法律相談一覧
-
不動産購入の際の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 建築条件付き宅地の売買契約を行いましたが、建物の条件が折り合わず、契約を解除しました。 その後、やはり土地の場所がいいことから同じ土地を建築条件なしで購入したいと考えています。 前回建築条件付き宅地の契約をした時のA仲介業者は売買契約の前に媒介契約書の締結がなく、その後の対応も信頼ができなかったので、次の取引の際はB仲介業者にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル。管理会社の「聞かれなかったから言わなかった」には、従うしかないのでしょうか
ベストアンサーマンションの一室を賃貸契約で借りています。 将来、ペットと一緒に住むことを考えて「ペット可」物件を探して、契約しました。 契約時に、管理会社からは、ペットを飼うタイミングになった時に、別途敷金一か月分を追加で支払う必要があることの説明がありました。 いざ、ペットを飼うタイミングになり、管理会社に相談したところ、 追加の敷金1か月分に加え、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に社会保険加入についての記載をする場合
雇用契約書の記載について質問です(501人以下の会社です)。社会保険、雇用保険の加入の「あり・なし」を記載しています。本来の契約時間は週30時間を超えない労働時間や日数を記載し社会保険加入なしで契約しておりますが、実態は繁忙期の期間には残業をするため週30時間を超える期間が続くので社会保険に加入をさせることになりました。(本人同意済)しかし閑散期には週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代値上げについて
今私の家は、借地です。私のおじいちゃんの契約で50年程です。50年の間、一度も地代が上がらず(あげて下さいと言ってもあげてくれなかった)契約書の更新なども、なく今まで来たようです。 今回、私の母がなくなり、地主がこれを機に地代をあげる契約を結ぶと言って来ました。※地主さんも、契約者本人はなくなっており、その子供が今地代をうけとって対応してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の際の重要事項説明書の作成に関しての質問です。
ショッピングモール内に出店しています。 二年間の定期借家契約を繰り返しております。 三回前の巻き直しの際に丸一年にあたる日を中途解約特約日として設定していただきました。 契約満了日の半年前にお互い再契約の意思がありましたので、前回契約の文面を元に重要事項説明を受けました。前回の契約書には当然、中途解約日のことが、記載されていましたが、今回の重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいです。
アルバイト契約ですが、常勤として働いています。 今年の1月から働き始めたのですが、アルバイト契約なので3ヶ月ごとの契約更新です。現在の契約は12月末で切れます。そして、前々日に次期の契約書を渡されました。私はもう辞めたいので提出しませんでしたが、辞めたいとは伝えていません。催促もされませんでした。普通であれば次の出勤日は来年なのですが、契約書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を紛失したため無効にするための書類の書き方を教えてください
会社の株を譲渡する契約書を取り交わす際、契約書に記載された金額が足りなかったため、 残りの金額の借用書を1通作成して相手に渡しました。 会社を辞め、会社株を放棄するので借用書を返却してほしいとお願いしても応じてくれません。 借用書を紛失している場合や借用書を返却してもらえない場合ですが、 「借用書を無効にする」旨を盛り込んだ書類は、どのように作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書、準備書面の内容
訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作契約の破棄は可能か?
【相談の背景】 法人でホームページ制作の契約をしました、支払いは分割にしてローン会社への審査をしたところ審査が下りず、契約会社から別の提案を受けて(当初契約条件より支払いなど不利になる提案)それなら契約内容と話が違うので契約を破棄したいと申し出たところ、契約書には途中解約は違約金(現在までの費用)は発生すると記載されているので飛揚が発生するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
媒介契約未締結の為、不動産売買契約の白紙解約を希望してます。
(売主側の立場)マンションの不動産売買契約で、売買契約時に媒介契約書は締結していませんが、売買契約書に署名捺印をしました。 売買契約書上、宅建業者の概要は、媒介となっています。 売買契約委任状という書類には署名捺印しました。 委任内容には、(不動産売買契約、等が入っています) 署名捺印した後ですが、他から高い金額が出たので 辞めたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期賃貸借契約について(契約書とは別個独立の定期借家に関する書面交付がされていない場合)
事業用に建物を賃借している者です。今回、2回目の契約更新の5ヶ月前に、次回契約更新しない旨を仲介・代理人の不動産会社から電話連絡されました。契約書を確認したところ、最初の契約時、事業用賃貸借契約(普通借家契約)だったものが、前回の1回目の契約更新時には、気付かないうちに事業用定期賃貸借契約になっていました。当時、対面での説明、契約書とは別個独立の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事実と異なる説明で契約書にサインを促された場合
全く嘘の説明、説得をされて契約書にサインを促された場合、(この契約書にサインしても○○の心配はないなど)、詐欺罪などで訴えることは出来ますか。 また、証拠は必要ですか?どのような証拠なら有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約への転化の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約から普通借家契約への転化の成立条件を知りたいです。再契約の際に電話のみの応対による更新確認で更新時に追加支払いが発生しますという旨を伝えられ、追加の契約書がただ送られてきただけです。契約書には貸主の印もこちらの署名と印も省略されており、定期借家契約であるという説明もなされていません。借地借家法38条の条件を満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更、変更後の契約内容に変わるまでの期間について
【相談の背景】 業務委託契約をしています。 報酬プラス交通費を支払ってもらう内容で 3月末に4月から1年間の期間で契約を結びました。 契約内容の中には内容変更する際のことなどは含まれていませんでした。 しかし昨日になって、やはり交通費は払えないから新しい契約書作り直すのでそれでよろしくと言われました。新しい契約書にはまだサインしてません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
倒産企業との契約について
倒産企業についてお伺いしたいです。11月にご契約いただいた取引先が実は4月に倒産をしており、11月時点ではすでに別会社に事業譲渡をしていたといわれております。11月にご契約をいただいた際に倒産した企業名で印鑑ももらい契約書もありますが、こういうことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?
ベストアンサー私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
BtoBで契約にむけた事前交渉をして内容を固めるのですが、ギリギリでひっくり返されます
ベストアンサー企業間で商行為に関する契約をする部署にいます。 当方もしくは先方のひな型契約書によるのではなく、それまで行ったことのない委託契約を交わすため、契約書をイチから作ることもあります(弊社が業務を受ける側になります)。 そのような場合、けっこう前段階から少しずつ議論を積み重ね、この内容はこうだね、金額はこのくらいだね、と詰めながら契約に向けた作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者との不動産売買契約の成立について
ベストアンサー不動産の売買契約の成立についてご教示ください。 自分が所有する不動産を不動産業者に売ることについてトラブルになっています。 その不動産業者曰く、不動産の売買契約については、重要事項の説明と売買契約書が必須だが、 「契約の成立自体は口頭で成立する」「契約成立後に遅滞なく法定の書面を交付することになっている」 ということで、口頭で不動産の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新料について
ベストアンサーよろしくお願いします。3年店舗の賃貸契約期間中においてですが、途中家主が違う不動産に土地を売却しました。契約も同じ内容で新規不動産に引き継がれ、継続していますが、(最初の家主と契約期間3年自動更新で契約を結んでいました。)更新が近づき新たに契約書を作成、契約することになるということで、別にそれはいいんですが、契約更新する際に手数料家賃1ヶ月分を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に金銭面の割合等記載されていなくても契約として成立するのでしょうか?
ベストアンサー初めまして芸能系事務所に入っているものです。 契約期間は3年で今年の7月で2年になります。 この2年所属して事務所に対し不満やおかしい点などがあり本当にきちんとした対応を事務所からされているのか、不正な契約や金銭面で対等の価格を支払っていただいているのか不安になり相談させていただきます。 まず契約の点ですが 契約をしたのが高校2年生の17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談
【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始日前の契約解除について。
【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約での製造作業。契約書に反し外部業者を使った。契約違反を理由に破棄に応じなくてはならない?
ベストアンサー他の方の質問ですが、似た質問がありましたので引用させていただきます。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_420518/ Q お客様へ無許可で製造工程の内職化 この方の質問は「無許可での内職化」とのことですが、私の質問は逆に「無許可での外注化」です。 状況 ある客からオーダーメイドの製造作業を請い、契約書を交付しました。 契約書には以下が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に印鑑証明書がない場合、証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交わした契約書(署名と印あり)はあるのですが、取引相手から印鑑証明書を貰い忘れました。 【質問1】 これって証拠価値はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除合意書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除合意書の清算条項について質問です 甲及び乙は、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。と記載がありました。 ですが下記の様な説明がされているサイトがあり、疑問に思いました。 裁判所で和解や調停が成立したときには,和解調書や調停調書が作られます。当事者どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者を通しての不動産売買契約について。
当方は40年以上経つ土地物件を売ろうとしている者です。 【不安材料】 ・仲介業者の経験の少なさ(会社自体の業界歴も担当者の経験も浅い) ・買主も仲介業者と関わりのある不動産業者である 【質問】 ・再建築不可物件で制約の多い物件なので、見せてもらった契約書に 簡単な記載はあるものの、後々トラブルになることが不安です。 買主に請求や異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約書がない場合の対応
過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不利益変更の程度を教えて下さい
ベストアンサー1年契約の契約社員です。 会社から2回目の契約更新を打診されましたが、契約更新有無について、内容に以下のような記載変更がありました。 以前の契約書…次回契約の更新をする可能性がある。(会社の業績、勤務態度〜等) 今回の契約書…次回契約更新はしない。但し、会社の業績、勤務態度等の状況から契約終了時に再検討し、契約を更新する可能性がある。 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の相手の権利能力について
所有地の一部を地区のゴミステーションに無償で貸与(使用貸借)しています。亡父が口頭で貸与を承認したようです。契約書はありません。今回、この土地を売却することになり、このゴミステーションが引っかかっています。買主は家族がこのゴミステーションを利用するので、そのままでよい、とのことですが、契約書は交わしたい、という要望です。しかし、居住する自治体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を弁護士さんに作成してもらうとおいくらかかりますか。
ベストアンサー弁護士さんに借用書か金銭消費貸借契約書を作成してもらうとおいくらぐらいかかりますか。 貸す金額は100万ちょいで、相手には保証人がつきます、金銭消費貸借契約書を作ってもらうのがいいですか。 その際の相談料は、借用書作成の中に含まれますのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設との契約内容について
母がグループホームに入居しており、私が利用者代理人並びに身元引受人として契約しております。 その後私が重病にかかっって動けなくなったこともあり、介護施設とのやりとりは主に遠方の姉がやっておりました。利用者である母は認知症で判断能力はほとんどありません。 契約書及び重要事項説明書では、介護施設を退去する場合は、利用者及び利用者代理人が1か月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブル
よろしくお願いいたします。 不動産会社との間で業務委託契約を締結して、不動産営業を業務委託で行っています。 私が営業活動を行い、不動産を売却する方がいれば不動産会社に連絡をして、その不動産会社が 買主を見つけて、無事売却ができれば不動産会社が得られる仲介手数料の30%を私が報酬(完全歩合制です。)として 不動産会社から頂ける内容となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約のとりやめについて
1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権契約の内容確認を怠った場合の影響と対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日事業用定期借地権の契約をしました。1週間前前に契約書の説明があり 昨日は サイン 捺印のみでした。 不動産会社の人の 言われるままに 開いたページにサインをしましたが 契約書の表題 内容を 確認しませんでした。 【質問1】 上記の中に譲渡契約等の書類があった場合は成立してしまうのでしょうか 成立した場合の対処はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社Bと子会社Cの土地売買契約の目的とは?
【相談の背景】 Aさんから用途地域外の土地をB会社が買って(売買契約書あり)そしてB会社と同じ代表取締役の子会社C会社で売買契約書をかわしD社と売買契約を結びました。 【質問1】 なんで?親会社Bと子会社Cで売買契約を交わして、転売する事によって、いい事があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における土地の契約不適合
【相談の背景】 崖地に隣接している土地付き建物を売却します。契約書に売主は土地の契約不適合責任を負うとあります。建物は責任を追わないとあります。 【質問1】 引き渡し後、何年も経っても、瑕疵を発見した1年以内であれば、買主に賠償責任を請求されるとか契約解除とかが付きまとうのでしょうか。契約書の内容をどのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムのクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パーソナルジムに行き、契約してきました。契約書にクーリングオフできないと書いてあり、署名しましたが、家に帰ると高額すぎて解約したくなりました。契約書には解約できないとも書いてあります。ネットで調べると、自分から出向いて契約した場合はクーリングオフできないと書かれていますが、できると書かれているものもありました。どちらが本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における買主候補の契約取り消し時の仲介業者の実費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買において買主側仲介の場合について、重要事項説明も終わり、契約書も電子契約において送付しました。 【質問1】 契約寸前で買主候補が契約をとりやめたいと言ってきた場合、仲介業者は、それまでにかかった実費を請求することはできるのでしょうか。 例えば、①重要事項調査報告書取得費用②物件調査費用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法上の期間の定めのない契約への移行について
床屋を経営しており、建物を借りております。 契約書には、三年ごとに契約更新とあります。 まもなく3年です。借地借家法26をみると、通知がなければ同一の条件で更新とあり、その期間は期間の定めなしとあります。 しかし、契約書に3年たって、なにもなければ同一の条件で更新とあります。それでも、期間の定めのない契約になってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書 全額借りていない ネットビジネス詐欺
情報商材を購入する際に、金銭消費貸借契約書を交わしてしまいました。700万円で契約してしまいました。 利息の部分などは飛ばして契約してしまったので、その時、金銭消費貸借契約書だとは気がつきませんでした。 そのうちわたしは150万円しか借りていません。もちろんそれは返す予定なのですが、あっちはそれ以上の額を求めてます。 どうすればいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに作成された債務承認弁済契約書の効力
債務承認弁済契約書とは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 賃貸契約の際、AとB2人の連帯保証人を立てて退去時の滞納分の返済契約としてAが新たに債務承認弁済契約書の連帯保証人になった場合Bもその滞納分に関しての連帯保証人としての立場は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上に記載の口座情報などに変更があった場合
ベストアンサーよく契約書に振込先など銀行名・支店名・口座番号(口座情報)が記載されていますが、 契約の途中で、口座情報が変更となった場合、契約書そのものを新しい日付で 締結し直す必要があるのでしょうか? 口座情報の変更だけで、またまた全部、新しく契約し直し、というのも 面倒な気がします。 法的にも有効な手段として、どのように対処すると良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を経由しない不動産の売却の考慮点
ベストアンサー契約更新する予定の借地上の一軒家を地主さんに売ることにしました。地主さんから不動産屋抜きで契約したいとのことで、司法書士の立会での契約となります。この場合は①どのような考慮が必要でしょうか? ②契約書は司法書士さんが作ることになるのでしょうか? ③不動産屋経由の場合、重要事項説明書があると思いますが、それに代わるものは何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売物件売買契約完成後、色の仕様が違う
建売物件を建物完成前に売買契約を交わし、契約時、建具の色、フローリング、システムキッチン、ユニットバスの色の仕様書をもらいました。 建物が完成し、いよいよ立ち合いで、契約時にもらった仕様書とはすべて違う色の物が取り付けられていました。 建売物件は完成前に契約したとしても、完成した家の現状を優先し購入しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 署名捺印前の違約金請求
2週間程前に口頭にて、コンサルティング契約を依頼しました。来月からのコンサルタントを依頼 契約書が届きまだ署名捺印はしていません。 送付の催促があり送ると回答しましたが諸事情でキャンセルしたいと連絡したところキャンセルしたいのであれば契約書に明記してある違約金を支払うように言われました。 納得いきません。違約金を支払わなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買代金の支払い、未納の場合
ベストアンサー土地を購入する予定です 3月中に土地の売買契約、登記の変更を予定しています(代金の支払い予定日は9月) ①契約書に土地の売買契約書に9月末までに土地代金の支払いが無い場合は契約は無効とすると記された場合無効になるのでしょうか? ②無効になった場合、登記は売主に戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしでの会社事務所賃借における賃借費用の経費での支出には問題があるのか?
ベストアンサー短期間だったので、事務所の賃貸借契約なしに事務所を借り、その事務所の地代家賃および水道光熱費を支払い、経費としておりましたが、株主より賃貸借契約書が無いことを問題点として指摘されました。 貸主との間は口頭での貸借の約束をしていたので、口頭の約束も契約としてみなされると思いますが、正式な賃貸借契約書なしでの会社の経費としての事務所費支払いは問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便業者の運賃値上げについて
現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから