法律相談一覧
-
取締役としての責任について
ベストアンサー株式会社Aの物件をAの取締役Bが買うことになり売買契約をしました。 契約後、取締役Bが辞任しました。 その後、Cという人物が決済の前にBより倍近く高い価格で購入したいとの話があり、 A社は売買契約書に基づき取締役Bと契約解除合意を致しました。 売買契約書に違約金の設定がありましたので違約金を払うことが合意書内に含まれています。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が管理業務を解除された場合、賃貸借契約書の内容は無効になりますか?
ベストアンサー大家が不動産屋への長年の不信感が募り、不動産屋とのアパート管理契約を2月末に解除するらしく、高齢なのでこれを機に賃貸経営を辞めたいので出て行って欲しいと言われました。 契約を更新したばかりだったので満了日である、2020年8月までは住まわせてもらう事で合意したのですが、今の賃貸借契約書は不動産屋が作った物で無効なので、新しい契約をし直せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約期間内の解除について
先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。上記の?
業務契約を解約したいと思っています。 業務委託を結んだ際の契約書の一部をコピーします。 解約についてです。 第10条(契約の解約) 1.“甲”と“乙”は相手方の契約不履行がある場合、その相手方に書面で契約履行を催告しなければならず、その書面到達後15日が経過した時点までに、その相手方の契約履行がない場合、本契約は解約されたことと見なす。 2.“甲”と“乙”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?
【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約していないと有給を与えられないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとして20年以上勤務しています。 要件を満たしている為、有給の取得ができると聞き(週30時間強、6日出勤です) 今まで一度も取得したことがない為 雇用主に相談したところ 「雇用契約していないと有給はない」と言われました。 雇用主が言うには、有給が欲しいなら雇用主が立ち上げている会社との雇用契約書にサインをしないと有給は取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の支払い
注文住宅で、土地のローンを組むために、建築業者と仕様が定まらないまま、請負契約書を結びました。 (お互い捺印し、印紙もはってあるもの) しかし、本格的な契約ではないので、それに付帯する契約や特約などは結んでいなく、説明も受けていません。 要するにあくまで銀行用であり、仕様が確定したのち再度契約書を交わす約束でした。 契約書の請負代金の支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸契約について
ベストアンサー始めに、残業代含む520万の年俸で契約していまきた。 入社して、そのうちの9割を12で割り、毎月支払い、残りの1割はボーナスでとのことでした。しかし、業績が悪いとかで、全く出ることがなく、実際の金額もかなり違うもので、契約の9割りしか出ませんでした。 また、契約書にはそのようなことは書かれていませんでした。 これに違法性はないのでしょうか。 また途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出向契約について
こんにちは。 今度、出向契約を結ぼうと思っているのですが、少しわからないことがありますので質問させて頂きます。 (出向元→弊社、出向先→弊社のグループ会社です) 契約書では、出向社員の給料については以下のように規定しています。 給料を出向社員に払うのは出向元。 出向先は、負担金として給料に相当する金額を出向元に支払う。 この際に、出向先の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の契約違反による給料差し押さえ
【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV作品削除業者とのトラブルについて。
ベストアンサー先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きの「企画料」に関するトラブル
【相談の背景】 当方居酒屋を複数店舗経営している者です。新規開業するために居抜き物件を探していたところA不動産のサイトで物件が見つかったため申込書を提出し仲介を依頼しました。A主導で現借主にも会い内見もしましたが、その後物件の管理会社B不動産がこの物件はBの管理物件でありAは関係ない、今後はB主導で契約を行うとの連絡がありBの下、現借主と内装譲渡および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿を書き換えられて、働いていた日が休業扱いになっていました。休業扱いになっても給料は満額支給されていたのであまり気にしていませんでした。ところが、会社はその出勤簿をみて、出勤日数が少ないから給料を減額しろと言ってきました。減額には応じないと何度も抗議しましたが、会社から「そもそも月給〇〇万という契約をしていないんだから毎月〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託。司法に対する不服。
【相談の背景】 賃貸借不動産で敷金返還事件になります。 私は、不動産部屋情報サイトで、住居兼SOHO(事務所利用可)の物件を借りました。 契約書は店舗用になっていた為、重要事項説明書をストップさせて、問題点を伝えた。管理会社は、契約書のスペースの問題で当然住めます、退去する時に困らない対応しますと口頭で言われ、契約しました。(金は先払い、後日契約締結の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後にも関わらず、業務委託契約書が送付されてきた場合の契約の必要性
【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 先方(株式会社の社長)からの口約束でスタートした仕事のため、 契約書等は一切、交わしていませんでした。 請負したデータの作成にはまる一ヶ月かかりました。 無事に納品物を受領してもらったので、請求書を送付し、 後日、先方からも振り込みの手配をしたと連絡がきました。 と、同時に、このタイミングで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の委任契約書 入金前のキャンセルはできますか?
【相談の背景】 【時効援用の委任契約書について】 某弁護士事務所に電話で問い合わせ、郵送で送られてきた委任契約書に捺印して送信しました。しかしネットで調べてみるとかなり割高だと思いキャンセルを希望しております。 ※着手金はまだ振り込んでいません ※委任契約書には着手入手金が確認し次第、業務に取り掛かると記載があります 上記の弁護士事務所とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植毛の解約(お金を振り込まなければ無効になると言われました)
以前より頭髪が薄いことで悩んでおり、植毛を手術を受けようと思っておりました。 そして東京で最新の植毛の機械があるということで、そこのクリニックに説明だけのつもりで先週6/30の聞きに行きました。 契約まではするつもりはなかったのですが、『契約するときにまた新潟から東京まで契約書を書きに来るの大変でしょ?』と確認書兼契約書を渡されました。 私が『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の無い、コンサルティング契約料金支払い
ベストアンサー今年1月に、とあるコンサルティング契約をしました。よくあるネットビジネスです。 今さら契約時の支払いの件で疑問が出てきました。 契約書には、コンサルティング料金30万円と、その消費税24000円を請求しますとあります。 それには納得して、契約書に印鑑を押して、その場でペイパルというシステムを使ってクレジットカード払いの手続きをしました。 言われるがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料について弁護士からの通知書
ベストアンサー土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約に伴う私文書偽造
【相談の背景】 当方は土地賃貸借契約をしている地主です。借地権者は不動産会社であり、借地権付アパートを第三者へ停止条件付(地主承諾前提)売買契約締結しています。借地権の登記歴はありませんし、今後も承諾予定はありませんが、借地権者である不動産会社作成の売買契約書には、借地権が乙区に登記してある表記となっています、また、実測面積の表記もありますが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に貸している物件を更新拒否したいのですが。
事務所として賃貸している物件(貸店舗・事務所)の賃借人がことあるごとに内容証明を送ってくるので困ってます。 事業用建物賃貸借契約を12年前に締結し、非常に良い関係を続けていました。ところが、担当者が代わった時を境に急変しました。 当時の契約書は、日本法令の書式に手書きで書き込む契約書を使用。当初5年契約、以降1年ごとの自動更新。 一例です。 エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約で明らかにおかしい契約がありました
昨日父に初めて聞いたのですが、去年(平成27年)の11月に新聞の契約をしたらしいのです。その際に勧誘員が 「平成16年2月29日に母が平成28年から31年まで4年契約をしているので来年(平成28年)から契約通りに新聞を入れさせてもらいます」 と言ってきました。 父は4年もいらないと交渉し1年契約で話がまとまったみたいです。 母は平成19年に他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約変更による再契約の必要性について相談します
【相談の背景】 個人事業主として業務委託で働いております。インボイス登録はしておらず免税事業者です。 取引先から一方的に急に振込手数料の負担をこちら側に移すと言われそのままこちら負担になりました。 その他の減額交渉もされていないです。 【質問1】 契約変更による再契約を交わさないといけないのではないか? 【質問2】 事情変更の原則で契約変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の金額が書きかえられたと主張されたら通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費賃借契約書の賃借金の数字を相手が薄く書こうとしたので、二重に太く書いて貰いました。漢字じゃなく数字で相手が書きました。良かれと思ってした事があとになって、不安になってきました。相手が実印を盗まれて勝手に使われたとかまで言い出したので、借りた額を書き換えたとか言いかねないなって。結婚詐欺でとられたお金で、銀行の振込という証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社間で業務委託契約をしたが、グループ会社の関与があり、実際は三社間のやり取りに。問題ないのか?
現在、A社と弊社(個人事業主)で契約書を交わし、業務委託契約をしています。 ところが、業務の報告や請求書のやり取りなどに、A社のグループ会社であるB社がメールのCCに入っていたり、A社に送付したメールが弊社に無断でA社からB社に転送されている状況です。 (逆にB社を通してA社に報告するようなときもあります) 当社としてはあくまでもA社と業務委託契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権、著作者人格権の譲渡について
ベストアンサー契約書内の著作権と著作者人格権譲渡に関する相談です。 衣装の仕事をしています。 芸能事務所にライブ衣装を納品するにあたり契約書を交わす事になり、衣装の著作権と著作者人格権を譲渡し先方が独占保有するとの項目があるのですが、下記の私の行為は契約違反になりますでしょうか? また、この契約書に捺印した場合、例えば可能性として、取引先は、衣装の作者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書の万能性と論破の方法
ベストアンサー機密保持契約書を交わした後に起きたパワハラ裁判について。 「派遣先で起きたこと、見聞きしたことを他に漏らしません。 自宅待機中は派遣先社員と連絡を取りません。」 という契約書を交わした上で、会社を相手に裁判を起こす場合、 以下の状態になったら、 「機密保持契約書に署名したでしょ!?」と反論されるとおもうのですが、 その際、どのように論破すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築の請負契約解除による違約金について
【相談の背景】 3週間前にハウスメーカーと新築の請負契約を結びましたが、自己都合で契約解除を通告しました。 契約書には請負金額の1割を違約金とするとされていますが、契約後は1回間取りを設計してもらったのみで、他には何も進んでいません。 【質問1】 消費者契約法第9条によれば、平均的な損害の額を超える部分を賠償する約束は、その限度で無効となるとされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場のサブリース契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て持ち家の駐車場をサブリース契約しようと考えています。 ただし、ネット等ではサブリース契約は解約が難しいという情報をよく目にします。 業者曰く、3年契約で更新月の2ヶ月前に申告があれば解除料なく解約できると回答がありました。契約書にもその旨記載があります。 このケースの場合、解約リスクが法的ないのか不安です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し入れ期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いていますが、会社の対応に納得できないことがあり退職希望です。 派遣期間契約社員として3か月毎の契約で、現契約は12月末までとなっております。 契約書兼就業条件明治書には自己都合による退職の場合一か月前までに申し出ることとの記載がありますが、期次回契約更新を拒否したい。 【質問1】 一か月未満ですが、契約継続拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物のリース契約に付いて
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の中途解約をしたいが、契約残存期間分の賃料を支払わねばならないとの返答に疑問です。
法人として月極駐車場を利用していますが、新型コロナウイルスの影響により、少しでもランニングコストを下げる必要を感じているため、解約予告を不動産会社に申し出たところ、契約の残存期間(約1年)分は支払わなければならない、との回答が来ました。 ・契約期間は約11ヶ月残っています。(1年契約) ・契約書には「契約期間内解約の予告は予告不足期間に相当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞勧誘について
今朝、新聞屋の拡張員が来て「半年契約で2ヶ月無料にするから」というので契約しました。契約書には「2ヶ月サービス」と明記させました。しかし夕方になって販売店から電話があり「あれは勝手に彼がやったもので、2ヶ月もサービスできない」と泣きつかれました。「でも契約書にちゃんと書いてありますよ」と言っても、「あれは拡張員が勝手にやったことだから」と懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか
父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書。雇用契約書があれは大丈夫なのでしょうか?
雇用契約書があれは大丈夫なのでしょうか? 話し合いで満額が出ないときはあるのでしょうか? そういう場合何と言えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック建設に伴う「土地先行契約+建物完成後支払い」の安全性につい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療施設(クリニック)の建築を予定しており、土地の売主がそのまま設計・施工の窓口を担う「準建売」形式を提案されています。 売主の提案内容は以下の通りです: • 土地は先行して購入(契約・支払い) • 建物は売主側が手配した設計施工業者で建築し、建物引渡し時に代金全額支払い • 見積書はこれから提示予定です こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
freeeサインの有用性について
【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの放送受信料の解約について
ベストアンサー自分が経営している宿泊施設を改築するのでこれを機に部屋にある6台のテレビを撤去しようと考えております。 そこでNHKの放送受信料の解約をしようとNHKに電話をしたのですが、そこの担当者さんの言っていることに疑問を感じたので、こちらに投稿致しました。 担当者さんにまず解約書をお送りするのでテレビをどのように処分したかを記載してくださいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書でまいた期日より前に退所することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行政書士事務所に使用人として、勤務しております。 契約書に退所する場合は6ヶ月前に伝えるよう記載がありますが、退職の意思を伝えて2ヶ月後に退所することは可能でしょうか? 契約書に署名、押印はしています。 またその契約書に月5万広告費として収めるよう記述があり、4月間ほど未納の状況になっていますが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー度々申し訳ありません! ただ今、貸金業者への債務に対して、時効援用通知書を作成しております。 ふと疑問が生じたのでお教え頂ければ恐縮です。 ある貸金業者に対して、金銭貸借契約が複数件(3件)あります。 それのいずれも契約は同時期のものなので、全てが時効にかかっているとは思いますが、その場合援用通知書は1契約につき1件作成するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に際しての示談書について
【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。 示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について
【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから