はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士との委任契約は委任者に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元顧客との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノ講師として音楽教室に委託として働いていましたが、本部からがサポートが受けられず契約を解除しました。 その中で3名ほどの生徒さんが、私の個人教室に入りたいと言ってくれています。 契約書では、 ・元顧客と個別に契約を1年間結べない ・違反した場合は150万円 以上のような内容となっています。 【質問1】 そもそもこの契約は有効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約のホームロイヤーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国では契約書を書く際、ホームロイヤーに書類をチェックして貰うのが普通との事で 滞在期間中弁護士をつけて貰っていました。日本に帰り家の購入など弁護士が同席していたら良いなと思う状況が何度かあった。 【質問1】 日本では、個人に対してのホームロイヤーサービスはあるのでしょうか。 【質問2】 日常の軽微な相談(例えば駐車中車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還ができますか?
ベストアンサー娘の相談です 同僚から進められてYVOの脱毛を約30万円で契約しました。3回目で本人は苦痛になり行かないまま支払いだけをしていました。 お店からの連絡も無しです 今月支払い完了になったのですが契約書も引っ越し等で見付からないと言っていますが… お店は分かるとの事です 恥ずかしい部位の脱毛で3回目で行けず… 支払い等を返してもらえる事はできますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の返金について
とある海外のチューター且つ留学エージェントと契約、支払いを済ませ、支払い後は領収書も頂きました。契約内容には支払い後は返金はしないことやプログラムを必ず終了することとあり、それは重々承知ですが急に仕事の都合で留学に行けなり連絡しました。支払いは済ませましたがキャンセルは効かないか確認しましたが難しいようでした。留学前にレッスンをしてから留学とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の締結をしたい
義理の母の事ですが(現在入院中いろう処置で寝たきり)(名義が逝去された義理の父かも?) 実家を3年前位から親戚筋に月3万程度の低い賃借料で賃借しているらしい、義理の妹夫婦名義に 大家として変えたいのですがどういう方法があるか教えてほしいです。 また、契約書が必要ではないかと思いますが誰に依頼をしたらよいか? 自分でもできるのであればフォーマットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の締結について
1年契約としての雇用契約書がありますが、5年間一度も署名捺印、提出していません。 面談があるわけでもなくデスクに紙切れが置かれて、署名捺印してもってこいと書いた紙が添えられてるだけで、誰かがいたづらで持って行ったのか置かれていなかった年もあります。 昨今の5年とかで切られるのが納得がいかないのと、受け取ったという確認もない適当なものを出す意味も感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約と契約をついて
ベストアンサー誓約と契約をしようと思っているのですが 出来るだけ効力があり有効なものを作ろうとと夫婦で考えています 自分たちで作った誓約と契約書を 実印、住所、日付、直筆サインと その契約しているところを動画なので取り より信用が高いものとなるでしょうか? もちろん、お互い納得した上での事です そういったものを取り入れる事により より信頼性の高い契約と誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナーは看板の再構築を拒否できるか?
【相談の背景】 群馬にあるビルのオーナーです。以前のオーナーと「看板はオーナー費用で構築をする」と口約束があったようです。その看板は劣化し、テナントの許可も得て撤去しましたが新しく看板の再構築を求められています。以下2点より看板の再構築義務はないと主張しましたが、反論されてしましました。 ①契約書には、「建物外壁面は賃貸借契約書人は含まれず、賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約を優先させる条項がなくても特約条項は優先されるでしょうか?
【相談の背景】 賃貸借契約の特約について優先条項がない場合について質問します。 特約の条項を優先させたいのですが、賃貸借契約及び特約を確認したところ、「本契約の内容が特約条項の内容と抵触する規定がある場合には、特約条項の内容が優先するものとする。」というような特約を優先させる条項がありません。 当方、区分マンションの貸主です。仲介会社の既定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。
ベストアンサー6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。
個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの法人→法人への名義変更について
現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。
ベストアンサー【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから