法律相談一覧
-
和解金の受領書と二人で作成した契約書
ベストアンサー交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約、受託者から解除したい
【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅?トラブル、過払い家賃は詐欺になりますか?
2019年3月から当時社長が大家と賃貸契約を交わしたと聞かせれた 一軒家の社宅?に一階と二階で自分ともう一人の従業員が契約書等無し、(口頭で税別一人4万円会社から家賃援助名目の福利厚生費で4万円の計12万円を社長名義の銀行口座に20日振り込みで)入居していました。 2020年2月頃、彼女の母親が大家業をしており、契約書も交わさないで入居させるのはおかしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書送付遅滞について。宅地建物取引業法37条には引っかかりますか?
2018年4月に自宅付近の駐車場をネットで見つけて借りました。すぐに使いたかったので事情を説明すると、大家さんの許可が出たら連絡するから契約書を書きにきてくれと言われました。数日後に連絡があったので契約書を記入し捺印をしたのですが、大家さんの捺印がまだなので後日契約書を私の自宅に送付するということでした。しかし、何週間経っても契約書が送られてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の契約書。契約期間中に不当に書き換えられた場合、書き換えられた部分を無効にできますか?
ベストアンサー旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っているのですが、 30年間の契約期間の終了が近づき、更新条件を地主さんから提示されました。 更新料が、路線価×持ち分の広さ×12.5パーセント 新しい地代が、(固定資産税+都市計画税)×3.5 で計算された金額でした。 それぞれ、相場よりも高い金額になる計算式だと思いましたので、 この計算式の根拠をきいたところ、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書にある解除通知についてご教授願います。
ベストアンサー契約書にある解除通知についてご教授願います。 業務提携の契約期間について、期間満了に伴い契約更新の覚書を取り交わします。 その覚書に以下のように記載がございます。 「契約期間満了の1か月前までに書面により通知する方法により、本契約を更新しないことができる。」 この文章は、一方的に解除ができるということでしょうか? それとも、相手次第では、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と弁済契約書と刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に書かれていない業務をやらされています
ベストアンサー契約社員として働いています。 数年前、他者の異動により後任の決まらなかった業務の引き継ぎを受け、契約時に交付された労働契約書に書かれていない業務を行っています。 契約書に書かれているのは「電話応対業務、及びそれに付随する業務」ですが、今の業務はテレフォンオペレーター(時間に換算すると全労働時間の70%)と(衛生管理者の資格を持っているため)事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性を教えてください
ISOを13年継続してきましたが、諸事情があり継続を思案していました。 新しい契約書が送られてきたのですが、サインせず保留にしていました。 その間にも監査の打ち合わせはメールでやり取りしていたのですが、やはり検討の結果 継続を断念し、その旨を監査の1週間前に先方に伝えましたが キャンセル料監査費用100%をを請求されました。 まず、①契約書にサインして返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代行業者が公的認定書の添付文書をすり替えた場合、法律上どのように扱われますか?
ベストアンサー市役所から、補助金を目的とする認定を得るため、ある業者に認定条件を満たす仕様 での納品を契約しました。それと同時に、認定申請の代行(有料)も依頼しました。 認定には事前申請と第三者機関の検査が必要で、事前申請書通りの仕様(契約書の仕様)なら認定条 件を満たしていたのですが、業者が、それでは不具合が生じることに気づき、私の許可なく、契約とは異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却契約のキャンセルについてキャンセル料の有無と必要書類について
車の売却を検討していて簡単な契約書を書いたのですがそれをキャンセルするのに実印と戸籍謄本と印鑑証明書は必要になりますか? 契約書を書いたのは私ですが車の所有者は私の元妻です。 委任状などは書いていません。 また、キャンセルの意志は電話とメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料や違約金を肩代わりする契約は有効ですか?
【相談の背景】 教えてください。 W不倫がバレ、現在は両家族共に別居しています。 バレた直後に関係者4人で契約書を交わし(もう会わないなど)一旦解決。 我が家は早々に別居(主人に出ていけと言われた)、相手夫婦は離婚しないことを選びました。 ところが元々自営業の仕事を一緒にやっていたこともあり関係を断ち切れず、それに怒った奥さんが私宛に契約書を寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし
【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の用紙未記入でも契約成立になりますか?
個人事業主として開業予定なのですが、SEO会社から連絡が来て話をして、申込書などを記載し、ソフトウェアDVDもいただきました。ただ、クレジット会社の信販で1度落ちてしまい、新たなところで申し込んでみるから書き直して、と言われて書類を送ってもらいました。クレジット会社の紙はまだ書いていない状態です。 ⚫ホームページ制作に3万ほどの契約書。 ⚫SEO内部強化対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための親権について
妻が不倫をして話し合いの結果、やり直すことにしました。 現在は3歳になる子供がいます。 夫婦でやり直すと決めてからは、気持ちが盛り上がり、いつも以上に夫婦仲良くなってすぐに2人目の子供を授かりました。 現在は妊娠4ヶ月です。 しかし私(夫)の気持ちがどんどん許せない気持ちに変わってしまっているのですが、子供が可愛いし妻のお腹の子供も大事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に連帯保証人としての契約書なのに、極度額が記載がないのは無効?
ベストアンサー【相談の背景】 親類が不動産賃貸契約する際の保証人を保証会社に委託するため、その保証会社への申し込みとして以下の2点の書類を用意するよう依頼されているようです。 ・入居申込書兼保証委託申込書 ・保証委託申込書(連帯保証人用) 保証委託申込書(連帯保証人用)とは、保証委託契約の連帯保証人だと思われます。 この連帯保証人として記入してほしいと親類か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し支払い領収書の後日発行について
手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAの必要性に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・事業内容の関係上、取引開始前の商談から取引開始の期間が非常に短期であるため、現状、取引基本契約書とNDAを同時に締結する場合がございます。 ・取引基本契約書内の秘密保持条項を簡素なものから、NDA記載の契約内容を満たすよう、修正いたしました。(多少文言は異なります) 【質問1】 ・万が一、取引先が当社の秘密情報を悪用した場合、取引基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告詐欺について
【相談の背景】 無料求人広告の詐欺について 3週間無料で掲載できると電話にて言われて申し込み契約書にサイン、認め印をしてしまいました。 ただ、すぐに詐欺だと気づき 解約したいむねを電話にて伝えたところ、解約しますと書面に書き FAXにて送信ねがいます。 と言われ送信し確認の電話をしたら、原稿制作料38000円(抜き)はいただきます。契約書に書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表印(実印)と印鑑証明書の悪用防止策について
【相談の背景】 私が代表者である法人が、不動産会社との間で建物賃貸借契約書を締結する際に、当該契約書に代表印(実印)を押印した上で、印鑑証明書を提出する必要があります。そこで下記の点をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 ① 仮に相手の不動産会社が悪意をもった者で、印影から代表印を偽造し、提出した印鑑証明を悪用して、私の法人になりかわり、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1棟アパートの売買の際、契約前に入居者の書類を買い手側企業に提出して問題がないか。
ベストアンサー相続した1棟アパート(満室稼働中)を売ることになりそうです。 売買の話を進めるうちに、買い手側から契約前に入居者の下記の書類を提出して欲しいと言われました。 ・賃貸借契約書 ・重要事項説明書 ・入居者の免許証等の身分証明書コピー ・入居者の印鑑証明書のコピー 理由としてはいち早く退去させたいこと、売買金額の調整のために入居者のスペックを把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負への対応について
ハイヤー会社から請負業務ということで、客先の車(白ナンバー)を当てがわれ、常駐しているのですが、入社時の雇用契約書以外の契約書や明示書などは貰っていませんし、請負契約に基づく契約期間の明示もありません。 そもそも、請負先に常駐するにあたって、営業担当から簡単に口頭での説明があっただけで、断ったら仕事を振ってもらえないという恐怖心があったため、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に虚偽の説明があった事について解約事由になるかどうかを知りたいです。
ベストアンサー定期借家契約の契約書、重要事項説明書に虚偽の説明がありました。 今回事務所移転を考えていて、実際にあるビルのオーナーと5年間の定期借家契約(原則中途解約不可)を結びました。 ですが、会社の資金繰りが急に悪化し、敷金として積む資金が急に必要となったため、ペナルティをある程度払って解約をしてでも資金を回収しようとしました。 内装工事も途中まで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)
ベストアンサー知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて
お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、 「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし 「借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝帰りの増えた夫、アパートの契約書が送られてきた、慰謝料請求は?
ベストアンサー前回の相談の続きです。 先月あたりから旦那の連絡ナシの朝帰りが増え、 先日、アパートの契約書?のようなものが郵送されてきました。 内容としては、書類の何ヶ所かに印を押し、免許証コピーなど添付して送り返した後、〇〇口座に1ヶ月分の家賃、敷金礼金¥〇〇〇〇をお支払いすれば〇月✕日より入居できます。というような書類です。 旦那の名義で借りる契約になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料の増額について
借地を明治時代から代々同じ家の方からお借りしています。 地主が変わる度に契約書は新しく作成し、契約を交わしています。 今は8年くらい前にそのお家のお父さんが亡くなり、今はその息子が相続しその息子が地主となり契約書を交わしております。 この契約書はまだ主人と結婚する前の事で、私は係わってないのですが、今は借地料も何とか払っていっております。今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場を経営していますが、反社会的勢力と契約しないためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しておりますが、新規の契約者様に反社会的勢力ではないことの宣誓書を書いてもらったり、万一相手が反社会的勢力であるとわかった場合の解約条項を契約書に付け加えた方がよいでしょうか? さいわい今までは契約者が反社会的勢力だったということはありませんでしたが、いつも新規の契約をするたびに不安を感じています。反社会的勢力と契約しないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金額の開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー外壁工事を紹介料(工事金額の数パーセント)をもら約束で 施工業者に紹介したのですが工事が完了しても、お客様と交わした 請負契約書の控えを送ってきません。 工事完了後に請負契約書の控えを弊社に送ることで弊社と契約は 交わしています。 施工業者に請負契約書の開示請求をした場合、請負契約書の金額を改ざんされる 可能性があります。(工事金額を低くす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族への投資助言及びその継続的な報酬の違法性について
私は23歳の大学生で、今は母と暮らしているのですが、 3年前に父が亡くなって母に数千万円程度の遺産が入りました。 そのお金のうち1500万円ほどの運用を私がアドバイスしていることにして、母の口座で実質私が株式投資資金として運用し、もし含み益が出たらその半分を私に毎年報酬として贈与するという長期的な契約を今年の9月から結び、一応「投資助言契約書」という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介手数料、事務手数料について
賃貸物件の仲介手数料についてです。 来月に1回目の2年間の更新です。 そこで、事務手数料として21600円の請求がありました。 契約書には、支払う事に承諾しています。 また、契約書には、1、08ヶ月分の仲介手数料を支払う。借主の承諾を得ている。となっています。これも借りる時に支払っています。 お聞きしたいのは、更新の度にまた、必要のない事務手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 賃貸借契約書 更新料
賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルスクールの途中解約
2014年の3月よりネイルスクールに通っています。 1週間に2回程(1回の授業で4時間~6時間)行っているのですが、他のスクールへ移りたいと思っています。 契約書には途中解約の事が書かれていて、解約は出来るとは思うのですが、辞める理由などは必要なのでしょうか? エステなどは特定継続的役務提供に当たると思うのですが、ネイルもそれに該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納されています。
ベストアンサーすぐに弁護士様からお返事いただき退去させるのに、かなりのお金がかかることがわかりました。 では、滞納分の家賃を払わせ、契約書の連帯保証人をきちんとたたせるためにはどうしたらよいのですか? あと今後の家賃をきちんと払っていただくというような強制的なものはありますか? 入居者の内容は下記です。 住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の直接契約業務に対する管理会社の補助の範囲
管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書を締結しています。 その定額管理委託業務には、エレベータ設備、貯水槽清掃、消防設備点検など建物設備管理業務費と呼ばれる管理会社が一旦引き受けて下請けに出す部分とマンション管理組合が直接業者と契約している防犯カメラリース契約、インターネット利用契約、機械警備契約(警備会社)が含まれていると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法と贈与契約の関係
ベストアンサーAとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す場合の、具体的手順等
家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、 ・契約書は、貸す前に作成する ・確定日付があった方が良い ということですが、 ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新契約時の代理人証明及び割印、契印について
借地権の更新契約について教えてください。 私は借主の立場となります。 今年で30年の契約が終了したため、貸主の代理人となる弁護士さん から更新契約の申し入れがあり、契約内容について協議しています。 なお、過去に賃貸料の増額要求などについてはこちらの弁護士さんから 代理人として要求がきています。 更新料や契約内容については折り合いがついたため、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ASPサービスにおける仕様書の掲載方法
ASPサービスで契約書(紙)上に仕様については別途仕様書に記載するとしています。 このASPサービスはバージョンアップで提供情報が増えることが予想される為、仕様書をデジタル媒体にしたく、ASPサービス内で表示できる形にしたいと考えています。 今までは紙の仕様書を契約書に添付する形にしていた為、上記のような形で可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印が必要な親権者同意書って電話でもいいの??
未成年の子供がWiMaxを契約するのに親権者同意書が必要とのこと。その代理店から電話がかかってきて同意の確認が取れましたとのこと。その会社のHPには、自書捺印が必要な同意書があるのでそれを送ればいいのかと思っていたら、契約完了しましたとの通知書が来ました。親権者の確認不十分で捺印も自書もない同意書でも、電話のみで同意書の代わりになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。契約の解約で脅されています。
ベストアンサー現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから