116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後の変更

土地の売主です。売買契約書に署名押印送付後に契約書にない新たな事実を電話で教えられました。 承認するよう不動産会社に電話でせかされ了承しました。この内容は有効なのでしょうか。 具体的に言うと、契約書には現状有姿での売買であること、官地の土地代は買主負担であることが記載されてますが、官地の払い下げをまず売主でしてほしい旨告げられました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 一切の連絡がない状態でのテナントの契約の更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントを借りて自営業をしております。 テナントは3年更新で、今年が更新の年であるのは知っておりましたが、当時6月に開業したため、自分の思い込みで5月に更新と思っていたのですがいつまで経っても不動産屋から更新の契約書が届かないので連絡をしようと契約書を見ると4月30日になっており、気付いた時点で3週間近く過ぎておりました。 調べ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約の一部代筆

相談の背景 生命保険の募集をする際、一部代筆してしまいました。最近電子サインが導入され、申込書、告知、健康診断書の際には全てお客様に電子サインをいただきました。しかし、その後健康診断書に不備があったため、私の方で再提出し、その際電子サインを代筆をしてしまいました。 質問1 保険金請求などの場合に筆跡鑑定などでバレてしまうことはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約(パートフルタイム)しましたが…

宜しくお願いします、有期雇用時にフルタイム月曜日から金曜日の雇用通知書と名のつくもので1年更新をしてました。この4月から、無期雇用パートに変換になりました。月から金曜日と書いてあるのに休んだら有給を使わないとただの職場放棄だといわれました。私、違反なのでしょうか?因みにパート規則も有り、通知書にはパート規則に準ずと記載されパートの定義が、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルについてお教えいただけないでしょうか。 賃貸入居予定ですが、 その物件は気にいったのですがまだ入居中だったので内見ができなかったのと 自分の経済状況が変わったため、引越し自体を思いとどまり、 身勝手ですがキャンセルしたいと考えています。 重要事項説明はリモートで受けた後、 初期費用をクレジットカードで決済...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約違反について

ベストアンサー

リフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。   同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...

弁護士回答
    1
  • 契約に途中破棄に関して

ベストアンサー

下請けでお仕事を受けました。 内容としましては、 1単価=〇〇円(例 10本×5000円=50000円) 期間〇〇~〇〇 頂いた資料に対して物を作成していく流れです。 お恥ずかしい話し契約書は交わしておりません。 請求書は送りました。(ただ、10本×5000円=50000円のような書き方ではなく、一括りで記載するように言われました。) 年を越す前に清算したいといこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プロパンガス料金の契約について

プロパンガス料金の相談です。  9月にA市(都市ガス)から、B市(プロパン)に引っ越ししました。 プロパンは初めてで、公共性の高いインフラなので何も気にしませんでしたが、 請求書を見てビックリ。 都市ガスの4倍弱!  (これも怪しいですが)プロパンガス料金適正化○○ のような団体のHPで見ると異常に高いので ガス会社と直談判したところ、料金を下げると...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のマンション

ベストアンサー

昨年9月に入社した会社が、法人契約といって、不動産会社をとおし、マンションの初期費用(敷金礼金も含めて)支払いをしてくれたのですが、今回3月に退社することになりました。そしたら、個人契約になるから費用を請求すると言われました。金額も聞かされていないし、サインをした契約書などもありません。退社の原因は会社が私の希望する仕事を見つけられず、自分で探す...

弁護士回答
    3
  • NHKの訪問契約について

日曜日、NHKの訪問契約の方が来られました。 初めての1人暮らしでNHKの契約について全く知りませんでした。 訪問契約の方は 「マンションの管理会社に確認していただいた上で 契約していただいても構いません」 と仰られたので 今日は日曜日で管理会社と連絡が取れないので 後日契約書類などを郵送してくださいと伝えると 表情と声色が一変し 「管理会社と連...

弁護士回答
    1
  • 申し込みから契約までの損害について

土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の返還について

ベストアンサー

賃貸契約している借主です。居住して丸20年になります。20年前の契約書ですが「賃貸保証金として120万円を、契約と同時に、乙は甲に預託した。本書をもっての預り証とする。但し、保証金は無利息とし、本契約が終了して乙が賃貸借物件の明渡及びその他乙が本契約に基づく義務の履行を完了した後、甲は保証金の中から55万円引と定め残額を壱ヶ月以内に乙に返還する。」 この...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(準委任契約)の解除とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)にて、2つの事業所の立上げ業務を受けました。契約期間は、A事業所のオープンまでと契約書には記載しており、その後B事業所のオープンまでの契約は、再度交渉すると定めています。 私はA事業のオープンで契約終了する旨を期限の約1か月前にチャットと文章で伝えました。 その後、継続の交渉する期間がありましたが、何も言って...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約について

引っ越ししてかと一月ほどたったとき夜の20時過ぎにNHKの集金人がやってきました。 その日主人は仕事で居なく私一人でしたのでおもわずでてしまったのですが、出てすぐNHKの者で す、こちらのお宅にはTV2台設置されてますのでその契約に参りましたと言われ記入用紙を渡されました。 最初の住所と名前のとこは書いたのですが振り込み先を書くとき急に不安になり主人に電話...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について

某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...

弁護士回答
    6
  • 他社の特許使用契約書の必要性について

【相談の背景】 A社が特許を取得している技術を使用した製品を某小売チェーンのPBとして販売するにはA社との間で契約書を締結する必要がありますか? A社の代表からは口頭で特許を使用する許可は頂いているのですが、後々の事を考えると使用許可に関する契約書は必要だと思い、質問させていただきます。 【質問1】 他社の特許を使用する場合の契約書は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 使い込んだ預金を贈与にしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...

弁護士回答
    6
  • 突然の思いつきの理由による契約書変更について

【相談の背景】 8月から夫婦飲食店経営です。もとの店の持ち主から先日、契約書を変えたいと言われました。店舗買取の支払い契約書です。お互い同意でしたが 今になり一括請求してほしいと話され 理由がもし主人になにかあれば支払いができなくなると困ると理由です。お金がないのもわかった上でしつこくて困ってます。 【質問1】 お互い同意の契約書は突然変更でき...

弁護士回答
    4
  • 条文内の「執行」という文言の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約書を作成しています。 相手方からの約款の中に「受託者が債務を履行しないとき又は委託者からの履行催促等に応じないとき、委託者は、受託者の負担でこれを執行することができるものとする。」という内容の条文がありました。 【質問1】 このような条文は成立するのでしょうか。 契約書における執行=公正証書にした契約書での強...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場解約の賃料支払いで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を、3/3に解約申告して、 4/3に解約で、それまでの賃料は、払いますが、契約書に、解約時の日割りは、無い、と記入あり、4月末分まで、支払いしないといけません。 初期費用の、事務手数料なども高額で、返済されない、と契約書に記載あり、お金を取られ過ぎていて、納得できません。何とか出来ないものでしょうか、、? 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続について 父が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 まずは何をしたら良いですか? 父がもう渡さない、と言ったら貰えなくなるのでしょうか? 契約書は父と私、税務署との両方の意味を持ちますか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の契約書の写しの作り替えと家賃補助について

ベストアンサー

市役所で今日から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社に契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、不動産業者が了解していたのですが、契約書ではそうなっていませんでした。 そこで市役所に提出する契約書の写しと重要事項説明書だけを、共益費と駐車場も家賃に入れてもらった内容のものにしてもらって提出したのです...

弁護士回答
    1
  • 【企業法務】借入の期限前返済条項について。

借入の期限前返済条項について質問です。 契約書において、期限前返済は貸付人の承諾があれば可能となっている。 自己資金で返済できる状態となったが、金融機関からは将来の利息が減るという理由で承諾してもらえない。 返済したいのにさせないのは借入人としては違和感があるが、契約書が民法より優先されるということで返済の承諾が得られない。 民法ではいつでも返...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書提出後の入社辞退について

ベストアンサー

雇用契約書を提出した後に内定をお断りすることは可能でしょうか? 雇用契約書には退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書いてあります。 入社日までまだ1ヶ月以上あります。これまで入社する予定の会社とは入社後の打ち合わせとして1日だけ会社に行っています。 諸事情により内定を辞退したいのですが、雇用契約書を提出した後でも内定、入社を辞退する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との契約書取り交わし、有効か。

ベストアンサー

不倫相手と契約書を交わしました。 理由は彼が今すぐに離婚できないからです。 5年以内に離婚を奥様に告げ離婚に向けて進めなければ私に慰謝料を請求するという内容です。 また、不倫継続中に奥様から慰謝料請求があった場合、折半にするという内容も入れました。 契約書の作成については司法書士にお願いしました。 不倫関係だからといってその契約書が無効にな...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の支払い方で法的におすすめは?

成功報酬制で、成功した場合の報酬の支払い方ですが、相手が分割を望んで来た場合、どのような契約書にするのがオススメでしょうか? こちらはローン会社などではなく、あくまでも個人間の分割契約みたいなものです。 ⑴念書 ⑵借用書 ⑶金銭消費貸借契約 ⑷誓約書 貸した事にするか、必ず払いますのようにするのか、またはどちらでもなく別の言い回しがあれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の慰謝料と違約金について

夫が浮気をしましたので、浮気相手に和解契約書に署名してもらいます。 その際、夫と二度と接触しないこと。慰謝料60万支払うこと。公正証書の作成をすること。和解契約書記載事項の違約金1回につき500万支払うこと。を契約書に記載しました。 もし公正証書の作成前に一つでも破った場合、違約金500万は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働契約での表示名が違った場合の扱いは、どうなるのでしょう?

労働契約書の社員区分の表記を間違って記載した場合、 その項目の扱いはどうなるのでしょうか? 例えば、就業規則や給与規定では、社員区分「A」・「B」・「C」で区分されていますが、 労働契約書では、 ①次の条件で「A」として採用し、 ②試用期間1ヵ月後に、「A++」とする。 となっていた場合、労働契約書の、②の部分は無効となり、 最初から「A」として採用...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の特約条項について

ハウスメーカーにて、建築条件付きの土地の購入をしました。 不動産売買契約書の特約条項の停止条件に、 建築工事請負契約が成立することを停止条件として、この契約を締結します。尚、請負契約には、外構工事を含むとされていますが、 外構工事をどの程度するのかは、こちらの自由でしょうか? また、外構工事を別業者に頼むことは可能でしょうか? 門柱の工事でした...

弁護士回答
    2
  • 土地取引の契約書に捺印してしまったのですが

土地の売買契約を知人から薦められました。不動産屋から土地を購入し、購入した土地を不動産業者が希望者に販売しその利益と元本は保証する。とのことでした。 契約書印は押したのですが、支払いはしておりません。 契約時、クーリングオフについての説明はなく、宅建主任からの説明でもありませんでした。 売主の不動産業者は、名詞に免許番号がなくホームページも検索...

弁護士回答
    1
  • ごねて契約を結ばない顧客

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における不平等契約について

【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の実質的な契約者

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントをAに賃貸しており、Aと賃貸借契約書を締結しています。Aは賃借したテナントでの事業を店長Bを任せており、この度、Bを独立させたいため、賃貸借契約をBと直接契約してほしいと依頼がありました。しかし、私はAとの契約であれば契約を継続したいが、Bとの契約は望ましくないと考えているため、Aとの契約であれば契約を継続したいと話した...

弁護士回答
    1
  • 保養所契約 契約内容の変更について

宿泊施設を運営している法人です。 現在、複数の法人と保養所契約を結んでいるのですが 施設の改装に伴って、保養所利用の専用部屋として お渡ししている指定の部屋を変更する必要が出てきました。 しかしながら、20年以上前の契約のためか原契約の書面が見つからず、 原契約を締結した日付を確認できない状況です。 ※利用料金については、過去の宿泊利用記録がホ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 贈与について相談したい

【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、複数意見をいただきたいので改めて質問させていただきます。

22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。

若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納
友人にクレジットカードを貸し...

弁護士回答
    1
  • 催告書について詳しく教えてください。(質問2点)

質問1 催告書の書き方を教えてください。 と言っても、大体の内容は承知しておりますが、 民法541条の法定解除権を得るために出す催告書です。 催告書には2つのパターンがあるそうです。 1 催告書を出し、債務履行無き場合に改めて契約解除の書面を提出する、「2回方式」 2 催告書を出すが、その書面中に 「履行無き場合は契約解除の書面を送付...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の解約料に関する催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のある物件と不動産売買契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 先程、私は不動産収益物件アパートを購入する為に、不動産売買契約書を交わした買い主です。 物件を決める際に建物費用 を相手不動産に確認をしたところ、大家に確認したみたいで建物本体費用4200万 建築総工費4800万と言われました。 しかし、先程不動産売買契約を行い、今の売主から建物の書類を渡されたん...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新と同一労働同一賃金に関する質問です

【相談の背景】 派遣の更新時は雇用契約書、就業条件明示書は見せてもらえないのでしょうか? 2月から勝手に自動更新されており、契約書等見せてもらってもないのです。何回催促しても見せてもらえず、書類は多分勝手に名前書かれて提出されてるんだと思います。 また派遣の同一賃金同一労働は雇用されてから1年たたないと適応されないと言われたのですが本当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 契約書に使用する印鑑について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 エステサロンにて顧客との契約書について教えてください。 ・毎月定額(5,000~6,000円)でヘッドスパを提供するコースを検討しています。  契約書は、事前の概要書面と契約書面を準備します。  ○それぞれ2ページになってしまうのですが、「契印」は必ず必要なのでしょうか?  ○また、私とお客様両方の印鑑が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。

気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...

弁護士回答
    7
  • 保証人

家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社との業務委託契約を途中で解約したい

ベストアンサー

昨年9月に業務委託契約書を取り交わしました。当社は、受託側です。一年間の契約ですが相手企業がブラック企業ぽく、契約期間の満了を待たずに解約をしたいと思います。契約書では、解約の申し入れがない場合は自動で1年間の契約更新になります。相手に直接話しても、受け入れそうもないです。いきなり弁護士に委任するのもどうかなと思いますが、アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから