116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?

賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...

弁護士回答
    1
  • AVスカウトから販売までの契約や届け出

ベストアンサー

個人でAVのスカウトから撮影そしてネット等で販売まで考えております。 その時にほしい契約書や届け出などどういう風に行っていけばよろしいのでしょうか? また契約書作成や開業手続きなどは弁護士の方に依頼作成していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任での契約書と見積書の内容の有効性について

ベストアンサー

当方は建物に取り付けされる商品を製造しているメーカーですが、 このたび新しく住宅メーカーへの販売が決まりました。 売買取引基本契約書の取り交わしを行うことになったのですが、 瑕疵担保のメーカー責任範囲として顧客への引渡しから2年間となっています。 当方より住宅メーカーに納品してから2年間ではなく、 その先の顧客に引き渡されてから2年間なので...

弁護士回答
    1
  • 1度は追求しないと約束した罪について、責任を問えますか

ベストアンサー

娘が所属していた芸能事務所に、契約書を偽造されました。 証拠を出しても出しても嘘ばかりつき、一向に認めようとしない事務所に 認めたくれればそれ以上追求しませんから、 と話したところ、認めました。 そこで終わりにするつもりでしたが、事務所は後日、偽造した契約書の内容を守らせようとする通知書を送ってきました。 応じられないと言っても、また送ってきま...

弁護士回答
    1
  • 取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?

先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...

弁護士回答
    2
  • 領収書の記載ミスについて

【相談の背景】 賃貸マンションを契約した時に敷金を払った領収書をもらいました。 しかし退去する時に敷金を返してもらえるか確認すると敷金の預かりはない、と言われました。 契約書には敷金無しで礼金有りと記載があるので、ということでした。 領収書は敷金と礼金が入れ違った記載ミスです、と。 【質問1】 これはミスした方に瑕疵があると思うので敷金として払...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について。

ベストアンサー

「時効援用通知書」について、お願いします。 先日このコーナーでお世話になり、内容は理解しました。 書面も用意出来たので、これより郵送します。 問題は、相手から送られてきた請求書の何処を見ても、「契約番号」が書かれていません。 これでは債権の特定が出来ないので、消滅不可です。 質問は、次のようになります。 1 契約番号調べる方法教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...

弁護士回答
    2
  • カラオケリース契約の解約について

【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...

弁護士回答
    1
  • 売買契約による移転登記

【相談の背景】 訳ありで売却が難しいため買取専門業者に土地を買い取ってもらうことになり契約書も交わしました。その業者から残金の決済の前にこちらの司法書士と会ってもらって委任状と登記原因証明情報に実印で捺印してほしいと言われました。契約書には移転登記は残金の確認が取れてからと書いてあります。 司法書士に移転登記に必要な書類を預けて、決済の確認が私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約等について

【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃貸借契約の変更について

【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のコンフリクトについて

ベストアンサー

フリーランス人材紹介会社から紹介をうけて面接設定してもらいましたがその会社の社長が既存の業務委託契約書の会社がつながりの深い会社の競合にあたる企業の顧問のようなポジションでその競合製品の販売も関連会社でしているようでした(競合会社そのものではない)。つまり直接のコンフリクトはないですが二次的なつながりとはいえ、重役を担う方にそれぞれ関わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を解除できるでしょうか?

よろしくお願いいたします。 とある外注スタッフに、パンフレット制作業務を発注しました。 発注した案件は複数あります。 ところが、こちらのスタッフのミスなのですが、 外注スタッフさんとは、より質の高い成果物をお願いするということで、納期を決めなかったのです。 契約書も交わしていなかったことが分かりました。 これまで、制作費や諸経費、かな...

弁護士回答
    1
  • 保険委託契約更新について

今のマンションを借りて、もうすぐ、4年になります。先日、更新契約書が送られて来たので、16,300円と高くないので、更新料を支払いました。火災保険も同時に更新しました。その後、保険委託契約更新という書類が送ってきました。保障委託料といって、借主が家賃を支払わない時に、保証会社が家賃を家主に支払う保険のようです。今まで家賃を滞納したことはありません。支...

弁護士回答
    1
  • 契約を破ってるわけではないのに

譲渡者と関わりを持ちたくないけど、契約書がある。 こちらは2004年の約11年前に里親募集のサイトから犬を譲受した立場です。 交わした誓約書には 1.生涯飼育 2.ワクチンや去勢手術等諸費用の負担は譲受者 3.守れない時は所有権は譲渡者に が書かれております。 近況報告の義務が契約にはなかったことや、クセのある人で苦手だったため、譲渡者とは何年も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約は有効ですか

私は母の成年後見人です。ある農協に行き母の預金を介護施設費用に使用する為に手続きに行きました。その時私の母は実兄の借金の連帯保証人となっている事を知らされました。額は1億円です。私の母は、自分の名前すら書けない状態の人です。また借金をした兄は農協の職員であり、農協は連帯保証確認書を兄に持たせ確認して私の母の名前と実印を押し契約してしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 契約の中途解約期限

ベストアンサー

ある事情から探偵へ依頼しました。 半年から1年程度の期間(完了まで)で1ヶ月半前に契約し、一括で200万支払いました。 週1度の電話報告、月1度の面会報告を口頭で約束してもらいましたが、契約書には、完了時の報告書提供としか記載がありません。 初めの頃に1度報告を受けてから、その後は報告がなく、こちらから連絡しても全く連絡がつかない状況です。 信...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書のペナルティについて

【相談の背景】 お金を貸した相手と債務承認弁済契約書を契約し、毎月の月末までに振り込むよう契約しました。相手が支払いを怠れば支払督促をしようと考えています。契約書のペナルティには「分割金の支払いを怠った場合あるいは分割金の支払いを2 回以上怠った場合には」期限の利益喪失と遅延損害金を科しました。 【質問1】 この場合、相手の支払いが1回でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

ベストアンサー

借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。    ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか?  ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約書について

フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売の有効性について(契約書なし)

割賦販売の有効性についての相談です。 当時、販売会社より不動産の紹介を受け、銀行から融資を受けて購入をしております。 その際、融資が満額下りなかった事もあり、資金の一部を販売会社から借りております。 こう書くと金銭消費貸借契約を結んでいるのが普通だと思いますが、そうではなく、販売会社の担当者曰く、割賦販売だとの事です。 ただ、契約書は何も結ん...

弁護士回答
    2
  • 動画制作業務は準委任契約か請負契約か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で動画制作をしてとある企業に提供することになりました。 動画の内容としては、ITソフトウェアの使用方法等を解説したものです。 【質問1】 この業務について、契約書を締結するのですが、準委任契約で行うか、請負契約で行うのはどちらが適切でしょうか? 私としては準委任契約で契約したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、債務承認弁済契約書に貸主の住所記入は必須?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書には貸主の住所を必ず書かなくてはなりませんか? 住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があると思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書は書かなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたいと思い退職願を先日出させていただきました。その後、上司から辞める際にお客様を持っていかないようにと、 契約書を書かせると告げられました。 この場合は、契約書を書かなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今度当社で、自社ローンでの中古車の販売を行うのですが

契約書をトラブル防止の為に作成しようと考えています。 契約書を書く上での、今回の自社ローンの中古車販売について これは入れておくべき条項とかってありますか? できれば、例文でも教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 収入印紙は契約書両方に貼るんですか?

今、契約書を作製しています。金額が高額で収入印紙が必要で金額は調べてわかりました。しかし、契約書は私と相手方両方の二つ作製しますが、印紙はどちらに貼るのですか?両方ですか?

弁護士回答
    3
  • 違約金の請求について

契約書内容に違反した場合の違約金の定めが契約書内に記載されている場合、違約金の支払いを求めても支払いがない場合には、支払い督促請求で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて。

金銭の貸し借りで契約書を作成する場合、どのような文言が書かれていたら無効になりますか? また、どのような契約書は無効ですか? (友人間で10万円の貸し借りをするケースで考えてると)

弁護士回答
    2
  • 不正な契約による高額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が2016年に大手携帯会社の法人プランを「お得」と勧められ契約しましたが、最近個人契約に変更したところ、事前の説明もなく2回線で5万円の請求がきました。 また、契約書のサインが明らかに母の筆跡ではなく、おそらく担当者が書いたものです。契約書には「契約解除料22,000円が必要。ただし、更新月等の条件を満たせば不要」との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容は 「1 Aは、Bに対して金50万円の支払いがあることを認める。  2、Aは、Bに対し上記の金額を毎月5万円{毎月末日までに}ずつ分割で支払う。1回でも遅れた期限の利益が喪失する」 【質問1】 この場合、単純に債務弁済契約に基づく支払い請求訴訟は、無理筋ですか。{債務弁済契約書はあります。} ちなみに、50万円は貸し付けたもので...

弁護士回答
    3
  • バイクの駐輪についての契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから、契約書に書いてないバイク駐輪の件で連絡を受けました。 【質問1】 契約書にはバイク禁止など書いていないのですが、駐輪場など無い物件ですので契約時に口頭で自転車やバイクはどうすればいいですか?と訪ねたところ、邪魔にならないところなら置いてもいい。との話しだったので 【質問2】 置いていました。しかし当物件はバイ...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団との契約

【相談の背景】 不動産の購入を検討しています。 売主が、いわゆる「権利能力なき社団」に該当する場合で、その代表者とされる方との間で契約書の調印がされる予定です。後になって「代表者とされる方に当該不動産の売却権限はないから、売買無効」などと団体構成員から主張され、「買主は少なくとも権限がないことにつき過失があった」などとされてしまわないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 経営委任 契約 取締役

現在 経営委任契約を結んで会社の取締役を任せられています。 経営陣とうまくいかないので辞任を考えているのですが 下記質問です。 1.辞任に関しては2022.5以降でないと申し出ができないとあるのですが特に会社に不利益なことや、損害賠償を負うようなことがない場合でも すぐに辞任することはできないのでしょうか? 2.契約書に報酬額が書いてあるのです...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約に関するトラブル

横浜にマンションを購入していますが、ある会社と売買契約でとトラブルになっています。東京の会社ですが電話での約束でその日に広島に来て契約を迫られたのですが、最初は断ったのですが、最後は押し切られてしまって契約書にサインしたのですが、ローンの残金返済予定が立たず、時間切れで違約金を要求されました。電話での催促が酷かったので無視していたら会社と固定携...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 トラブル

ベストアンサー

軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引き継ぎの件

店舗の契約についてですが、前の方から事業を譲り渡されまして、その店舗で事業をしておりました。事業を始める際に、大家さんと話した際に前の方の引き継ぎですからと言われまして、店舗の壁など請求されました。契約書は渡されましたが、説明もなく文章を読んでサインしてくださいといわれ、壁とか床マットの交換しなければならなくなり、確かに今となっては契約書を見ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の敷金返還について

5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の違約金について

ベストアンサー

賃貸契約の解約についてですが、 契約書には退去日より1月前に報告との記載がありましたが、 12月4日に仕事の都合上年内に出て行きますと伝えたところ、 1月4日分までの家賃を払うと思って1月分は日割りで払うと言う意識を伝えましたが、1月分全額を求められています。 契約書を見直したところ確かに違約金1月分とうたわれていました。 これは1月4日分までではだめな...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、高次脳機能障害、保険金請求について。

ベストアンサー

自分の兄が20年程前(平成10年12月13日)に転勤先で自損事故に起こし 今月初め(12月4日)に病院からその事故の原因で高次脳機能障害の固定症状と診断されました。 兄は当時、幾つかの任意保険に加入していたらしく、その内の一つの保険会社の契約書のコピーはあったのですが、残りの保険会社は、通帳に記載されている保険会社の名前と事故当時の保険金の入金の記録だけ...

弁護士回答
    1
  • 破棄された契約に対し発生した料金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所所有者(貸主)が建築予定であった物件(テナント)の入居が決まっていました。(口頭での約束)。同物件に他者も入居予定であり、内装の設計等は各入居者(借主)負担の上で、貸主より設計、内装の打ち合わせを各自進めてください。との言質を取り付けた上で完了していました。合意書、契約書(署名捺印は未)の内容は確認済みであり、口頭で承諾す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、更新料の記載がない

【相談の背景】 賃貸契約の来月12月中旬頃が満了ですが、2年更新の連絡がない状況です。 契約書には自動2年更新と記載があります。 更新料について、賃貸契約書と重要事項説明書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 【質問1】 法律上、アスタリスク表示にして更...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託の契約内容、罰則】

【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と契約について

初めての事で悩んでいます。ある事案で、弁護士の先生に相談しました。調停を考え着手金を支払い契約をしました。その後、相談を進めていくうちに、やはり裁判の方がと言う事で、追加金を支払いました。まだ、新しい契約書は貰ってはいません。私はこの時、先生に確認して置くべき事柄がありましたら、教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け

ベストアンサー

【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や偽装準委任を労働者が証明するにはどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と雇用関係にある労働者が、A社とB社(派遣先)の間で派遣契約が結ばれているか確認する方法を教えてください。 A社とB社間で請負契約や準委任契約を結んでおきながら、実態は労働者派遣である「偽装請負」や「偽装準委任」が問題になってますが、労働者からしたら雇用契約書を結んでいるのはA社なので、A社とB社がどのような契約を結んでいるか確認の術...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売主の不動産売買契約について、買主である不動産業者が9月25日に売買契約書を持参し、私が先に署名捺印をし、買主の押印はないまま持ち帰りました。10月12日の段階でも契約書を返送してこなかった為、契約は無効であると伝え白紙にしてほしい旨を伝えましたが、10月14日に9月25日付で締結していますといきなり契約書を送ってきました。 これは締結に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから