法律相談一覧
-
自動でダイヤルアップ契約され、自動引落としされている金額は取り返せますでしょうか。
ベストアンサーインターネットプロバイダ:AOLで、インターネット上からADSL契約処理をしましたが、身分証明を送らなかったため契約されていないと思っていました。 しかしながらカードから毎月引き落とされていました。 確認したところ、「身分証明書が送られなかったため、自動でダイヤルアップ契約となり、自動引き落としされた」とのことです。 自動でダイヤルアップ契約されてされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態に即さない労働契約書の改善ができるか
給与:月額(基本給+業務手当(見做し残業20h)+通勤手当 契約:派遣社員 3か月毎更新 4月~ ①口頭契約にて通勤手当は非課税で一定額としていた。しかし、ある月(7月:1回目の契約更新)より金額が少なくなっていたので調査を依頼。 会社(営業)の言い訳:「先月多く振り込んだ分が減っている。」確かに多く給与計上されていたが、所得税が減らされていた(多く給与計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書をもらう場合なんと言ってもらってきて貰えばいいのでしょうか。
【相談の背景】 現在社宅に住んでおり、賃貸契約書は持っていません。 もし会社にある場合なんと言ってもらって貰えばいいでしょうか。 会社は配偶者の勤めている会社です。 またない場合居住証明書?になると思うのですが提出は居住証明書でもいいのでしょうか。配偶者の給与から家賃は引かれるので記載されています。 担当事務員さんに聞いたのですが会社に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の委託手数料請求に関して
請求関係で相談になります。 事前に、完全成果報酬型の契約を結んだお客様に 間違えた請求書を発行してしまい後日請求書を再発行を行ったのですが 先方より請求書を間違えるなんて詐欺だろとか老人を騙すためにやってるのか等言いがかりや、ペナルティがあるんだからなんとかしろなど言い対応してくれません。 契約書にはお客様が受け取った額の数パーセントを頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇認め、新たな契約で労働契約
ベストアンサー不当解雇で弁護士の先生を立てて会社と話し合っていた所、不当解雇だったと認めて、これまでの給与を払うので8/16日から出勤しても構わないが8/16日から改めて雇用契約を結び直したい。これまでの条件ではないもので契約したいと言ってきました。 会社の面接で、「うちの会社は登録制で好きな日、好きな時間に働けます。」との事で、労働条件通知書や雇用契約書の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新における安心サポートと火災保険の自由選択について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの更新における契約書について 第1条本件建物に関する旧契約の期間満了後、更に2年間、現賃貸借契約書と同一条件で賃貸借契約を更新する。 第4条 乙は、旧契約締結時に火災保険、保証会社との保証委託契約、24時間緊急サポート等、本契約に付随するものに加入している場合は、同様に更新することを確約する。更新を怠った事により甲が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け工事会社の工事不履行による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 市発注工事において下請け工事会社との請負工事契約をし工事を開始したが下請会社が再三注意したにもかかわらず契約した工事をしない。工期があるので当方にて代理業者にて工事し工期内に納品する。下請け会社から工事契約書にある契約金の請求を受ける。工事ごとの完成が一つもないまた人員も現場に来ない旨を伝えるが契約金の金額を要求する。また、工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーベル(レコード会社)の契約について(芸能事務所)
ベストアンサー説明すると長くなるので単刀直入に箇条書きします。 ・レーベルに所属する契約時に二枚作成すると言われていた契約書が一枚しか書かされていなく、一方的で契約書のコピーすらもらっていない。 ・契約は2年と記載がありました。 ・契約を交わしたんだから君に決定権はない、うちに全て決定権があるんだと言われた。 ・契約にノルマや客引きなどが記載されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の終了にともなう給与の支払い
外資系IT会社で雇用契約は、コンサルタントとしての契約(NY州法)ですが、契約当事者(会社または私) が2か月前に通告して、契約を終了することができることになっています 会社はこの3月から契約を改定して、時間給制に代えるするよう提案してきましたが、これだと収入が相当減る(おそらく1/4 程度になる)ので、拒否してきましたが、交渉に嫌気がさして、今月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求
テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約書トラブル
【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書きかけの「契約の申込書」の効力について
ベストアンサーリース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
締結後の契約を他方の同意なく一方的に解除できるとき、できないとき、それぞれの条件
ベストアンサーお世話になります。 契約について、よくこういう事が言われます。 A)契約、というのは契約書に基づき、双方が合意のもとに成立した取引したである以上、 一方が他方の同意を得ずに一方的に解除することはできない その一方でこういう事も言われます。 B)契約内容が一方に対して不利な内容だったり、不正な条件であれば契約書に縛られることはない。 またそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人への守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんの任意代理人(弁護士ではない、私人です)と契約を交わそうとしています。ただ、契約書の内容を第三者に知られたくありません。 【質問1】 契約書内にて契約内容に関する守秘義務を課すのですが、この義務は代理人に対しても有効になるでしょうか? 【質問2】 代理人が契約に関して知り得た情報を自己目的に利用した場合、契約の相手方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約、賃料交渉について
3年ほど前に介護施設を営むために、定期借家契約にて30年間の契約を締結いたしました。 しかし、営業状況が芳しくなく、賃料減額の相談に行こうと思っていますが、最悪は解約も考えておりましたが、契約書をよく見ると、 1.賃料増減なし、2.解約不可 の項目が記載されており、問答無用で30年間継続しなければならない契約なのでしょうか? 当然交渉次第だとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築遅延に対する賠償
新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期制職員の任期中、年度途中雇い止めの対処方について
【相談の背景】 私立大学の任期制教員です。 任期は10年間であと7年近くあります。 任期制の1年更新で通常契約を更新しています。 2021年3月に4月からの雇用継続について承認されたと教授に言われました。 ただ予算の原資の関係でひとまず6月末までの契約書となると言われていました。 年度内で予算の関係で複数回契約書を交わすことはよくあることなので、また新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約が適用されるのか
2017年3月にダンスのレッスンの契約をしました。 その際、契約書に誤った生年月日を記入してしまいました。 実際は18歳だったのですが、 一つサバを読み19歳であるかのように書きました。 実際→1998年4月生まれ 契約書→1997年4月生まれ 費用は分割払いを選択し、 2017年3月末に一度 2017年4月末に一度 2017年5月末に一度 入金をしています。 分割払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について
いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令違反時の贈与契約の強化は可能でしょうか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 その後、追加の相続財産が10万円ほど管財人から送られてきました。 【質問1】 25,000円ほど贈与する場合、もっと抑止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾フランチャイズ契約の違約金増額に関する疑問
【相談の背景】 学習塾のフランチャイズに加盟しています。最初のFC契約書では競業避止の場合の違約金が300万円でした。3年後の更新の契約書では違約金の額が2000万円の契約書を提示されました。 生活があるので学習塾は継続しなくてはならないため、更新しない場合は競業避止に抵触し300万円を支払うことになりますが、そのような余裕も準備もできなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職早期ですが退職が口頭で決まりました。退職期限を明記してもらうべきですか。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。雇用契約についてです。 私は雇用される側ですが、仲介会社を介して同社を立ち合いとして定期非常勤の勤務合意書を交わしました。 雇用主との本契約はまだ交わしておらず、初日の出勤をしています。 募集内容と実際の勤務内容が違うため契約を無効にしてもらいたい旨を紹介会社にお話しし理解してもらい、今月のみ働くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております
【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約書サイン前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車前に契約書の内容が違うの発見
ベストアンサー相談の背景 先日中古車の購入の契約を交わしました。次の日にもう一度契約書の内容を確認するとサービスでお金を取らないと言っていたオプションの撥水加工やタイヤ保証がしっかりお金がついていました。それらは最初有料であった為外して欲しいと言ったのですが最終的にサービスで無料でつけますと言われた口約束の物です。 質問1 このような場合、契約書にサインした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが承認がおりません
ベストアンサー3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場料金の未納回収について
私は月極駐車場をいくつか経営しています。 ある契約者の方と、最初36番区画を使用してもらい月14000円で契約書を交わしました。 しかし、こちらの都合で1ヶ月で、50番区画に移動してもらいました。 すると、その方は1ヶ月50番区画を使用し引越しのため契約を解除しました。 それ以降、その方は使用料1ヶ月分未納のまま連絡が取れなくなりました。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借予約契約の禁止事項に抵触しないか
ベストアンサー私の土地・建物の賃貸借予約契約を昨年かわしました。その契約書の条項に建設協力金4000万円を支払うと記載されています。その金銭を支払うために、賃貸人がB社から融資を受けることになったのですが、その融資契約書の中で、私が賃貸契約交わした会社と融資をする会社で新会社を設立して、その新会社の持ち株比率を50%:50%で設立し、その設立した会社で、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
増税前に賃貸契約をしクリーニング代を契約時に払いました。増税後に退去を申し出たところ差額を請求された
ベストアンサー増税前に賃貸契約を結び、部屋のクリーニング代契約時に支払いました。 契約書に増税後の消費税について謳ってる文言は記載されていません。金額にも税込み等の文言はなく この度退去することとなり、退去しました。 その時にクリーニング代の増税分の差額を請求されました。 先方に電話にて確認したところ、こちらの契約書には書いてませんが、支払ってもらわないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社で仮契約時点のキャンセル料の支払い義務
子供のキャンプをインターネットから申し込みをしました。 そこには、資料請求ではなく、仮契約だと記載されており 仮契約後、資料と申込書が送られてくるので、申込書記入を郵送し3日以内に申込金を振り込む様に書かれていました。 先方が契約締結を了承し、申込金を受理したら本契約と記載されています。 資料到着後、金額の問題と息子が嫌がり申込書を郵送せず申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)
以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険無断契約の既払い保険料の返還 本人不在中母親に営業員が契約者被保険者を娘の名前で記入させる
ベストアンサー27年前、本人(私自身)が大学、就職で長い間実家に不在のとき第一生命の営業員が新生存給付金付定期保険を母親に契約させ、契約者と被保険者を本人の同意なしに娘の名前を書かせる。口座引き落としは船員で不在の父親名義。15年後は自動更新とのこと。 契約者が自分だと知ったのは2カ月前。生命保険の無断契約のテレビをみて「もしかして私も」と思い契約者を確認して初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無
10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 •債権回収、詐欺被害の相談です。 •弊社(債権者)と相手方企業B社(債務者)の関係です。 •弊社は企業に対し、顧客紹介を行うことで、紹介した顧客が企業と契約になれば紹介手数料を受領する、所謂『紹介会社』にあたります。 •弊社と企業との契約は『業務委託契約』です。 今回の相談 •弊社とB社に契約関係は無かったが、顧客紹介を行う為、弊社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が「言った言わない」の水掛け論を自分側にのみ都合よく使います。反論する方法は?
ベストアンサー民事訴訟において相手方が「言った言わない」の水掛け論を都合よく使います。 具体的には契約書既定の会議開催を要求しても、相手は 「あなたは言った言わない、を言い出すから会わない。これは法にかなっている」 として契約書違反を続けました。 しかし訴訟上で、相手の契約違反を指摘すると 「その件は電話で伝え、了解を取った。貴方が覚えていないだけ」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約を結んでいれば、会社側は、決められた報酬を支払えば、何をさせてもいいのでしょうか? 私の彼氏は、ある小さい会社の営業、配達、人員管理、指導、など、あらゆる仕事を任されています。しかし、給料は、時給計算すると640円程です。社会保険はもちろんないですし、なんとかしてあげたいのですが、これは、訴えることはできませんか? 契約書はないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を解約したい
ベストアンサー整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反
ベストアンサー4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩に対する賠償について
【相談の背景】 契約書送付で届かず紛失した際の保証について 【質問1】 業務契約の契約書を送付してもらいましたが何日たっても届かない状況です。 そうふが一般の書類として送付しているようで、追跡や保証などがおそらくサービスとしてできない状況です。個人情請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営をはじめるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社と株式会社(事業所はここが所有)で共同経営をすることになり、契約書を作成する予定です。 【質問1】 契約書に必ず盛りこむべき内容と 契約者 甲,乙はどちらになるのか (事業所は株式会社が所有しています) を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら
賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約変更の賃貸人の同意について
賃貸マンションのオール電化からプロパンへの変更の通知が管理会社からきました。プロパンガスだと光熱費も高くなり困惑してます。 契約書の設備には給湯は電気となっています。契約書には修繕項目があり、必要な修繕は借主の同意なくできるとありますが、オール電化だから契約したのに、納得がいきません。拒否することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で交わた労働日数の効力
4月に週4日の契約で労働契約書を交わしました。しかし私情で来月から週3日にしたいのですが 契約書を書き換えないと 欠勤扱いになり減給されますか?(週4なら月16日、週3なら月12日。この差の4日間の扱い)
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質解雇ですが会社側が契約満了と言っています。履歴書には解雇、契約満了どちらを書くものなのでしょうか
試用期間満了で退職しました。 実質解雇みたいなものです。 会社が契約満了と言ってる限りは契約満了と履歴書に書いてもいいですか? また、これを解雇と履歴書に書く場合、弁護士の先生などを通して、裁判をしなければならないのでしょうか? それとも実質解雇だから会社が契約満了と言っていても、解雇と書くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約したけれど着手金が支払われない
ベストアンサー口頭契約をし、委任契約書を郵送しました。 しかし、委任契約書は返送されてこず、着手金の支払もありません。 会話は録音しています(フルネーム・住所・金額・期間・方法などで合意) まだ着手していません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、まだ期間中なため、着手をしてからの方が良さそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから